14 января 2019, 12:58 Читати українською

Пропавшие активы ВТБ: чем это грозит вкладчикам

27 ноября 2018 года ВТБ был признан неплатежеспособным. Нацбанк обещал, что 97% вкладчиков банка получат свои деньги в полном объеме. Однако сейчас такая возможность не выглядит на 100% вероятной.

27 ноября 2018 года ВТБ был признан неплатежеспособным.

Что происходит с ВТБ и стоит ли его вкладчикам рассчитывать на возврат денег, выяснила редакция ЭП. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

По данным источников ЭП, 27 ноября 2018 года активы банка составляли 6,9 млрд грн. Из них 3,6 млрд грн — это недвижимость на балансе банка. А независимые субъекты оценочной деятельности оценили активы учреждения в 6,5 млрд грн. Казалось бы, при таком балансе средств для расчета с клиентами вполне должно хватить. Однако риски остаться без денег у вкладчиков ВТБ достаточно высоки.

Во-первых, спроса на активы банка по оценочной стоимости может и не быть. Кроме того, Фонд установил, что 46 единиц недвижимости стоимостью 105 млн грн, которые были на балансе банка с 2015 года, исчезли из его активов в результате сомнительных судовых решений.

Попытка продать ВТБ по-быстрому провалилась

Покупкой ВТБ заинтересовались несколько крупных игроков финансового рынка: «Альфа», ПУМБ и ТАС. Однако первые два претендента отпали еще на этапе подачи документов. В итоге с предложением о покупке части активов взамен взятия на баланс обязательств банка вышел Таскомбанк Сергея Тигипко. По данным источников ЭП структуры ТАС интересовались активами ВТБ еще до признания последнего неплатежеспособным, и хорошо знали баланс банка.

Но сделка с ФГВ у Тигипко не прошла. Главная причина — цена. За активы, которые независимые структуры оценили в 3,3 млрд грн, Тигипко предложил 1,1 млрд грн, что, естественно, не устроило Фонд гарантирования вкладов.

В распоряжении ЭП оказались данные конкурсного предложения Таскомбанка по стоимости активов ВТБ.

По данным фонда, гарантированная сумма возмещения составляет 932 млн грн. Не попали под гарантированные 200 тыс грн средства физлиц на 853 млн грн и средства юридических лиц на 1,2 млрд грн.

Если предложенная Тигипко цена рыночная, и Фонду не удастся продать активы дороже, то свои средства могут получить не все клиенты банка даже после реализации активов, оцененных в 6,5 млрд грн.

Например, недвижимость может стоить меньше. Если в ликвидности офиса банка на улице Пушкинской в Киеве сомнений нет, то перспективы неработающего торгового центра «Экватор» в Черкассах туманны. Ранее банк пытался реализовать этот ТЦ через торговую площадку СЕТАМ за 150 млн грн, однако желающих его купить не нашлось.

Стоит учитывать, что у банка появились новые проблемы: как только учреждение перешло в распоряжение Фонда гарантирования, из него сразу попытались вывести часть недвижимости, которая была на балансе.

Назад в будущее: судьи-провидцы

В канун Нового года, уже во главе с временным администратором ФГВ, в банке обнаружили интересную деталь: 46 квартир в Днепре, находящиеся на балансе банка с 2015 года, исчезли из его активов. Эти объекты были перерегистрированы государственным регистратором Днепровского филиала одного из коммунальных предприятий 13 декабря 2018 года на физлицо — на основании дополнительного решения Индустриального районного суда Днепра по гражданскому делу № 202/9477/14-ц от 15 января 2016 года.

При этом «основное решение» по этому делу, согласно сведениям ЕГРС, никакого отношения к банку не имеет, а исковое заявление по этому делу оставлено без рассмотрения определением суда от 15 января 2016 года.15 декабря 2018 года это физлицо с помощью этого же государственного регистратора внесло все 46 объектов как уставный капитал в зарегистрированное ООО с уставным капиталом 1 тыс. грн.

В Фонде гарантирования называют этот инцидент мошенничеством.«У ФГВ есть все основания считать эти действия мошенническими, о чем свидетельствуют такие факты. В 2014 году на баланс банка было взято 311 квартир и объектов коммерческой недвижимости на основании договоров ипотеки. За следующие три года из них были проданы все, кроме 46-ти, которые оставались на балансе на момент вхождения в банк ФГВ”.

По странному „стечению обстоятельств“, именно эти 46 единиц были указаны в загадочном дополнительном решении суда 15 января 2016 года, о котором стало известно в декабре 2018 года.

Выглядит так, что авторы этого решения уже в 2016 году знали, какие объекты из более чем 300 останутся в собственности банка на конец 2018 года. „Дар предвидения“ авторы этого судебного решения продемонстрировали и в других аспектах. Например, в январе 2016 года в решении суда упоминается город Днепр, тогда как переименование Днепропетровска на Днепр произошло лишь в июне 2016 года. “То есть уже за полгода до изменения названия города у суда не было сомнений, что оно будет изменено, и там точно знали, какой именно вариант будет выбран при переименовании», — ответили в фонде.

Учитывая повышенный интерес к активам банка еще до начала их продажи, его кредиторам стоит проследить за их сохранностью. Похоже, что попытки вывести активы начались еще до начала процедуры ликвидации банка.

А для вкладчиков это может обернуться еще большей проблемой, чем отсутствие рыночного спроса на активы финансового учреждения.

Комментарии - 10

+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
14 января 2019, 13:30
#
Для «полного пожара в Кремле», стоило бы задержать фигурантов. Вот бы «полыхание» началось бы.
+
+12
Андрей Кул
Андрей Кул
14 января 2019, 13:44
#
Грозит тем, что на выплаты по 4ой очереди (свыше 200 000 грн) ничего не останется.
+
0
mary27
mary27
14 января 2019, 14:13
#
Была уверена, что найдется.
Но увы — из ''ВТБ'' так же выводили активы.
+
+15
Anrey12
Anrey12
15 января 2019, 13:26
#
С волками жить…
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
14 января 2019, 14:05
#
Всем, кто не парил в облаках давно уже все выплатили.
+
+45
Rond
Rond
15 января 2019, 10:49
#
З багатьох українських банків вкрали десятки млрд. гривень і сотні млн. доларів але, як правило, ніхто нічого не повернув і не сидить за це. Корупція і кругова порука…
+
0
Pens
Pens
15 января 2019, 21:12
#
Обрезное братство выведет ещё не один миллиард валюты из нашей страны, пока свидомые будут кричать «рука Кремля» и т.д. Т.к. Коломойский кинул украинцев с Приватом, никакому ВТБ и не снилось.
+
+39
Teilor
Teilor
15 января 2019, 11:37
#
Банк вполне ликвидный и были покупатели ну а теперь кто его закрывал и мешал работе пусть несет ответственость перед клиентами.
+
+15
Pens
Pens
15 января 2019, 21:19
#
То, что решения по «аферам» с активами принимались в украинских судах, уже о многом говорит, с учетом, что все росбанки с 2014 года находятся под колпаком. А касательно «нехватитденег», то как там дела с «Фоззи групп»? Если не ошибаюсь, здесь же на «Минфине» были публикации об исках на десяток ярдов по кредитам и финансовым поручительствам…
+
+28
Arthur77
Arthur77
21 января 2019, 11:14
#
В падении ВТБ двое виновных.НБУ, который при Гонтаревой, как бизнес партнёре банка ВТБ Россия, закрывал глаза на его проблемы и группа стервятников Коломойского, для которых любое решение суда не проблема.Банк был практически до самого падения лоялен и честен для клиентов, думаю во многом благодаря голове правления Вайсману(немцы плохо не работают).Ну а то, что кредиты раздали кому-попало-беда общая для всех украинских банков.Жили под лозунгом: даю кредит без залога и справки о доходах.Искрене жаль банк и жаль тех, кто пострадал от его закрытия.В данном случае Гонтарева-единственный человек, кто мог его защитить, но не в этот раз…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама