17 мая 2019, 15:47 Читати українською

Сколько зарабатывают государственные топ-менеджеры

За что руководителям крупнейших государственных предприятий платят большие деньги и сколько получают их коллеги из Европы и США.

За що керівникам найбільших державних підприємств платять великі гроші та скільки отримують їх колеги з Европи та США.
фото: sbr.in.ua

Ответы на эти вопросы — в статье ЭП. «Минфин» приводит сокращенную версию.

Недавно опубликован рейтинг топ-30 руководителей государственных предприятий по уровню зарплаты.

Как и год назад, среди самых высокооплачиваемых управленцев — глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов и топ-менеджер «Энергоатома» Юрий Недашковский. Ежегодно они зарабатывают от 7 до 47 млн ​​грн.

За что руководителям государственных компаний платят такие деньги? Не слишком ли это высокий уровень вознаграждения для украинских топ-менеджеров?

Вокруг уровня зарплат топ-менеджеров государственных предприятий всегда велись жаркие дискуссии. А уровень вознаграждения руководителя «Нафтогаза» стал причиной одного из самых громких споров в правительственных кругах.

Впрочем, глава правительства — не единственный противник «заоблачных» зарплат, у него немало единомышленников. Однако также есть и противоположный лагерь. Там настаивают, что зарплаты топ-менеджеров государственных предприятий должны быть конкурентными по сравнению с частным сектором. Сейчас они таковыми не являются.

Исторически сложилось так, что в государственных компаниях платят меньше, чем в частных, поэтому хорошие менеджеры не идут туда работать.

Кто и как начисляет зарплаты топ-менеджерам госпредприятий

Процедура установления зарплат для топ-менеджеров в государственном и частном секторах примерно одинакова.

Отличие лишь в том, что владельцем государственных компаний является украинский народ, который руководит предприятиями через представительства в виде Кабинета министров или профильных министерств.

По правилам OECD, вознаграждение топ-менеджеру государственного предприятия должен устанавливать именно независимый наблюдательный совет. Он назначается специальной конкурсной комиссией.

Однако в Украине часть функций наблюдательного совета на себя взяли политические представительства — Кабмин и профильные министерства. Поэтому госкомпании часто становятся заложниками политических игр.

Например, по новому уставу «Нафтогаза», часть полномочий относительно назначения руководителя на себя взял Кабмин. Такая же ситуация и в других компаниях, где государство вмешивается в вопросы вознаграждения СЕО.

За что получают зарплаты руководители госкомпаний

Заработная плата топ-менеджера состоит из двух частей: фиксированной месячной ставки и начисленных бонусов за выполнение определенного плана.

Обычно уровень вознаграждения привязывается к определенным показателям, которые должен достичь менеджер, таким, например, как KPI — ключевые показатели эффективности. Они дают понимание владельцу, соответствует ли заработная плата менеджера задачам, которые перед ним поставили.

Какими будут KPI, зависит от планов владельца и особенностей самого предприятия, или специфики отрасли.

По критериям OECD, зарплата топ-менеджеров должна быть тесно связана с выполнением годового плана компании. Если руководитель четко следует стратегии предприятия, он получает бонусы, которые могут представлять большую часть его заработной платы.

Однако в Украине такие стратегии есть не у всех государственных компаний, поэтому пока нет четких критериев, по которым можно справедливо оценить вознаграждение руководителей.

Существует, правда, и другая популярная мысль, которую часто ретранслируют оппоненты вышеупомянутой модели — уровень вознаграждения топ-менеджера должен быть привязан к уровню зарплаты среднестатистического работника компании. То есть быть прямо пропорциональным к зарплате обычного сотрудника, но немного выше.

KPI для украинских руководителей

Анализируя успеваемость руководителей, часто рассматривают только показатель прибыльности компании. Такой анализ является ошибочным. Не следует забывать, что большинство государственных предприятий являются монополистами на рынке, поэтому прибыль не может ложиться в основу KPI руководителя.

В KPI следует закладывать финансовые, операционные и социальные результаты деятельности компании. Украинским государственным компаниям для прозрачной выплаты зарплат не хватает двух элементов: политики собственности компании и четко прописанного KPI.

Ниже показоно, сколько зарабатывают топ-менеджеры иностранных компаний, в которых ключевые финансовые показатели, общая стоимость активов и количество сотрудников соответствуют уровню украинских госпредприятий.

Анализ показывает, что динамика зарплат на зарубежных и украинских предприятиях отличается. У зарубежных топ-менеджеров доход выше, однако выше и экономические показатели компании.

Чтобы правильно интерпретировать эти суммы, стоит сравнивать соотношение заработной платы к объему компании для каждого отдельного случая.

Например, по структуре управления «Укрзализныця» больше, чем упомянутая французская Engie, поскольку имеет вдвое больше работников, но ее показатели дохода — в три раза ниже.

Важно учитывать также то, что годовые суммы как украинских, так и зарубежных менеджеров, включают в себя начисленные бонусы за четкое соблюдение стратегических целей компании. Следовательно, заработная плата тесно коррелирует с выполнением поставленного плана перед руководителями.

Однако пока в Украине политика собственности или стратегия введена не во всех предприятиях, справедливо оценить вознаграждение менеджеров украинских госпредприятий невозможно.

Комментарии - 31

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2019, 17:28
#
Отличная публикация Янины Корниенко https://www.epravda.com.ua/publications/2019/05/17/647217/
+
0
allexpl
allexpl
18 мая 2019, 14:00
#
И комментарии к публикации тоже объективные. И да, почему коболевская зарплата указана за 2016 год? Уже 2019 почти середина…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2019, 15:31
#
allexpl
«почему коболевская зарплата указана за 2016 год?»


Возможно потому, что автор не ставила целью обсуждать уровень зарплаты одного конкретного главы госкомпании, а хотела обсудить критерии оценки деятельности руководителей госкомпаний с оглядкой на «Руководящие принципы ОЭСР по корпоративному управлению для предприятий с государственным участием» в редакции 2015 года и конечно сравнить уровни вознаграждения украинских и иностранных топ-менеджеров госкомпаний.

Как по мне — Янина Корниенко прекрасно справилась с поставленной перед собой задачей.

Если же у вас пропал сон и аппетит из-за отсутствия конкретной цифры доходов Коболева за 2018 год — можете самостоятельно с ней ознакомиться — декларация Коболева о доходах за 2018 год доступна для публичного ознакомления.
+
0
allexpl
allexpl
19 мая 2019, 17:30
#
Я эту цифру знаю, она есть в открытых источниках, потому и спрашиваю что мешало ее указать в этой статье? доходы остальных топ-менеджеров не за 2016 же год… Мое отношение к этому эффективному управленцу коболеву на моем сне и аппетите никак не отражается, спасибо за беспокойство.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 мая 2019, 17:48
#
«что мешало»

З/П за 2018 не указана потому, что статья не о конкретном Коболеве и его зарплате.
+
0
allexpl
allexpl
20 мая 2019, 18:07
#
Ну тогда и статья не такая отличная, раз сравнение зарплат у топов за разные годы. даже минимальные ЗП отличались в 2016 и в 2018.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2019, 19:13
#
Для тех, кто уверен в том, что уровень минимальной зарплаты как-то связан с миллионными доходами топ-менеджеров - статья отстой.
+
0
jurius
jurius
20 мая 2019, 19:41
#
Осторожно, а то вас обвинят что вы кто-то из топ-менеджмента Нафтогаза! Я уже успел реинкарнироваться в Коболева :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2019, 20:14
#
Толку с тех обвинений полный ноль - ведь зарплату Коболева или его замов  никто из критиканов форума  платить мне не планирует.
+
0
yarg
yarg
20 мая 2019, 20:17
#
О чем спор ? топ менеджер должен получать много. это его работа.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2019, 20:21
#
Основной спор — как много…

У каждого спорящего своё понимание уровня «много».
+
0
yarg
yarg
20 мая 2019, 20:57
#
От миллиона долларов в год
+
0
allexpl
allexpl
21 мая 2019, 17:23
#
Я уже писал ранее, причем лично Вам - компания гос, значит и ЗП должна быть привязана к тарифному разряду, а не утвержденная карманным наб. советом нафтогаза. Нафтогаз прибылен не за счет выдающихся заслуг коболева и компашки, а за счет увеличения роста тарифов. И статья не такая выдающаяся, огрех мною указан.
+
0
allexpl
allexpl
21 мая 2019, 17:24
#
+
0
yarg
yarg
21 мая 2019, 17:29
#
Ну будет привязана к тарифному разряду. создадут тарифные разряды для директоров таких компаний. 1 разряд - 20 миллионов гривен , 2 разряд - 10 .. и так далее. утверждение зарплаты председателя набсоветом - требование европы. можно вернутся к классическому варианту с дядьком Бакаем , с зарплатой 3000 гривен , который возил по 50 друзей на сафари в ЮАР , где за недельку улетало тысяч 200-300 долларов. Или Кирпой...
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 мая 2019, 17:39
#
llexpl
«компания гос, значит и ЗП должна быть привязана к тарифному разряду»


Вы как что-нибудь прикольное предложите…

Такая привязка есть только в бюджетных организациях — поэтому оклад Президента Украины равен 28 тысяч гривен и ни копейкой больше.

А вот в коммерческих конторах такая привязка не допустима — ведь они зарабатывают деньги, а не получают их из бюджета страны.
Если же вы хотите и коммерческие конторы подвязать под тарифную сетку — тогда этот принцип надо распространить на все без исключения предприятия, в том числе и банки с иностранным капиталом.
И пусть председатели правления банков сидят на зарплате в 28 тысяч гривен и не выступают.
+
+15
bonv
bonv
17 мая 2019, 18:33
#
Скільки приносиш прибутку компанії - так і заробляй:)
+
0
allexpl
allexpl
21 мая 2019, 17:25
#
Так в убыток работают, но на заработках не сказывается (укрзализниця)
+
+15
jurius
jurius
22 мая 2019, 12:51
#
Убытки не приносят уже несколько лет, работают эффективно, кредиторы ставят НАК в пример, цены для населения все равно ниже рынка, т.е. социальные, каждый украинец должен благодарит НАК за победу в Стокгольме (к каким последствиям привело бы поражение уже писал, но вы, видимо не любите анализировать). Так что я б на вашем месте отказался от несбыточных мечтаний и неконструктивной демагогии
+
+15
bonv
bonv
17 мая 2019, 18:34
#
— Говорят, по заказу Нац банка для популяризации национальной валюты написали песню «Наша гривня».
— Зачем нужна еще одна песня, если финансы и так поют романсы?:)…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2019, 18:59
#
Разные жанры для разной целевой аудитории... Романсы одним... Эстрада другим...
+
+15
bonv
bonv
17 мая 2019, 18:34
#
Пришел как—то новый русский в швейцарский банк и шепотом говорит служащему:
— Я хочу положить на мой счет три миллиона долларов!
— Говорите громче, бедность у нас не считается пороком!!!:)
+
0
Winstrolll
Winstrolll
22 мая 2019, 9:19
#
Щас бы в 2019-м анекдоты про «новых русских» рассказывать
+
+30
Nedvigapro777
Nedvigapro777
19 мая 2019, 13:11
#
Еще бы в статье указали зарплату рядового сотрудника предприятия. Судя по всему, зарплатный фонд топ-менеджмента НАК Нафтогаз равен зарплатному фонду всех остальных сотрудников данной компании.
+
0
allexpl
allexpl
19 мая 2019, 17:36
#
+
0
yarg
yarg
19 мая 2019, 18:57
#
И у рядового сотрудника - тоже меньше.  А за что ему больше платить ? или мы уже не совок ?
+
+45
jurius
jurius
20 мая 2019, 9:38
#
Тут есть ещё один важный нюанс, не освещенный в статье. Может если сравнивать Нафтогаз с отдельными европейскими компаниями доход европейцев и больше, но если сравнить вклад компаний в экономику своих стран, то цифры будут немного другие. НАК имеет стратегическое значение для Украины, чего нельзя сказать о ENGIE и др. Нафтогаз платит в бюджет налогов больше любой другой госкомпании и если не ошибаюсь приносит стране до 10% ВВП. Зарплата топ-менеджеров НАКа не может быть маленькой по определению.
+
0
Wless
Wless
20 мая 2019, 10:03
#
Пусть зарабатывают и выводят куда подальше с Украины. у нас страна багатая на всех хватит.
+
+41
yarg
yarg
20 мая 2019, 10:08
#
Нене. пусть как раньше -получают 1700 гривен. и тратят по 10 миллионов в месяц.
+
0
jurius
jurius
20 мая 2019, 10:39
#
Это было написано, чтобы что-то написать?
+
0
Sm65
Sm65
28 мая 2019, 14:51
#
Цікаво подивитись на КРІ укр держ компаній. Де їх можливо побачити? А щодо ефективності Нафтогазу, то почитайте їх Звіт за 2018. Ось один абзац (Може за збитки топ менеджмент повинен повернути бонуси? - а все це компенсується ціною на газ, собівартість якого у костах Нафтогазу тільки 36%, все інше бонус +) : Фінансовий результат від операційної діяльності Групи зменшився на 34,1 мільярд гривень в основному за рахунок ефектів, визнаних за результатами остаточних рішень Стокгольмського Арбітражу у 2017 та 2018 роках: у 2017 році було відображено 12,6 мільярдів гривень як додатковий операційних дохід, а у березні 2018 року визнано 4,8 мільярдів гривень витрат, пов’язаних з ПДВ на компенсацію згідно Арбітражу щодо транзиту природного газу (Примітки 18 та 22 до консолідованої фінансової звітності). Крім того, у 2018 році Групі визнала витрати щодо судового рішення у сумі 10,6 мільярдів гривень, виконання якого очікується у 2019 році. Також, витрати з нарахування резерву на знецінення дебіторської заборгованості у 2018 році збільшились на 7,0 мільярдів гривень порівняно з 2017 роком, що пов’язано з погіршенням сплати дебіторської заборгованості за послуги балансування, а також переходом Групи на обчислення резерву на знецінення дебіторської заборгованості згідно Міжнародного стандарту фінансової звітності 9 „Фінансові інтсртументи” (Примітка 28 до консолідованої фінансової звітності). та витрат на створення забезпечень за судовими позовами у сумі 10,6 млрд. грн.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама