25 января 2019, 12:23 Читати українською

Почему украинцы так и не полюбили евро

За предыдущие пять лет Украина приблизилась к Европе ближе, чем за целый век до этого — как в экономическом плане (соглашение об ассоциации с ЕС), так и в социально-культурном (безвизовый режим).

За попередні п’ять років Україна наблизилася до Європи на максимально близьку відстань, ніж за ціле століття до цього – як в економічному плані (угода про Асоціацію з ЄС) та соціально-культурному (безвізовий режим).

Но несмотря на это, украинская экономика остается долларизированной, а евро не вытеснил американскую валюту как форму сбережения. Более того, единая европейская валюта даже несколько потеряла свои позиции в Украине. Почему это так? На этот вопрос «Минфину» ответил финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Евро в банках

Население держит в украинских банках более полутриллиона гривен или 16 млрд евро в эквиваленте. Это очень значительная сумма, хотя она заметно меньше, чем до кризиса 2014/15. Как правило, около половины этих средств номинированы в валюте, хотя если посмотреть в разрезе сбережений (депозитов) и текущих счетов, то картина отличается.

РАЗМЕСТИТЬ ДЕПОЗИТ В ВАЛЮТЕ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС 

Валютой номер один для банковских депозитов является доллар, который опережает не только евро, но и гривну. Наученные несколькими волнами девальваций, украинцы предпочитают свободно конвертируемую валюту национальной. 87% валютных вкладов номинированы в долларе, в то время как на евро приходится лишь 12%. Почему это так — ответ очевиден. Ставки по долларовым депозитам выше на 1-2 процентных пункта, чем ставки по вкладам в евро. Сейчас, когда банки снизили ставки по валютным депозитам до исторических минимумов, мало кто готов разместить на год вклад в евро под 2.45%.

Также, как ни парадоксально, но есть риск курсовой нестабильности и для евро. В отдельные годы, например, в 2015-м, европейская валюта обесценилась по отношению к доллару на 13% — это значительно меньше, чем гривна, но все же больно для инвестора.

На текущих счетах, как правило, держат средства для ежедневных покупок и других расходов. Именно в этом сегменте евро укрепило свои позиции. В 2013 году на европейскую валюту приходилось лишь 18-20% валютных средств на текущих счетах, тогда как на доллар — 77-80%. К концу 2018 пропорция изменилась и соотношение составило 23:75. Среди украинских туристов в ЕС набирают популярность безналичные расчеты, для чего они часто открывают валютную карточку в евро. Но доля этой валюты могла бы вырасти больше, если бы не тенденция к хранению долларовых сбережений на текущих счетах. Особенно осторожны клиенты банков, которые опасаются девальвации и не хотят размещать доллары на депозитах, ведь ставки по ним снизились за несколько лет с 8-10% до 2-4%. Поэтому они держат американскую валюту на текущем счете, имея постоянный доступ к ней.

Евро под матрасами

Значительно труднее посчитать наличные сбережения украинцев. Если объем наличной гривны известен и можно предположить, что за пределами страны она не пользуется особым спросом, то с долларом или евро сложнее. Непросто посчитать, какой объем наличной валюты, например, привозят заробитчане и сколько тратят за границей наши туристы. Большинство оценок говорит о десятках миллиардов евро наличных на территории Украины. И хотя какая-то часть используется в теневой экономике, а то и в совершенно незаконной деятельности, значительные суммы наличной валюты — это сбережения в иностранной наличности под матрасами или в банковских ячейках. Сколько же приходится на евро?

«Не более 25%» — будет мой ответ. Если посмотреть на данные банковских обменников, то именно доллар составляет около ¾ всего оборота. Конечно, далеко не весь рынок обмена валют в стране легальный и проходит через банковские отделения, но я не вижу оснований считать, что на черном рынке структура валют является кардинально иной.

Предложение наличного евро формируют заробитчане из еврозоны, спрос — туристы туда же. Наличные сбережения и теневая экономика придерживаются американской валюты.

Доллар в головах

Несмотря на сугубо экономические причины — процентные ставки и динамику курса, есть еще и чисто психологическая — как-то так повелось, что американский доллар является валютой номер один. Когда Нацбанк говорит о цели увеличения роли гривны в экономике, то он ставит целью уменьшение долларизации экономики. Внешнеэкономические контракты в своем подавляющем большинстве прописаны в долларовом эквиваленте — 75% оборота межбанка составляет доллар. Когда мы говорим о стоимости недвижимости, авто или других дорогих вещей, мы оцениваем их в долларе. Чуть ли не единственным исключением являются акцизы, в частности, на топливо и растаможку б/у автомобилей, законодательно прописанные в евро. В конце концов, даже автор этого материала, описывая ту или иную сумму, переводил ее в евро именно с долларового эквивалента, рассчитанного в своих рабочих материалах.

Я искренне верю, что вскоре Украина станет полноправной частью европейской семьи, частью которой она по праву может называться. Но на счет перспективы внедрения в Украине евро, как денежной единицы, есть сомнения — в первую очередь, через туманные перспективы самого валютного союза, который нуждается если не в перезагрузке, то в перенастройке. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что рассмотренные здесь показатели изменятся в ближайшее время в пользу европейской валюты.

Комментарии - 22

+
+188
AleksandrBank
AleksandrBank
25 января 2019, 13:31
#
Открывать евро карту отдельно для туризма там не логично — никто не парится и платит гривневый картой там.
+
+37
3212242
3212242
25 января 2019, 14:19
#
Плюсую, до того ж мож попасти на подвійну конвертацію.
+
0
mary27
mary27
25 января 2019, 14:45
#
+100.
+
+29
Captain  Cisco
Captain Cisco
25 января 2019, 19:09
#
Очень веселит, когда кто-то пытается говорить не только за других, а вообще-то всех. Вы всех-всех спросили? Нет? Так чего ляпать лишь бы ляпать?
+
0
kharj
kharj
26 января 2019, 10:15
#
1)Я не держу столько денег в гривнах, 2)Не везу много наличных евро чтобы не потерять. Поэтому в Европу беру евро карточку.
+
0
mazaj
mazaj
26 января 2019, 10:58
#
Минус гривневой карты — растянутость по времени окончательного расчета по курсу конвертации. Чем больше сделал покупок в еврозоне с гривневой карты, тем большую гривневую сумму нужно еще неделю-другую держать на карте. Пока банк доснимет нужную сумму. Чтобы не уйти в несанкционированный овердрафт, со штрафами.

Минусы евровой карты — как правило нужно специально открывать для поездки, если поездки не частые и нет движения евро на счетах.
Второй минус заметен для постоянно проживающих там. Банковская система той же Германии очень консервативна. Очень часто нельзя расплатиться картой при покупке на небольшую сумму, например 5 евро.
В «русских» магазинах (где как правило русскоязычный персонал и продают прод товары из Украины, Белоруссии, России, Казахстана, Израиля) к оплате часто вообще не принимают карты Мастеркард или Виза.
+
+22
offizier
offizier
25 января 2019, 16:05
#
Вже не вперше посеред статті змінюється шрифт, варто б це якось поправити вже.
+
+15
Андрей Кул
Андрей Кул
25 января 2019, 16:26
#
Ctrl+С Ctrl+V
+
+60
Barrs
Barrs
25 января 2019, 17:22
#
Утрировано, конечно, но все же:

Ситуация 1
— Сколько стоит эта машина?
— 20 000 $
— Спасибо, понятно.

Ситуация 2
— Сколько стоит эта машина?
— 17 500 евро
— а какой сейчас курс?
— к гривне или к доллару?
— к доллару
— 1.14
— это умножить или разделить?
— умножить
— а калькулятор есть?
+
0
Arthur77
Arthur77
25 января 2019, 18:23
#
Автор абсолютно прав: ставки по доллару и нестабильность евро-вот причина доллар зайти.От себя могу добавить-китайские торговые площадки, такие как Али-Экспресс, где расчеты исключительно в $.
+
+9
mazaj
mazaj
25 января 2019, 19:45
#
Евро на Украине не в ходу.
За почти 2 года проживания в Европе (Германия) уже привык, что в обороте купюры только нового образца. Приехав на Украину, обнаружил, что в кассах банков очень редко выдают купюры евро нового образца. То есть крутятся купюры, когда-то давно завезенные в страну.
В отличии от долларов.
+
+52
z777z
z777z
27 января 2019, 22:54
#
Не НА Украине, а В Украине! На Украине, только в раше говорят.
+
+59
levenja
levenja
26 января 2019, 1:28
#
Він просто погано вчився, як наслідок — не зміг вижити на зарплату низькокваліфікованого робітника і поїхав на заробітки в Європу (там неосвіченим платять більше). Приємно бачити що невігластво і неосвіченість призводить до напруженого робочого життя. Хай і дітей своїх так вчить. Хто ж мені автівку в Буднесі збиратиме як не вони? Хай вживає «на» — клоуни повинні себе якось позначати.
+
+85
mazaj
mazaj
26 января 2019, 9:22
#
Перед тем, как позориться и писать всякую чепуху, строить из себя клоуна, хоть бы в профиль заглянули.
Пишу «На Украину» сознательно и принципиально, как меня учили еще в школе. Далекой, давней, но настоящей советской школе. ПисАть по другому, только потому что это сейчас модно или вышел некий указ, приказ, решение или постановление — не буду. Мне слишком много лет, чтобы это менять, тем более на фин форуме, тем более в угоду таким как Вы.
И в Германии я не на заработках, не заробитчанин. А просто живу на ПМЖ, с семьей — жена и дети. Жена — была на Украине хирургом, я работал на иностранного дядю (так как великой Украине и ее промышленности мои знания были не нужны).
И Вы правы, именно поэтому «автівку» и что-либо еще изобретают, просчитывают, собирают где угодно. Но только не на Украине. Почитайте на досуге в гугле по запросу — «голубая карта» или «голубая карта Германия».
С каждым приездом на Украину вижу, что к сожалению, здесь остается все меньше адекватно-целеустремленных людей, хорошо и ответственно выполняющих свою работу. Кто может уезжает как специалист, кто может — уезжает как заробитчанин.
А на Украине растет только количество таких как Вы и флешмобов на единицу времени…
+
0
mazaj
mazaj
26 января 2019, 9:49
#
В довесок, Вам или может кто-то другой прочитает, ссылка на блог от 3 декабря 2015 г
https://minfin.com.ua/blogs/mazaj/83907/
Я понимаю, что возможно для таких как Вы, там много букв, но что поделать. Важна суть.
Лично Вам настоятельно рекомендую обратить внимание на последнее предложение блога.
И чрезвычайно внимательно прочитать комментарии. Их конечно там много, опять читать много букв. Но там Вы найдете очень много ответов для себя.
+
+44
AleksandrBank
AleksandrBank
26 января 2019, 11:03
#
Пока ждём-с выборов и результаты, а пока работаем и зарабатываем все больше.
Ещё надежда на лучшее есть во многих. Потому люди как в Киеве или Львове или на передовой остались.
+
+38
mazaj
mazaj
26 января 2019, 12:34
#
Там, на «загнивающем» Западе, я увидел собственными глазами, сколько людей уезжает из России. Если брать соотношение 1 к 4 в среднем по населению, россиян едет намного больше чем украинцев.
Я тоже надеюсь на лучшее для Украины.
Когда я служил срочную в советской армии, была в ходу поговорка: «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона». Перефразируя… «Чем больше на Украине останется levenja, тем лучше будет в стране жизнь» — утверждение неверное. При уезжающих врачах и системных инженерах.
Швондеров мы уже когда-то проходили. Может уже пора начать учиться на чужих ошибках, а не на своих? )
+
0
  Юрій  Галєло
Юрій Галєло
28 января 2019, 10:07
#
Автор забув сказати що НБУ гривню прив'язав до долара. Тому долар ніби стабільний, а євро скаче… У Польщі навпаки. Євро стабільний роками, а в долара коливання ще більші чим у нас… А люди скрізь вибирають стабільність і зручність…
+
+15
Kanarej
Kanarej
28 января 2019, 12:29
#
Євро до злотого так само постійно коливається, хоча і значно менше ніж долар: https://www.xe.com/currencycharts/?from=EUR&to=PLN&view=10Y
Тобто жорсткої прив'язки там немає. Так само як і зараз в нас гривні до долара — це раніше в нас курс долара був практично фіксованим, лише періодично разко зростав. Тому причини більшого розповсюдження долара швидше історичні, і економічні, як вказано у статті.
+
+15
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
29 января 2019, 4:37
#
Я считаю, что украинцы в первую очередь должны любить украинок, своих детей и Родину. А потом всё остальное.
+
+28
Volos86
Volos86
29 января 2019, 12:09
#
Какое это имеет отношение к статье?
+
0
Kanarej
Kanarej
30 января 2019, 2:54
#
Имеет ввиду, что украинцы любят валюту больше чем вышеперечисленное :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама