11 февраля 2019, 15:00 Читати українською

В НБУ аргументировали необходимость сохранения учетной ставки

Комитет по монетарной политике Нацбанка поддержал и обосновал необходимость сохранения учетной ставки неизменной — на уровне 18%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Комитет по монетарной политике Нацбанка поддержал и обосновал необходимость сохранения учетной ставки неизменной — на уровне 18,0%.
Фото: hvylya.net

Главные аргументы

  • Члены КМП отметили, что сохранение ставки на текущем уровне соответствует необходимости контроля за инфляцией и дальнейшему снижению к уровню среднесрочной цели 5% в 2020 году, как предполагает макроэкономический прогноз НБУ. Это позволит достичь устойчивого снижения инфляционных ожиданий и их закрепления на уровне этой цели.
  • Основной внутренний риск, из-за которого следует сохранить учетную ставку, — связанная с избирательным процессом неопределенность, которая может ухудшить инфляционные ожидания.
  • Также большинство членов КМП отметили, что жесткая монетарная политика должна противодействовать все еще существенному фундаментальному инфляционному давлению. В частности, они обратили внимание на то, что базовая инфляция снижается медленно вследствие все еще устойчивого расширения потребительского спроса под влиянием существенного роста зарплат.
  • Актуальными, по словам членов КМП, остаются и внешние риски — риск ухудшения условий торговли для отечественных товаропроизводителей-экспортеров через существенное охлаждение мировой экономики и падения мировых цен на сырьевые товары украинского экспорта, а также геополитические риски; неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года в результате строительства обходных газопроводов в Европу.

Соответственно, в случае усиления фундаментального инфляционного давления и реализации рисков для снижения инфляции до цели Нацбанк может прибегнуть к повышению учетной ставки.

Напомним, 31 января правления Нацбанка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0% годовых.

Комментарии - 1

+
+37
bonv
bonv
11 февраля 2019, 15:14
#
Національний банк України (НБУ) минулого тижня – з 4 по 8 лютого – купив на міжбанківському валютному ринку 175 мільйонів доларів, що в 3,6 разу більше обсягу, викупленого тижнем раніше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама