1 марта 2019, 17:54 Читати українською

Предвыборная пауза и крепкая гривна

Украинский финансовый рынок замер в ожидании выборов. 

На этой неделе все крутилось вокруг политиков и их глупостейПосле двухмесячного ралли рынки взяли небольшую паузу.

О том, что волнует мировые финансовые рынки и чего ожидают иностранные инвесторы от Украины, в своей колонке на НВ рассказал  специалист отдела продаж деловых ценных бумаг Dragon capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный текст блога. 

На этой неделе все крутилось вокруг политиков и их глупостей. 

После двухмесячного ралли рынки взяли небольшую паузу. Индекс S&P500 открыл утро пятницы на отметке в 2784 пункта, немного отойдя от достигнутого рубежа выше  2800 пунктов.

В мире было неспокойно. Президент США Дональд Трамп не смог договориться с самым диктаторским диктатором в мире из Северной Кореи. Индия и Пакистан затеяли перестрелку на границе с использованием самолетов и ПВО. Затем стороны начали переговоры. С другой стороны, откуда все время ожидают черного лебедя - из Китая, напротив, приходили позитивные новости.

Во-первых, их статистика оказалась лучше ожиданий, во-вторых, местный центральный банк заявил, что хватит уже сокращать закредитованность и можно снова простимулировать экономику. 

Это на руку даже нам, ведь эти стимулы часто позитивны для украинского экспорта и как результат, украинской гривны. На фоне сохраняющегося позитива деньги продолжают стекаться в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. И раз деньги идут, инвесторы вынуждены покупать. Это толкает вверх цены и стимулирует разного рода страны, которым обычно с трудом дают денег, идти за ними на рынок.

На этом фоне в украинском сегменте еврооблигаций продолжается медовый месяц инвесторов и лидера президентской гонки. И появляется исключительно украинский термин «зеленый лебедь», который может в перспективе стать одновременно и черным, и белым. 

Теперь в фокусе инвесторов только выборы и больше ничего. Даже заголовки в Financial Times, которые повествуют об очередном откате антикоррупционных реформ, повышающих риск срыва сотрудничества с МВФ, способны испортить настроение инвесторам только на полдня. Посадят или не посадят 60 украинских коррупционеров, в Лондоне мало кого волнует.

И к концу недели средняя доходность по украинской кривой снизилась до 9%, а последние из вышедших на рынок выпусков украинских суверенных бумаг уже торгуются выше номинала.

Продолжает укрепляться гривна, продвигаясь вперед очень маленькими шажочками, что впрочем, не мешает Нацбанку активно пополнять резервы. Курс национальной валюты укрепился и перевалил отметку 26,9 гривен за доллар.

При этом, особой активности нерезидентов на первичном рынке облигаций уже не видно. На этой неделе объемы привлечения были минимальны, и хоть какой-то спрос наблюдался только в самых коротких бумагах.

Пауза до выборов началась. Тем более, вторичный рынок облигаций уже давно не отличается хоть какой бы то ни было активностью, ведь все удовлетворяют свои желания на первичном рынке. Зато есть подвижки на украинском рынке акций, куда, похоже, в ближайшем будущем должна вернуться акция Мотор Сичи.

А в старые добрые времена именно на эти акции приходился основной объем торгов. На этой неделе появились слухи, что заморозка акций со стороны СБУ может в ближайшее время завершится, ведь высокие стороны достигли компромисса.

И теперь владеть заводом будут и китайцы, и украинское государство, которое получит какие-то загадочные нераспределенные акции. 

В то же время, мы получили не самую приятную статистику по промышленному производству, которое упало в 2018 году больше, чем ожидалось. Судя по всему, основными причинами стали действия России в Керченском проливе и евробляхеры на улицах Киева. Проблемы с логистикой в Керчи бьют по металлургам, а засилье автохлама из Европы – по украинскому машиностроению. Радует, конечно, что уже не 19-й век и промышленность играет, чем дальше, тем меньшую роль в экономике страны, по крайней мере, цивилизованной страны.

Комментарии - 14

+
+122
Kanarej
Kanarej
2 марта 2019, 23:19
#
Отстал от жизни Фурса. Развитые страны уже осознали что погорячились с деиндустриализацией, и сушат голову, как вернуть производство взад. А Фурсу радует, что мы наступаем на те же грабли, что и «цивилизованные страны».
+
+51
semenvekselberg
semenvekselberg
3 марта 2019, 9:05
#
Поддерживаю. Времена не то что меняются, они уже поменялись, а некоторые технократы-еврофилы предпочитают жить по инерции вчерашнего дня…
+
+28
RAhunokUA
RAhunokUA
4 марта 2019, 20:23
#
Присоединяюсь. Излишний акцент на услугах дает технологическое отставание и есть мина замедленного действия. Надо чтобы была хорошая диверсификация. И услуги должны быть конкурентоспособными на мировых рынках тоже и идти на экспорт сопоставимыми объемами, как было бы с вытесняемыми промышленными товарами.

Но он открытым текстом говорит о развитых странах. Может для развитых это и приемлемо, но причем здесь Украина? Все более примитивная аграрно-сырьевая экономика, причем все более именно аграрная. Для развитых стран альтернативы индустриализации не придумали. Фурса в последнее время совсем сдал. Видно стареет.
+
+28
MaxTirpiz
MaxTirpiz
4 марта 2019, 9:29
#
Специалист отдела продаж деловых ценных бумаг Dragon capital Сергей Фурса…
Это какие-такие деловые ценные бумаги? Долговые?
+
+36
silvershadow
silvershadow
5 марта 2019, 16:16
#
Промышленное производство в Украине падает уже 4 месяца подряд.
http://www.ukrrudprom.com/news/Promishlennoe_proizvodstvo_v_Ukraine_padaet_uge_4_mesyatsa_podry.html

Какое машиностроение? Какие евробляхеры? «Радует, конечно, что уже не 19-й век и промышленность играет, чем дальше, тем меньшую роль в экономике страны». Да уж. Неуклюжее оправдание сырьевого придатка специалиста неизвестно чего.
+
+15
RAhunokUA
RAhunokUA
5 марта 2019, 18:58
#
Наш теперь основной сбыт в Европе, а там идет замедление сейчас. Им нужен в основном металл. Это основа производства, а у нас внутри это не продашь. О перерабатывающих производствах ввиду ассоциации и крепкой гривны можно забыть. Автопром уже стал почти что совсем.
+
+8
Kanarej
Kanarej
5 марта 2019, 23:18
#
Металл, дерево, агропродукция. В основном сырье. Я тут спорил недавно в другой ветке, что нужно диверсифицировать направления торговли, не зацикливаться на одной Европе, на одном рынке, так как это высокие риски. Уже ж наступили на грабли с Россией, когда там рынок прикрылся. И нужно им от нас в основном сырье, а с чем-то с высокой добавленной стоимостью туда пробиться тяжело. Так нет, народ этого не понимает, идем в Европу и все тут.
+
+23
silvershadow
silvershadow
6 марта 2019, 13:54
#
Авиастроения тоже нет, Южмаш, говорят, тоже аналогично. По сути от промышленности осталась только металлургия, которая работает на экспорт с продукцией с низкой добавленной стоимость.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
6 марта 2019, 16:27
#
Kanarej, я тоже не раз тут писал свое мнение — нам нужно дружить с развивающимися странами нашей кондиции. Типа Россия, Беларусь, Турция, Бразилия, Аргентина, Мексика, Китай и т.п. Иначе торговое сотрудничество сводится к банальному обмену золота на бусы в широком смысле этого слова. Мы становимся ресурсным придатком, т.к. все остальное у них есть свое и у них моральные муки начинаются от зарождения новой конкуренции. Германия и неокторые ее коллеги утопили в долгах своей промышленностью куда более развитые соседние страны. У них огромное и растущее торговое сальдо со всеми странами, а также уже несколько лет неслабый и тоже растущий бюджетный профицит. Они гасят свои долги опережающими темпами, в то время как такие страны как Италия и Франция в них тонут. И нам то же уготовано.

Сырье наше для них идеальное партнерство. Хорошо дружить, когда мы не конкурируем, а дополняем их.
+
+8
semenvekselberg
semenvekselberg
7 марта 2019, 10:21
#
Посмотрите на этот же вопрос с другого ракурса:
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+8
Kanarej
Kanarej
7 марта 2019, 15:44
#
Не только это. Экономическая ависимость, когда половина экспорта идет в одном направлении создает серьезную уязвимость с точки зрения национальных интересов. Почему-то народ наивно думает, что только Россия может давить и выкручивать руки, а вот Европа белая и пушистая, и желает нам только добра. В то время как там такие же акулы, только разговаривающие на других языках, и за свои интересы они готовы на многое. Даже на военное вторжение, если очень нужно.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
7 марта 2019, 17:46
#
Kanarej, солидарен с вами. Это несомненно проблема. Снижение диверсификации чревато. Раньше структура торговли была лучше. Деградация в самом разгаре.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
11 марта 2019, 13:43
#
Ну, военного вторжения от РФ мы уже дождались — можно сравнивать адекватность партнеров. ЕС пока к нам ихтамнетов не засылает.
+
0
Kanarej
Kanarej
11 марта 2019, 15:19
#
А смысл засылать кого-то, если мы и так сами с радостью хотели бы к ним присоединиться на любых условиях? При том, что оттуда никто и не предлагает, и не особо этого хочет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама