15 апреля 2019, 18:05 Читати українською

Валютный рынок понедельника: тихо ли на межбанке

Первый день недели прошел достаточно интересно на валютном рынке с учетом увеличения накала политических страстей перед выборами президента.

Первый день недели прошел достаточно интересно на валютном рынке с учетом увеличения накала политических страстей перед выборами президента.
Фото: 24tv.ua

Сработали описанные нами в утреннем прогнозе факторы:

1) приближение аукциона по размещению ОВГЗ (он пройдет завтра, а расчеты по нему — в среду);

2) некоторое снижение ликвидности в системе (корсчета упали до 55,4 млрд гривен);

3) выросли аппетиты импортеров-покупателей валюты на опасениях предстоящих выборов, а экспортеры расставались с валютой только в необходимых для их хоздеятельности объемах или же в пределах обязательных продаж.

Но к особому ажиотажу на межбанке эти разнонаправленные факторы не привели. Скорее — происходящее сегодня можно назвать курсовым противостоянием интересов крупнейших игроков и их позиционной борьбой за тренд на торгах. Причем — с переменным успехом.

Определенную интригу вносит и предстоящее в третьей декаде апреля заседание Монетарного комитета Нацбанка, где будет рассмотрен вопрос по изменению (или сохранению на действующем уровне) учетной ставки НБУ.

Опосредованно это влияет на стоимость гривневых ОВГЗ и инвесторы гадают, что будет дальше. Для принятия решения, когда вкладываться в эти бумаги у них остаются два аукциона (завтра и на следующей неделе) и те из них, кто ставит на ее снижение (мы тоже склонны к тому, что ее понизят на 0,25%-0,5% годовых) — будут скупать бумаги сейчас, пока ставки выше. А от этого будет зависеть и объем продаваемой валюты иностранными покупателями наших бумаг, что повлияет на поведение курса и потенциально — на размеры ЗВР. Так что сегодняшнее относительное «затишье» — обманчиво.

Ход торгов:

С утра ощущался недостаток валюты и доллар к 11 часам вырос со стартовых 26,73/26,78 до 26,81/26,845 гривен. Это были максимальные уровни по дню и продавцы валюты после 11 часов начали «сливать» ее основные объемы, понимая, что «ловить больше нечего».

К 12:00 и уже до обеда котировки упали до уровня в 26,77/26,80 за счет выхода основной части предложения доллара по дню.

После 14 часов на фоне снижения активности рынка на единичных операциях курс просел до 26,75/26,78 к 15:00 и до 26,71/26,74 к концу сессии.

Главные события 15 апреля на межбанке:

1) После очередной курсовой борьбы между крупными игроками, по факту — небольшое проседание доллара с утренних 26,73/26,78 гривен до 26,71/26,74 к концу сессии;

2) НБУ не выходил на рынок в публичном формате аукциона;

3) Справочный курс НБУ на 12:00 зарегистрирован на отметке 26,82 гривен за доллар, а официальный курс Нацбанка на 16 апреля установлен на уровне 26,810204.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
15 апреля 2019, 18:11
#
Была чистая игра клиентов в начале дня на повышение успешно и потом все это повышение потухло, как итог рост к пятнице всего на 1 коп. Потребность в гривне на этой неделе никто не отменял. Потому вышли крупные экспортеры и плавно слили валюту.
Бояться большой ликвидности на этой неделе не стоит, она вся уйдет в разные направления.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама