1 февраля 2019, 16:40 Читати українською

Из Украины исчезают банкоматы

Украинский процессинговый центр подвел итоги 2018 года. Общее количество транзакций по картам увеличилось на 20% за год и превысило 530 миллионов. Количество банкоматов, наоборот, сократилось. 

Общее количество транзакций по картам в 2018 году увеличилось на 20% за год и насчитывает более 530 млн. транзакций.

Оплата картой

За 2018 год количество покупок, оплаченных картами, увеличилась на 32%. При этом количество финансовых транзакций на одну активную карту достигло 6.8 транзакций в месяц.

По сравнению с 2017 годом, доля расчетов платежными картами в общем количестве финансовых операций увеличилась на 4% и составила 65%. А доля покупок картами по объемам равняется почти 28%.

В 2018 году доля покупок, оплаченных картами через интернет составила 14% от всех покупок картами. Количество таких транзакций увеличилось на 29% в 2018 году, тогда как в 2017 году этот показатель вырос на 26%.

Бесконтактные платежи

Все больше держателей карт пользуются бесконтактными платежами. Количество таких оплат выросло в 2 раза и занимает 29% от всех покупок картами в POS-терминалах. Сейчас 86% всех POS-терминалов, подключенных к Украинскому процессинговому центру и расположенных в торговых сетях, принимают к оплате бесконтактные карты.

Следует отметить, что бесконтактный метод оплаты чаще всего используется при выполнении платежей на небольшие суммы. Так средняя сумма чека бесконтактных покупок составляет 205 грн.

Чаще всего, с помощью технологии PayWave и PayPass украинцы рассчитываются на заправках, в ресторанах быстрого питания, в супермаркетах, в хозяйственных магазинах, магазинах косметики и оплачивают проезд в метро. Несмотря на то, что количество бесконтактных оплат проезда в метро увеличилась в 3 раза, их доля пока составляет 6% от всех бесконтактных транзакций.

Переводы с карты на карту в интернете

За последние двенадцать месяцев держатели платежных карт осуществили почти в 2 раза (на 93%) больше переводов с карты на карту в интернете. Средняя сумма таких транзакций составляет 1900 грн. В минувшем году появилось много удобных методов для осуществления таких платежей, в том числе и мобильные приложения банков.

Доля переводов от общего количества финансовых транзакций по платежным картам в 2018 году составила 2,1%, а по объемам почти 3%.

АТМ

Уже несколько лет подряд сохраняется динамика сокращения сети банкоматов. Количество АТМ банков-клиентов UPC уменьшилось на 4%. При этом показатели использования держателями карт дополнительных сервисов в банкоматах, наоборот, выросли. Например, количество депозитных (cash-in) операций в банкоматах – на 7%.

Однако не теряют своей популярности и операций снятия наличных (cash-out). Их количество увеличилось на 9%.

По результатам анализа показателей 2018 года можно сделать вывод, что рынок платежных карт Украины продолжает расти.

За последние несколько лет наблюдается значительное развитие инфраструктуры для использования платежных карт. Все больше финансовых услуг можно получить через мобильные приложения банков, а также в интернет-банкинге. Эти обновления и инновации на рынке платежных карт сводят к минимуму действия держателя карты для оплаты и делает процесс покупки еще более простым и быстрым.

*Информация на основе данных банков-клиентов UPC.

Комментарии - 32

+
+86
semenvekselberg
semenvekselberg
1 февраля 2019, 17:26
#
Политика безнала и прочих зомбимер, навязываемая в первую очередь украинскими госбанками, не что иное как отголоски стратегии развития финансового сектора еэсовских стран на ликвидацию наличности как таковой со всеми вытекающими последствиями для среднего класса…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/119445/
+
+29
Seven S
Seven S
2 февраля 2019, 17:21
#
Поддерживаю.
При этом в Германии и Польше очень много заведений указывают «cash only».
+
0
Zhmunya
Zhmunya
2 февраля 2019, 22:17
#
И что теперь в Украине из-за этого не рассчитываться картами и не пользоваться банкоматами.
Откровенная чушь — в Мадриде и Лондоне наличными потратил до 50 у.е. за 2 недели на двоих и то на чаевые.
+
+15
Seven S
Seven S
3 февраля 2019, 11:00
#
Почему вы из одной крайности в другую переходите?
Пользуйтесь спокойно, вот только стоит не забывать о том, что наличка с собой должна быть везде, а банковские карты — это ненадёжно. Как и хранить там свои сбережения.

Откровенная чушь это потому что вы ни разу не были в Германии. Там ну очень много мелких кафе, не в центре города, которые принимают только наличку.
Также, многие услуги, например стирка за 2-3 евро и тд. — тоже только наличка. Там даже стоят монетоприёмники.
Вы попробуйте в туалет сходить без налички :) — в подавляющем большинстве мест нужно заплатить 1 евро.
+
+23
81606237
81606237
3 февраля 2019, 17:01
#
Наличка в любом случае должна быть в кармане, но оплата картой и безконтактная оплата — это удобно, однозначно. Поэтому стараюсь в кошельке держать 200 грн. в отдельном кармане, и мелочь по гривне, две, 5, 10, 50 для оплаты транспорта, каких-то мелочей вроде хлеба и тд., ну и есть магазины, в которых нет терминалов.

При возможности лично я всегда стараюсь через безконтактную оплату.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2019, 11:11
#
Seven S
Ну мы же сейчас обсуждаем тему об Украине, а вы плавно съехали на Европу и конкретно Германию…

А ведь могли поныть, что в Украине в общественном транспорте тоже надо рассчитываться наличкой и большинство служб такси не принимают оплату картами, а кофейные автоматы тоже требуют исключительно наличку и даже картридера у них нет…
+
0
ramarren
ramarren
4 февраля 2019, 13:27
#
У меня водомат недавно сожрал металлическую гривну, а воды не выдал. По карте я бы затребовал возврат через банк за неоказанную услугу, а так за монету монтировкой не решился крушить автомат…
+
+5
kharj
kharj
4 февраля 2019, 23:00
#
Из 5 поездок в Польшу, раза три держал золотые в руках, и то оставить чаевые, купить сыр на ярмарке, заплатить экскурсоводу. И то конфеты на той же ярмарке покупал за безнал.
+
0
Seven S
Seven S
5 февраля 2019, 15:20
#
А как вы из аэропорта добирались на автобусе? Обманываете. Там карты не принимают, только наличка. Например, в том же Катовице.

Никто ж вам не запрещает использовать банковские карты.
+
+45
Zhmunya
Zhmunya
2 февраля 2019, 1:34
#
Это удобно и выгодно. Поэтому почему этим не пользоваться — мне не понятно.
Главное, что теперь с телефоном можно забыть кошелек дома и решить все финансовые вопросы при необходимости.
+
+66
TAN72
TAN72
2 февраля 2019, 11:41
#
Попадёте где-то в глухие забитые села без налички тогда узнаете бесполезность кредитки и телефона. Нал есть нал за который все продается и покупается без каких либо комиссий.
+
0
Zhmunya
Zhmunya
2 февраля 2019, 13:12
#
У меня есть наличные деньги при себе всегда, но у меня нет необходимости все их с собой носить (можно снять при необходимости в любом банкомате), а тем более в забитых селах, где я практически не бываю — живу в городе Днепр.
+
+83
yarg
yarg
2 февраля 2019, 13:12
#
Вы часто попадаете в такие села? Или это из серии « во попадете в лес, встретите медведя — и узнаете каково оно — не носить с собой всю жизнь ружье»
+
+30
Seven S
Seven S
2 февраля 2019, 17:19
#
Постоянно попадаю в ситуации «терминал не работает», или терминал есть, но проблема с интернетом.
Некоторые кафе не принимают терминалы — только наличка.
На новой почте часто терминал не работает, или работает только на 1 кассе, а сотрудницы нет на месте.

А ещё я уже много раз попадал в ситуацию, когда приватбанк блокирует мне платежи — для «моей же безопасности», на 24 часа. Т.к. цитирую «за последнее время вы сделали слишком много операций».
Вы доверите деньги банку, который вам потом их не отдаст по какой-либо причине?

А операций у меня было около 5 — 4 покупки, одно снятие 5000 грн в банкомате.

Захотите снять 10 000 грн со своего счёта — и можете попасть на дополнительную проверку, в течение 24 часов вам задержут платёж по неизвестной причине.

Чем больше я пользуюсь услугами банков — тем больше я склонен не держать деньги в банке.
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2019, 17:27
#
«Постоянно попадаю в ситуации «терминал не работает»»

И где вы только такие забегаловки постоянно находите…

«много раз попадал в ситуацию, когда приватбанк блокирует мне платежи»

Приватбанк не любит клиентов, постоянно снимающих наличку и с этим надо смириться.
+
+29
Seven S
Seven S
2 февраля 2019, 18:53
#
Центр Харькова — много кафешек.
Центральный рынок — АТБ, малые супермаркеты.

Это вы просто не выходите за пределы своего района, где всё всегда работает.

А потом как столкнетесь с тем, что нужна наличка — окажется что рядом в банкомате деньги закончились, а отделение в этот день уже не работает.

Если вы доверяете свои деньги банку больше, чем себе — ваше право.
Я хочу сам распоряжаться своими деньгами на своё усмотрение как хочу, и когда хочу. А не так, как хочет этого банк.
+
+20
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2019, 19:16
#
«Центр Харькова — много кафешек.»

В прошлом году гулял с друзьями по центру Харькова с картой Монобанка…

В Спецвузавтоматике компьютерные прибамбасы оплачивал кредиткой.
В центре возле метро Советская в фотосалоне оплатил печать фоток картой без проблем, напротив в ювелирном магазинчике (скрипач на крыше) покупал украшения — карту приняли на ура, рядом в продуктовом тоже не отказали, через дорогу в аптеке оплата прошла на ура.
Завтракали в каком-то «варенике». что возле градусника — карту приняли без проблем,
обедали в «пузатой хате» что напротив — расплачивались картой, покупали в Аве-Плаза рошеновские шоколадки — карта опять не подвела. В Макдональдсе, что возле метро архитектора Бекетова карты принимают без проблем, как и в аптеке напротив.
Возле стеклянной струи, кажется в Якитории, тоже смогли все хотелки оплатить картой.
Конечно мы не тусовались по мясным и молочным рядам центрального рынка, но яблоки почему-то были дешевле в АТБ, что за углом и недалеко от Нацбанка чем на рядах центрального рынка.
Конечно, можно ещё найти забегаловки, где нет ни одного банковского платёжного терминала, но мы себе такую цель не ставили…
+
+13
Zhmunya
Zhmunya
2 февраля 2019, 22:35
#
Поменяйте банк — наверное в этом проблема, а не в расчете картами и банкоматах.
+
0
Seven S
Seven S
3 февраля 2019, 11:03
#
Обязательно, ещё не забуду поменять свои супермаркеты, овощные магазины у дома, и буду специально проверять а принимает ли такое-то заведение банковскую карту.
Я же раб, а не хозяин своим деньгам :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2019, 11:17
#
В киосках, торгующих овощами терминалов конечно не будет — ФОПам не выгодно показывать реальный оборот, а вот на счёт супермаркетов — вы кривите душой.

Если в «супермаркете» больше одного кассового узла, то там всегда есть минимум один платёжный банковский терминал. Обычно, в супермаркетах три-пять-десять-пятнадцать и более кассовых узлов.
Может вы спутали со всякими минимаркетами, где одна касса и торговый зал не превышает площадь двух максимум трёхкомнатной квартиры…

+
+12
Zhmunya
Zhmunya
3 февраля 2019, 14:45
#
Нет просто положите 500-1000 грн. в кошелек и радуйтесь возможностями оплаты платежными картами, а если уж не в моготу — заплатите наличными, которые у вас в кошельке.
Проблема в чем конкретно? В областных центрах да и просто в городах 80% ежедневных потребностей можно удовлетворить за счет оплаты платежной картой, а остальные 20% — это только ваша фантазия, которая не ограничена ни чем.
+
+41
m0ps
m0ps
3 февраля 2019, 21:39
#
Да в том то и дело, что сейчас даже в сёлах в магазинах ставят терминалы… Понятно что не везде, но тенденция просматривается.
Что касается бесконтакта — тоже все оч хорошо. После появления Apple Pay — я практически перестал носить с собой кошелёк с картами, ибо практически везде можно оплатит бесконтактно. Если у кого-то нельзя — это их проблемы. Зайду в соседний магазин/кафе… пусть задумываются что если хочешь заработать — надо не жлобиться на терминал :)
+
+26
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2019, 16:53
#
«*Информация на основе данных банков-клиентов UPC.»

Нет смысла опираться на локальную статистику одного-единственного
процессингового центра, даже если он и UPS.

Большинство ведущих украинских банков из топ-10 работают
через свой процессинг и UPS не доступны реальные цифры по этим банкам.

Кстати, даже противники cashless получают свои «белые» зарплаты
исключительно на банковские карты, конечно кроме взяток в конвертах.
+
+30
Seven S
Seven S
2 февраля 2019, 18:54
#
Очень много людей получает зарплату на банковские карты т.к. того требует работодатель, и в ближайшем банкомате снимают всю зарплату.
Не вижу ничего плохого в этом.
+
+86
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2019, 19:21
#
Сначала в день выплаты зарплаты создают очереди возле банкоматов, снимая все деньги подчистую,
а потом идут в другой банк и выстаивают очереди по оплате услуг ЖКХ.

В принципе — разумное время провождение…
+
+12
Romm Stein
Romm Stein
3 февраля 2019, 19:03
#
Так поступают люди, которые не знают/не умеют пользоваться финансами, т.е. финансово неграмотные.
+
0
Seven S
Seven S
3 февраля 2019, 20:23
#
Я так тоже раньше думал, пока банкомат не заблокировал зарплату на 5 дней. Начал отсчитывать всю сумму, завис, а затем пришла смс-ка что деньги сняты.
Позвонил в службу поддержки — 3 дня инкассация, затем разбирательство, а через 2 дня выходные.
В итоге остался почти без денег на 5 дней.

Не знаю это только мне так везёт, но теперь я использую несколько банков и несколько счетов + наличку, чтобы не попадать в такие ситуации.
+
+27
Qwerty1999
Qwerty1999
4 февраля 2019, 13:38
#
Возможно ваше мнение кардинально измениться,
когда у вас украдут кошелёк с деньгами и банковскими картами.

Карты вы сможете заблокировать и затем перевыпустить — деньги
на банковских счетах останутся целы и невредимы,
а вот с наличкой распрощаетесь навсегда…
+
0
Zhmunya
Zhmunya
2 февраля 2019, 22:40
#
Проблема в размере зарплаты, если ее сразу снимают, а не в видах расчетов.
80% живут от зарплаты до аванса и в этом проблема.
Я наоборот ложу на карту все свободные деньги, так как на полке на них 12% не начисляют, а снять могу при необходимости, когда угодно в любом банкомате, по необходимости.
+
+27
Zhmunya
Zhmunya
2 февраля 2019, 22:53
#
При расчете картой 1% кешбэк по кредитке и 1% на остаток по счету на свои средства, вот вам уже 24% годовых на ваши траты. В конце следующего месяца погасил траты предыдущего и ещё и в наваре остался.
А вы сняли и потратили и ничего не сэкономили — действия вроде одинаковые, а результат разный.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2019, 17:42
#
Если верить UPS — то количество банкоматов сократилось.
Если верить НБУ, то количество банкоматов выросло.

По данным НБУ — итоговые цифры по всем действующим укрбанкам.
дата = кол-во банкоматов + кол-во депозитных банкоматов

01.10.2017 = 18 434 + 1 367
01.10.2018 = 18 464 + 1 463

Кому верить — каждый решает сам…
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
17 февраля 2019, 9:42
#
Я тоже сторонник оплаты картой — меня бесит мелочь по карманам которая ещё вдобавок и теряеться.
Но конечно без нала не обойтись- ведь на базаре картошки не купишь картой.
Отчёт есть пример — пришёл как то в парикмахерскую и забыл кошелёк — без проблем скинул парикмахеру через приват 24 оплату.
И конечно самый умный совет что уже звучал — карты разных банков иметь.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама