3 января 2019, 8:01 Читати українською

Очень короткая неделя: стоит ли скупать валюту

Декабрь был традиционно тяжелым на валютном рынке. Несмотря на явные успехи в середине месяца, в самом конце года нацвалюта не удержала своих позиций.

Декабрь был традиционно тяжелым на валютном рынке.

Тренд на ее укрепление быстро сменился противоположным и вечер последней сессии года завершился котировками 27,71/27,76 гривен за доллар. Курс был бы и еще выше, если бы НБУ активно не продавал валюту из резервов. Только за 28 декабря регулятор продал до $40 млн по цене от 27,70 гривен до 27,76 и выше.

В теории на ослабление нацвалюты в основном сыграли высокая ликвидность в банковской системе (корсчета финучреждений находились в пределах 56,5 — 61,3 млрд гривен), спекулятивные игры и активизация покупателей валюты перед концом года.

На практике — к этому привел одновременный выход на торги нескольких крупных игроков, выжидавших курсового «дна» на фоне предварительных вливаний Госказначейством возмещений НДС экспортерам. Это привело к снижению объемов предложения валюты при росте спроса.

В самом конце декабря на межбанке чувствовался недостаток предложения валюты, а весь объем выкупался самим рынком без вмешательства регулятора. Периодически Нацбанку приходилось даже продавать доллар, чтобы хоть как-то сбить слишком уж ретивый рост курса. Не помогли гривне ни сдача валюты населением для покупки подарков, ни ситуативный избыток валюты на торгах сразу после празднования католического Рождества. По мере роста предложения рос и спрос.

Из-за скупки валюты крупными покупателями спрос и предложение на рынке на короткое время выровнялись. А затем на торгах наблюдался даже небольшой дефицит валюты. Это изменило настроения рынка и разогрело девальвационные настроения.

В выигрыше остался НБУ, который вел себя как настоящий спекулянт. Еще 26 декабря он купил порядка $30 млн по 27,25 гривен за доллар, а уже 28 числа продал до $40 млн по 27,70-27,76 гривен и выше.

Куда пойдет рынок и что будет влиять на курс

Первая рабочая неделя года на межбанке будет очень короткой — только 3 и 4 января (четверг и пятница). Примечательно, что в период с 29 декабря 2018 года до 3 января 2019 года включительно действует официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, рассчитанный Национальным банком 28 декабря 2018 года.

2 января украинские банки работали, но без клиентов.

3-го числа компаниям будет зачислена валютная выручка за рабочие в США и Европе 28 и 31 декабря, а также за 2 января.

Согласно телеграмме Нацбанка №40-0006/67364, 50% обязательных продаж от поступлений 28 декабря будут проданы 3 января. А вот обязательные продажи за все последующие дни (включая и само третье января) пройдут только 4-го числа. Это сработает в пользу гривны, так как покупатели в первые дни года обычно малоактивны, что приведет к превышению предложения над спросом.

Мы не ожидаем от рынка в эти два дня особого всплеска спроса на валюту. Многие компании отдыхают сразу до 8 января. Часть клиентов подводит итоги года и только планирует свои внешнеэкономические операции, не выходя на рынок. А некоторые — просто зарабатывают на гривне, разместив ее на короткие депозиты сразу до конца новогодних праздников. Это снижает интерес к покупке валюты в этот период и также работает в пользу гривны.

Поможет нацвалюте и ситуация на наличном рынке, где традиционно в этот период превалируют сдачи валюты населением над спросом. Этот сегмент рынка станет ее надежным поставщиком на межбанк через операции банков с валютной позицией. Весь вопрос только в цене этой валюты для финучреждений, так как от этого будут в конечном итоге зависеть котировки ее продажи на межбанке через валютную позицию банков. В последние дни прошлого года обменники скупали доллар в пределах 27,80-27,90 гривен, продавая его по цене выше 28 гривен. Это отразится и на котировках межбанка.

Определенную угрозу для гривны могут представлять очередные выводы дивидендов «дочками» иностранных компаний (обычно — в первой декаде каждого месяца). Но учитывая длительные выходные, иностранцы вряд ли решат сразу скупать валюту, замораживая свою гривну на отдельном счете в банке для приобретения валюты, а предпочтут сперва заработать на краткосрочных гривневых депозитах в нацвалюте и только после праздников выходить на торги с заявками на покупку валюты.

Средства, полученные от Госказначейства в виде возмещений НДС экспортерам в конце 2018 года, будут потрачены ими на расчеты с персоналом по зарплате и авансовым платежам по хоздеятельности в первой половине месяца и вряд ли так уж активно выйдут на межбанк в виде спроса на валюту.

Таким образом, большинство факторов в этот период будет работать на укрепление нацвалюты. А Нацбанку при необходимости придется просто сглаживать ситуативные курсовые перекосы без особых потерь ЗВР.

Но и особого объема излишка на межбанке в эти дни не предвидится. Основная часть клиентов перед длительными праздниками так распланировала свои хозяйственные операции, чтобы не иметь большой производственной загрузки в этот период. Поэтому избыток предложения если и будет, то вряд-ли превысит в совокупности $20-35 млн, которые и может при удачном стечении обстоятельств выкупить НБУ.

От регулятора в эти два рабочих дня понадобится только одно — оперативность в принятии решений по выходу/невыходу на межбанк в случае ситуативных перекосов спроса и предложения.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

Большинство факторов в этот период работает в пользу гривны.И особых сюрпризов мы не ожидаем. Для сглаживания возможных перекосов спроса и предложения Нацбанк будет выходить на межбанк в «тихом» формате через Matching.

На наличном валютном рынке финансисты по-прежнему будут работать в формате «с оборота» и ориентироваться на реальный спрос и предложение со стороны населения. Курс приема валюты владельцы обменников будут пытаться частично занижать, пользуясь активной сдачей валюты гражданами в период новогодних праздников. Цена продажи будет зависеть от ситуации на межбанке и стоимости валюты для финучреждений, выкупленной у граждан.Но особо «разгуляться» по занижению курса приема и завышению котировок продажи — обменки также не смогут. Слишком уж высока конкуренция. Спред по доллару в обменках финкомпаний будет в пределах 15-20 копеек, а у большинства банков — в пределах 20-30 копеек.

Мы прогнозируем достаточно широкий коридор по доллару на 3-4 января в обменниках финкомпаний в пределах 27,70-28,20 гривен и в банках — 27,70-28,25 гривен.

На межбанке. Особых угроз для гривны «Минфин» в эти дни не видит. Плохую услугу для нацвалюты могут оказать разве что одновременный выход большого количества покупателей 3-го января (когда продавцы еще «не проснулись» и на малообъемном и вялом рынке любые операции от $5-10 млн делают «погоду») при несвоевременной реакции НБУ по выходу/невыходу на торги с интервенциями.

По нашим прогнозам, если регулятор будет оперативно реагировать интервенциями на возможные перекосы спроса и предложения, то котировки доллара на межбанке 3 и 4 января будут находиться в пределах 27,65-28,00 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В четверг (3 января) — в пределах до $300-340 млн при заключении до 400-440 сделок. Основным источником предложения валюты будут обязательные продажи валютной выручки за 28 декабря;

В пятницу (4 января) — небольшой рост активности на межбанке за счет выхода всего объема обязательных продаж валютной выручки за все дни после 28-го декабря и тех покупателей валюты, которые четвергом перегонят гривну для ее покупки на отдельные счета в своих банках и некоторых «дочек» иностранных компаний, которые начнут скупку валюты под вывод дивидендов.

Объемы операций составят до $370-410 млн при заключении до 470-500 сделок.

Большего уровня активности ожидать не стоит, так как впереди череда новых праздников ( с 5 по 7 января включительно) и большинство компаний решит подзаработать на коротких гривневых депозитах, чем «зависнуть» как минимум на три дня с валютой.

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 января 2019, 9:50
#
Статья хорошая, правильно все описано, эти два дня ещё спячка у многих, это видно по трафику транспорта в Киеве.

Больше плюсов в пользу гривны. Да и год мы начинаем лучше, чем 2018.

Наличный начинает проседать, раскачка перед новым годом спадает. Конкуренцию обменникам составят банки.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/118980/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 января 2019, 10:40
#
Утро 03.01 обвал котировок
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 января 2019, 11:50
#
«По нашим прогнозам, если регулятор будет оперативно реагировать интервенциями на возможные перекосы спроса и предложения, то котировки доллара на межбанке 3 и 4 января будут находиться в пределах 27,65-28,00 гривен за доллар.» — из-за провала остатков и «спячки» 85+% компаний, котировки рухнули ниже.
+
0
kozyrev
kozyrev
3 января 2019, 11:57
#
Скорее всего Нацбанк выйдет через Matching с выкупом…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 января 2019, 12:12
#
НацБанк 100% выйдет. Очень мало тех, кто настроен покупать валюту в первые дни.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться