«Минфин» попросил финансовых аналитиков дать прогноз курса гривны, уровня инфляции и роста ВВП в 2019 году.
Консенсус-прогноз: что будет с курсом и ценами в 2019 году
Национальная валюта пережила 2018 год, не выходя за отметку в 29 грн/$. Даже в конце года — традиционный период лихорадки на валютном рынке — курс оставался стабильным. Пошатнуть его не смогло даже военное положение, которое действовало в нескольких регионах Украины в течение месяца. На 31 декабря 2018 года официальный курс составил 27,69 грн/$, тогда как на конец 2017 года - 28.07. То есть за год гривна укрепилась на 1.4%.
В консенсус-прогнозе на 2018 год, который ранее публиковал «Минфин», эксперты предсказали среднегодовой курс 28,41 грн/$ и 29,01 грн/$ на конец года по базовому сценарию. Такая оценка оказалась слишком пессимистичной. Более точным оказался оптимистический прогноз - 28,02 грн/$ на конец года.
Каким будет курс гривны в 2019 году
В бюджет на конец 2019 год заложен курс 29,4 грн/$. А в нашем консенсус-прогнозе в рамках базового сценария эксперты ориентируются на показатель 30,09 грн/$. Таким они видят курс на конец года при условии, что нынешние экономические и политические тренды сохранятся, а сотрудничество Украины с МВФ — продолжится.
«Текущая ситуация благоприятна для постепенного снижения девальвационного давления: ожидается приток иностранной валюты от международных партнеров и экспорта рекордного урожая зерновых; уровень реальных процентных ставок высок, а жесткие монетарные условия создают дефицит гривневой ликвидности и стимулируют банки, компании и население продавать свои валютные запасы. Растут поступления от трудовых мигрантов», — пояснил свой оптимистический прогноз старший аналитик казначейства Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.
Главный экономист Dragon Capital Елена Белан также не видит поводов для пессимизма: «Украина получит как минимум 2 транша МВФ из 3 планируемых. Урожай зерновых составит около 66 тонн, что ниже рекорда этого года, но соответствует среднему за последние три года. Спрос на наличную валюту будет выше среднего, но панических настроений и скупки валюты не будет».
Что может привести к девальвации гривны: ключевые риски на 2019 год
Угроз для стабильности гривны в 2019 году достаточно — как внешних, так и внутренних. Опрошенные нами эксперты выделили следующие основные риски:
1. Прекращение сотрудничества с МВФ
18 декабря прошлого года Совет директоров Международного валютного фонда согласовал программу помощи stand-by для Украины на общую сумму 3,9 млрд долларов. Первый транш объемом 1,4 млрд долларов наша страна получила 21 декабря 2018 года. Поступление следующих траншей зависит от того, будет ли Украина соблюдать договоренности. «В год пиковых выплат по внешним обязательствам прекращение сотрудничества с МВФ может привести к значительным финансовым катаклизмам» — полагает менеджер по управлению активами КУА «ОТП Капитал» Тарас Кучер.
2. Падение цен на основные экспортные товары
«Объем и динамику экспортной выручки определяют спрос и ценовая конъюнктура на зерновые и продукцию ГМК. Цены на железную руду и сталь во многом зависят от развития экономики Китая, которая уже демонстрирует признаки замедления. Резкое падение мировых цен на металлы будет главным фактором риска для динамики экспортной выручки» — прогнозирует начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр Андрей Приходько. Снижение урожая из-за погодных катаклизмов может ударить по экспорту зернобобовых.
3. Замедление темпов роста мировой экономики
Охлаждение экономик развитых стран ведет к снижению цен и спроса на основные товарные группы украинского экспорта и уменьшает приток валюты. Но это не единственный негативный фактор. «Рост процентных ставок в развитых странах активизирует выведение капитала и увеличивает стоимость финансовых ресурсов для развивающихся стран. В том числе и для Украины, которой в следующем году нужно несколько раз выходить на внешние рынки за заимствованиями» — комментирует Тарас Кучер.
Капризность рынка заимстваваний на собственном опыте уже успел испытать Нафтогаз. Осенью прошлого года НАК планировала выпуск пятилетних еврооблигаций на $1 млрд, но из-за волатильности рынков его пришлось отложить. «В конце 2018 года Украина уже столкнулась с неблагоприятной конъюнктурой на международных рынках капитала на фоне общего оттока инвестиций с развивающихся рынков. В результате сорвалось размещение евробондов Нафтогаза. Если такие негативные тенденции продолжатся и в 2019 году, давление на курс усилится», — убежден Андрей Приходько.
4. Дефицит торгового баланса, зависимость от импорта
Главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов напомнил о растущем дефиците текущего счета. По данным НБУ, его отрицательное сальдо по итогам 11 месяцев 2018 года составило $4,4 млрд против $1,7 млрд за аналогичный период 2017 года.
«Растущие денежные переводы из-за рубежа и рекордный урожай кукурузы смягчат, но не развернут тенденцию роста дефицита текущего счета платежного баланса. Значительная часть внутреннего спроса — как потребительского, так и инвестиционного, обеспечивается импортом. Рано или поздно за этот структурный дисбаланс придется рассчитываться изменением курса. Системно изменить ситуацию можно было бы за счет притока частного капитала, но в 2019 году он, скорее всего, будет очень слабым», — полагает Блинов.
Директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик считает, что дефицит по счету текущих операций будет накапливаться ухудшения условий на внешних товарных и финансовых рынках. «Это может вылиться в попытку провести контролируемую девальвацию гривны уже в начале следующего года», — предостерегает аналитик.
5. Выборы и популизм
Выбор украинцев способен значительно повлиять на развитие экономики, волатильность курса гривны и инфляцию. Приход к власти популистов чреват серьезными последствиями. «Они могут снизить цены на газ или отменить старые договоренности, что добавит фактор неопределенности в сотрудничестве с МВФ» — поясняет аналитик Альпари Максим Пархоменко.
Эксперты также допускают вероятность провокаций в период перед или после выборов. Любые политические катаклизмы могут негативно отразиться на экономических показателях.
6. Эскалация военных действий
Влияние этого фактора прогнозировать сложно, но большинство экспертов включили такую возможность в свои негативные сценарии.
Что поможет гривне укрепиться
По мнению всех без исключения аналитиков, сильные позиции гривне должно обеспечить несколько факторов: рост мировой экономики и увеличение стоимости основных экспортных товаров, продолжение сотрудничества с МВФ, стабильность и предсказуемость процессов, которые проводит Украина в сфере монетарной и фискальной политики.
Агентство IBI-Rating в своем оптимистическом прогнозе делает ставку на снижение напряженности на востоке страны, слаженные действия НБУ, Минфина, а также активность участников рынка и международных кредиторов.
Инфляция: какие факторы будут «качать» цены в 2019 году
В ноябре НБУ повысил прогноз инфляции с 8,9% до 10,1%. Причиной ухудшения ожиданий стал стремительный рост мировых цен на энергоресурсы и пшеницу, а также рост заработных плат в Украине.
Но результаты года все равно порадовали: уровень инфляции замедлился до 9,8% — это рекордно низкий показатель за последние 5 лет.
В 2019 году рост цен должен еще замедлиться. Еще в начале ноября НБУ прогнозировал, что инфляция составит 6,3%. Однако не исключено, что оценка может измениться. Мы узнаем об этом в конце января — после публикации обновленного макроэкономического прогноза.
Составленный «Минфином» консенсус-прогноз предполагает, что потребительские цены в 2019 году вырастут на 9% (базовый сценарий).
«Основными драйверами инфляции будут продолжающийся рост реальных доходов населения и пересмотр административно регулируемых тарифов. В течение первого полугодия инфляция будет близкой к 10%, и лишь под конец года немного замедлится до 8,2%» — прогнозирует Алексей Блинов. С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Украине выросла до 4173 грн. Это окажет давление на цены, хоть и не такое заметное, как в предыдущие годы.
По мнению Виктора Шулика, инфляция будет зависеть, в первую очередь, от стабильности гривны, покупательной способности населения, денежно-кредитной политики регулятора, а также инфляционных ожиданий. «Мой базовый сценарий предполагает, что потребительские цены вырастут не более чем на 15% в год, учитывая тот факт, что уже анонсировано повышение тарифов на целый ряд административно-регулируемых услуг» — прокомментировал эксперт.
Кроме того, цены в 2019-м будет «штормить» из-за колебаний стоимости нефти. «Исходя из текущих уровней цен, а также намерений ОПЕК+ снизить добычу на 1,2 млн баррелей и блокирование экспорта Ирана, стоимость нефти может вернуться к среднегодовым отметкам 2018-го. Изменение регулируемых тарифов на отопление и горячую воду с начала 2019 года отразится на потребительской инфляции, поскольку новые затраты домохозяйств предпринимателей будут переложены на конечного потребителя» — считает старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.
Среди факторов, влияющих на уровень инфляции, Михаил Ребрик выделил рост дефицита кадров, вызванный развитием экономики и оттоком трудовых мигрантов. Свою лепту в ускорение динамики цен могут внести перерасчет пенсий, рост переводов от трудовых мигрантов, а также наращивание объемов потребительского кредитования. По его мнению, несколько охладить потребительский спрос может отток части временно свободных средств населения на депозиты, — под влиянием роста процентных ставок, а также некоторое ухудшение потребительских настроений в ожидании выборов.
Список депозитов с выгодными условиями
Руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ICU Александр Мартыненко считает, что к концу 2019 года инфляция должна снизиться до 8.5%. Добиться этого поможет жесткая монетарная политика НБУ, замедление роста потребления и охлаждение внешних сырьевых рынков.
Рост ВВП: скромные прогнозы
В госбюджете-2019 правительство заложило рост реального ВВП на 3%. Эксперты дали более сдержанную оценку - от 1% до 3% роста ВВП. В среднем это дало 2,45% по базовому сценарию.
Основным драйвером роста останется внутренний спрос — как потребительский, так и инвестиционный. «Потребительский спрос будет расти за счет дальнейшего притока денежных переводов, роста зарплат в частном секторе и предвыборных расходов политических партий. В то же время рост бюджетных расходов, в том числе на социальные выплаты и зарплаты в государственном секторе, будет сдержанным. Внутренние инвестиции продолжат увеличиваться, но замедлятся после нескольких лет быстрого двузначного роста. Наряду с ожидаемым падением урожая после рекорда этого года, это приведет к замедлению роста ВВП” — резюмирует Елена Белан из Dragon Capital.
Так что таких рекордов, как в 2018 году, украинская экономика наверняка не поставит. Но и провальным текущий год, несмотря на выборы, тоже стать не должен.
Светлана Волкова
Комментарии - 5
Думаю инфляция будет не менее уровня 9,5%, скорее 10-11,5%. Коммуналка сильно потянет, зарплаты и пенсии.
Средний курс 28,5. Оптимистический 28. Пессимистический 29,3.
На конец года от 28,7 при хороший условиях и 30,5 при негативе.
ВВП 2,5-3,2.
Факторов как в Украине так и в мире полно ещё будет.
Он благодаря одному дурачку гос органы в США побили рекорд по неработе, им никто не платит ЗП. Правильно или нет, можно было компромисс найти, хз.