28 декабря 2018, 7:56 Читати українською

10 самых важных событий на финансовом рынке в 2018 году

Назначения в Нацбанке и Минфине, кредит МВФ и размещение еврооблигаций, падения и взлеты на банковском рынке — чего только не произошло в финансовом секторе за 2018 год.

В октябре Украина разместила два выпуска еврооблигаций: 5-летние на $750 млн и 10-летние на $1,25 млрд.

«Минфин» решил вспомнить о главных финансовых событиях уходящего года. 

1. 15 марта Верховна Рада Украины уволила Валерию Гонтареву с должности главы Национального банка и назначил ее преемником Якова Смолия. Напомним, что Гонтарева ушла в отпуск еще в мае 2017. Яков Смолий руководил НБУ в качестве и.о. почти 10 месяцев. 

В 2018 году в банковском ведомстве произошло еще одно важное назначение — с 16 июня кресло первого заместителя главы НБУ заняла Катерина Рожкова

2. В ноябре парламент утвердил на должность главы Министерства финансов Оксану Маркарову, которая после увольнения Александра Данилюка исполняла обязанности руководителя министерства. 

3. В феврале правительство утвердило Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора. Государство задекларировало курс на снижение своей доли в банковском секторе. С 55% на начало 2018 года она должна снизиться до 24% к 2022 году.  Согласно документу, продажа Укргазбанка была запланирована уже на этот год, но не состоялась. Частичная приватизация Ощадбанка намечена на 2019 год. 

4. Банковская система нацелилась на рекордную прибыль. По данным НБУ, за январь-октябрь банки уже успели заработать 14,8 млрд грн. На Институтской отмечают, что такой финансовый результат удалось получить благодаря «росту операционных доходов и снижению отчислений в резервы». В Национальном банке прогнозируют, что в 2019 году система снова будет в плюсе. 

5. За весь 2018 год на банковском рынке произошло всего одно банкротство — 27 ноября НБУ признал неплатежеспособной украинскую «дочку» российского ВТБ, 28 ноября Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию. Спустя месяц ФГВФЛ начал ликвидацию банка. 

Напомним, что проблемы с ликвидностью в ВТБ Банке усугубились после сентябрьского решения Апелляционного суда, которое блокировало активы финучреждения. В начале ноября банк начал бороться с оттоком средств со счетов - ввел комиссии и установил лимиты на снятие наличных. Но это не помогло. Как утверждают в НБУ, материнская структура отказалась поддержать «дочку» и регулятор был вынужден вывести банк с рынка. 

6. После двухлетней волокиты Украина в декабре подписала новое соглашение с МВФ. Прежнюю программу EFF заменила новая - Stand-ByArrangement (SBA). Она предусматривает финансирование Украины Фондом на общую сумму 2,8 млрд СПЗ (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев. Первый транш в размере $1,4 млрд мы уже получили. А вот решения о выделении остальных денег кредитор будет принимать только в мае и в ноябре 2019 года — то есть после  выборов. Получит ли Украина другие транши — посмотрим. 

7. В ожидании денег от МВФ, Украина в октябре разместила два выпуска еврооблигаций: 5-летние на $750 млн и 10-летние на $1,25 млрд. Их доходность составила 8,99% годовых и 9,75% годовых соответственно. Дороговато, конечно. Но правительству были очень нужны деньги.  

8. НБУ продолжал бороться с инфляцией и 4 раза повышал учетную ставку. С 14,5% в начале года она подскочила до 18%. Однако цены растут быстрее прогнозов НБУ. По данным Госстата, по итогам ноября инфляция в годовом измерении составила 10%, а с начала года — 8,9%. Ранее в Нацбанке прогнозировали инфляцию на конец года на уровне 8,9%, но в октябре регулятор ухудшил прогноз до 10,1%. На цены давили девальвация гривны, подорожание нефти на мировых рынках, а также повышение административно регулируемых цен.

9. В июне Верховная Рада Украины приняла долгожданный закон «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу 9 февраля 2019 года. С этого момента в Украине должна начаться эра валютной либерализации. Банки смогут проводить валютные операции без дополнительных лицензий, бизнес — брать кредиты у нерезидентов и не регистрировать их, а рядовые украинцы — получат право  инвестировать за рубеж без индивидуальных лицензий НБУ

Антикризисный Декрет Кабмина от 1993 года потеряет силу. Устанавливать ограничения на операции с валютой будет только Нацбанк своими постановлениями. Проекты валютной нормативки регулятор уже подготовил. Ожидается, что он их утвердит в первые дни нового года.  

10. Украинцы облюбовали новый актив для инвестирования — ОВГЗ. Объем вложений физлиц в государственные ценные бумаги вырос за год в 3,5 раза — с 1,46 млрд грн на начало января до 5,85 млрд грн на 26 декабря. 

Причина проста — вместе с ростом учетной ставки увеличивалась и доходность ОВГЗ. Теперь этот инструмент позволяет заработать больше, чем обычный срочный банковский депозит. Финансисты уверены, что в следующем году спрос на гособлигации продолжит расти. 

Хотите получить БОНУС к депозитной ставке? Оформите вклад через «Минфин» и заработайте больше 

Комментарии - 6

+
+59
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2018, 9:45
#
11. НБУ и МинФин научилось управлять ликвидность, что позволило полностью поменять картину, которая была годами, когда гривна растет осенью и зимой. С начала сентября курс стал остывать, а в конце осени и в декабре даже укрепляться до новых горизонтов, тем самым разрушив все прогнозы НБУ, Чиновников, Экономистов, «экспертов», международных рейтинговых компаний и т.д. Это позволило быстро сгладить страхи во время военного положения.
+
+39
Arthur77
Arthur77
28 декабря 2018, 14:57
#
Aleksandr! Вы тут регулярно претензии дифирамбы действующей бездарной власти.Не кажется ли то, когда банк, зарабатывающий на потребкредитах 40 и более процентов и дающий по депозитам 17- это нормально, а Министерство финансов, раздающие 20,5 в гривне и 9,75 в долларе не населению, которое платит налоги, а финансовым проходимцам, которые их практически не платят- это абсолютно ненормально.Таким образом свою бездарную фискальную политику государство перекладывает на нас всех.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2018, 15:16
#
Это экономика, у каждого клиента, есть свой риск. Клиент Банки и клиент физ.лицо обычное, разные подходы к рискам. Банк зарабатывает свою маржу.
Многие спрашивают, почему такие дорогие кредиты на недв-ть и Авто для физ. лиц — потому что риски в т.ч. связанные с судами и т.д. очень высокие. Есть большой багаж «проблем» историй.
+
+15
VitaliyZZZ
VitaliyZZZ
28 декабря 2018, 16:12
#
Arthur77, а де ви бачили кредити по 40 і більше відсотків? Я серйозно. Якщо у вас нормальний бізнес, який приносить прибуток і має стратегію для розвитку (а не такий, де все в конвертах, а на папері нічого не зарбляє), то ви отримаєте кредити під плюс-мінус 25%. Згоден, що і це багато, але не нагнітайте. Інакше вам дуже повезло, щось банк дає під 40% і більше, хоча такого реально ніколи не буде
Якщо казати про кредити на купівлю машини, квартири, дорогої техніки, то елементарно подивіться що пропонуєтсься на ринку. Особисто я більше 22% не бачив. При цьому часто дають 5-10% перший-другий рік і до 22% на інші
+
0
mary27
mary27
28 декабря 2018, 21:59
#
«НБУ и МинФин научилось управлять ликвидность… тем самым разрушив все прогнозы» — 100% согласна.
+
+15
Teilor
Teilor
29 декабря 2018, 0:00
#
Не скажу за всю Украину но эти ребята точно стали жить лучше и веселей.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться