1 февраля 2019, 17:27 Читати українською

Сильная гривна, высокие ставки и рекородный урожай ОВГЗ

Гривна и евро укрепляются, НБУ пополнил резервы на 100 млн долларов, а Минфин продал облигаций на 18,3 млрд грн.

Гривна и евро укрепляются, НБУ пополнил резервы на 100 млн долларов, а Минфин продал облигаций на 18,3 млрд грн.

Итоги уходящей недели подводит в свежей колонке на «НВ» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Публикуем сокращенный вариант блога.

Евро на мировых рынках укрепляется, выйдя к концу недели к отметке 1,144 в паре с долларом. Хорошее настроение передается и развивающимся рынкам — достается даже Украине, правда, в гораздо меньших дозах. Доходность суверенных бумаг остается в диапазоне 8-10%. Хорошую новость получил Метинвест, прогноз рейтинга которого был повышен. Сказались прекрасные финансовые результаты компании по итогам 2018 года.

Украинский Центральный банк не стал снижать ставку на этой неделе, оставив ее на уровне 18%. Но изменил риторику, и теперь снижение ставки не исключено уже на следующем заседании монетарного совета. Послание рынку позволяет пойти даже по трем дорогам: понизить ставку, повысить ее, если случится форс-мажор, а может просто еще подождать. Ключевое внимание будет уделяться инфляционным процессам, но политические риски можно увидеть между всех строк этого послания.

Гривня продолжает чувствовать свою силу, причем, если на межбанковском рынке ее укрепление еле заметно, то черный рынок убежал вперед паровоза. И там уже национальная валюта торгуется ближе к 27,5. Возможно, предвкушая приход зубожилых аграриев с клетчатыми сумками, набитыми долларами, которые надо будет перевести в гривню накануне посевной. Но даже сейчас НБУ активно выкупает излишки долларов, пополнив, например, за прошлую неделю свои резервы более чем на $100 млн.

На фоне высоких ставок и уверенной в себе гривне Минфин продолжает собирать рекордные урожаи на первичных аукционах. На этой неделе банки и нерезиденты, а также подключившиеся к ним физические лица (отсутствие налогов очень радует практичных украинских граждан) купили государственных облигаций на 18,3 млрд грн. В статистике снова отразилось увеличение доли нерезидентов, Сити банк продолжает стричь капусту, дорого беря с нерезидентов, нежелающих заходить на внутренний рынок Украины. При этом ставки остаются стабильны.

Высокий спрос находит такое же высокое предложение, ведь внешний рынок закрыт для Минфина, а его тяга к коротким заимствованиям еще с конца прошлого года (не от хорошей жизни) формирует большую потребность в рефинансировании. И переносит ее теперь на май, чтобы любому победителю выборов мало не показалось. И чтобы этот победитель сразу почувствовал потребность в сотрудничестве с МВФ и не забыл, что на май запланирован следующий этап повышения стоимости газа. Хотя, не исключено, что с такой динамикой цены на газ, которая уверенно снижается на европейских биржах, следующие этапы повышения могут и не понадобиться.

Комментарии - 6

+
+15
serodi
serodi
1 февраля 2019, 17:59
#
Зря раньше не скинул $ (( подниматься в ближайшие дни не будет?
+
0
T0P
T0P
1 февраля 2019, 19:08
#
На значительно уже нет, а чуть-чуть возможно.
+
+6
mary27
mary27
2 февраля 2019, 1:42
#
Спросите AleksandrBank, он делает весьма точные прогнозы.
+
+9
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
2 февраля 2019, 12:42
#
В ресурсно-залежної валюти — курс залежить від ціни на ресурси

Зараз ціни гарні

Найближчі дні — це незрозумілий період часу
+
+44
Arthur77
Arthur77
3 февраля 2019, 18:46
#
С такими запросами Минфина и ставкой по ОВГЗ в 23% не только в ближайшие месяцы не скинете, а может и в ближайший год.Все зависит от Минфина: когда прекратится этот аукцион неслыханной щедрости, тогда появится шанс сбросить доллар.
+
+45
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
3 февраля 2019, 19:52
#
Допоки ми всі непроти платити їм відсотки
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама