22 марта 2019, 14:20 Читати українською

Валютная аномалия продолжается

Приближение выборов стимулирует «деньгометание», а на рынке внутренних облигаций наблюдается новый всплеск активности.

Приближение выборов стимулирует «деньгометание», а на рынке внутренних облигаций наблюдается новый всплеск активности.

Кто спровоцировал интерес инвесторов к ОВГЗ, чем вызвана валютная аномалия и почему Украина завидует Гане — рассказал в своей колонке на НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon capital Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный текст блога.

На мировом рынке продолжаются стабильно высокие поступления средств в фонды, инвестирующие в долги развивающихся рынков. Это подталкивает страны третьего мира выходить и брать побольше, пока дают. На этой неделе на рынок еврооблигаций вышла Гана. Вышла с триумфом, фестивалем и ярким праздником. Африканская страна, обладающая рейтингом повыше Украины, смогла привлечь $3 млрд. При этом спрос достигал $21 млрд. Черной завистью смотрят на эту ситуацию в украинском Минфине. И хотели бы выйти на рынок за деньгами, но до конца выборов не могут.

Тем не менее, цены в украинском сегменте еврооблигаций выросли на 1-1,5 пункта за последнюю неделю. Средняя доходность по кривой пришла к уровню в 8,3%. И чем ниже падает рейтинг Тимошенко, тем выше идут цены на украинский долг. Хотя даже сейчас очевидно, что транш нам не видать раньше июля — и то, если удастся выполнить программу. Потому что, например, когда в рамках реформ налоговой и таможни сейчас набирают глав этих ведомств на зарплату в 24 тысячи гривен, то есть сомнения, что найденные персонажи будут позитивно восприняты МВФ.

Хорошо себя чувствуют бумаги корпоративных эмитентов, где динамике котировок радуются как собственники государственных банков, так и, например, Метинвеста.

На рынке внутренних облигаций новый всплеск активности, который позволяет Минфину привлекать за аукцион до $500 млн в эквиваленте. В этот раз нам снова отчасти помогла мировая закулиса. Goldman Sachs выпустил отчет, в котором написал, что после открытия внутреннего рынка облигаций, в результате запуска Clearstream, в ОВГЗ могут зайти иностранцы на сумму больше 150 млрд грн. А когда идет такая волна, никто не хочет оставаться последним в очереди. Очевидно, что это будет стимулировать как укрепление курса, так и падение доходности.

В результате Минфин провел второй по успешности аукцион в сезоне, а основной спрос пришелся на гривневые бумаги, покупаемые иностранцами. Любопытно, что даже такой заход нерезидентов, которые, очевидно, зашли в двухлетние бумаги, не повлиял на курс гривни.

Валютная аномалия продолжается: в период сезонной слабости доллара относительно гривны курс поднялся выше 27,0 и упорно не делает попыток опускаться ниже, хоть в последние дни и постепенно снижается. И если отсутствие эффекта нерезидентов можно объяснить тем, что они просто перекладывались в более длинные бумаги, продавая короткие ОВГЗ, то что давит на гривну последние две недели, сказать сложно. Тем более, Укрзализныця активно отрицает свою вину.

Такое давление можно назвать привычным паранормальным явлением, которое было замечено и в 2016-м, и в 2018 году. Можно лишь подозревать продавцов импортных тюльпанов, которые ежегодно после 8-го марта переводят свои доходы в валюту.

Что нового в этом году – так это выборы и активное деньгометание по этому поводу. Подозревать пенсионеров в том, что они раскачивают курс, трудно. Зато легко можно представить, что большая часть денег, которая направляется в виде кэша в регионы на стимулирование голосования, просто разворовывается по дороге. Стандартная история для Украины. А вот люди, которые к этому причастны, вполне могут тут же переводить эти деньги в доллары. И это тоже частично могло бы объяснить тот факт, что драйвером роста курса в эти дни был черный рынок. Но если принимать эту версию как основную, то сложно понять, почему подобная аномалия происходила в 2016 и 2018 годах и почему курсовые волнения постепенно успокаиваются.

Комментарии - 15

+
+79
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
22 марта 2019, 16:06
#
«… І чим нижче падає рейтинг Тимошенко, тим вище йдуть ціни на український борг...»
Дякую п.Фурсі, як завжди цікаво читати.
+
+108
RAhunokUA
RAhunokUA
22 марта 2019, 18:33
#
«то что давит на гривну последние две недели, сказать сложно»

Эксперт уже который раз, окучивая эффект выборов в разрезе «аномалии», не упоминает логичный эффект хеджирования капитала нынешней командой властьимущих и их окружения. Ситуация пока не в пользу их, просто распродают гривну, потому и аномалии. Нерезидентам то ничего не грозит, а вот другим… Нечто такое было в начале 2014 года, но масштаб сейчас пожиже пока. А там как карта ляжет.
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
22 марта 2019, 22:09
#
Ну, понятно, все в стиле заговора масонов
+
+31
0525ch
0525ch
23 марта 2019, 13:12
#
Так явный же пор… бот, что ж тут непонятного.
+
0
yarg
yarg
24 марта 2019, 11:33
#
@Потому что, например, когда в рамках реформ налоговой и таможни сейчас набирают глав этих ведомств на зарплату в 24 тысячи гривен, то есть сомнения, что найденные персонажи будут позитивно восприняты МВФ.@

это типа «с нищебродами мы не разговариваем»?
+
+56
Kanarej
Kanarej
24 марта 2019, 19:53
#
Нет, типа что на такие деньги адекватных честных людей найти проблематично
+
0
yarg
yarg
24 марта 2019, 23:50
#
У президента у нас — 28000 вроде… а здесь 24000 истерику вызвали?
+
+10
Kanarej
Kanarej
25 марта 2019, 15:19
#
Так 28000 тоже не является адекватной зарплатой президента.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
25 марта 2019, 16:08
#
Kanarej, он и на столько не наработал. Если также будет следующий президент работать, то вполовину урезать было бы не лишним.
+
+40
yarg
yarg
25 марта 2019, 16:44
#
Та можно как в парагвае — 200 долларов в месяц платить. Какие проблемы? если нас не интересует результат… И фигня что пойдет или бомж, или вор, которому на зарплату пофиг.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
25 марта 2019, 16:47
#
Yarg, повезло. Удачно карта легла. Нам, видите, никак всё не везет… Но если долго пытаться, то рано или поздно карта ляжет правильно…
+
+24
Kanarej
Kanarej
25 марта 2019, 16:48
#
Доживем ли? :) Да и пока пытаться будем — от страны рожки да ножки останутся :)
+
+25
yarg
yarg
25 марта 2019, 17:14
#
Кому именно повезло? парагваю? даа… экономики нет, преступность такая что без ствола за хлебом не ходят — зато у президента маленькая зарплата. круто…
+
+7
RAhunokUA
RAhunokUA
25 марта 2019, 17:36
#
Yarg, Уругвай (я подумал о нем речь, за Парагвай не знаю) — одна из успешнейших стран ЛатАмерики и есть политический столп региона. Вам прям не угодишь. По сравнению с соседними странами там вообще зашибись. Вы склонны сравнивать себя не со странами аналогичной формации, а со Швецией, поди. Ну да, со Швецией не очень выглядит. Но зато на ЗП президента экономят. В Швеции королевский двор с балами и прислугой нужно финансировать.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
25 марта 2019, 17:46
#
Вообще-то з/п президента Уругвая — 12 тыс. долл. в мес.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама