Валютный рынок: почему в ближайшие дни все возможно

Период постепенного снижения валютных котировок подошел к концу. Рынок вступил в фазу коррекции курса.

Период постепенного снижения валютных котировок подошел к концу.

В прошлый понедельник курс доллара на торгах опустился до 26,12/26,15 гривен. В это время в банковских обменниках «зеленый» покупали по 26,00-26,05 гривен. Ничто не предвещало особых изменений. 

Но уже с вторника котировки межбанка стремительно пошли вверх. На первом этапе все это имело признаки разового спекулятивного разогрева, но уже со среды стало понятно — началась системная коррекция после достижения курсового «дна».

За счет роста спроса на фоне низкого предложения межбанк быстро развернулся в сторону девальвации гривны. Курс мягко, но настойчиво ушел в новый коридор 26,30-26,40 гривен за доллар.

Причин разворота рынка было несколько. Вот основные: 

  1. Посредственные результаты аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 14 мая. Рынок настолько привык к существенным продажам нерезидентами валюты под покупку украинских облигаций, что даже частичное снижение объемов таких вливаний быстро ударило по курсу;

  1. Психологическая неготовность экспортеров к снижению котировок ниже уровней в 26 гривен. Валютные «кормильцы» начали придерживать доллар и евро как только наметилась хоть какая-то динамика по росту котировок и с помощью спекулянтов достигли своей цели. Покупатели стали более сговорчивыми и смирились с тем, что доллар начал расти; 

  2. Выход на рынок отложенного спроса со стороны тех покупателей, кто выжидал минимального курса. Как только продавцы начали разворачивать межбанк, они  немедленно вышли скупать валюту, чем еще больше подыграли спекулянтам; 

  3. Политические факторы. Их список довольно длинный. Это и «подвешенность» с датой инаугурации нового президента, и продолжение противостояния действующих элит и еще очень «бесформенной команды» будущего главы государства. Сюда же стоит добавить и ситуацию с перспективами роспуска Верховной Рады, вопрос Приватбанка и возможного очередного передела сфер влияния между отдельными олигархами. Все это заставляет инвесторов (как иностранных, так и местных) ставить на паузу новые вливания в экономику Украины.

Так что в итоге за 13-17 мая доллар подорожал на межбанке с 26,13/26,18 — до 26,34/26,37 гривен, а курс его продажи в обменниках к вечеру пятницы находился около отметки в 26,40 гривен и выше .

Объемы ликвидности в системе на прошлой неделе были достаточно стабильны -  корсчета банков находились в достаточно узком коридоре 55,8-59,7 млрд гривен. Но это не помогло нацвалюте. Не поддержало гривну и начало периода налоговых платежей у клиентов.

Нацбанк не смог существенно пополнить резервы. По расчетам «Минфина», НБУ выходил на торги в «анонимном» формате через Matching только 15 и 16 мая и смог купить всего от $20 млн до $35 млн. Причем выкупал регулятор доллар по цене 26,33-26,34 гривен. Тем самым он дал рынку сигнал, что не ожидает в ближайшее время возврата котировок к уровню закрытия сессии прошлого понедельника (26,12/26,15).

Что дальше

Период с 20 по 24 мая будет сложным на валютном рынке. Накладывается очень много экономических и политических факторов, способных существенно покачать курс.

20 мая должен завершиться занимательный политический сериал по инаугурации нового президента Украины. Граждане, бизнес и иностранные инвесторы очень ждут кадровых решений нового главы государства. Но продолжение истории с Приватбанком, роспуском/нероспуском Верховной Рады, коррупционные скандалы — не вызывают особой радости как у местных, так и у иностранных представителей деловых кругов;

Среди экономических факторов можно выделить несколько основных: 

1. Завершение периода бюджетных платежей у клиентов и приближение дней зачисления экспортерам основных выплат возмещений НДС. Окончание налоговых расчетов у компаний приведет к снижению с их стороны потребности в продаже валюты под бюджетные расчеты, а перспектива скорого получения гривны от государства в виде возмещений НДС провоцирует экспортеров на придерживание валютной выручки свыше обязательных 30% продаж. Это сработает против гривны;

2. Проведение очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 21 мая (вторник) и расчеты по нему 22 мая (среда).

Во вторник Минфин будет предлагать весьма привлекательные по срокам и доходности ОВГЗ. Но после посредственных результатов последнего аукциона  говорить о стопроцентной вероятности успеха проведения нового размещения пока не приходится. Поэтому рассчитывать на значительные объемы продаж валюты нерезидентами под эти операции — мы бы пока не стали.

В зависимости от результатов аукциона — 21 и 22 мая на межбанке, сумма предложения валюты может как увеличиться, так и сохраниться в стандартном объеме — в сумме чуть выше обязательных продаж экспортеров.

«Минфин» предполагает достаточно сдержанную позицию по покупке ОВГЗ иностранцами именно на этом аукционе. Они захотят осмотреться после изменения политического расклада в Украине после инаугурации Владимира Зеленского. Поэтому, скорее всего, особых вливаний на межбанк в этот период с их стороны не произойдет.

Объемы дополнительных вложений в украинские бумаги (без учета перевкладывания нерезидентами гривны от предыдущих погашений облигаций ) и соответственно — сумму дополнительного предложения валюты на торгах 21-22 мая под их покупку иностранными инвесторами — мы оцениваем в пределах $30-50 млн;

3. Рост активности клиентов по хозяйственной и внешнеэкономической деятельности в преддверии скорого завершения месяца.

С учетом большого количества праздников в первой декаде мая, у компаний остается очень мало времени для выполнения бизнес планов за отчетный период. Крупные клиенты активизируют свою деятельность как по гривневым, так и по валютным операциям, чтобы выполнить показатели по маю. Это увеличит статистику межбанка, но параллельно сделает рынок еще более зависимым от ситуативных курсовых задач крупнейших игроков;

4. Состояние наличного рынка, ликвидность банковской системы, действия НБУ, активность спекулянтов и календарный фактор.

Наличный рынок. «Минфин» ожидает роста спроса на наличную валюту с весьма сдержанным уровнем предложения. Те из граждан, кто может подождать со сдачей валюты, торопиться не будут, а захотят дождаться максимальных котировок. Периодически на наличном рынке буду попытки игры «на повышение», особенно при росте политической напряженности в стране. Если же межбанк и политики не будут поставлять негативных новостей — наличный рынок быстро успокоится и войдет в свой привычный ритм работы «с оборота».

Ликвидность. Если на прошлой неделе корсчета банков находились в коридоре 55,8-59,7 млрд гривен, то в эти дни мы прогнозируем увеличение их колебаний. Причины — окончание бюджетных расчетов с государством, новый аукцион Минфина по размещению ОВГЗ, начало основных вливаний в банковскую систему возмещений НДС.

Гривневый навес на валютном рынке будет существенно меняться, что периодически будет давать спекулянтам возможность покачать курс. Но неравномерность распределения гривневой ликвидности между финучреждениями сохранится. Это сделает тренд по курсу в те или иные дни полностью зависимым от действий и «стороны» ( покупка или продажа) валюты у первых двадцати банков системы.

Действия Нацбанка. НБУ не будет тратить драгоценные резервы на поддержание гривны и предпочтет наблюдать со стороны в те дни, когда на торгах будет преобладать спрос на валюту.

Мы увидим регулятор только в части выкупа излишка доллара на межбанке с его уже традиционной работой в «анонимном» формате через Matching. По расчетам «Минфина» в эти дни без ущерба для курса гривны и при благоприятном проведении аукциона по продаже ОВГЗ — у НБУ будет возможность купить как у иностранцев (под расчеты за облигации), так и у экспортеров (обычные валютные продажи клиентов ) не более $45-80 млн. Остальное поглотит сам рынок.

Активность спекулянтов. Взлет котировок на прошлой неделе, политическая и экономическая ситуация — дают спекулянтам хорошую возможность для «разогрева» рынка.Они постараются по максимуму ею воспользоваться. Как просто работой «в две стороны» в больших объемах, так и за счет спекулятивных переливов валюты в части разницы в курсах нала и безнала, а также и за счет постоянных попыток покачать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков;

Календарный фактор. В следующий понедельник (27 мая) в США отмечают День Памяти. Американские банки не будут работать и украинский межбанк в этот день по доллару будет работать на условиях ТОМ. Это не очень интересно большинству украинских компаний и поэтому они активизируют свои расчеты в этой валюте в период с 20 по 24 мая или перенесут часть своих долларовых сделок уже сразу на следующий вторник 28-е число.

Все вышеперечисленные факторы будут действовать очень разнонаправленно, что увеличит волатильность курса в период с 20 по 24 мая.Скучно не будет никому: ни клиентам, ни дилерам банков, ни самому НБУ.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на обстановку на межбанке, реальный объем спроса и предложения со стороны населения и на психологический настрой рынка. Продолжаться попытки «разогреть» рынок. Спред по доллару составит в пределах 15-20 копеек в обменках финкомпаний и 20-30 копеек в большинстве банков.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 20-24 мая в обменниках финкомпаний в пределах 26,25-26,55 гривен, а в банках — 26,20-26,65 гривен. Большинство обменок будет работать в формате «с оборота» с частой сменой ценников в зависимости от поведения безналичного рынка.

На межбанке. Эта неделя пройдет с гораздо большей курсовой волатильностью, чем все прошлые. Основную угрозу для гривны представляет активный возврат возмещений НДС экспотерам на фоне низкой активности нерезидентов на аукционе Минфина Украины по размещению ОВГЗ и росте спроса на валюту со стороны крупных импортеров. Периодически свою лепту в части «игры на нервах» могут вносить и политические новости.

При наличии ситуативного излишка предложения доллара на межбанке — регулятор будет активно его выкупать в резервы, что не даст котировкам сильно просесть даже в благоприятные для гривны моменты.

По расчетам «Минфина», с учетом расклада сил на межбанке, возможных покупок ОВГЗ нерезидентами, поведения наличного рынка и необходимости со стороны НБУ скупать валюту для пополнения резервов — оптимальным и компромиссным вариантом безналичного курса на этой неделе является коридор в пределах 26,20-26,55 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций межбанка составят:

В понедельник-среду постепенный, но незначительный рост статистики торгов за счет аукциона Минфина Украины по продаже ОВГЗ и завершения периода бюджетных платежей у клиентов. В пределах $400-430 млн при заключении до 530-640 сделок;

В четверг — «Минфин» прогнозирует небольшое снижение объема операций при росте их количества. Снижение объемов будет связано с тем, что часть клиентов уже будет получать основные суммы возмещений НДС (снизит их потребность в продаже валюты). А увеличение количества сделок произойдет за счет работы нашего межбанка по доллару на условиях ТОМ в следующий понедельник. Многие небольшие компании захотят закрыть свои внешнеэкономические расчеты пораньше, чтобы потом не зависеть от окончания недели в Украине (пятница) и выходного понедельника в США. Объемы межбанка составят около $370-390 млн при совершении до 600-670 сделок;

В пятницу — мы прогнозируем существенное падение активности клиентов как за счет эффекта окончания недели, так и за счет нерабочего понедельника в США. Немногие клиенты захотят «растянуть» свои долларовые расчеты на практически три дня ( выходные в Украине субботу и воскресенье, и работа на ТОМе по доллару в понедельник). Часть из них перенесет свои заявки в этой валюте сразу на следующий вторник. Это снизит объемы операций и деловой активности в пятницу по контрактам, заключенным в долларах. Объемы торгов составят около $340-360 млн при совершении до 440-500 сделок.

Комментарии - 8

+
+26
bonv
bonv
20 мая 2019, 11:11
#
Великі гроші люблять абсолютну тишу.. Сьогодні ж тиші в Україні вже немає..
+
+56
AleksandrBank
AleksandrBank
20 мая 2019, 19:58
#
Тиша бывает обманчивой, деньги любят законы и правила, по которым им работать.
+
0
bonv
bonv
20 мая 2019, 20:40
#
При Коломойському ні тиші ні зрозумілих для МВФ законів та правил..
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
20 мая 2019, 21:08
#
Увидим на деле. Пока гривна никак не реагирует на баталии. Гривна реагирует на предложение и спрос, т.е.рынок.
+
0
bonv
bonv
20 мая 2019, 21:18
#
Поки що реагує на завтрашні ОВДП:)
+
+15
bonv
bonv
20 мая 2019, 11:12
#
Дорожче за золото
Мільярдер приходить до шадхена (шлюбного посередника) й натякає йому, що хотів би одружитися. Шадхен, ревно взявшись до діла, тут таки береться вихваляти одну надзвичайно гарну на вроду дівчину, що тричі поспіль вигравала звання «Міс Америка», але багатій відхиляє пропозицію: «Я й сам нівроку гарний!» Шадхен, із властивою його фаху гнучкістю, відразу починає пропонувати иншу відданицю, з посагом у кілька мільярдів долярів. «Багатства мені не треба, — відповідає Крез, — я й сам доволі багатий». Шадхен одразу ж переходить на третій регістр і розповідає про дівчину, що вже в 21 рік стала доцентом математики, а нині, в 24 роки, обіймає посаду ординарного професора теорії інформації МТІ. «Розумної мені не треба, — презирливо каже мільярдер, — я й сам доволі розумний!» Тоді шадхен у відчаї скрикує: «Якою ж, заради бога, вона має бути?» — «Вона має бути порядною», — була відповідь.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 мая 2019, 19:47
#
І курс знову вниз. Автор провокатор чи не компетентний?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
20 мая 2019, 20:16
#
Курс в низ на фоне оплат налогов, и захода нерезов. Завтра станет понятно куда курс уйдет на фоне аукциона.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама