16 апреля 2019, 9:59 Читати українською

Регистрация английской компании. Выгодное решение для предпринимателей

Последнее время слово «Brexit» постоянно на слуху. Но, процесс выхода Великобритании из состава Европейского союза начался еще в 2015 году и на сегодняшний день, не ясно до конца, состоится он или нет. Возможно, если парламент Великобритании придет к единому решению и страна выйдет из ЕС, изменится законодательство и появятся дополнительные требования к гражданам ЕС, которые захотят официально работать в Великобритании.

Последнее время слово «Brexit» постоянно на слуху.

Какие условия сейчас предлагает Великобритании для иностранных предпринимателей?

В 2016 году Великобритания полностью открыла государственный реестр компаний для публичного доступа, но, не смотря на это, английская компания по-прежнему остается одним из самых востребованных инструментов для ведения международного бизнеса.

О том, какие возможности открываются для украинских бизнесменов, при регистрации английской компании, рассказали специалисты международной юридической компании MaIra Consult.

Иногда возникает ситуация, что иностранные заказчики или покупатели не могут совершить оплату в иностранной валюте на счет компании в украинском банке. Такая ситуация наиболее часто возникает с контрагентами из Китая, ОАЭ, Австрии, Германии.

Для работы с иностранными заказчиками или иностранными банками во многих случаях удобно зарегистрировать иностранную компанию. При выборе страны для регистрации, необходимо учитывать многие факторы:

  • Возможность 100% владения компанией без использования местного учредителя;

  • Удобство работы с местными государственными органами;

  • Возможность самостоятельно контролировать деятельность компании;

  • Доступность информации о компании, сроках финансовой отчетности

Именно этими преимуществами обладает Великобритания. Наиболее популярной формой английской компании для регистрации является Private company limited by shares (или как ее называют проще – LTD).

Директором и учредителем английской компании может быть гражданин любой страны. К примеру, гражданин Украины, может единолично стать учредителем и директором английской компании и свободно управлять компанией, без ограничений со стороны местных властей. В отличие от таких стран, как Швейцария и Сингапур, где обязательным требованием является местный директор (или один из директоров должен обязательно быть гражданином страны). Кроме того, если английская компания ведет деятельность за пределами Великобритании, то нет необходимости выплачивать официальную заработную плату директору.

Существенным преимуществом английской компании LTD является также минимальный уставной капитал, ведь компанию можно зарегистрировать с капиталом в 1 GBP и фактически не уплачивать его.

Все английские компании LTD, не зависимо от того, ведут они деятельность внутри страны или за ее пределами, обязаны сдавать финансовую отчетность. Финансовый отчет подается в государственный реестр компаний Companies House ежегодно. Финансовый год английской компании составляет 12 календарных месяцев и зависит от даты регистрации компании. Подготовить и сдать финансовый отчет возможно в течение 9 месяцев. Вместе с финансовым отчетом, английская компания обязана ежегодно подавать налоговый отчет в налоговую службу Великобритании – HM Revenue and Customs (HMRC). Согласно законодательства Великобритании, английская компания LTD может подавать финансовую отчетность, подготовленную только бухгалтером. Аудит требуется для определенного типа компаний, например: публичные компании; страховые компании; банки и финансовые учреждения; компании, акции которых котируются на международных биржах.

Как же обстоят дела с налогами английской компании LTD? Начиная с 2015 года, правительство Великобритании объявило о постепенном снижении ставки налога на прибыль с 20% до 17%. По состоянию на апрель 2019 года, налог на прибыль английской компании составляет 19% от суммы прибыли.

Законодательство Великобритании не устанавливает сроки выплаты английской компанией дивидендов своим учредителям. Дивиденды могут выплачиваться даже ежемесячно. Но, фактически выплатить дивиденды компания может только после того, как сдаст финансовый отчет, оплатит налоги, и оставшейся суммы прибыли компании будет достаточно для выплаты дивидендов. То есть, сумма дивидендов не может быть больше суммы задекларированной прибыли за текущий или предыдущий финансовый год. В случае, если сумма дивидендов превышает прибыль компании, то это будет расцениваться налоговой как кредитование учредителя.

Важным фактором при работе с европейскими партнерами является возможность зарегистрировать компанию, как плательщика НДС и получить так называемый VAT номер и таможенный номер EORI.

Как же зарегистрировать английскую компанию?

Регистрация английской компании LTD – это быстрый и легкий процесс. Зарегистрировать компанию возможно полностью удаленно, без посещения Великобритании. После подачи всех необходимых документов в государственный реестр Compаnies House, английская компания LTD может быть зарегистрирована в течение 1 рабочего дня. Все этапы регистрации и регистрационные данные компании отображаются на странице компании в Companies House.

Дальнейшее управление компанией, подача отчетности, заявлений, уплата государственных пошлин и налогов происходит удаленно, без визита директора компании в Великобританию.

Следует обратить внимание, что сайт государственного реестра компаний Великобритании — Companies House открыт для публичного доступа. На странице английской компании LTD в Companies House отображается основная информация о компании, а именно:

  • Название компании, дата регистрации, регистрационный номер, юридический адрес;

  • Статус компании (компания «активна», в состоянии ликвидации и т.д.)

  • Информация о сроках финансовой отчетности (финансовый год и срок подачи отчета)

  • Информация о директоре компании (его ФИО, месяц и год рождения, национальность, адрес)

  • Информация о конечном выгодополучателе (бенефициаре) (его ФИО, месяц и год рождения, национальность, адрес)

Дополнительно, на странице компании возможно просмотреть историю компании с момента регистрации: размер уставного капитала, все изменения в структуре компании, сокращенные финансовые отчеты и т.д.

На первый взгляд, доступность информации об английской компании может показаться недостатком. Но, на практике, именно этот фактор и является основным преимуществом при работе с иностранными партнерами. Иностранные инвесторы, заказчики, банки и другие финансовые учреждения всегда могут проверить актуальную информацию о компании в государственном реестре. Это избавляет владельца английской компании от дополнительных затрат на изготовление подтверждающих документов.

Конечно, выбор страны для регистрации иностранной компании зависит от специфики деятельности компании и местонахождения ее контрагентов, но Великобритания подходит для различных видов деятельности Английские компании чаще всего используются в качестве торговых компаний, IT компаний и компаний – разработчиков программного обеспечения, логистических компаний и холдингов. Кроме того, именно для английской компании возможно получить FCA лицензию на оказание финансовых услуг, которая по праву считается одной из самых престижных на международном уровне.

Комментарии - 2

+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
16 апреля 2019, 10:46
#
И ещё открыть счёт в украинском банке, вроде бы с недавна разрешили…
+
0
yarg
yarg
16 апреля 2019, 11:50
#
Только один момент — у этих компаний настолько подмоченная репутация что они практически не могут открыть счет в нормальном банке — бегают по грузиям-киргизиям.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама