4 марта 2019, 7:52 Читати українською

Праздничная неделя. Чего ждать от курса

За прошлую неделю доллар подешевел с 27,01/27,06 гривен до 26,825/26,85.

За прошлую неделю доллар подешевел с 27,01/27,06 гривен до 26,825/26,85.

С 25 февраля по 1 марта НБУ выходил со скупкой валюты, как минимум, три дня. Он покупал ее в «тихом» формате — через Matching. По расчетам «Минфина», суммарно регулятор приобрел не менее $45 млн. При этом цена выкупа валюты постепенно снижалась: с 27,02 гривен в понедельник до 26,85 гривен в пятницу.

Поведение котировок периодически не соответствовало общей логике формирования тренда. Это еще раз подтверждает, насколько украинский межбанк зависим от интересов и курсовых задач крупнейших игроков.

Например, в дни активных выплат возмещений НДС, когда корсчета банков росли до 59,4 млрд гривен, курс особо не вырос, а со следующего дня и вовсе начал активно проседать. Рост ликвидности в системе не слишком взбодрил и спекулянтов. Они, конечно, пытались «покачать» курс, но так и не продемонстрировали всего, на что обычно способны. Оставался почти глух к поведению межбанка и наличный рынок — котировки там постепенно снижались, почти не реагируя на ситуацию на торгах.

Причина в том, что основная гривневая ликвидность сконцентрирована у очень узкого круга финучреждений. Поэтому, к примеру такой важный показатель как рост корсчетов банков, не всегда позволяет прогнозировать сценарий торгов.  Рынок формируют крупные операторы, у которых и находится основной объем гривны. Они руководствуются своими ситуативными задачами и не особо считаются с ключевыми вводными межбанка.

Так же происходит и почти со всеми другими «маяками» банковского рынка. Реальный тренд на торгах все больше формируется небольшим количеством игроков и их ситуативными задачами. Остальные банки с их небольшими объемами сделок являются лишь «массовкой».

Это снижает реальную конкуренцию между банками в борьбе за клиента. Финансовый сектор Украины полностью зависит от поведения 7-10 «дочек» крупных иностранцев, действий госбанков, НБУ и небольшого числа местных банков.

Финучреждениям с отечественным капиталом (за исключением 3-4 крупнейших) становится все сложнее работать. Их все активнее вытесняют с рынка, вынуждая сдавать лицензии и переходить в формат финкомпаний. В противном случае они обречены сдавать позиции. В будущем это грозит невозможностью построить эффективную бизнес-модель и уходом с рынка. Причем как за счет ужесточения требований НБУ, так и за счет того, что их акционеры больше не хотят или уже не могут покрывать своими ресурсами «дыры» в капитале.

Такое «выдавливание» отечественного банковского капитала с финансового рынка — довольно опасная ситуация. Она не способствует укреплению ни национальной экономики, ни нацвалюты.

Существенная зависимость поведения курса от действий нескольких крупных банков, среди которых значительная часть иностранные «дочки» — яркий тому пример. Госбанки и НБУ, конечно, частично сопротивляются этому процессу периодическими интервенциями для сглаживания курсовых колебаний, но это не всегда происходит  своевременно.

Что будет в ближайшее время с курсом

На межбанковский рынок начала марта повлияют несколько разнонаправленных факторов:

1) Окончание периода получения экспортерами основных сумм возмещений НДС и период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов.

С одной стороны, приход гривны в банковскую систему в виде возмещений НДС снижает желание экспортеров продавать более обязательных 30% выручки. Это сокращает предложение на межбанке.

С другой — «дочки» иностранцев в эти дни традиционно покупают валюту для перечисления дивидендов за рубеж, что увеличивает спрос. Это работает против гривны;

2) Активизация бизнеса, в том числе аграриев и металлургов, по продаже валюты для финансирования хозяйственной деятельности.

В начале марта аграрии выходят на финишную прямую по финансированию весенних полевых работ, что активизирует продажи валюты на межбанке. Добавляется к этому и рост потребности в гривне у компаний для расчетов с персоналом за февраль, оплату аренды и закупку сырья и материалов. Это поддерживает нацвалюту.

Покупателями валюты в этот период в основном выступают импортеры энергоносителей, а также крупные ритейлеры. Они уже завезли импортные продукты питания и товары народного потребления перед предстоящим 8 марта и продолжают это делать. В итоге рынок поглощает почти все предложение валюты;

3) Фактор 8 марта. Выходная в Украине пятница — Международный женский день -  одновременно является рабочей в части стран ЕС и в США. Это приведет к перекосам спроса и предложения на валютном рынке в конце этой — начале следующей недели. Компании будут спешить закрыть свои валютные контракты до четверга, чтобы потом «не зависнуть» с расчетами и товарами на трехдневные выходные. Эти перекосы сыграют на руку спекулянтам, которые уже «застоялись» на относительно спокойном рынке и не прочь «покачать» курс;

4) Поведение наличного рынка, ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ.

Наличный рынок. Владельцы обменников постараются заработать на приближении праздников и росте потребности у населения в гривне для покупки подарков в этот период. Они будут весьма прижимистыми в части выставления котировок приема валюты. Сдерживать их жадность будет высокий уровень конкуренции на этом рынке.

В такой ситуации наличный рынок пока не представляет угрозы для нацвалюты, а является поставщиком относительно «дешевой» валюты на межбанк через скупку ее у населения и затем перепродаже на межбанке через валютную позицию.

Ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ. Особого излишка гривны у большинства банков не наблюдается. Она сконцентрирована в госбанках, десятке «дочек» иностранных финучреждений и нескольких отечественных банках.

Неравномерность распределения ликвидности в системе, норматив валютной позиции и резервирования НБУ, а также ограниченность клиентских заявок — не позволяют этому гривневому навесу обрушить курс.

Поэтому у Нацбанка есть возможность при таком раскладе сконцентрировать свои усилия на сглаживании ситуативных перекосов спроса и предложения с периодическими скупками доллара в пределах до $15 млн, согласно заявленному им плану пополнения резервов.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 4-7 марта

Мы считаем, что несмотря на потенциальные перекосы спроса и предложения к концу этой недели и в начале следующей — пока большинство факторов работает на нацвалюту.

НБУ, конечно, придется прилагать усилия по сглаживанию перекосов межбанка как минимум в среду, четверг и следующий понедельник, но это не будет критично. Работать регулятор будет через «анонимный » Matching.

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться только на реальный объем спроса и предложения со стороны населения с общей тенденцией к занижению котировок приема валюты по мере приближения праздников и весьма условной оглядкой на поведение межбанка.

Владельцы обменников продолжат работать в формате «с оборота» с уровнем спреда по доллару в пределах 15-20 копеек в обменках финкомпаний, а большинство банков — в пределах 20-30 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 4-7 марта в обменниках финкомпаний в пределах 26,75-27,05 гривен, а в банках — 26,70-27,10 гривен. Все обменники будут работать в формате «с оборота» с периодическим занижением курса приема.

На межбанке. Мы не видим очень критичной ситуации по валюте на этой неделе. Основную опасность для гривны в эти дни представляет покупка валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов и несвоевременная реакция НБУ с выходами на рынок при росте ситуативных колебаний.

По нашим прогнозам компромиссным вариантом для все участников торгов и самого НБУ на этой неделе будет коридор по доллару в пределах 26,80-27,05 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-среду — после первого дня месяца (прошлая пятница) межбанк и бизнес уже войдут в свой обычный деловой ритм и статистика торгов вырастет в пределах до $430-500 млн при заключении до 550-630 сделок с пиками активности во вторник и среду.

Именно в эти дни, по нашим расчетам, будут основные покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов, а также основные продажи валюты экспортерами для финансирования своей текущей хоздеятельности;

В четверг — «Минфин» ожидает существенное снижение активности клиентов за счет эффекта окончания недели и предстоящих трехдневных выходных. Объемы межбанка составят около $340-400 млн при совершении до 430-510 сделок.

Комментарии - 14

+
+122
serw17
serw17
4 марта 2019, 8:46
#
Чего да чего… Что вам не понятно что основной и единственный фактор который работает на нацвалюту — это те непосильно нажитые сбережения которые наши кандидаты в «слуги народа» выводят с овшоров назад в Украину и вливают в выборчие компании, причем суммы это такие… что даже закупки валюты Нацбанком не могут повлиять на проседания валюты. Эта тенденция сохранится как минимум еще на две последующие недели. Так что вполне реально до 20-х чисел долар может упасть до 26.50!!!
И не нужно писать много мусора из набора заумных фраз!
+
+60
AleksandrBank
AleksandrBank
4 марта 2019, 10:00
#
04.03.2019
Думаю эта короткая неделя будет за гривней, сегодня и завтра еще будут выплачиваться Зарплаты, частично Нерезы будут выводить дивиденды, завтра аукцион и в среду они выйдут с покупкой гривны. Аграрии с учетом теплого февраля и начала марта они будут активны, плюс Металлурги как всегда не спят и похоже удача пока на их также стороне.

Фактор выборов влияет только с точки зрения политику мягкой НБУ, что они не так жестко будут стричь как по мне. А мнение, что сюда заводят валюту больше чем бизнеса все остальные заводят — чушь, фин.мон любого банка это бы пресек.

Я думаю коридор будет 26,70-27,00.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/120146/#com3556920
+
+40
serw17
serw17
4 марта 2019, 10:55
#
AleksandrBank что за бред вы несете — когда активизируются аграрии всегда гривна проседает так же как и при выплате зарплат!!!
А ваша надежда на « удачу металургов» — пустая!
Повторяюсь: единственный и основной фактор это вливание с овшоров валюты, нашими кандидатами в « слуги народа »!!! И как только это закончится то никакая удача металургов не удержит курс ниже 27
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
4 марта 2019, 11:08
#
Бред и смятение у Вас в голове.

Ваше балабольство о Выборах и заходе денег — глупы, деньги под выборы достаются в валюте в самой Украине, никто их не заводит, или у Вас есть факты? Есть?

Любой банк проверяет заход денег и куда они далее идут, и если увидят что 1 млн.дол зашел и его компания сразу перечислила на «благодийнисть» кому то с Политиков, это сразу вскроют, или через обнал.
+
+25
serw17
serw17
4 марта 2019, 11:26
#
Ну судя по количеству и качеству коментариев — то балаболом здесь являетесь ВЫ!!!

И что у вас в голове я вобще коментировать не хочу!
Касаемо чесности поведения банков — не забывайте что они в руках тех- же « слуг народа » Что Коломойского уже забыли???

Пройдут 2-3 недели и увидете цену ваших пустых доводов!
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
4 марта 2019, 12:21
#
Вы не ответили, где Ваши доводы? У Коломойского нет банка уже.

При чем тут слуги народа, есть фин.мон банков и фин.мон от НБУ.

Деньги от власти — власть раздаст используя бюджет, об этом все писали и понятны от куда они пойдут и кому.

Деньги от других фигур в политике идут из частных карманов. Мы пока даже не увидели кто оплачивал Биг-Борды Юли и т.д. Потому сказки о заходе космических сумм из-за границы официальным путем, который бы перебил экспорт бизнеса — как пустые слова и бредни.
+
+11
serw17
serw17
4 марта 2019, 12:44
#
У-у-у!!! Как все запущено…
Ну попробуйте еще несколько раз перечитать написаное здесь, может поймете всетаки…
Да и хватит уже балаган разводить — здесь не часная переписка!
+
+3
Teilor
Teilor
4 марта 2019, 14:22
#
Какая металлургия? В феврале там по выплавке проседание, меньше даже чем в феврале 2017, считавшийся дном, 1.68 против 1,7млн.т.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
4 марта 2019, 12:23
#
Чорна готивка достается с карманов, а не из чистых заходов из-за границы. Эти деньги идут минуя банки и на межбанке их почти нет или вообще нет.

Пока не слышал от экспертов, что на ход торгов повлияли выход нерезов с продажей валюты под выборы.
+
+18
Rezident07
Rezident07
4 марта 2019, 14:26
#
Вы вот писали: у Коломойского нет банка уже. мол причем здесь он
Жаль что многие не понимают что это как-раз одно из главных действующих лиц этих выборов.
А идет но на выборы под псевдонимом The Kolomoyskiy переведу: «Зе» Коломойский
И валюты он как-раз сейчас вкидывает немало в своего Шута и его третий сезон Слуги народа
Жаль что народ это не понимает или как всегда закрыв глаза не хочет понимать
+
0
lenin2204
lenin2204
5 марта 2019, 17:12
#
А сейчас, по вашему, кто шут?
+
0
Denys Avilov
Denys Avilov
5 марта 2019, 13:52
#
Я просто оставлю это здесь:
https://minfin.com.ua/ua/2019/01/15/36373123/#com3529575

Жаль, не могу приложить скриншот для большей наглядности, разве только ещё одну ссылку: https://clip2net.com/s/40diYkh
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
4 марта 2019, 10:16
#
Ми — це хто???
+
0
lenin2204
lenin2204
4 марта 2019, 17:06
#
Стук в дверь хаты.-хто там?! — я, мамо! Нити, мамо- це я!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама