14 мая 2019, 11:49 Читати українською

Что нужно бизнесу: список требований

Пять требований бизнеса к власти

От налога на выведенный капитал до обновления трудового права.
фото: pro-consulting.com

От налога на выведенный капитал до обновления трудового права. Как сделать жизнь предпринимателей в Украине проще, рассказал в колонке на НВ совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов.

Чем больше предпринимателей, тем сильнее экономика. Чем сильнее экономика, тем крепче страна. Чтобы двигаться вперед, быть конкурентной в глобальном мире и достойно отвечать на все вызовы – и внешние, и внутренние, Украине нужно не догонять, а перегонять соседние страны. Что нужно сделать для улучшения бизнес-климата в нашей стране:

Внедрить налог на выведенный капитал

Соответствующий проект закона был зарегистрирован в парламенте еще летом прошлого года и в такой редакции его поддерживает все бизнес-сообщество. Этот законопроект предполагает, что налогом облагается только та часть прибыли, которая не направлена на расширение или создание производства. Принятие закона позволит украинским компаниям больше средств инвестировать в развитие и модернизацию. Кроме того, НВК также станет мощным рычагом привлечения внешних инвестиций. Сейчас налог на выведенный капитал уже действует в Грузии, Эстонии и Латвии. Кстати, две последние страны лидируют в мировом рейтинге налоговой конкурентности.

Уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда

Украина находится под серьезным давлением: трудовая миграция увеличивается с каждым годом. Все сложнее удерживать трудоспособное население в стране. Это уже не просто проблема отдельно взятых компаний, это фактор, который влияет на экономическую безопасность страны и устойчивое развитие экономики. Да еще и налоговый пресс снижает конкурентоспособность бизнеса, работающего «в белую». Предыдущее снижение ставки единого социального взноса до 22% дало свой экономический эффект – поступления в бюджет от налога на доходы физлиц (НДФЛ) растут на 40 млрд грн ежегодно. Ставка ЕСВ должна снижаться и дальше. Чем выше будет зарплата – тем меньше будет нагрузка на фонд оплаты труда. Это позволит вывести из тени доходы высококвалифицированного персонала, платить высокие зарплаты станет выгодно.

Ввести персональную ответственность чиновников за злоупотребления во время проверок

Проверки компаний, которые проводят контролирующие органы, зачастую превращаются в «маски-шоу». Согласно данным инспекционного порталапочти в 72% случаях проверки проходят с нарушениями. Почему бы и нет, если проверяющих не наказывают – они не несут персональную ответственность? СУП (Союз украинских предпринимателей) совместно с бизнес-омбудсменом уже подготовили законопроект, в котором предлагают такую ответственность внедрить.

Либерализировать рынок земель сельскохозяйственного назначения

В структуре ВВП на долю агросектора приходится почти 17%. В 2018 году капитальные инвестиции в эту отрасль превысили 60 млрд грн. Снятие моратория на торговлю землей позволило бы привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Как результат – будет расти кредитоспособность аграриев, что позволит им инвестировать в улучшение продуктивности и качества земельного банка.

Внедрить современное трудовое право

Прошло почти 30 лет с даты провозглашения независимости Украины, а страна до сих пор живет по Трудовому кодексу, принятому еще в 1971 году. С той поры документ постоянно менялся и дополнялся. Сейчас это смесь правовых норм, которые были приняты в разных исторических и экономических условиях, часть из них – устарела и не может адекватно регулировать трудовые отношения в стране. Нужно сделать трудовое право современным – со всеми фрилансами, аутсорсами, аутстафами и прочими западными терминами, которые упрощают жизнь сотрудникам и работодателям.

Комментарии - 2

+
+72
bonv
bonv
14 мая 2019, 12:13
#
Співробітник податкової інспекції, пішовши з дружиною на костюмований вечір, вирядився вампіром: у чорній накидці, з іклами й яскравою «кров’ю» на кігтях з пап’є-маше. Коли вони увійшли в бар, знайомий бармен, поглянувши на нього, поцікавився:
— Щойно з роботи?:)
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
17 мая 2019, 13:26
#
Откровенно говоря половина законодательства у нас устарела. Трудовой, жилищный кодексы ещё СССР (( Зато то что надо олихархам аз бигом принимают , типа « про комерційний облік теплоенергии»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама