8 февраля 2019, 23:05 Читати українською

Курс на выходные: стоит ли торопиться покупать валюту

Эта неделя оказалась пока одной из самых удачных для гривны в этом году, даже несмотря на формальный взлет котировок к концу пятничной сессии.

Эта неделя оказалась пока одной из самых удачных для гривны в этом году, даже несмотря на формальный взлет котировок к концу пятничной сессии.

В целом за 4-8 февраля безналичный доллар при продаже на торгах упал на 33 копейки — с 27,45/27,50 до 27,12/27,17 гривен. На наличном рынке курс продажи снизился до 27,10-27,20 гривен.

Основными причинами укрепления безналичной гривны были:

  • активные покупки ОВГЗ иностранцами (продавали валюту, чтобы рассчитаться в гривне за облигации);

  • гривневый голод у большинства клиентов, который провоцировал продажу ими валюты для финансирования своих текущих хозяйственных затрат.

Наличный рынок продолжал «жить своей жизнью» и периодически проседал даже больше, чем межбанк. Как и на прошлой неделе, обменники только частично корректировали свои курсы в зависимости от ситуации на торгах и лишь улавливали общий курсовой тренд.

Особого спроса на наличном рынке сейчас не наблюдается, даже с учетом пятничной спекулятивной раскачки межбанка. А после введения нового валютного законодательства многие граждане уже начали активно тестировать покупки валюты через интернет и еще не разобрались во всех тонкостях этого процесса.

Владельцы обменок появление еще одного конкурента в лице онлайн продаж встретили настороженно, но пока без большой суеты. Они уверены, что объемов покупки/продажи валюты хватит на все форматы валютного рынка. Но при этом нехотя признают, что часть их постоянных клиентов все же уйдет в новый формат.

Специфика поведения курса последних дней отразится на настроениях граждан и владельцев обменок в эти субботу и воскресенье. Работать большинство точек валютообмена продолжат в формате « с оборота» с достаточно средним уровнем спреда между ценой приема и продажи валюты.

Периодически финансисты будут пытаться завышать курс продажи валюты на опасениях роста курса на следующей неделе. Но большой уровень конкуренции в этом сегменте валютного рынка не позволит им особо разгуляться в игре «на повышение». Основным драйвером наличного рынка в эти дни станет объем реального спроса и предложения со стороны населения.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,00-27,10 гривны, продажа 27,15-27,25 гривен. Спред по доллару составит от 15 до 20 копеек.

Котировки евро. Владельцы обменников при выставлении котировок по евро в обменниках на 9-10 февраля будут ориентироваться на кросс-курс пары евро/доллар на международных рынках на вечер пятницы и на котировки доллара относительно гривны на момент закрытия украинского межбанка.

На вечер 8-го числа кросс-курс пары евро/доллар находился около отметки 1,1335 доллара за евро, а курс межбанка по доллару на момент завершения торгов 27,12/27,17 гривен.

Курс в обменниках по евро на выходные составит: прием 30,604 — 30,718 гривны и продажа 30,774 — 30,888 гривны при спреде от 22 до 35 копеек на евро.

Рассчитанные «Минфином» котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 8-15 копеек на евро в зависимости от задач данного обменного пункта.

Котировки по российскому рублю. В настоящее время все виды рисков по рублю остаются высокими, что заставит финансистов продолжать устанавливать достаточно широкий спред по рублю. Определяющим для торговцев этой валютой будут объемы платежеспособного спроса и предложения населения в данном регионе.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,409 — 0,412 гривен и продажа 0,413-0,414 гривен.

Рассчитанные нами курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах от 0,003 до 0,005 гривен на рубле в зависимости от ситуации и задач конкретного обменника.

Комментарии - 3

+
0
Maleficarum
Maleficarum
10 февраля 2019, 14:22
#
«Особого спроса на наличном рынке сейчас не наблюдается, даже с учетом пятничной спекулятивной раскачки межбанка. А после введения нового валютного законодательства многие граждане уже начали активно тестировать покупки валюты через интернет и еще не разобрались во всех тонкостях этого процесса.» Если «многие граждане уже начали активно тестировать покупки( и продажи как я понял) через инет» то в таком варианте курс наличного доллара в пятницу должен был бы ещё более просесть нежели был ранее- а он наоборот подрос копеек на двадцать.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
10 февраля 2019, 14:25
#
«Они уверены, что объемов покупки/продажи валюты хватит на все форматы валютного рынка. Но при этом нехотя признают, что часть их постоянных клиентов все же уйдет в новый формат.» Может быть и не так вовсе… Наоборот- если будет существенная разница в курсах между онлайн долларом и наличным- то сим обстоятельством несомненно воспользуются менялы…
+
0
yarg
yarg
11 февраля 2019, 0:02
#
Как воспользуются? будут у лохов скупать по 26 и сами сдавать банкам по 26.5?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама