25 января 2019, 18:59 Читати українською

Выходные: чего ждать от курса

Последние пять рабочих дней заставили поволноваться всех участников валютного рынка. Безналичный курс существенно лихорадило. Это отражалось и на поведении наличного рынка.

Последние пять рабочих дней заставили порядком поволноваться всех участников валютного рынка.

После длительных спекулятивных игр «на повышение» или «на понижение», периодических вмешательств НБУ (не всегда удачных с точки зрения укрепления гривны), а также позиционных войн крупных игроков межбанка — всего за период с 21 по 25 января цена продажи доллара на межбанке упала на 17 копеек — с 27,92/27,97 до 27,77/27,80 к вечеру пятницы.

Отличие этой недели от предыдущих было в том, что свою лепту в раскачку безналичных котировок внесли не только крупные игроки межбанка и спекулянты, но и сам Нацбанк, который с активными скупками доллара через «тихие и анонимные» интервенции явно перестарался. Массированное «выметание» доллара регулятором всю первую половину прошедшей недели фактически не дало возможности гривне еще активнее укрепиться.

Как и ранее, наличный рынок своей особой игры в эти дни не вел и был просто заложником ситуации на межбанке, зарабатывая в основном «с оборота» и лишь подстраиваясь под текущий тренд на торгах.

Большинство обменников продолжат работать «с оборота» и на выходные. Из-за высокой конкуренции в этом сегменте рынка — финансисты будут выставлять достаточно лояльный уровень спреда между ценой приема и продажи валюты.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,70-27,80 гривны, продажа 27,85-27,90 гривен. Спред по доллару составит от 10 до 15 копеек.

Котировки евро. До понедельника на международных рынках нет особых информационных поводов, способных «разогреть» рынок по паре евро/доллар на азиатской (ночной для Украины) сессии.

Поэтому владельцы обменников при расчете наличных курсов по евро на 26-27 января будут ориентироваться на:

1) кросс-курс пары евро/доллар на международных рынках на вечер пятницы и на котировки доллара относительно гривны на момент закрытия украинского межбанка;

2) объем платежеспособного спроса и предложения по евро в данном регионе Украины и уровень конкуренции между обменками в данной местности.

На вечер 25 января кросс-курс пары евро/доллар находится около 1,1385 доллара за евро, а курс пятничного закрытия межбанка по американской валюте — 27,70/27,85 гривен.

Курс в обменниках по евро на выходные составит: прием 31,536 — 31,650 гривен и продажа 31,707 — 31,764 гривны. Спред по евро составит от 17 до 25 копеек. Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы на плюс-минус 5-7 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач данной точки обмена.

Котировки по российскому рублю. Все политические, военные экономические риски по рублю сохраняются.Поэтому владельцы обменников по этой валюте продолжат страховать себя от потерь за счет выставления широкого спреда по рублю и ориентироваться лишь на уровень фактического спроса и предложения по нему в их регионе.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,413-0,415 гривен и продажа 0,417-0,418 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах от 0,001 до 0,003 гривен на рубле в зависимости от задач конкретного обменника. 

Комментарии - 1

+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
26 января 2019, 23:28
#
К чему укрепление? Чтоб потом назад? Пусть лучше так, та и валюта на балансе не лишняя.
Сейчас скупают овгз за валюту валюта заходит, потом будут продавать валюта выйдет. Тогда нацбанк и продаст купленное, а судя по торговому балансу, должно быть ослабление гривны. И не стоит ее укреплять.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама