6 февраля 2019, 18:10 Читати українською

«Живые» деньги для оплаты коммуналки: как это будет работать

Новая модель монетизации субсидий стартует уже с марта этого года. Средства для расчетов за коммунальные услуги будут выплачиваться напрямую субсидиантам. Они смогут распоряжаться сэкономленными средствами на свое усмотрение.

Новая модель монетизации субсидий стартует уже с марта этого года.

Соответсвующее решение принял 6 февраля 2019 года Кабинет Министров Украины. Как рассказали в Минсоцполитике, параллельно с новой моделью будет действовать «старая», запущенная с января 2019 года — монетизация за использованные субсидиантамы услуги через Ощадбанк и выплата неиспользованных субсидий наличными по результатам уже этого отопительного сезона.

 

Субсидия «старым» субсидиантам будут перечисляться денежным переводом через государственный Ощадбанк, а пенсионерам ее выплатит Пенсионный фонд — одновременно с пенсией.

Для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка с паспортом и идентификационным кодом. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Пенсионеры, которые получают пенсионные выплаты через другие банки, смогут снять свою субсидию в банкоматах этих банков. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит Укрпочта.

Пример начисления субсидий

Если семья ежемесячно получает от государства субсидию в размере 1600 гривен, а платежка за газ в феврале придет на 1100 гривен, 500 гривен останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, скажем, за воду или электроэнергию. То есть домохозяйство получит поддержку от государства в виде субсидии наличными и сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Такое понятие как обязательный платеж отменяется.

Все, кто впервые обратился за субсидией в 2019 году, будут участвовать в действующей модели монетизации. То есть рассчитываться за потребленные этими лицами услуги с предприятиями будет Ощадбанк, а субсидианты получат остаток неиспользованной субсидии по результатам уже этого отопительного сезона наличными через Ощадбанк.

Получателям, которым помощь назначена с 2018 года, Укрпочта в марте доставит сообщение, какая сумма субсидии и каким образом поступит от правительства для оплаты коммуналки.

Итак, правительство тестирует параллельно две модели монетизации: решение по внедрению одной из них с мая 2019 будет принято по результатам анализа их эффективности.

Комментарии - 5

+
+33
LGroves
LGroves
7 февраля 2019, 10:15
#
Ожидаем стремительный рост долгов по коммуналке.
+
0
ballistic
ballistic
7 февраля 2019, 11:19
#
«Уряд паралельно тестує дві моделі монетизації: рішення щодо впровадження однієї з них з травня 2019 року буде прийнято за результатами аналізу їх ефективності»
— дуже ймовірно, що вибори пройдуть і монетизацію відмінять, як неефективну.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
7 февраля 2019, 12:43
#
Зачем ее ваще платить если на депозите больше принесет, пеня там копейки. Вноси по 100 грн раз в месяц и все.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
7 февраля 2019, 20:48
#
Буква Ґ Долг — суд
+
0
Одесское  Мнение
Одесское Мнение
18 февраля 2019, 22:39
#
По вопросу долга:

Если Вы должны банку 100$, это Ваши проблемы.Если Вы должны банку 1000000$, это проблемы банка.
Джон Пол Гетти.

По вопросу суда:
В нашей стране можно судиться, сколько угодно.А потом просто апелляция, и понеслось по новому.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама