7 февраля 2019, 11:34 Читати українською

Открывать «детские» депозиты выгоднее в гривне — банкир

Ставки по гривневым вкладам в 5,5 раз выше, чем ставки по аналогичным вкладам в долларах США. К тому же у большинства сограждан текущие доходы именно в гривне, — рассказал руководитель департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга.

Ставки по гривневым вкладам в 5,5 раз выше, чем ставки по аналогичным вкладам в долларах США.
Фото: ukrinform.ua

По его словам, клиенты банка сейчас намного чаще открывают «детские» вклады в гривне. Приватбанк установил ставки по депозитам в гривне на уровне 16,5%, в долларах США – 3%, а в евро – 1,25%.

Оформить депозит и получить бонус

«Но поскольку мы говорим о реально долгосрочных накоплениях, имеет смысл подумать о вкладах в 2-х валютах. Гривневая часть даст высокий доход, а иностранная валюта обеспечит стабильность сбережений» — советует банкир.

Обновленная программа «Джуниор» стартовала в банке с ноября 2018 года. Один из родителей или другое лицо оформляет депозит на свое имя, но при наступлении оговоренной даты все права по вкладу автоматически переходят к ребенку.

«Вкладчик сам выбирает дату, но не ранее 18-летия: ребенок может стать владельцем накопленной суммы в 20 лет или, например, после окончания учебы» — отметил Шульга.

Вклад «Джуниор» можно оформить в пользу детей, внуков, племянников, крестников и т.д. Главное правило: сам вкладчик и ребенок должны быть идентифицированы в банке.

Депозит оформляется на 12 месяцев и ежегодно автоматически продлевается на новый срок. Проценты начисляются раз в год в конце срока и прибавляются к сумме вклада. «Это увеличивает доход по вкладу и обеспечивает максимальную сумму накоплений. До перехода прав на депозит к ребенку вкладчик самостоятельно в полном объеме распоряжается средствами на счете. Поэтому можно не бояться долгого срока накопления» — объясняет банкир.

При досрочном расторжении детского вклада до передачи прав на депозит ребенку, проценты будут пересчитаны по ставке «до востребования». Если же счет закрывает ребенок, который получил права на депозит, процентная ставка не снижается.

Больше о детских депозитах читайте в статье: Легкий старт: детский депозит как подарок к совершеннолетию

Комментарии - 5

+
0
ballistic
ballistic
7 февраля 2019, 12:08
#
У мене питання щодо гарантованого ліміту ФГВФО — кошти батька та дитини в одному банку сумуються, чи дитина може розраховувати на свої гарантовані 200 тис. грн.?
+
0
Aleksandro55555
Aleksandro55555
7 февраля 2019, 12:11
#
Кошти родичів не сумуються)
+
0
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
7 февраля 2019, 12:34
#
На жаль не сумуються. Дитина може отримати компенсацію з ФГВФО тільки якщо права на депозит вже перейшли до неї
+
0
ballistic
ballistic
7 февраля 2019, 14:50
#
«тільки якщо права на депозит вже перейшли до неї»
— а хіба права на депозит не належать дитині з самого початку?

В такому разі це одне питання — чи може дитина (чи її опікун) розірвати дитячий депозит достроково?
+
+79
Aleksandro55555
Aleksandro55555
7 февраля 2019, 12:09
#
Заказная статья хуже рекламы
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама