10 января 2019, 15:03 Читати українською

Минфин до 15 мая представит трехлетнюю Бюджетную декларацию

Сегодня на заседании правительства министр финансов Оксана Маркарова представила новации бюджетного процесса, которые вступили в силу после подписания закона №8044 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (о правовой основе для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)». Об этом пишет сайт Минфина.

Сегодня на заседании правительства министр финансов Оксана Маркарова представила новации бюджетного процесса, которые вступили в силу после подписания закона №8044 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (о правовой основе для внедрения среднесро
Фото: Finclub.net

Переход на среднесрочное бюджетное планирование является главной бюджетной реформой страны, пишет Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

Основные новации

  • Согласование стратегического и бюджетного планирования.
  • Введение новой Бюджетной декларации, которая по факту становится главным документом бюджетного процесса.
  • Новый бюджетный календарь и расширение бюджетных правил.
  • Содержание Бюджетной декларации существенно меняется. В дополнение к неизменным требованиям - дефицит, государственный долг, темпы роста ВВП — появляются новые. Это общие предельные показатели расходов на три года, предельные показатели расходов для каждого из главных распорядителей, это цели государственной политики в соответствующей сфере, это оценка фискальных рисков и проведение осмотров расходов.

Читайте также: МВФ считает среднесрочное планирование знаковым событием для Украины

Сроки воплощения изменений

  • Новую бюджетную декларацию, по словам Маркаровой, подадут на рассмотрение Кабмина до 15 мая.
  • В феврале Минфин ожидает получить от главных распорядителей информацию, которая будет включать предложения об изменениях в структуре расходов главного распорядителя (в том числе изменения перечня и содержания бюджетных программ) с учетом новых политик и расчет стоимости каждой политики.
  • В апреле Минфин доведет до ведома главных распорядителей ориентировочные предельные показатели расходов, а главные распорядители должны предоставить Минфину информацию о целях государственной политики в соответствующей сфере деятельности и показатели их достижения.
  • Утверждение Бюджетной декларации парламентом ожидается до 15 июля, а представление проекта Государственного бюджета — до 15 сентября 2019 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама