25 апреля 2019, 16:16 Читати українською

Рада сделала шаг к «промышленному безвизу» с ЕС

Верховная Рада утвердила за основу в первом чтении законопроект, принятие которого является условием ЕС для начала официальной процедуры оценки готовности Украины к заключению соглашения АСАА. Об этом сообщает «Европейская правда».

Верховная Рада утвердила за основу в первом чтении законопроект, принятие которого является условием ЕС для начала официальной процедуры оценки готовности Украины к заключению соглашения АСАА.
Фото: ukragroconsult.com

Что это даст

  • Соглашение АСАА (соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции) — это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может держать этот сертификат.
  • По оценкам экспертов, потенциально это соглашение может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения.

Читайте также: Рада приблизила таможню к режиму совместного транзита

ЕС дал Украине сигнал, что готов перейти к процедуре присоединения к АСАА, только недавно, но среди условий было принятие двух законопроектов, в том числе этот.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама