11 марта 2019, 8:03 Читати українською

Валютный рынок: будет ли доллар по 26 гривен

Стремительное падение валютных котировок на прошлой неделе порядком всех озадачило. Доллар существенно подешевел на межбанке с 26,76/26,80 гривен до 26,36/26,385. Общий настрой - на дальнейшее укрепление нацвалюты.

Стремительное падение валютных котировок на прошлой неделе порядком озадачило.

Гривне помогло несколько факторов: 

Во-первых, удачное размещение ОВГЗ Минфином Украины. Ему удалось продать ценные бумаги почти на 5,7 млрд гривен, львиная доля которых номинирована в гривне. Высокая доходность по гособлигациям привлекла иностранцев, которые активно продавали валюту в прошлые вторник и среду, чтобы рассчитаться за эти бумаги;

Во-вторых, вялая скупка валюты импортерами и «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов на фоне ее активной распродажи экспортерами. Поставщики энергоносителей снизили свои закупки из-за достаточно теплого весеннего периода и уменьшения потребностей в газе, угле и мазуте для отопительного сезона. Экспортеры опасались, что валюта продолжит дешеветь, и торопились продать всю поступающую выручку, включая и суммы сверх обязательных 30%.

Причем в активных продажах валюты были замечены как самые крупные металлурги, так и аграрии. Первым надо финансировать текущие потребности производственного цикла, а у вторых уже наступает период весенних полевых работ. Это требует финансирования в гривне и аграрии активно продают свои запасы продукции на внешних рынках, где цены на нее остаются высокими;

Третий фактор — поведение наличного рынка и приближение 8 марта. Курс в обменниках проседал фактически всю неделю. Финансисты скупали наличную валюту через обменки и продавали ее через валютную позицию на межбанке. Это обеспечивало стабильный приток доллара и евро на торги с постепенно снижающимся ценником и работало на укрепление гривны. А приближение 8 марта только увеличило объемы сдачи валюты населением — во время праздников людям нужна гривна.

НБУ практически ежедневно выкупал излишек предложения доллара на межбанке в «анонимном» формате через Matching. По заявлениям самого регулятора, он купил более $200 млн, плавно понизив цену скупки валюты с 26,85 гривен (1 марта) до 26,36-26,40 гривен (в прошлый четверг).

Ликвидность в банковской системе оставалась при этом на достаточно приемлемом уровне с остатками на корсчетах банков в пределах 44,2-48,6 млрд гривен. Этого было достаточно для выполнения текущих банковских операций и одновременно не давало особых ресурсных возможностей спекулянтам для раскачки курса.

Рынок остался полностью зависим от интересов и курсовых задач крупнейших игроков, иностранных покупателей ОВГЗ и самого Нацбанка с его ежедневными интервенциями по выкупу излишков доллара.

Чего ожидать от межбанка по курсу на ближайшее время

На этой неделе на поведение участников торгов повлияют несколько факторов:

1. Увеличение предложения валюты в начале недели за счет нерабочей в Украине пятницы 8 марта и проведение хозяйственных операций у клиентов. В понедельник будет зачислен повышенный объем экспортной выручки за нерабочую в Украине, но рабочую в США и ЕС пятницу и непосредственно за сам понедельник.

Во вторник, как минимум, обязательные 30% от этой суммы выйдут на межбанк, что приведет к ситуативному превышению предложения валюты над спросом и сработает в пользу гривны.

Кроме того, в середине месяца крупные экспортеры — аграрии и металлурги — активизируют свои продажи валюты на межбанке для финансирования текущих гривневых расходов, что также будет помогать нацвалюте;

2. Расчеты с бюджетом. В начале этой недели часть компаний должна рассчитаться с государством по своим годовым налоговым отчислениям. Поэтому они будут продавать валюту, чтобы закрыть обязательства перед бюджетом. Это добавит  предложения на межбанке и будет поддерживать гривну на торгах;

3. Поведение наличного рынка. Тут ситуация двоякая.

С одной стороны — финансисты выставляют ценники в обменках  с оглядкой на курсовой тренд на торгах. И пока они постепенно снижаются. Это опосредованно влияет и на понижение котировок самого межбанка. Активная сдача населением валюты перед праздниками только усиливает эту тенденцию.

Но с другой — резкое падение котировок обменок приводит к тому, что часть граждан начинает вовсю скупать валюту для своих будущих поездок за границу или как средство сбережения. Это чревато тем, что в ближайшее время котировки наличного рынка станут «жить своей жизнью» и перестанут помогать гривне укрепляться на межбанке;

4. Новые аукционы Минфина Украины по размещению ОВГЗ и интервенции Нацбанка.

12 марта (вторник) Министерство финансов будет размещать новые порции ОВГЗ в гривне, долларе и евро. Поскольку доходность по ним высокая — часть иностранцев опять будет покупать такие бумаги, что приведет к росту предложения валюты на торгах.

Но особо обольщаться по поводу больших объемов предложений валюты в этот раз не стоит. Дело в том, что предлагаемые облигации — это в основном доразмещения выпущенных ранее серий. Часть из них номинирована сразу в валюте. Поэтому многие иностранцы, минимизируя свои валютные риски, будет покупать сразу валютные ОВГЗ, не заходя в гривну.

Поэтому, скорее всего, Минфин разместит такие бумаги в эквиваленте на 3-4 млрд гривен с достаточно скромным результатом в части гривны. А, значит, и валюты на межбанк выйдет не так много, как например, на прошлой неделе, когда были проданы ОВГЗ на сумму до 5,7 млрд гривен и в основном в гривне.

Что касается НБУ, то его тактика останется той же — скупка излишков доллара в «анонимном» формате через Маtching в пределах как минимум $15 млн в день. Это вписывается в концепцию регулятора по выкупу такой суммы ежедневно для пополнения ЗВР. Кроме того, такое поведение формирует необходимый для Нацбанка коридор и тренд по курсу. Покупками валюты НБУ частично поддерживает доллар на межбанке и снижает курсовые колебания.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 11-15 марта и что может развернуть рынок 

Пока большинство факторов работает на нацвалюту. Основными союзниками для гривны в этот период будут:

1) уплата в начале недели компаниями налогов за год (понедельник);

2) новое размещение ОВГЗ (вторник — аукцион, среда — оплата за облигации);

3) выход на межбанк повышенных объемов предложения валюты из-за нерабочего в Украине и рабочего в ЕС и США 8 марта ( в понедельник -зачисление выручки, во вторник — рост с этих сумм обязательных продаж).

В конце февраля-начале марта золотовалютные резервы снижались из-за внешних выплат по долгам страны. Теперь НБУ будет активно выкупать излишек доллара на межбанке с целью восстановления ЗВР, применяя в основном «анонимный » формат через Matching. Цена, по которой Нацбанк будет скупать валюту и будет во многом формировать окончательный курсовой порог котировок межбанка в эти дни.

К потенциальным угрозам для гривны в период с 11 по 15 марта можно отнести 2 момента:

— если НБУ «перестарается» с ежедневными объемами выкупа доллара на межбанке и нарушит тенденцию по превышению предложения над спросом. Тем самым он развернет рынок в сторону роста котировок;

— если граждане, привлеченные значительным снижением наличного курса, начнут активно скупать валюту и будут ее покупать больше, чем продавать. Тогда наличный рынок очень быстро превратится из союзника гривны и поставщика «дешевой валюты» на межбанк в стимулятор роста котировок.

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, но уже с очень пристальным вниманием к поведению межбанка.

Владельцы обменников пока продолжат работать в формате «с оборота» с уровнем спреда по доллару в пределах 15-20 копеек в обменках финкомпаний и в пределах 20-30 копеек — в банковских пунктах обмена валют.

Но если спрос на наличную валюту начнет значительно превышать ее предложение, этот сегмент рынка превратится в абсолютно самостоятельного игрока и может постепенно развернуть весь рынок, включая межбанк, в сторону роста котировок. Спрос на валюту вырастет — ее  будут выкупать на торгах, чтобы затем перепродать через обменники.

Несмотря на эти потенциальные угрозы, мы все же предполагаем более позитивный для гривны сценарий на эту неделю. «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 11-15 марта в обменниках финкомпаний в пределах 26,30-26,60 гривен, а в банках — 26,30-26,70 гривен.

Обменники будут работать в формате «с оборота». И только при существенном росте спроса на валюту со стороны населения — начнут задирать котировки ее продажи вверх.

На межбанке. Как и на прошлой неделе, мы не видим критичной ситуации по валюте в эти дни. Более того, большинство факторов работает в пользу дальнейшего укрепления гривны и только ценники НБУ при выкупе излишков доллара на межбанке будут основным критерием для рынка в части формирования тренда на торгах.

Очень сильное укрепление гривны начнет «бить» по показателям экспорта и таможенным сборам от ввозимого импорта (т.е.в конечном итоге — на наполняемость бюджета) и поэтому Нацбанк вряд ли рискнет создавать особые проблемы в этом вопросе за счет активного обвала курса доллара на межбанке. Тем более, в предвыборный месяц и в последний месяц перед окончанием итак непростого первого квартала. А значит — регулятор постарается усидеть на всех стульях сразу и решить все задачи одновременно.

По нашим расчетам, компромиссным вариантом для всех участников торгов, самого НБУ и Министерства финансов на этой неделе будет коридор по доллару в пределах 26,30-26,60 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-среду — рост объемов операций. Как за счет эффекта перекоса спроса и предложения валюты из-за нерабочего в Украине 8 марта (во вторник на межбанк выйдет повышенный объем обязательных продаж), так и за счет уплаты налогов по году (в понедельник) и за счет аукциона Минфина по размещению ОВГЗ ( вторник — аукцион, среда — оплата купленных бумаг).

Предполагаемый объем операций в этот период будет в пределах до $440-520 млн при заключении до 560-650 сделок с пиками активности в понедельник и вторник.

В четверг — мы прогнозируем достаточно средние объемы операций клиентов, что обычно несвойственно для этого дня недели. Причина — компаниям нужна «передышка и перегруппировка» финансовых потоков после очень активной работы в первые три дня недели (одновременно и налоговые платежи, и перекосы поступлений валютной выручки из-за выходного 8 марта, а у части клиентов -и за счет их операций с ОВГЗ). Это отразится на общей статистике торгов. Объемы межбанка составят около $390-420 млн при совершении до 480-530 сделок.

В пятницу — «Минфин» ожидает снижение активности компаний за счет эффекта окончания недели. Объемы торгов составят по нашим расчетам до $360-400 млн при совершении до 450-520 сделок.

Комментарии - 16

+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
11 марта 2019, 9:42
#
«По нашим расчетам, компромиссным вариантом для всех участников торгов, самого НБУ и Министерства финансов на этой неделе будет коридор по доллару в пределах 26,30-26,60 гривен.» — в статье пишите о всех факторах за укрепление гривны, но прогноз по сути на укрепление валют. Точнее что НБУ перестарается и поднимет курс. Хммм.

Да, прошлая неделя был Рай для НБУ, купил немало и почти рекордные и еще и опустил курс — около 200 млн не слабый результат.

Как по мне, если ликвидность будет ниже 50 млрд, плюс аукцион более-менее нормальный — то гривна должна укрепиться ниже 26,30. Аграрии и далее будут заливать.

Если НБУ будет выходить в анонимном режиме, а не аля 50-100 млн покупка, то я выступаю против прогноза МинФина на эту неделю.
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
11 марта 2019, 10:28
#
Утро показывает фейк прогноза… ждемс далее.

Пока идет игра нервов. Опускаться ниже не настроены многие как НБУ, наличный рынок и часть людей. Но если факторы будут в пользу гривны — ничего ее не остановит.
+
+43
kozyrev
kozyrev
11 марта 2019, 11:14
#
Для AleksandrBank. Вот Вы опять Саша не владеете всей информацией, но как всегда любите вешать ярлыки типа « фейк» или « Если НБУ будет выходить в анонимном режиме, а не аля 50-100 млн покупка». Что Вы несете? Во -первых 200 млн куплено с начала месяца и Вы забыли, что 1- марта — это была прошлая неделя и объемы покупки через Matching там тоже были неплохие. Они попали в статистику марта, но не прошлой недели. Во-вторых — посмотрите хотя бы структуру предложения ОВГЗ прошлой недели, и нового аукциона на этой. На этой — это ДОРАЗМЕЩЕНИЕ. Тот кто хотел — их уже купил на прошлой неделе при начальном выпуске. так что на 50-100 млн в анонимном режиме как Вы пишите. Не будут никаких сразу 100 млн за раз. Кроме этого, аграрии уже активно слились на прошлой неделе и теперь будут допродаваться только в тех объемах, какие им нужны для дофинансирования посевной. Так что на них я бы в огромных объемах не рассчитывал — они пока гривной затарились. С металлургами сложнее, но тоже перед выборами они все менее активны с заводом валюты больше, чем им нужно на хозяйственную деятельность. Весь излишек предложения будет выкупать НБУ, что поддержит доллар.
+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
11 марта 2019, 11:24
#
НБУ и будет главным фактором укрепления гривны. Я об этом же.
+
+15
bonv
bonv
11 марта 2019, 14:09
#
Сидять два огірки в Банці.
– Ти що такий зелений?
– На себе подивися!:):)…
+
+31
kozyrev
kozyrev
11 марта 2019, 12:58
#
НБУ как раз НЕ БУДЕТ фактором укрепления гривны. Выкупая излишек доллара на межбанке, он как раз удерживает курс от проседания.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 марта 2019, 13:59
#
В статье есть факторы за гривну и против гривны. Потому и назвал это как фактор против гривны, потому что не вмешиваясь бы — курс еще бы с утра ушел бы ниже 26,30 и прогноз МинФина на неделю с первой минуты был бы неверен!
Проседание и так происходит хочет НБУ или нет, вопрос лишь на сколько и как сильно проседает!
+
0
kozyrev
kozyrev
11 марта 2019, 16:41
#
Он может и вообще не просесть больше, в том-то и нюанс ситуации…
+
+15
bonv
bonv
11 марта 2019, 14:06
#
Буде по 26
+
+42
bonv
bonv
11 марта 2019, 14:08
#
Ведмежатник грабує банк. Підходить до сейфа і бачить такий напис:
«БУДЬ ЛАСКА, не ламати СЕЙФ. Відкрийте дверцята. СЕЙФ НЕ замкнений»
Потягнув він за дверцята … і тут же йому на голову звалився величезний важенний лантух з піском, завила сирена і заблимали лампочки. Отямився злодій у воронці, в наручниках і сказав:
– Мдаа, моя віра в людство сильно похитнулася …!!!:)
+
+5
Sharp719
Sharp719
11 марта 2019, 14:53
#
«Поэтому многие иностранцы, минимизируя свои валютные риски, будет покупать сразу валютные ОВГЗ, не заходя в гривну». Вопрос знатокам: ведь валютные ОВГЗ покупаются за гривну, просто их погашение и выплата % осуществляется в долларах/евро, а значит нерезиденты всё-таки будут вынуждены валюту сливать?
+
+12
kozyrev
kozyrev
11 марта 2019, 16:44
#
Для Sharp719.Если покупают валютные ОВГЗ, номинированные в долларах или в евро — нерезиденты покупают их сразу за валюту, т.е. им входить в гривну не за чем, т.е. на валютный рынок — с продажей (в момент покупки ОВГЗ) и затем с покупкой валюты ( с момент погашения ОВГЗ) они на межбанк не выходят.
+
0
Lamo
Lamo
11 марта 2019, 15:55
#
«во время праздников людям нужна гривна» — интересно, кто-то из населения реально на все гривны затаривает валюту, а потом ее продает что бы колбасы купить? У таких «гениев» деньги бывают?
+
0
bonv
bonv
11 марта 2019, 16:03
#
Прогнозовані витрати гривні можуть легко перевершити бажання/сподівання людей:)
Тому приходиться декому обмінювати валюту коли кредит з дебетом не сходиться гривневим:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2019, 18:09
#
«кто-то из населения реально на все гривны затаривает валюту,»

Когда на многих финансовых ресурсах бубнят будеттолькодорожать — конечно покупают на все…
+
0
3333315
3333315
13 марта 2019, 0:37
#
А что предыдущие выборы Вас ничему не научили?2008г.,2014г.так просто колбаса дешевле получается:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама