5 апреля 2019, 14:42 Читати українською

Выборы, медовый месяц и курс гривны

Результаты первого тура украинских выборов были позитивно восприняты инвесторами.

Результаты первого тура украинских выборов были позитивно восприняты инвесторами.
фото: reliablecounter.com

Инвесторы позитивно восприняли результаты первого тура президентских выборов в Украине. Гривна стабильна, в ОВГЗ снова активно возвращаются нерезиденты. О том, что может изменить тренд доверия к Украине, рассказал в своей колонке на «НВ»  специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon capital Сергей Фурса.

Пока в Украине все превращается в фарс, демонстрируя демоверсию будущей пятилетки, рынки сохраняют бодрость духа и хорошее настроение.

Настроение на мировых рынках

Индекс S&P500 вплотную подобрался к историческим максимумам и откроется в пятницу с отметки 2879 пунктов. Впереди планеты всей бежит технологический сектор. И индекс NASDAQ уже обновил исторический максимум. 

Глобально же рынки ожидают разрешения китайско-американского противостояния, запущенного Трампом, из-за которого уже и глава МВФ Кристин Лагард заявила, что рост мировой экономики теряет момент. По этому поводу на рынки пока доставляют позитивную информацию, как со стороны Трампа, который отказывается от временных ультиматумов, так и со стороны китайских товарищей.

На другом конце океана следуют традициям и заветам Шекспира. Много шума из ничего – так можно охарактеризовать процесс Brexit, где ничего не произошло, пусть событий было много.

Хорошие новости для украинского рынка

Где продолжается радующая украинский глаз динамика, так это на сырьевых рынках. Руда летит вверх, газ продолжает сползать вниз — создавая прекрасные условия для украинской гривны.

Деньги продолжают поступать на развивающиеся рынки. На этом фоне позитивная динамика отмечалась и в украинском сегменте, где, конечно, главной новостью стали результаты выборов.

Котировки украинских еврооблигаций подросли на результатах, которые, впрочем, не стали большим сюрпризом для инвесторов, ведь они доверяют социологии. Надо отметить, что и у Владимира Зеленского сейчас начался своеобразный медовый месяц с инвесторами и спекулянтами, которые пока позитивно оценивают факт его лидерства, не сильно пугаясь зловещих теней за спиной.

Месседжи, которые доходят до банкиров в Сити от команды Зеленского, оцениваются позитивно, как и тот факт, что эти месседжи продуцируют уважаемые в финансовых кругах люди, Данилюк и Айварас.

И, конечно, ключевое – рынки пока не закладывают никаких проблем в сотрудничестве с МВФ в случае избрания Владимира Зеленского, в чем признаются как торговцы из Лондона, так и рейтинговые агентства.

Читайте такжеMoody's рассказало, что будет с экономикой при Зеленском

И если инвесторы верят в такие оценки, то им надо покупать. Если не верят и подозревают, что все может быть не так и гладко, то для них появляется уникальная возможность заработать на иррациональности рынков. Правда, тут следует помнить завет старого трейдера о том, что рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы останетесь платежеспособными.

Позитивное настроение рынков отразилось и на результатах первичного размещения ОВГЗ, где снова было много покупателей и среди них очевидно, достаточное количество нерезидентов.

Читайте такжеНерезиденты нарастили в 3,2 раза вложения в ОВГЗ

Впрочем, пока это мало отражается на курсе гривны, которая колеблется все в тех же пределах, вокруг 27,0 гривен за доллар. Даже динамика резервов НБУ пока положительная, они приросли за март на $400 млн.

Но впереди их ждут немного другие времена и другая динамика, ведь уже с мая надо будет выплачивать долги, а на транш от МВФ можно не рассчитывать до июля, в лучшем случае. И это при любом исходе президентских выборов.

Комментарии - 11

+
+76
AleksandrBank
AleksandrBank
5 апреля 2019, 14:57
#
«а на транш от МВФ можно не рассчитывать до июля, в лучшем случае. И это при любом исходе президентских выборов» — я так понимаю много что не выполнено действующей властью, а Новый Президент врядли Раду нагнет, точнее им сейчас вообще пофиг.
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
6 апреля 2019, 14:42
#
Тут велике питання, що КС робити
Парламент то таке — беня домовиться з ринатою і парламент все що завгодно проголосує

+
0
jurius
jurius
6 апреля 2019, 16:58
#
Для того щоб домовитися треба бажати цього
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
7 апреля 2019, 12:52
#
Договорняками вже ситі
+
0
jurius
jurius
7 апреля 2019, 13:37
#
Ну Зеленський/Коломойський так чи інакше буде змушений працювати з новим парламентом. Популістична «якість» нового парламенту вже вимальовується. Подивимося як це в нього/них вийде без договорняків в умовах, коли Зеленський не пропонує нічого, а небажання Коломойського змінювати систему не викликає сумнівів.
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
7 апреля 2019, 14:55
#
Прочитайте мій коментар вище
> беня домовиться з ринатою і парламент все що завгодно проголосує
+
0
jurius
jurius
7 апреля 2019, 15:17
#
Проголосує але не за боротьбу з корупцією.
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
7 апреля 2019, 16:46
#
Залежить від того хто потрапить під удар такої боротьби
+
0
nomer
nomer
6 апреля 2019, 17:39
#
Сейчас по миру «шастает» очень большое колличество «гарячих денег» и так долго не может продолжать или их «утилизация» по типу привязки в что то неординарное или «утилизация» через кризис.
Согласно економической математики мы уже протянули на год. с этим событием.
1998, 2008…
+
+28
nomer
nomer
6 апреля 2019, 17:43
#
Насчёт Нового Президента, я бы иллюзий не строил. Любит наше населения быть сказками. Все время их ими «кормят», а они все верят и верят, а если что досочиняют.
У нас проблема даже не у власти, а у культуре и мышлении большой части населения.
Для меня нужны механизмы что за чем и как, а не «сладкие слова», реальность всегда более жестока.
+
0
nomer
nomer
6 апреля 2019, 17:29
#
Очень умные люди пишут такую аналитику. И о чет статья о каких инвесторах? Об тех обладателях «гарячих дол.», которые бегают из страны в страну в надежде максимум заработать на нестабильности и слабости.
Мне это напоминает апрель 2008 р. когда грн. укреплялась весной и летом, но хотел получить ответ, что было то осень, куда инвесторы, то делись за месяц август?
И что наступило тогда у нас? Умные люди думаю не забыли.
Любой «шорох» сдесь или падение большой «канторы» в мире быстро сдесь сделаю уже совсем другой тренд с 20 млрд. и не своими в резерве.
Как на меня все «веселое» будет осенью.
Но сначала МВФ должен с траншеи прокатить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама