14 мая 2019, 11:55 Читати українською

Почему иностранные инвестиции не спешат в Украину

Согласно отчету НБУ, Украина за первый квартал текущего года получила $0,8 млрд прямых иностранных инвестиций. В 2018 году их объем превысил 2 млрд 355 млн долларов — это на 153 млн больше, чем годом ранее.

Согласно отчету НБУ, Украина за первый квартал текущего года получила $0,8 млрд прямых иностранных инвестиций.
Фото: unian.ua

Тенденция на увеличение объема прямых иностранных инвестиций радует, но для Украины этот показатель должен превышать $20 млрд. А мы даже в самый пиковый период, — в 2008-м году, получили 10 млрд 913 млн.

Читайте также: Приток иностранных инвестиций в Украину ускорился

О том, что тормозит приход инвесторов в Украину и как это можно изменить, рассказывает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Почему к нам так неохотно идут иностранные инвесторы

Потому что у них нет причины к нам спешить. Никто не выбирает отдых в Крыжополе, если может отдохнуть в Сан-Франциско. Так и деньги: они идут туда, где интересно, где есть условия и комфорт.

В Украине опасно — война. Но военный конфликт с Россией отнюдь не на первом месте среди факторов, отпугивающих иностранного инвестора. На первом месте – коррупция. А деньги не любят коррупцию, они любят порядок и тишину.

Инвестор не верит нашей судебной системе и не чувствует верховенства права в Украине. Он видит монополизацию рынков, большое влияние олигархов, и в целом ему не нравится симбиоз политики и бизнеса. Кроме того, его останавливает нестабильная валюта, несовершенная финансовая система и наши любимые «маски-шоу».

Что может изменить отношение иностранных инвесторов

Чтобы деньгам инвестора в Украине было комфортно, нужна налоговая реформа. А также — гарантия честных и равных правил игры: льготная налоговая среда, понятная и последовательная государственная политика в части защиты денег, прав предпринимателей и в защите прав собственности: интеллектуальной, частной и корпоративной.

На самом деле Украина очень перспективная страна для инвестиций. Сравнительно недорогие трудовые ресурсы, высокая работоспособность и мотивация дают в итоге качественные разработки.

На первом месте по привлекательности – агрорынок и IT-сектор. Эти направления экономики уже тесно ассоциируются с Украиной на глобальной арене. Убрать бы еще коррупцию в экологической инспекции и так называемый «серый» рынок зерна, уменьшить непомерное количество разрешительных процедур – и, добро пожаловать, дорогой инвестор.

Если уничтожить коррупцию и провести налоговую реформу, вместо проблем Украина получит стратегию, при которой в изобилии будет не только внутренний капитал, но и внешние инвестиции. И они будут работать на экономику страны, а, значит, на каждого из нас: на науку, медицину, образование, дороги, на высокий социальный и культурный уровень.

Комментарии - 34

+
+73
AleksandrBank
AleksandrBank
14 мая 2019, 12:35
#
Нужна не только налоговая реформа, в №1 - судовая реформа. Нужные законы чтобы были приняты и работали. Правоохранительная реформа до конца, особенно в Прокуратуре. А у нас суды типа 6-го Апеляционного буду и далее удивлять.
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 16:37
#
Голова Конституційного суду може втратити посаду через брата, який «вдягнув» лого Зе-команди. Читай про суди і реформи… Які суди при Коломойському?
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/politics/10548690-golova-konstituciynogo-sudu-mozhe-vtratiti-posadu-cherez-brata-yakiy-vdyagnuv-logo-ze-komandi.html
+
+26
yarg
yarg
14 мая 2019, 13:29
#
Повторение заезженых мантр. «Он видит монополизацию рынков, большое влияние олигархов, и в целом ему не нравится симбиоз политики и бизнеса.» Какие рынки у нас монополизированы и принадлежат олигархам ? добыча железной руды и металургия. Електроенергетика ( не возобновляемая) . Газ. Вроде все. Все остальные отрасли - ни монополизма , ни олигархов.
+
0
vlad9486
vlad9486
14 мая 2019, 14:53
#
> Вроде все.
Это уже половина ВВП и половина внешней торговли.
+
+15
yarg
yarg
14 мая 2019, 15:02
#
В эти отрасти инвесторы и не пойдут. А все остальное - открыто. Сельское хозяйство  .машиностроение , реклама , торговля , медицина , образование , транспорт , услуги - пожалуйста. ждем.
+
+35
Kanarej
Kanarej
14 мая 2019, 17:10
#
Сельское хозяйство - где рынок земли? Производство - опять же в условиях слабой защищенности от произвола и рейдерства - мало кто рискнет. Транспорт - опять же все завязано на чиновников. Остается реклама, медицина, образование, услуги - все требуют хорошей платежеспособности населения, с чем у нас далеко не везде хорошо.
+
+15
yarg
yarg
14 мая 2019, 17:13
#
Есть рынок аренды земли. Куча компаний этим пользуются и спокойно работают. Им не мешает. В их числе  - куча иностранных инвесторов , которым продавать землю так или иначе - запрещено. Произвол и рейдерство - это сказки . 90 % того , что показывают по телевизору под рубрикой «рейдерство» - это дележка имущества у которого несколько хозяев. Не умеют наши бизнесмены расходится цивилизованно. Транспорт - спокойно работает. Торговля и услуги вам не нравятся ? ну тогда не знаю.... всем нравятся. АТБ и Сильпо процветают и зарабатывают миллиарды.
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 16:38
#
Якраз олігархат буде рулити при зе-команді..
+
0
nomer
nomer
14 мая 2019, 16:06
#
Мечтать не вредно, более точно. Коррупция в Украине это часть общества и часть мышление. Можна сказать среди обычного населения это модно. «Раз ты чиновник значит ты уже богат» вот основное мнение обычного человека и если валят все на этого чиновника, то обычно из зависти, что бы занять его место. Дальше большинство привыкло ждать, что кто за них это сделаете, вот глобальная проблема. Коррупция это общество больше его культура, а она у нас очень низкая и при том что эту проблему на уровне низов никто не признает. Вот так живем одни правила низам другие верхам. Основная задача з низов попасть у верха и сдесь не до правил игры, правила игра это деньги, которые даёт власть.
+
+41
yarg
yarg
14 мая 2019, 16:14
#
Коррупция для инвестиций - вообще не проблема. Проблема - отсутствие порядка. Стабильности.
+
+13
nomer
nomer
14 мая 2019, 16:18
#
Какой порядок если разные правила игры и постоянно их меняют.
Деньги любят четкие правила и их постояноство и у этих правил нет оценки «хорошо» или «плохо» они должны быть не изменены десятилетиями. А у нас при каждой смене все разворачивается на 180 и все ждут «райской жизни уже сейчас».
+
+15
yarg
yarg
14 мая 2019, 16:19
#
Я об этом и написал. порядок и стабильность. пусть будет коррупция , это не помеха , часто это помощь бизнесу (я не говорю обществу или государству - их интересы не всегда совпадают).
+
0
nomer
nomer
14 мая 2019, 16:38
#
А коррупция это и есть отсутствие правил. Одни правила для власти другие для низов. Большая часть так населения думает.
+
+15
yarg
yarg
14 мая 2019, 16:51
#
Не обязательно. коррупция - это часть правил. Врач принимает больного  , берет 20 гривен и выписывает больничный.  20 гривен в законе нет. Но их все дают и все привыкли. Система работает. Если их не заплатить - врач посылает на полный повторный медосмотр (по всем инструкциям) - и человек теряет день времени. Хуже  - если врачи начинают боротся с коррупцией , 20 гривен не берут и всех гонят на повторный медосмотр всех.  Идеально - если повторного медосмотра нет в инструкциях - и гнать некуда и брать незачто. Это идеал. Проблемы начинаются когда правила меняются раз в год , ни врач ни пациент не знают что делать и все время есть риск что отдел кадров потом больничный не примет. вот это - реальная проблема. И мы именно на этой стадии.  
+
0
vlad9486
vlad9486
14 мая 2019, 20:30
#
Скорее всего инвесторам не нравится такая коррупция: суд принимает решение что твой завод теперь принадлежит вон тому парню. Конечно же не так прямо, а как-то через промежуточные телодвижения. Это все может быть совмещено со стабильностью и порядком.
+
+15
yarg
yarg
14 мая 2019, 20:40
#
Таких жестких вариантов нет.  инвесторам не нравится что они построили завод по сборке автомобилей Еврокар в Закарпатье - а правительство допустило ввоз безналоговых и беспошлинных блях , убивший автомобильную промышленность.   И тому подобные вещи.
+
0
vlad9486
vlad9486
14 мая 2019, 23:49
#
Рейдерства нет?
+
+15
yarg
yarg
15 мая 2019, 8:01
#
Есть. 1-2 случая в год на 100000 предприятий.
у инвестора вероятность разбится на машине раз в 50 выше чем стать жертвой рейдерства.
+
0
vlad9486
vlad9486
14 мая 2019, 20:28
#
Читал исследование что коррупция и тяга к авторитаризму могут быть связанны с кишечными паразитами. Может оказаться что это не часть менталитета, а часть микрофлоры и «микрофауны»... Может МВФ вместо реформ лучше бы таблетки приписал.
+
+44
semenvekselberg
semenvekselberg
14 мая 2019, 16:21
#
Наличие ввозных пошлин и налоговых сборов зачастую подстёгивает иностранных инвесторов вкладывать средства в долгосрочные инвестиции, такие как строительство заводов и фабрик. Оголение же ввозных пошлин и налогов на импортную продукцию из ЕС в случае евроинтеграции например, наоборот приводит к обратному эффекту. Зачем тратиться на капитальные инвестиции, когда достаточно беспошлинно ввезти свой товар и беспрепятственно продать по завышенной цене на местном рынке. Да и конкуренции со стороны возможного местного производителя нет — украинский рынок оголён для продукции международных корпораций и концернов…
Клондайк, другими словами…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/120878/
+
0
yarg
yarg
14 мая 2019, 16:56
#
Пошлины всегда работают в 2 стороны. если мы будем брать пошлины с европейского сыра , то и европейцы будут брать пошлины с нашего оборудования. И оно не будет продаватся (заводов по его производству никто не откроет).
+
+15
yarg
yarg
14 мая 2019, 16:58
#
Продукция ЕС всегда будет проигрывать сделанной у нас по цене - в нее будет заложена зарплата немецкого рабочего (2500 евро) и немецкие налоги и сборы (вдвое выше наших).  Поэтому обнулять пошлины - для нас шаг разумный.
+
+13
semenvekselberg
semenvekselberg
15 мая 2019, 15:45
#
Продукция ЕС на 95% производится крупными международными корпорациями и концернами, другими словами они являютсяtoo big to fail компаниями. Как известно, такие мегаструктуры, хоть и являются, зачастую, техническими банкротами, продолжают сущестовать и развиваться в таких тепличных условиях именно благодаря своему размеру, безлимитному кредитованию и государственным дотациям как в открытой, так и завуалированной форме…
А теперь объясните, как можно успешно конкурировать (если это не кругляк, мёд или яблоки) с монстрами государственного капитализма???
+
+15
yarg
yarg
15 мая 2019, 16:13
#
Ага. сплошные банкроты. весь мир -банкроты и живут в долг. И только абхазская корпорация «Росразпил» - живее всех живых. Промышленный гигант и мозг человечества :) продукция компании Самсунг , выпущенная в Виннице будет дешевле продукции Бош выпущенной в Баден-Бадене. Раза в 3. Они сами будут конкурировать между собой. Мед и яблоки - это развлечение для наших селян , которые впервые за многие десятилетия получили большие рынки и реальные деньги.
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 16:39
#
В 2013 году отношение состояния украинских олигархов, входящих в список Форбс, к украинскому ВВП, составляло 18%. На сегодня эта цифра – 13%. Сокращение почти на треть. Это сокращение влияния. И это ночной кошмар олигархов. Они беднеют относительно украинского народа. И этот процесс надо срочно остановить. И для этого нужно избавиться от МВФ, который приучает играть по правилам. И желательно избавиться от влияния США, где ФБР очень хочет увидеть у себя на «собеседовании» господина Коломойского. Не украинскому народу это надо. Потому что без МВФ украинский народ повторил бы как раз путь добрый венесуэльцев, которые, по мнению Коломойского, живут гораздо лучше украинцев при минимальной зарплате в 8 долларов в месяц, инфляции в миллион процентов в год и курсе валют, который никто не знает (поэтому и посчитать корректно сейчас ВВП на душу населения там просто невозможно). Это тот путь, который предлагает Украине сериал «Слуга народа». Это тот путь, на который, возможно, наставляют избранного президента его старые друзья. Это плохой путь для Украины. Но прекрасный для олигархов. И не только для Игоря Коломойского. Не говоря уже о том, что это мечта любого олигарха – запустить процесс передела собственности, когда ты при власти. А Коломойский всем своим видом показывает, что теперь при власти именно он.
+
0
Kanarej
Kanarej
14 мая 2019, 22:44
#
Возьмем пример Ахметова по рейтингам Форбс, как стабильно самого богатого (это не состояние на самом деле, сколько у него долларов на счету, а оценка активов в деньгах).
01.2012 — 16,0 млрд
01.2013 — 15,4 млрд
01.2014 — 12,5 млрд
01.2015 — 6,7 млрд
01.2016 — 2,3 млрд
01.2017 — 4,6 млрд
01.2018 — 5,5 млрд
01.2019 — 6,0 млрд
Да, за 14-15 годы его состояние резко обвалилось из-за боевых действий и потерь на Донбасе, значительно сильнее чем ВВП, хотя оно падало и до этого из-за низких цен на металл. Но начиная с 16-го года, когда активные боевые действия закончились — пошел быстрый рост, и он значительно быстрее чем рост ВВП. И точно такая же картина по большинству других олигархов, кроме Коломойского и Боголюбова, у которых рост не начался из-за конфликта с Порошенко. Так что я бы не спешил с выводами о том, что олигархи беднеют относительно украинского народа. Да и связывать размер состояния олигархов с их влиянием на государство некорректно. Это вообще полная чушь, что их влияние кто-то там уменьшил. А по деньгам — они потеряли из-за войны, но теперь быстро отыгрывают свое. И не первый год уже.
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 16:40
#
Что говорит Коломойский?
— Хуже не будет. А все плохое, что случилось, это МВФ и пророк его Порошенко;
— Сценарий 1917 года может быть неплохим решением;
— В Венесуэле сейчас лучше чем в Украине (читайте – дефолт это прекрасно);
— В Норвегии люди получают газ по себестоимости;
— МВФ заставил повысить тарифы, чтобы довести людей до разорения и поставить страну на колени;
— Супрун страшное зло, еще и вакцинация, которая, правда, непонятно тут причем;
Каждый из этих тезисов либо ложен (Норвегия, где одни из самых высоких коммунальных тарифов в мире), либо ужасен сам по себе (сценарий 1917 года). Но все они укладываются в один вариант мировоззрения. Запад – это зло (это ведь они довели Венесуэлу, утверждает вслед за российскими телеканалами украинский олигарх), Украине нужен свой путь. Один в один повторяя тезисы и сценарий сериала «Слуга народа». И тут есть три варианта: это Коломойский писал сценарий «Слуги народа» или, по крайней мере, озвучивал ключевую идею; Коломойский судит о мире по сериалу Слуга народа; просто случайно совпало;
Пропаганда социализма от олигарха, помноженная на тезисы российской пропаганды – вот тот опасный коктейль, который предлагает нам Коломойский.
+
+15
yarg
yarg
14 мая 2019, 16:53
#
В Венесуэле сейчас лучше чем в Украине (читайте – дефолт это прекрасно); там не дефолт , там хуже. там экономика умерла из-за популизма (Величкий Чучхе заставлял магазины отдавать своим сторонникам товары бесплатно).
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 19:18
#
Бажає Бе привести народ України у «світле» минуле.. залежності від олігархату.. через Зе.
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 16:44
#
Підлі супермаркети, спочатку вони запускають тебе зі словами «бери, що хочеш», а потім на касах за це вимагають грошей.
+
0
nomer
nomer
15 мая 2019, 8:41
#
Популізму ж нового рецепту не придумали: «Земля — крестьянам, фабрики-робочим», спочатку так і тут нічого нового, а потім вже якось буде типу «авось».
+
0
combojack911
combojack911
15 мая 2019, 16:12
#
Забавно что люди все еще думают что проблема в налогах, регулировании, коррупции - если бы инвестор смотрел только на это, то он бы не инвестировали например, в Румынию. (Даже несмотря на их неплохой сайт для инвесторов investromania.gov.ro/web/ ) Мне кажется проблемы можно расставить примерно так: не сговорчивые местные власти (в Польше, Словакии за вами будет бегать мэрия лишь бы открыли завод, у нас скорее мэрия маленького городка наймет титушек), низкая квалификация кадров, логистические проблемы, высокая стоимость капитала (вы строите завод и хотите взять технику в кредит\лизинг).
+
+28
yarg
yarg
15 мая 2019, 16:17
#
После децентрализации наши мерии тоже попускает уже. Они начали понимать что инвестор - это то что будет капать в местный бюджет. Их бюджет. А не куда-то там... кадры - да . проблема. логистика - не уверен. стоимость капитала - если это реальный инвестор , то он может кредитоватся и у себя дома , под 3 % годовых. Конечно если это наш «иностранец» - то дело другое.
+
0
combojack911
combojack911
15 мая 2019, 19:49
#
Сдвиги в положительную сторону действительно есть,  но увы не так быстро как хотелось бы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама