25 марта 2019, 8:02 Читати українською

ОВГЗ, НДС, выборы — что несет опасность для гривны

Поведение межбанка на прошлой неделе оказалось нестандартным и полностью зависимым от действий крупнейших игроков. Рынок явно лихорадит и у нас нет оснований прогнозировать его стабилизацию в ближайшие дни.

Поведение межбанка на прошлой неделе оказалось нестандартным и полностью зависимым от действий крупнейших игроков.

Судите сами: за счет активного притока валюты в начале месяца НБУ смог выкупить более $211 млн, при этом тенденция на укрепление гривны сохранялась. Многие казначеи банков даже заговорили о новой цели в 26,00-26,30 гривен за доллар и все предвещало постепенное приближение к этому уровню.

Но индивидуальные задачи одного крупного игрока привели к стремительному развороту рынка. Нацвалюта начала слабеть и за несколько дней курс вырос почти на 1 гривну. В данном случае катализатором роста курса стали покупки Укрзализныцей доллара для погашения облигаций. 

НБУ был вынужден продать более $109,5 млн, чтобы погасить пожар. Но даже эти вливания привели лишь к частичному возврату котировок до отметки в 27,12/27,16 на утро 18 марта.

Казалось бы, в такой благоприятный период для нацвалюты, когда клиенты проводят бюджетные платежи, а Минфин разместил новые ОВГЗ на 12,5 млрд гривен, курс должен был бы сразу же существенно укрепиться, а НБУ - пополнить резервы.

Но Нацбанк так и не смог это сделать, а крупные игроки поглощали все предложение на торгах. И на утро четверга курс даже вырос до 27,28/27,32 гривен за доллар. Лишь к вечеру этого дня курс американской валюты начал проседать, а в пятницу — упал ниже психологического порога в 27 гривен — до 26,88/ 26,91 к концу сессии. Таким образом, реакция рынка сейчас полностью зависит от ситуативного расклада у крупных игроков. Такая ситуация очень опасна с точки зрения стабильности гривны.

Тем более, риски растут. К сугубо объективным причинам, таким как негативное торговое сальдо, значительные внешние выплаты, низкие темпы роста экономики на фоне военных действий на Донбассе, сейчас добавляется и субъективная политическая составляющая — выборы Президента в конце марта и депутатов Верховной Рады осенью этого года.

При всех этих нагромождениях экономических, политических и военных вопросов говорить о стабильности валютного рынка — означало бы кривить душой.

Чего ожидать от курса в ближайшие дни

На этой неделе наступает период самых крупных по объему перечислений Госказначейством возмещений НДС экспортерам, а также завершается месяц и квартал. Это традиционно сложный период на межбанке и определенная угроза для стабильности гривны.

Причин несколько:

— Снижение у экспортеров необходимости в продаже валюты свыше обязательных 30% валютной выручки. Компании предпочтут тратить получаемую от государства в виде возмещений НДС гривну, а не продавать свою валюту;

— Рост спроса на валюту у импортеров для погашения своих внешнеэкономических контрактов на отчетную дату. Кроме того, отмена Нацбанком требования Т+1 приводит к периодическому непрогнозируемому росту спроса на валюту со стороны крупных клиентов в случае получения ими больших сумм гривны от своих контрагентов;

— Увеличение спекулятивных раскачек межбанка (как в сторону роста котировок, так и их снижения) за счет ситуативных перекосов спроса и предложения у крупных клиентов перед концом месяца.

Свои коррективы в ход торгов и их динамику на нашем малообъемном валютном рынке в такой период часто вносят и другие факторы. В их числе — действия банков по собственной валютной позиции перед окончанием месяца, интервенции НБУ, соотношение наличного и безналичного курсов со спекулятивными переливами валюты с одного сегмента на другой, а также аукционы Минфина Украины по размещению ОВГЗ и объемы погашения таких бумаг в эти даты.

Исходя из специфики марта и конца первого квартала, на поведение участников межбанка и курсовые тренды, по мнению «Минфина», больше всего повлияют:

1) Самый активный период получения экспортерами крупных сумм возмещений НДС. По нашим расчетам, им вернут не менее 5-8 млрд гривен.

Пик этих перечислений в банковскую систему придется как раз на период с 26 по 29 марта. Из-за этого экспортеры не станут продавать  валюту свыше сумм обязательных продаж. Снижение предложения на торгах сработает против гривны;

2) Рост спроса со стороны импортеров перед окончанием месяца и квартала. Многим крупным импортерам по условиям контрактов надо закрывать свои внешнеэкономические обязательства на отчетную дату, что увеличит спрос на валюту.

К тому же, основная часть отопительного сезона уже позади и объемы спроса на валюту со стороны импортеров энергоносителей на эти цели постепенно снижаются;

3) Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 26 марта (вторник). В этот день будут предлагаться как облигации, номинированные в гривне, так и в долларах США с различными сроками обращения.

Доходность этих бумаг высокая, что привлекает как внешних, так и внутренних инвесторов. В среду, 27 марта, банкам и клиентам необходимо будет рассчитаться за купленные бумаги, что снизит давление на гривну на межбанке и добавит предложение валюты на торгах.

4) Операции банков по валютной позиции, действия спекулянтов, поведение наличного рынка и ликвидность банков.

Операции банков по валютной позиции. Финансистам надо фиксировать результат по торговле валютой за месяц и квартал, а также выполнять нормативы НБУ. Одни в этот период будут покупать валюту на позицию для выполнения нормативов регулятора и обеспечения валютных обязательств перед клиентами. Другие, наоборот, продавать ее на опасениях «влететь» с нормативами.

На самом деле из-за ограничений Нацбанка по данным нормативам — это не огромные суммы даже для объемов ежедневных торгов, но свою лепту в оживление межбанка и рост статистики операций они внесут.

Действия спекулянтов. К концу месяца большинство спекулянтов будет работать в режиме «в две стороны» с периодическими попытками раскачать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков рынка.Тем более, что после выхода основных сумм возмещений НДС — у них появится гривневый ресурс для более активной игры на межбанке.

Ликвидность в банковской системе и наличный рынок. На прошлой неделе корсчета банков находились в коридоре от 53,9 до 58,9 млрд гривен и у нас есть все основания предполагать, что они на этой неделе будут постепенно расти за счет вливаний возмещений НДС.

Излишек гривны будет давить на курс, но часть этих средств уйдет из системы за купленные ОВГЗ (физически — в среду 27 числа), а также на операции с депсертификатами НБУ.

Неравномерность распределения ликвидности между банками сохранится. Она останется сконцентрированной на первой двадцатке игроков. Их ситуативные управленческие решения по распределению этих ресурсов и их вложению — во многом и сформируют тот окончательный объем свободной ликвидности в системе, которая выйдет на валютный рынок.

Что касается наличного рынка, то он останется заложником поведения межбанка и на этой неделе будет вынужден постоянно ориентироваться на ситуацию на торгах.

5) Интервенции Нацбанка. НБУ придется продолжать сглаживать курсовые перекосы на межбанке. Поддержку гривне окажет тот объем валюты, который во вторник и среду продадут иностранцы для покупки гривневых ОВГЗ на аукционе.

Но объемы возмещений НДС экспортерам и график этих перечислений — способны серьезно влиять на поведение валютного межбанка и курс, а также провоцировать поглощение самим рынком всего предложения валюты без особой возможности у НБУ пополнять резервы.

Поэтому основной задачей для Нацбанка в этот период будет недопущение значительных колебаний на торгах и оперативность в решении этого вопроса.

Пополнить резервы НБУ скорее всего сможет в среду (за счет продаж иностранцев под покупки ОВГЗ), а в остальные дни регулятору в лучшем случае придется довольствоваться максимум стандартными $15 млн, покупаемых через Matching.

Фактор предстоящих в конце недели выборов мы склонны воспринимать больше как дополнительный психологический элемент давления на курс, нежели как серьезную угрозу для гривны с экономической точки зрения.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны граждан и обстановку на межбанке. Финкомпании — владельцы обменников будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 15-20 копеек, а большинство банков — в пределах 20-35 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 25-29 марта в обменниках финкомпаний в пределах 26,90-27,25 гривен, а в банках — 26,85-27,30 гривен. Большинство обменок будет работать в формате «с оборота».

На межбанке. Основную опасность для курса гривны представляет вливание в банковскую систему значительных сумм возмещений НДС на фоне роста спроса на валюту со стороны крупных импортеров перед окончанием месяца и квартала. При возникновении ситуативного излишка предложения доллара на торгах — НБУ будет выкупать его с целью пополнения резервов, что удержит американскую валюту от дальнейшего проседания.

По нашим расчетам, компромиссным курсом для экспортеров, импортеров, банков и самого НБУ сейчас является коридор в пределах 26,95-27,15 гривен за доллар.

Учитывая выходы больших сумм возмещений НДС, мы не ожидаем особых возможностей для Нацбанка по пополнению ЗВР. Скорее всего, это произойдет в среду ( выкуп валюты с рынка у иностранцев, покупающих ОВГЗ) в пределах $25-40 млн, а также во вторник и возможно в четверг в пределах до $15 млн через Matching.

По нашим прогнозам, котировки доллара на межбанке на эту неделю будут в пределах коридора 26,80-27,15 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-четверг — в пределах до $430-490 млн при заключении до 550-650 сделок с пиками активности во вторник и среду (размещение ОВГЗ Минфином Украины на аукционе и оплата за эти бумаги), а также в четверг (предпоследний день месяца и основной объем операций крупных клиентов по закрытию внешнеэкономических контрактов на отчетную дату);

В пятницу — «Минфин» ожидает незначительное снижение активности клиентов (последний день месяца и крупные компании уже будут только рихтовать свои окончательные расчеты на 1-е число). Но за счет активности мелких клиентов и самих банков по валютной позиции перед окончанием марта — эффект конца недели сработает в этот раз только частично. Объемы будут на уровне около $400-420 млн при совершении до 490-530 сделок.

Комментарии - 10

+
+15
bonv
bonv
25 марта 2019, 10:50
#
Фактор страху українців перед виборами, багато хто вирішить запастися доларами?:)
+
+27
bonv
bonv
25 марта 2019, 10:51
#
На цьому тижні будь-яке зростання варто розглядати як можливість продати долари.
+
0
Александр  Ситников
Александр Ситников
25 марта 2019, 15:07
#
Спешить не нужно. Фактор- кто наберет больше всех голосов и кто пройдёт во второй тур.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
25 марта 2019, 11:03
#
Все риски описаны правильно и широко. Кроме одного — военные действия давно не есть фактором.
Если ликвидность будет в размерах до 52 млрд — то есть все шансы у гривны пойти против прогноза МинФина.

Если возмещение НДС 8 млрд.грн — они могут легко растворится. Игру на понижение — никто не отказывался, не смотря на все желания кричать об этом как факторе катастрофы для экономики.

Результаты аукциона во многом повлияют на ситуацию в конце месяца.

Я бы взял бы более низкую планку по доллару 26,80- 27,20. 27,15+ можем уйти если будет ликвидность 54+ и + НДС начнет поступать. Если Ликвидность будет 48 -, то НДС могут мало сыграют свою роль.

Я не исключаю спекулятивной игры и далее в низ ниже 26,80 при очень низких кор.счетах.

Понедельник будет во много определяющим.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 марта 2019, 11:09
#
Утро кор.счета 55,3
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 марта 2019, 12:17
#
25.03.2019
Кор.счета пока не в пользу гривны, где около 55 млрд.грн. Но это мало смущает гривну. Опять парадокс. А конец месяца снимает в не ком смысле этот фактор частично.

Гривна очень спокойно держится на котировках уровня закрытия пятницы. Как всегда рынок слегка выжидает. Знаете почему? Да да есть те кто хочет и далее в низ толкнуть, против прогноза МинФина ниже 26,90. Думаете не получится на фоне выплат НДС и других факторов типа экономике плохо при таком курсе и т.д.?! Я расстрою многих. Может получиться.
Опять гривна не смотря на факторы против нее укрепляется или держит свои позиции.

Ребята у нас выборы в воскресенье, и надеюсь не будет УкрЗализниц, нежданчиков и т.д.

Доллар 26,78-26,95
Евро 30,28-30,53
Рубль 0,4155-0,4190
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/120146/
+
0
Wirtschaftler
Wirtschaftler
25 марта 2019, 15:49
#
А что значит «Кор.счета пока не в пользу гривны»? какая тут связь?
просто для самообразования…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 марта 2019, 16:42
#
55,3 млрд. грн это много.
Норма где-то 50-52.

Ниже вообще супер, выше — это то что на рынке много гривны и тут у рынка меньше желания и потребности сливать валюту.
+
0
Petr Maslov
Petr Maslov
25 марта 2019, 15:20
#
Есть те кто хочет подавить ниже? Вижу только одного в этой ситуации временно вниз продавить это НБУ…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 марта 2019, 15:34
#
Есть, просто ситуация с остатками не позволяет. И грядущий НДС. Были б они 48-, сегодня мы бы ушли на -10 коп. А так пока не удалось тренду с утра закрепиться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама