22 апреля 2019, 13:17 Читати українською

Начало президентства: что может поменять Зеленский в первый месяц

Без большинства в парламенте влияние Владимира Зеленского на развитие страны будет весьма ограниченным.

Новый президент Украины в предвыборный период анонсировал ряд изменений в разных направлениях политики.
Фото: Капитал

Какие рычаги есть у нового президента и сможет ли он воспользоваться ими в сложившейся ситуации, изучила редакция ВВС Украина. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

Для смены правительства или отдельных министров Зеленскому нужны голоса минимум 226 членов парламента. Пока же у него нет ни собственной фракции в парламенте, ни даже группы. Получить существенное влияние и свою фракцию господин Зеленский сможет, скорее всего, после выборов 27 октября. А инаугурация новоизбранного президента состоится не позднее 3 июня.

Назначить досрочные выборы Зеленский вряд ли сможет — Конституция запрещает это делать в последние полгода полномочий парламента.

Совет НБУ и телевидение

Президент имеет право увольнять и назначать половину состава Совета Национального банка. Чтобы получить хоть какой-то контроль над работой Нацбанка, глава государства может досрочно прекратить полномочия своей квоты, — к примеру, на основании «потери безупречной деловой репутации».

Еще одно прямое полномочие — назначение половины состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Сейчас там нет вакантных мест. Однако в июле 2019 года заканчивается срок полномочий председателя нацсовета Юрия Артеменко и президент сможет его заменить.

В силу длительной работы с телеканалом «1+1» господин Зеленский может иметь в этом интерес, ведь именно нацсовет является важным игроком на телерынке.

Законы, вето и референдумы

Президент имеет исключительное право подписывать законы, принятые Верховной Радой. Если Владимир Зеленский будет не согласен с принятым законом, то может ветировать его. Преодолеть вето депутаты могут двумя третями голосов.

Президент имеет право объявить референдум для изменения Конституции или по «народной инициативе». И господин Зеленский постоянно говорит, что хочет проводить как можно больше референдумов. Только вот проблема — сейчас в Украине отсутствует закон, который бы регулировал проведение референдумов.

Силовики и Нацбанк

Влиять на правоохранителей или на борьбу с коррупцией Владимиру Зеленскому будет сложно. Для увольнения или назначения Генерального прокурора президенту требуется согласие большинства Верховной Рады.

То же касается председателя Службы безопасности Украины — президент только вносит представление на увольнение или назначение председателя службы, но решающее слово — за депутатами.

Руководитель Национального банка также увольняется и назначается Верховной Радой, но кандидатуру председателя подает президент Украины.

Президент имеет единственный рычаг влияния на Национальное антикоррупционное бюро — может назначить одного из трех независимых аудиторов. Сейчас это место вакантно.

Правительство

Возможно, для кого-то это сюрприз, но президент не имеет полномочий назначать или увольнять главу правительства. Это исключительное право Верховной Рады. К тому же правительство автоматически уходит в отставку не перед новоизбранным президентом, а перед новоизбранным парламентом.

Коалиция депутатских фракций определяет кандидатуру премьер-министра и направляет предложение президенту. Руководитель государства может подумать 15 дней и должен передать Верховной Раде представление на утверждение.

Президент может внести на утверждение Совета кандидатуры двух министров — обороны и иностранных дел. Но перед этим нужно собрать 226 голосов на увольнение действующих.

Кандидатуры всех остальных министров на утверждение парламента подает премьер-министр и формально президент к ним не имеет отношения.

Для того, чтобы хоть как-то влиять на исполнительную власть, новому президенту нужно будет либо договариваться с нынешним премьер-министром, или же пытаться каким-то образом собрать 226 голосов в парламенте для смены правительства или назначения министров.

Но если Зеленский и не сможет влиять на работу правительства, то способен создать для него огромные проблемы, и даже парализовать работу. Президент наделен полномочием приостанавливать действие всех актов Кабмина, мотивируя это несоответствием Конституции. Одновременно президент направляет этот акт на экспертизу в Конституционный суд.

В конце 2000-х годов президент Виктор Ющенко таким образом сильно вставлял палки в колеса премьерам Януковичу и Тимошенко, побуждая их к компромиссам.

Влияние на губернаторов

Несмотря на определенный миф, что руководителей местных государственных администраций президент назначает сам, для этого ему также нужно согласование премьер-министра.

Конституция определяет: для увольнения и назначения губернатора необходимо представление Кабмина. Когда отношения президента и премьер-министра нормальные, эти процедуры проходят незаметно.

А вот во времена противостояния президента и премьера могут возникать проблемы. Поэтому господину Зеленскому может быть весьма сложно назначить руководителей местных администраций. Хотя президент все же может на них влиять, ведь имеет право отменять решения, если есть сомнения в их конституционности.

Администрация президента и СНБО

Обычно первое решение каждого украинского президента — назначение руководителя администрации и всей вертикали управления на Банковой. Президент имеет право назначать кого-либо по своему усмотрению.

Совет национальной безопасности и обороны

Президент по своей должности является председателем СНБО и непосредственно отвечает за эти сферы. Он единолично назначает секретаря и заместителей СНБО и формирует персональный состав этого совета, — кроме нескольких чиновников, которые входят туда по должности. Поэтому заменить Александра Турчинова Зеленский сможет хоть в день инаугурации.

Армия

Как верховный главнокомандующий президент назначает и увольняет высшее командование Вооруженных сил. Поэтому новый президент при желании может очень быстро заменить начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Однако заменить по этой схеме министра обороны Степана Полторака новому президенту не удастся. Уволить министра обороны может только Верховная Рада. И только депутаты могут назначить нового, а президент подает им кандидатуру на рассмотрение.

Суды

Президент наделен исключительным правом назначать судей. Делает он это с подачи Высшего совета правосудия после конкурсов, которые проводит Высшая квалификационная комиссия судей. Если на момент инаугурации еще не будут назначены судьи антикоррупционного суда, это может сделать новый президент.

Также глава государства назначает треть состава Конституционного суда. Однако сейчас там нет вакантных мест. Уволить судей КС досрочно почти невозможно. Виктор Ющенко в свое время пытался это делать, но их потом восстанавливали в должности.

Иностранные дела

Президент Украины управляет внешнеполитической деятельностью страны, однако министра иностранных дел назначает и увольняет Верховная Рада. Президент имеет исключительное полномочие подать депутатам собственную кандидатуру на утверждение.

Новый президент сразу же получает полномочия признания иностранных государств, а также имеет право назначать и увольнять руководителей дипломатических представительств Украины. Однако в ситуации с послами президент должен получить еще и подпись премьер-министра и министра иностранных дел.

И это не просто формальность — в 2006 году в рамках «войны контрассигнаций» правительство Януковича пачками заворачивало указы президента о назначении послов и требовало согласования этих решений. Иначе премьер подписи не ставил.

Президент наделен полномочием заключать международные договоры, которые ратифицирует парламент. Однако так называемые Минские соглашения подписывали в таком формате, который не требовал ратификации Верховной Радой.

Гражданство и помилование

Президент сразу же после вступления в должность может использовать свое право на помилование осужденных украинцев.

Президент также по своему усмотрению может предоставлять гражданство Украины или убежище. Зеленский недавно похвалил Михаила Саакашвили, поэтому не исключено, что поможет быстро избавить его проблем с украинским паспортом.

Перед Владимиром Зеленским будет стоять сверхтяжелая задача искать поддержку большинства членов парламента или же пытаться договариваться с действующим премьер-министром Гройсманом. Иначе к парламентским выборам влияние нового президента на жизнь страны будет весьма ограниченным и будет касаться преимущественно военной сферы.

Комментарии - 9

+
+189
AleksandrBank
AleksandrBank
22 апреля 2019, 13:50
#
Супер статья от ВВС Украина.

«Уволить судей КС досрочно почти невозможно. Виктор Ющенко в свое время пытался это делать, но их потом восстанавливали в должности.» — это главная головная боль и гниль нашей системы.
+
+115
KValera
KValera
22 апреля 2019, 14:19
#
Откройте Конституцию! В Украине нет губерний и губернаторов! Есть главы областных государственных администраций!
+
+55
Игорь Петров
Игорь Петров
22 апреля 2019, 18:46
#
Поэтому ему прийдется тяжело, а с учётом отсутствия своей фракции очень тяжело
+
+15
3333315
3333315
23 апреля 2019, 2:59
#
Как бы нам тяжелей не пришлось после повышения цены на газ и ввода пени
+
0
Artem220106
Artem220106
23 апреля 2019, 9:26
#
Ему 100% будет тяжело он без опыта без ничего
+
+40
tobik82
tobik82
23 апреля 2019, 16:25
#
Мені байдуже, буде йому тяжко чи ні. Він знав куди лізе і з чим зіткнеться. А ті, що його притащили до влади, хай тепер не розпускають соплі, якщо йому хтось чи щось заважає. Бачили очі, що купували, іжте, повилазьте.
+
+38
Maleficarum
Maleficarum
23 апреля 2019, 17:24
#
У него 73% на поддержки граждан. Вот его главный козырь. Первый месяц дать задание всем силовикам форсировать дело о расстреле Майдана. Петро Порошенко и его окружение более двадцати лет в политикуме украинском и при власти любого «окраса» президентов… Это означает одно- в любом случае пересекались « в делах» и с теми лицами «властными» кто Майдан в своё время расстрелял… Вся верхушка в сим деле замазана… Потому то и не расследуется оное… Боятся выйти в нём на самих себя… Значит дело расследовать Показать как замешаны в сим деле и Порошенко и прочие представители «высшей касты»… Убиваются сразу «два зайца». Рейтинг нового президента- вырастет до небес А главное Порошенко с таким компроматом на него имеющимся станет полит трупаком. Ну и другие «особи» само собой… Это дело о расстреле Майдана- очистит Зеленскому дорогу для реформ… Даст оное всех негодяев попересажать в «допры» или заставит их навсегда свалить из страны.
+
+25
Yulianchik
Yulianchik
23 апреля 2019, 18:42
#
Вообще то, у него 30 % поддержки, остальные 40 голосовали за типа меньшее зло, но никак не за него. «очистит Зеленскому дорогу для реформ» реформы -это привилегия парламента… За что отвечает президент https://24tv.ua/resources/photos/news/620_DIR/201902/1119790_6536788.png?201902171308 За что отвечает Рада https://24tv.ua/resources/photos/news/620_DIR/201902/1119790_6536797.png?201902171308
+
+15
yarg
yarg
27 апреля 2019, 13:07
#
А когда осенью он получит пару десятков мест в раде ( а остальные места получат его противники) — вот тут зеля и совсем сдуется. Потому что давно пора понять -у нас власть это депутаты, а не президент.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама