8 января 2019, 8:01 Читати українською

Курс после Рождества: обвал или укрепление

Первая рабочая неделя года была очень короткой. 3-го числа доллар подешевел. Но уже 4-го января «дочки» нерезидентов стали покупать валюту под вывод дивидендов и испортили радужную картинку.

Первая рабочая неделя года была очень короткой.

Межбанк развернулся в сторону роста котировок с финишем в 27,785/27,805 гривен за доллар к концу сессии. Во многом в этих цифрах заложена и спекулятивная составляющая, сработавшая на малообъемном и полупраздничном рынке. Но факт остается фактом — доллар снова подорожал.

Трагедии из этого делать не надо. Уже с сегодняшнего дня клиенты войдут в свой обычный деловой ритм и ситуация в очередной раз может измениться.

Что будет с валютным межбанком в ближайшее время

Существенное влияние на соотношение спроса и предложения на торгах окажут следующие факторы:

1. Продолжение активной скупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов. До конца первой декады месяца остается не так много времени и они спешат со своими покупками. Это самая серьезная угроза для нацвалюты на этой неделе, так как иностранцы в такой период обладают необходимым запасом гривневых ресурсов и не всегда сильно торгуются. Их подпирает время, чем активно пользуются спекулянты и крупнейшие экспортеры, искусственно вздергивая курс. НБУ, как правило, не тратит свои резервы, предпочитая наблюдать со стороны;

2. Возврат в банковскую систему средств, размещенных на праздники в виде краткосрочных депозитов в НБУ и бюджетных остатков организаций, находившихся на 1 января на счетах Госказначейства. Это резко увеличит ликвидность в банковской системе и частично даст ресурс спекулянтам для раскачки валютного рынка. Давление на курс возрастет;

3. Поведение наличного рынка. С одной стороны — за последних три праздничных дня финансисты выкупили у населения достаточно большие объемы валюты. Они будут ее продавать на торгах с собственной валютной позиции. Это увеличит объемы предложения на межбанке.

С другой — появляется разница котировок наличного и безналичного рынка, что провоцирует спекулятивные переливы валюты с одного сегмента рынка на другой и не всегда в пользу гривны;

4. Ситуативные перекосы спроса и предложения на межбанке из-за выходного в Украине понедельника 7 января и работы банков ЕС и США в этот день. Валютная выручка за нерабочий у нас понедельник будет зачислена вторником 8 января. 50%  от нее в виде обязательных продаж выйдет на рынок в среду 9 января. Это приведет к росту предложения в среду и сработает в пользу гривны.

Но во вторник на фоне роста спроса со стороны «дочек» иностранных компаний под выплаты дивидендов предложение будет гораздо скромнее. Оно будет состоять только из обязательных продаж за прошлую пятницу, 4 января (по нашим данным — очень небольших), и собственных продаж валюты компаниями. Не факт, что спрос перекроется таким объемом предложения, что может вызвать рост котировок;

5. Хозяйственная деятельность клиентов. Многие компании-экспортеры не работали вплоть до 8 января. Теперь им предстоит закрыть свои операции по расчетам с персоналом за декабрь, авансовым платежам за сырье и материалы, аренде и т.д. Это увеличивает потребность в гривне и стимулирует их к продаже валюты.

Кроме этого, начинается период подготовки аграриев к весенним полевым работам, что требует гривневых затрат на приобретение запчастей, топлива, сельхозтехники и посевных материалов. Это также добавит предложения валюты на рынке со стороны сельхозпроизводителей. Но в то же время возрастет и спрос на нее со стороны крупных нефте-и газотрейдеров за счет пика отопительного сезона;

6. Интервенции НБУ. Нацбанку придется достаточно активно сглаживать ситуативные перекосы спроса и предложения. Особенно в период со вторника по четверг, когда сработает одновременно фактор скупки валюты «дочками» нерезидентов и ситуативные перекосы спроса и предложения из-за выходного понедельника в Украине.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

Если подвести итоги, то большинство факторов на этой неделе будет работать на укрепление гривны и основная курсовая динамика будет зависеть от действий и задач крупнейших игроков межбанка и своевременности реакции Нацбанка на происходящее.

Особого объема излишков на межбанке на этой неделе мы не прогнозируем, так как основная часть предложения будет поглощаться самим рынком, а НБУ даже при удачном развитии событий сможет выкупить с межбанка по нашим расчетам не более $45-60 млн. Использовать для своих интервенций Нацбанк будет так полюбившийся ему «анонимный» формат через Matching.

На наличном валютном рынке обменники продолжат работать в режиме «с оборота» и ориентироваться на реальный спрос и предложение со стороны населения с оглядкой на поведение межбанка. Из-за высокого уровня конкуренции и относительно стабильной и прогнозируемой ситуации на торгах — спред по доллару в обменках финкомпаний будет на уровне 15-20 копеек, а в банках — в пределах 25-30 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 8-11 января в обменниках финкомпаний в пределах 27,75-28,10 гривен и в банках — 27,70-28,15 гривен.

На межбанке. Основную угрозу для гривны мы видим в активной скупке валюты «дочками» иностранных компаний под вывод дивидендов на фоне перекосов спроса и предложения из-за календарного фактора во вторник.

Одновременный выход большого количества покупателей в этот период на фоне придерживания валюты экспортерами (в надежде на рост котировок) может спровоцировать рост курса к отметке в 28 гривен и выше.

Поэтому в этот период очень многое будет зависеть от своевременной реакции Национального банка на происходящее на рынке. В случае своевременных выходов Нацбанка на торги (особенно во вторник и среду) «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке в период с 8 по 11 января в пределах 27,60-27,90 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Во вторник — четверг (8-10 января) — постепенный рост ежедневных объемов операций и активности межбанка в пределах до $420-480 млн при заключении до 470-560 сделок;

В пятницу (11 января) -небольшое снижение активности на торгах за счет эффекта окончания недели. Объемы операций составят до $380-400 млн при заключении до 430-510 сделок.

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 января 2019, 10:04
#
То что большинство факторов за гривну — супер. Начало недели будет скорее как сказано сопровождаться покупкой валюты, для вывода дивидендов.
В пятницу конечно расшатали курс, НБУ не вмешивался, потому после резкого укрепления, пошел почти такой же спад.
Курс в районе 28, а точнее до 28 — очень прочно у всех засел.
+
0
Андрей Клиф
Андрей Клиф
8 января 2019, 11:36
#
«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке в период с 8 по 11 января в пределах 27,60-27,90 гривен за доллар.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 января 2019, 12:52
#
30 коп давать коридор, при скачках в прошлую пятницу в 32 коп. — очень смело.

Это должна быть 100% гарантия выхода НБУ. А он вообще отошел почти от дел, четверг и пятница тому подтверждение пока.
+
0
kozyrev
kozyrev
8 января 2019, 13:46
#
Для Андрей Новосёлов. А вы хоть что-то свое написать можете? или только критиковать их пробуете? Я например уверен, что прогноз для недели в пределах 27,60-27,90 гривен за доллар реален, если завтра выйдут обязательные продажи за два дня на фоне того, что нерезы уже откупят то, что им надо на дивиденды. Меня не пугает рос свыше 28 гривен сегодня.Этот типичный «разогрев» лосей идет. Хотите быть одним из них — вперед. И более того, на месте бы НБУ я сегодня не выходил бы вообще на рынок с продажей доллара. Кто из иностранцев хочет кормить спекулянтов — пусть кормит, зачем регулятору под это плясать?!
+
0
Kanarej
Kanarej
9 января 2019, 13:52
#
Уже ушел выше 28. Можно начинать продавать :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться