14 января 2019, 15:09 Читати українською

Могло быть и лучше

Инфляция замедлилась до пятилетнего минимума, ВВП вырос на 2,8%, гривна укрепилась, а банковский сектор – получил рекордную прибыль. С такими итогами Украина завершила прошлый год.

Инфляция замедлилась до пятилетнего минимума, ВВП вырос на 2,8%, гривна укрепилась, а банковский сектор – получил рекордную прибыль.

Но результаты могли бы быть лучше, если бы власти активнее проводили реформы, — уверено большинство читателей «Минфина», которые участвовали в нашем опросе. 

Учетная ставка

В прошлом году учетная ставка НБУ выросла на 3,5% — до 18%. Больше половины респондентов уверено, что ужесточение монетарной политики было необходимой мерой, которая помогла сдержать инфляцию. Но каждый пятый высказал мнение, что регулятор «переборщил» с закручиванием гаек. 

Инфляция раздора

Респонденты не смогли прийти к единому мнению относительно того, кого нужно благодарить за снижение инфляции в стране (9,8% по итогам года). С небольшим вариантом лидирует ответ «НБУ и правительство». Еще треть уверена, что темпы роста цен снизились бы сами по себе.

Медленные реформы

Украина договорилась с МВФ о новой программе и уже получила первый транш в $1,4 млрд. Это несомненно хорошо, но могло бы быть и лучше, если бы власти не медлили с реформами. Так ответило больше половины респондентов. Но нашлись и недовольные. Примерно 25% опрошенных считают, что страна залазит в долговую кабалу. 

Слишком дорогие долги

Украина смогла одолжить $2 млрд на международных рынках в прошлом году. Абсолютное большинство уверено, что это было необходимо, но деньги обошлись слишком дорого.

Невероятно, но факт

В прошлом году гривне удалось «обмануть» сезонный фактор. К концу декабря национальная валюта укрепилась до 27,43 грн/$. Абсолютное большинство считает,  что это результат целого комплекса факторов. 

Чуть больше 13% убеждено, что регулятор искусственно держит курс перед выборами. Потом это всем «аукнется».

Непобеда

За 3 квартала 2018 года банковский сектор заработал рекордную прибыль — 10,9 млрд грн. А по итогам 11 месяцев эта цифра выросла до 19,9 млрд грн. И тут мнения респондентов разделились. Чуть больше 50% респондентов полагает, что прибыль – это прекрасно, но если банки не кредитуют население и бизнес, гордиться тут нечем.

Еще почти половина респондентов считает, что такой результат — это победа. 

Один на выход

За прошлый год НБУ признал неплатежеспособным только один банк – ВТБ Украина. По мнению почти половины респондентов, это означает, что банковская система полностью очистилась и теперь здорова. Еще 20% уверены, что «чистку» необходимо продолжить.

Инноваций – нет

За 9 месяцев прошлого года ВВП вырос на 2,8%. Большая часть респондентов уверена, что этого недостаточно. Более того, главным драйвером роста был внутренний потребительский спрос, а на нем «далеко не уедешь» - экономику должны «двигать» реформы и инновации.

Также чуть больше 20% считает, что с такими темпами роста Украина всегда будет бедной страной.

Комментарии - 6

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
14 января 2019, 18:23
#
Банки кредитуют и население и компании, просто риски у нас велики, потому такие проценты.
Политика НБУ и Минфин вносит свои ноты.
+
0
cazzo
cazzo
15 января 2019, 10:00
#
Какие именно риски?
+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
15 января 2019, 11:15
#
Риски невозврата…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 января 2019, 20:42
#
«Могло быть и лучше»

Нет предела совершенству…

Нам бы только ночь простоять, да день продержаться.
+
0
Bitcoin
Bitcoin
15 января 2019, 11:47
#
Про инфляцию — это сказки от госстата, будто у меня нет своих глаз.
Гривна похудела на 10% за 2018 год.
«К концу декабря национальная валюта укрепилась до 27,43 грн/$» — полуправда с привкусом неприкрытой рекламы нбу. Ни дня в обменниках не было 27.43 в декабре.
Браво, минфин!
+
+59
Qwerty1999
Qwerty1999
15 января 2019, 12:07
#
А что вы хотите…
Биткоин «похудел» за это же время в несколько раз и ничего — как хвалили его так и продолжают хвалить.
А вот копеечное «похудение» гривны почему-то даже фанаты биткоина критикуют.

Смех да и только.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама