1 февраля 2019, 8:06 Читати українською

Скоро выборы. Что будет со ставками по депозитам

«Минфин» спросил банкиров, что будет со ставками по депозитам в гривне и валюте в 1 квартале 2019 года. 

Евгений Благинин, директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка УкраинаМы не ожидаем существенного роста ставок по депозитам в I квартале 2019 года, даже несмотря на приближающиеся выборы, которые традиционно добавляют волнений на рынк

Тенденции на депозитном рынке пока радуют вкладчиков. Доходность депозитов начала расти еще осенью 2018 года. Украинский индекс ставок по годовым гривневым вкладам физлиц вырос за прошлый год с 14,33% до 15,65%. По данным «Минфина», максимальные ставки по сбережениям в нацвалюте продолжали расти и в этом году. 

Но ситуация вскоре может измениться. В НБУ недавно намекнули, что подумывают о снижении учетной ставки. На такой шаг регулятора банки почти наверняка отреагируют снижением доходности вкладов. К тому же, на «носу» выборы. А в этот период финансисты воздерживаются от резких движений. 

«Минфин» попросил банкиров рассказать, что ожидает вкладчиков в 1 квартале 2019 года.

Директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Евгений Благинин 

Мы не ожидаем существенного роста ставок по депозитам в I квартале 2019 года, даже несмотря на приближающиеся выборы, которые традиционно добавляют волнений на рынке. Ставки по гривне еще могут немного повыситься, но в целом потенциал к росту практически исчерпан. Доходность вкладов в валюте вряд ли будет расти. 

Динамика ставок по депозитам объясняется макроэкономическими факторами, которые традиционно «разгоняются» во 2-м полугодии. Так, ставки по вкладам в 1-м полугодии 2018 года были стабильны, а с августа-сентября начали расти. Высокий потребительский спрос, инфляционные и девальвационные ожидания, имевшая место неопределенность с МВФ повышали стоимость ресурсов на рынке. НБУ неоднократно повышал учетную ставку. Эти факторы привели к тому, что ставки по депозитам населения к концу года достигли 17-18% годовых в гривне. Рост доходности вкладов в валюте объясняется ростом доходности по конкурирующему с депозитом инструменту – валютным ОВГЗ. К концу 2018 года доходность вкладов в долларах на 12 месяцев достигла 4,5-5%. Указанные факторы так или иначе могут проявить себя и в 2019 году, но уже сейчас ставки «разогреты» достаточно сильно.

При определении размера ставок Альфа-Банк Украина ориентируется на нашу внутреннюю потребность в финансовых ресурсах и уровень ставок конкурентов. В настоящий момент размеры вознаграждений по депозитам находятся на сбалансированном уровне и дальнейшее повышение пока не входит в планы. Но депозитный рынок демонстрирует очень живую динамику. Так что при общем движении рынка вверх по ставкам, – Альфа-Банк Украина также может их пересмотреть.

ОФОРМИТЬ ДЕПОЗИТ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС 

Руководитель направления розничного бизнеса Приватбанка Алексей Шабан

Мы не собираемся повышать процентные ставки по депозитам. Мы хотим наращивать портфель привлечённых средств, прежде всего в гривне, при цене привлечения не выше, чем сложилась на сегодня. Это касается и средств до востребования, и депозитов. Мы видим, что рынок сейчас выше нас, но даже по итогам прошлого года, когда наш уровень ставок был ниже рыночных, мы смогли нарастить и депозитный портфель, и средства до востребования. Мы надеемся, что и в этом году тенденция сохранится: наши планы по привлечению – не меньше, чем в 2018 году.

Читайте также: Из каких банков украинцы забирали депозиты в 2018 году

По валюте: ставки мы точно не планируем повышать ни в долларе, ни в евро. Ожидаем, что валютный портфель будет постепенно снижаться – мы за него не держимся. 

Масштабного перетока депозитов в ОВГЗ не будет. Здесь достаточно высокий порог входа, связанный с комиссиями за открытие и обслуживание сделок с ценными бумагами. При суммах до миллиона или хотя бы полумиллиона гривен клиенты просто теряют в доходности. У нас средняя сумма вклада порядка 47 тыс. грн и основная масса сформированного депозитного портфеля – это достаточно мелкие вкладчики.

Хотя мы видим переход клиентов с валютными вкладами, мы рады, что они нас оставляют обслуживающим банком. Мы помогаем им делать такие сделки. Если взять общую структуру ОВГЗ, которую мы помогли купить клиентам в 2018 году, порядка 76% — это ОВГЗ в валюте. 

Начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд банка Александр Саламанин

Первый квартал 2019 года будет условно стабильным. И банки, и население будут в режиме ожидания итогов выборной кампании. В это время все рекламные и информационные ресурсы будут заняты освещением выборов, следовательно, агрессивное продвижение каких-либо банковских продуктов не даст должного эффекта.

В первом квартале 2019 года стоит ожидать снижения ставок по вкладам в национальной валюте. В период Рождественских праздников банки запаслись гривневым ресурсом, а активный период кредитования начнется во втором квартале. Поэтому постепенное и незначительное снижение ставок позволит удержать привлеченные ресурсы и постепенно снизить их стоимость для банка.

Основным фактором влияния на ценовую политику банков в первом полугодии будет реакция вкладчиков на политическую составляющую в стране. Вторым и не маловажным фактором будут собственные программы развития банков. так как разные направления активных операций банков требуют разной политики ценообразования стоимости привлечения ресурсов.

Ставки по валютным депозитам также могут вырасти. В связи с либерализацией регулятора валютного законодательства, банкам потребуются валютные ресурсы для удовлетворения спроса на банковские услуги как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. Этот спрос, по нашим прогнозам, обязательно возрастет уже к средине I квартала. Максимальный рост ставок стоит ожидать на уровне + 0,5% и только на вклады сроком от 6 месяцев. 

Банк Конкорд, при формировании цены привлеченных ресурсов, руководствуется двумя основными факторами: состояние рынка и собственные ориентиры. Уже в I кв. 2019 года мы рассматриваем возможность повышения ставок по вкладам в иностранных валютах.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн

В первом квартале 2019 года значительного роста или падения ставок мы не прогнозируем. Вероятнее всего, стоимость ресурсов на рынке сохранится на текущем уровне либо незначительно снизится.

За «короткие» вклады (до 3 месяцев) банки будут платить еще меньше. Так они будут мотивировать клиентов размещать свободные деньги на более длительные сроки. Это позволит банкам наращивать ресурсную базу и, соответственно, активизировать кредитование. Мы не прогнозируем значительного изменения процентных ставок по валютным депозитам, скорее возможно незначительное понижение их доходности.

На данный момент Ощадбанк не планирует повышение ставок. Основными факторами для пересмотра процентных ставок банком будут динамика курса гривни к валютам, динамика депозитных ставок банков-конкурентов, экономическая ситуация в стране, а также уровень учетной ставки НБУ. Активнее всего банки будут продвигать вклады на срок 6-12 месяцев.

Несмотря на снижение процентных ставок, депозиты все же остаются самым популярным способом сохранения денежных средств. Облигации внутреннего государственного займа имеют более сложную процедуру оформления (покупки). Как правило, суммы, которые можно инвестировать в этот продукт, составляют 1 миллион гривен и выше. Также при оформлении ОВГЗ возникают дополнительные затраты на уплату комиссионного вознаграждения.

Директор департамента розничного бизнеса РВС Банка Людмила Радченко

Ситуация на рынке депозитов 2019 не должна кардинально изменится. Допускаю незначительное колебание процентных ставок. В процентной политике банки обычно ориентируются на учетную ставку НБУ, которая учитывает текущую экономическую ситуацию в стране, инфляцию и тому подобное. В какой-то степени текущий год выборов можно назвать годом гарантии стабильности.

За 2018 год клиентские процентные ставки по банкам Украины согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD) в среднем увеличились на 1% годовых в гривне. Вполне вероятно, что данная тенденция сохранится и в 2019 году. Поскольку прошли времена, когда банки только и успевали перебивать конкурентов сумасшедшими ставками, сейчас рынок может предлагать только дополнительные сезонные преимущества в виде различных акций, лотерей и специальных предложений.

Как известно, наибольшую прибыль приносят депозиты с выплатой дохода в конце срока, без возможности пополнения. Однако можно получать выгоду не только от размещения вклада. Одной из интересных программ является предложение от «RwS bank» — депозит «Коммунальный». Это не только классическое размещение средств с выплатой процентов, но и возможность гарантированно ежемесячно получать бонус в виде оплаты за жилищно-коммунальные услуги. И так на протяжении всего года.

Некоторые банки стали активнее предлагать альтернативный формат преумножения средств – инвестиции в ОВГЗ. Их доходность — до 20,5% в гривне, в валюте — 7,5%, что явно выше обычного депозитного предложения. Еще один «плюс» — отсутствие налога на доходы физических лиц. Кроме того, если банк уходит с рынка, клиенту гарантирована только сумма в 200 тыс грн, тогда как ОВГЗ это 100% гарантия государства возврата инвестиций.

Член правления АО «ОТП Банк», возглавляющий розничный бизнес, Владимир Мудрый

В 1 квартале мы ожидаем конкуренцию, как на рынке депозитов, так и текущих счетов клиентов. На рынок будет влиять комплекс факторов: финансовые результаты банков за предыдущий год, изменения в нормативах НБУ и политики Минфина, изменения рынка, рост номинальных и реальных доходов населения. К одной из тенденций стоит отнести и переход в цифровой формат.

Банкам с нормальной бизнес-моделью необходимы ресурсы именно в национальной валюте. Ведь их целью должно быть развитие кредитования. Сейчас рынок ожидает снижения ставки НБУ, поэтому банки предпочитают давать лучшие предложения на короткие сроки 3-6 мес., чтобы не фиксировать дорогой ресурс на более длинный период. Возможно, будет спонтанное повышение ставок на очень короткие сроки, только с целью нивелировать нервозность по предстоящим выборам весной.

На ценовую политику банков в депозитном сегменте будут влиять два главных фактора – требования по выполнению нормативов LCR и объемы кредитования. А именно — возможность выдерживать норму доходности на кредитной стороне, при изменении уровня ставок по депозитам.

Рост ставок по депозитам в валюте не прогнозирую. Такой вариант возможен, только если какой-то из банков будет собирать депозиты для размещения в валютные ОВГЗ. Но для системных банков, которые и определяют ставки на рынке, это не будет в приоритете.

Не уверен, что будут также популярны депозиты с прогрессивной ставкой. ОТП Банк ведет прозрачную политику, и мы хотим открыто коммуницировать по ставке дохода для клиента. Не усложнять клиентам жизнь, сравнивая ставку в рекламе с реальным доходом. Обязательно появятся комбинированные продукты, где ставка по депозиту будет зависеть от каких-то дополнительных критериев, например, времени сотрудничества клиента с банком. 

Директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко

Мы не ожидаем изменения доходности по депозитам в первом квартале. Один из факторов, который влияет на уровень процентных ставок — политическая и экономическая ситуация в стране. Все затаились в ожидании выборов.

Возможно, некоторые банки будут повышать процентные ставки в связи с нехваткой ресурсной базы, но эти изменения не будут масштабными. Укргазбанк имеет достаточный запас ресурсной базы для кредитования и населения, и МСБ, и больших корпоративных клиентов. Поэтому банк не планирует повышение ставок.

Уже сейчас уровень процентных ставок по депозитам существенно высок. Это связано с достаточно высокой ставкой рефинансирования НБУ и появлением таких финансовых инструментов для населения как ОВГЗ. При снижении процентных ставок по этим двум составляющим, банки также начнут постепенно снижать доходность.

Валютные ресурсы нужны банкам, которые активно кредитуют в валюте. Укргазбанк именно такой банк, поскольку приоритет в кредитовании отдает проектам альтернативной энергетики, как для населения, так и для корпоративных клиентов и сегмента МСБ. Поэтому у нас ставки в валюте – до 6%.

Сейчас популярность среди населения набирают ОВГЗ. Как правило, в облигации размещают крупные суммы. По нашим оценкам, средний чек — более 5 млн.грн. в эквиваленте. Это связано с тем, что сопутствующие затраты на покупку облигаций достаточно высоки. Вместе с тем, депозиты для физических лиц являются более гибким инструментом, который позволяет ежемесячно получать доходы от размещения, довкладывать новые деньги на депозит, в некоторых случаях досрочно закрывать вклад, а также другие «фишки», которые более востребованы рядовыми гражданами.

Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук

Мы ожидаем, что на рынке сохранятся тенденции прошлого года. По официальным данным НБУ, за 2018 год объем депозитов физических лиц в гривне в целом по банковской системе увеличился на +34,1 млрд.грн. либо +14,5%) Таким образом в первом квартале текущего года можно ожидать рост портфеля в гривне еще на +4%. Объем депозитов физ.лиц в иностранной валюте (без учета неплатежеспособных банков) в целом по банковской системе увеличился на +135 млн.долл.США в эквиваленте либо на +1,6%. В текущем году мы ожидаем сохранение такой динамики. Обусловлено это в основном тем, что банки не заинтересованы в наращивании ресурсной базы в иностранной валюте ввиду практически полного отсутствия кредитования в данных валютах. Ощутимого перетока гривневых депозитов в валютные мы также не прогнозируем, поскольку разница в процентных ставках с запасом перекрывает возможные риски девальвации гривны.

Учитывая имеющиеся макропрогнозы, а также ожидаемые решения НБУ в части размера учетной ставки — в ближайшее время средняя доходность депозитов физлиц в гривне останется неизменной. Повышать ставки в инвалюте могут точечно только некоторые банки, которые временно более остро нуждаются в данных ресурсах. В частности, для погашения ранее взятых валютных кредитов на международном рынке.

В условиях относительно стабильной экономической и политической ситуации в стране в целом большинство банков заинтересовано в привлечении срочных ресурсов на максимально длинные сроки. Соответственно можно ожидать продвижение классических депозитов без права пополнения и расторжения. В тоже время, в случае возобновления нестабильности на рынке вероятно изменение фокуса банков в пользу вкладов «до востребования», а также краткосрочных депозитов.

ОФОРМИТЬ ДЕПОЗИТ В ПУМБ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Комментарии - 2

+
+54
Captain  Cisco
Captain Cisco
1 февраля 2019, 10:34
#
Резюмируя: платить не хотим, ищем спонсоров.
+
0
Arthur77
Arthur77
3 февраля 2019, 18:53
#
Спрашивать нужно только пятерку банков с наивысшими ставками по депозитам.Зачем спрашивать банкиров, которые не давали и, априори, не дадут большой ставки? Не нужно превращать опрос в театр абсурда.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама