19 апреля 2019, 11:16 Читати українською

Доллар перед выборами: чего ждать сегодня на межбанке

Пятница будет очень напряженным днем на валютном рынке, хотя и со снижением общего объема операций.

Пятница будет очень напряженным днем на валютном рынке, хотя и со снижением общего объема операций.
Фото: politeka.net

Накладывается одновременно много факторов, которые при определенном стечении обстоятельств могут существенно покачать курс в течении дня. И работают они все разнонаправленно. Вот главные:

1) Завершение периода основных налоговых платежей у клиентов на фоне выходных дней в США и большинстве стран ЕС. Компании активно рассчитываются по налогам с государством и у них практически не остается на это уже запаса времени, что стимулирует их к продаже валюты на межбанке и поддерживает гривну. Все бы хорошо, но сегодня не работают в полноценном режиме американские и европейские банки ( отмечают страстную пятницу) и это заставляет многих продавцов валюты работать на условиях ТОМ (расчеты в гривне сегодня, поставка валюты — на следующий рабочий день). Такой режим не очень популярен у нас на межбанке и многие компании будут находится в определенном курсовом цейтноте и будут вынуждены соглашаться на условия продавцов. А вот тут могут быть сюрпризы, в связи с тем, что продавцы и покупатели естественно по разному смотрят на формирование цены на валюту. Это увеличит курсовые колебания на рынке;

2) Ликвидность в банковской системе и пятничный эффект. Против нацвалюты сыграет рост корсчетов банков на утро пятницы на 1,6 млрд гривен — до 54,55 млрд на фоне небольшого снижения деловой активности перед выходными по тем компаниям, которые уже рассчитались с бюджетом;

3) Деятельность спекулянтов и поведение Нацбанка. НБУнеобходимо максимально активно пополнять резервы, так как уже в мая необходимо заплатить 2 млрд долларов по внешним долгам. Выкупая излишек доллара на межбанке — регулятор удерживает курс на торгах от проседания, что на руку экспортерам. Но в те дни, когда доллара не хватает — НБУ практически не вмешивается с продажей валюты и дает возможность котировкам подрасти. Это психологически создает у участников рынка настрой на потенциальный рост валютных котировок, чем активно пользуются спекулянты, играя «на повышение».

4) Пик накала политических страстей перед вторым туром президентских выборов и шумиха вокруг национализации Приватбанка. Оба фактора опосредованно влияют на настроения рынка, но в целом пока гривна держится хорошо. Ажиотажа особого нет, а очередей в банк с паникующими вкладчиками тоже не наблюдается. Уверены, что так будет и дальше.

Мы прогнозируем на пятницу пониженный объем торгов в пределах до 190-240 млн долларов при заключении до 300- 370 сделок и коридор по доллару в пределах 26,80 — 26,95 гривен с периодическими спекулятивными попытками разогреть курс.

При появлении ситуативного излишка доллара на межбанке (во что мы сегодня снова не верим) — мы увидим НБУ с интервенцией по выкупу валюты через Matching.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,75- 26,90 и продажа 27,05-27,25 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,90-27,08 гривен и продажа 27,10-27,20 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 13

+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
19 апреля 2019, 11:27
#
Ракеты не будет, рост вполне реален.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
19 апреля 2019, 11:37
#
19.04.2019
История с Приватом будет иметь свой эффект на курс, особенно доллар. Легкий рост, паники нет, мы уже «пуганы». Плюс новые санкции от РФ, которые затронут 70% поставок угля, 35%+ нефти и т.д. с 01.06.2019 — также сейчас даст сигнал многим ускориться в закупках, т.е. нужна будет валюта на закупки.
Все отлично понимают, что дата 01.06.2019 — это специально сделано РФ, чтобы сразу поставить нового или старого Президента в позу, склонить к переговорам и т.д. Кум Путина об этом косвенно намекнул и уже предложил план выхода, в т.ч. решение проблемы по Донбассу для Зеленского, если они станет — это официально сказано Медведчуком, тут договорняка не было.

Вчера Зеленский первый раз «вышел в свет» и показал свою команду на 1+1Право на Владу, пришла большая команда, и то не все. Достойно выстоял, я ожидал что упадет лицом в грязь и т.д. Ответил на острые вопросы по Привату, Коломойскому и Путину. Сегодня будет шоу на Стадионе, следить за которым будут не только в Украине, но и весь мир, а в РФ я думаю также устроят показ как Премьеру и хит сезона.

Важно уже заранее думаю и быстрее уходить от зависимости от РФ по энергоносителям, потому что этот вопрос станет в любой момент, порой самый неожиданный.
Доллар 26,82-26,97 — вырос и стабилен
Евро 30,16-30,34 — Евро как и вчера спокоен, ноль реакции на события
Рубль 0,4188-0,4215 — рубль сегодня самая активная валюта, у них как и у нас обычно выходного нету. Плюс новые санкции
+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
19 апреля 2019, 11:37
#
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 апреля 2019, 12:05
#
Курс падает, так как сегодня «кривой рынок» и покупателей-импортеров нету.

Уходим к 26,82-26,85.

У них выхода нет.

Евро также не много просел, но Евро живет своей жизнью.

Рубль также падает.

Тактика заработать на вчерашних новостях сегодня провалилась, по больше части нужно сказать спасибо сложившийся ситуации, так как сегодня многие в ЕС и США не работают.
+
0
MyChoice
MyChoice
19 апреля 2019, 12:18
#
Так уж случилось, что скоро получать буду евро, а не баксы. Что значит «Евро живет своей жизнью»? Это хуже, чем в долларах получать? Меньше стабильности? Обьясните, пожалуйста.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 апреля 2019, 12:49
#
Да все нормально, просто торговля в дол.США больше у нас, потому и колебания более существенные и чувствительные порой.

Что получать?

Со стабильность все нормально. Монетарная политика рулит от НБУ.
+
0
MyChoice
MyChoice
19 апреля 2019, 13:10
#
Ответ на «что получать» — прибыль :)
+
0
nomer
nomer
19 апреля 2019, 12:49
#
Это достойно ответил, или те советники, это прямые представители его обязаностей.
А шоу на стадионе это очередной КВН в профиль, лично меня пугает как мы дотянем до следующей весны с таким уровнем и не получим финансово по всей статьях.
+
+25
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
19 апреля 2019, 11:37
#
Загони розставлені, загонщики розганяють тему — все готово, лосям, як кажуть в Британії, «велком». Купляйте, бо далі буде… дешевше. Нажаль, в Україні значна довіра доларам, чи то більш недовіра власній валюті, тому істерія завжди на руку кому завгодно, тільки не простим смертним. Я вже не раз приводив розрахунки, що в довгостроковій перспективі гривневі заощадження вигідніші, ніж бакси під матрасом. Єдиний момент, вибирайте надійні банки з низькими відсотками. А всім всепропальщикам, мої співчуття. Наукою доведено, оптимісти живуть довше.
Довгих років Вам.
+
+54
Sergiy Markov
Sergiy Markov
19 апреля 2019, 12:29
#
Мушу зауважити щодо заощаджень у нацвалюті: я дозволив собі поставити довготерміновий експеримент — у 2006 р. вклав деяку суму (не критичну) в один з провідних інвестфондів, а також і у надійному банку, саме задля перевірки тези щодо «вигідності довготермінових вкладень». Результат планую описати в аналітичному матеріалі, але, якщо без подробиць — в абсолютних значеннях, тобто в сумі в гривнях, вклади зросли, тобто, дали прибуток (з якого я ще й маю сплатити податок в разі їх отримання). Але от у відносних біда — кількість основних продуктів, а також доларів, які можна було б придбати за вкладені у 2006р. кошти і за той гривневий результат від вкладів, який я отримав би зараз після сплати податків — показує реальний збиток. Якось так...І це, до речі, тема до роздумів про накопичувальну пенсію теж…
+
0
irakez
irakez
19 апреля 2019, 17:13
#
Долгосрочная перспектива — это лет 20, правильно? Подскажите, пожалуйста, что случилось с гривневыми сбережениями тех, выбирал при этом еще и низкие проценты, с 1999 года по 2019 год?

Спасибо :)
+
+24
Bux Rus
Bux Rus
19 апреля 2019, 12:18
#
Очередной ситуативный всплеск, и не последний до лета, а там в лучшем случае уверенный рост тоже с качелями и может большей амплитудой.
+
+12
kozyrev
kozyrev
19 апреля 2019, 12:43
#
Думаю, пробовать покачать рынок на политических новостях спекулянты конечно попытаются, но люди уже давно приспособились к этим «чудо» зрадам или «чудо» перемогам и особо на новостях по Привату и политических баталиях в обменники не побегут. Нет у них свободных денежных знаков.Их изъяли игры 2014-2016 годов и банкопад.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама