26 декабря 2018, 7:54 Читати українською

Последняя неделя года: ждать ли обвала курса

Игрокам валютного рынка не хватает гривны. Несмотря на значительную переликвидность в банковской системе (остатки на корсчетах находились в пределах от 53,5 до 67,3 млрд гривен) и предстоящее завершение года — у них по прежнему слишком много валюты.

В кои-то веки игрокам валютного рынка не хватает гривны.

За прошлую неделю американская валюта на межбанке подешевела практически почти на полгривны — с 27,86/27,91 гривен до 27,37/27,40. Евро — почти на треть гривны — с 31,5403/31,5941 до 31,2236/31,2551, а рубль — с 0,4182/0,4192 гривны до 0,399/0,3998.

Факторами снижения курса межбанка были:

  • период бюджетных клиентских платежей;

  • увеличение потребности в гривне у бизнеса перед окончанием года;

  • слабый интерес к покупке валюты со стороны импортеров на фоне роста ее продаж экспортерами;

  • «бережливость» Министерства финансов и Госказначейства в части объемов перечислений компаниям возмещений НДС;

  • размещение Минфином Украины новой порции ОВГЗ с доходностью в 20% годовых, что усилило интерес к нацвалюте со стороны нерезидентов;

  • рост объемов сдачи валюты населением для оплаты новогодних покупок;

  • получение Украиной нового транша МВФ, что увеличило резервы страны до $20,1 млрд.

Избыток валюты на межбанке сыграл на руку регулятору, который почти ежедневно пополнял резервы, проводя интервенции в «тихих » форматах. Урожай Нацбанк собрал явно неплохой. По нашим подсчетам — не менее $75-80 млн при постепенном снижении цены выкупа с 27,80 гривен (вторник) до 27,39 гривен (пятница).

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

Удачное стечение большого ряда обстоятельств на прошлой неделе уже позволило гривне существенно укрепиться. А в ближайшее время появятся дополнительные факторы, которые сыграют на руку национальной валюте. В частности, речь идет о перекосах спроса и предложения из-за выхода на межбанк обязательных продаж экспортеров, накопленных за нерабочий в Украине (и рабочий за границей) понедельник. Это вселяет определенный оптимизм по перспективам гривны до Нового года.

Помешать радужным прогнозам могут только два фактора:

1) Массированные выплаты возмещений НДС экспортерам. После выплат бизнесом налогов настала очередь государства возвращать основные долги компаниям. Пока Министерство финансов и Госказначейство не были особо щедрыми. Это заставляло клиентов активно продавать валюту для закрытия своих потребностей в гривне. Как только эти ресурсы вернутся компаниям на счета, скупка валюты усилится.

Весь вопрос — когда и в каких объемах бизнес направит эти деньги на оплату валютных контрактов. Учитывая приближение длительных новогодних праздников, многие клиенты захотят подзаработать на гривне. Поэтому есть вероятность, что они  разместят ее на депозиты почти до конца первой декады января. Тогда эти объемы не будут давить на курс. Но спрос тех компаний, кто решит пережить Новый год с валютой, может существенно разогреть рынок, что немедленно подхватят и спекулянты;

2) Активный рост спроса со стороны импортеров перед окончанием года. После первой череды рождественских праздников (фактически с 23 по 25 декабря) в период массовых продаж товаров населению — крупные торговые сети получат первую порцию существенных поступлений гривневой выручки. Частично они направят ее на покупку валюты для расчетов со своими иностранными поставщиками по году.

Импортеры энергоносителей перед предстоящими долгоиграющими зимними праздниками также захотят пополнить свои запасы дешевеющим на внешних рынках топливом. Для этого им потребуется валюта. Все это увеличит спрос и может изменить тренд на торгах в сторону роста котировок.

Что касается поведения наличного рынка, то тут особых угроз для гривны сейчас нет. Наоборот, активная сдача валюты гражданами в новогодний период — это еще один канал поступления относительно дешевой валюты на межбанк в виде ее продажи банками с собственной валютной позиции на торгах.

Если не будет массированных выплат Госказначейством возмещений НДС, то не особо порезвиться смогут и спекулянты. Им придется работать только в формате « в две стороны», так как гривневый голод у большинства клиентов и банков сохранится. Для раскачки курса до конца года уже не будет ни особого времени, ни свободных средств.

По нашему мнению, на этой короткой предпраздничной неделе у Нацбанка будет две основных задачи на валютном рынке:

  1. Сгладить ситуативные курсовые перекосы на межбанке в среду и четверг (26 и 27 декабря). Они могут возникнуть из-за выхода на рынок обязательных продаж экспортеров за нерабочий в Украине (но рабочий в ЕС и США) понедельник и возможного роста спроса со стороны крупных импортеров для оплаты своих контрактов на отчетную дату;

  2. Обеспечить выкуп возможных излишков предложения валюты в этот период и сохранить при этом тенденцию по укреплению гривны. Для этого Нацбанку важно не переусердствовать в объемах выкупа доллара на торгах в резервы. 

Мы убеждены, что при теперешнем раскладе спроса и предложения на межбанке и на наличном рынке — Нацбанк может полностью справиться с этой задачей.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

Большинство факторов в этот период работает в пользу гривны. У НБУ есть все инструменты для того, чтобы аккуратно и без особых эксцессов завершить год на валютном рынке. Для сглаживания перекосов спроса и предложения в среду и четверг Нацбанк будет выходить на тори в «анонимном » формате через Matching.

Опасность для гривны на этой неделе могут представлять одновременные активные скупки валюты крупнейшими импортерами. Но по нашим данным, этого не произойдет.

А вот у экспортеров есть еще множество незакрытых внутренних операций и они испытывают недостаток гривны. Тем более, что в конце года предстоят еще расчеты по месяцу и в целом по году с персоналом компаний. Для этого нужна гривна, что также сработает в пользу укрепления нацвалюты.

На наличном валютном рынке финансисты будут ориентироваться на реальный спрос и предложение со стороны населения. Пользуясь потребностью граждан в гривне для финансирования новогодних трат, владельцы обменников будут частично занижать курс покупки валюты (в тех пределах, которые будет позволять конкуренция). По курсу продажи они будут ориентироваться на поведение межбанка. Финкомпании в своих обменках будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 15 копеек, а большинство банков — в пределах 15-20 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 26-29 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 27,40-27,65 гривен, а в банках — 27,35-27,70 гривен. Большинство обменок будет работать в формате «с оборота» без особых попыток раскачать курс.

На межбанке. Главную угрозу для гривны представляет вливание в банковскую систему значительных сумм возмещений НДС при росте спроса на валюту со стороны крупнейших импортеров. Пока такого не наблюдается, но при нашем малообъемном и узком валютном межбанке любые выходы покупателей валюты с суммами от $40-50 млн за день способны существенно влиять на тренд.

НБУ будет вынужден до последнего рабочего дня этого года держать под контролем поведение межбанка, чтобы не допустить серьезных перекосов спроса и предложения и одновременно постепенно пополнять золотовалютные резервы.

По нашим прогнозам, если регулятор справится с этой задачей, то котировки доллара на межбанке в последнюю неделю года будут находиться в пределах 27,35-27,60 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В среду (26 декабря) — в пределах до $400-420 млн при заключении до 540-580 сделок. Скажется фактор того, что выручка за рабочий в ЕС и США (и нерабочий в Украине) понедельник будет только зачислена компаниям на счета и выйдет на рынок в части обязательных продаж только четвергом. Вторник (католическое Рождество) — нерабочий день ни в Украине, ни в США, ни в Европе и поэтому он никак не повлияет на характер перекосов спроса и предложения начала этой недели;

В четверг (27 декабря) — максимальная активность на межбанке на этой неделе за счет выхода всего объема обязательных продаж за праздничные рождественские дни и основных покупателей валюты, которые средой перегонят гривну для ее покупки на отдельные счета в своих банках. Операции пройдут в пределах $440-520 млн при заключении до 560-700 сделок. Фактически это день завершит основные валютные операции компаний по году;

В пятницу (28 декабря) — в пределах до $370-410 млн при заключении до 630- 750 сделок. Основная часть из которых будут на небольшие суммы. Компании уже будут только окончательно «рихтовать» свои внешнеэкономические операции по году и поэтому количество сделок будет большим при снижении общего объема торгов. К операциям клиентов ближе к концу дня подключаться и сами банки, которым надо фиксировать финансовый результат по торговле валютой и размер собственной валютной позиции на отчетную дату;

В субботу (29 декабря) — рабочий день для банковской системы, но только по расчетам в гривне. Валютный межбанк согласно распоряжения НБУ уже не работает и банки ограничатся только валютообменными операциями с населением.

Комментарии - 10

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2018, 9:23
#
Прогноз хороший, все описано правильно.
Угроза только одновременно выплаты НДС и покупке валюты импортерами. Все остальное в пользу гривны.
Прогноз 27.35 нижняя — может продавить и ниже, за несколько дней будет обязательная продажа — это дополнительно подтолкнет рынок к проседанию.

Это последняя неделя месяца и года, она кардинально меняет прогноз на конец года и начало года, в т.ч. январь.
Курс гривны ломает все прогнозы в т.ч. на 2019 год. Она опять удивляет!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2018, 11:10
#
Я предупреждал, что уйдет ниже прогноза 27.35!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2018, 12:16
#
«По нашим прогнозам, если регулятор справится с этой задачей, то котировки доллара на межбанке в последнюю неделю года будут находиться в пределах 27,35-27,60 гривен за доллар.» — уже провал прогноза 10+ коп плюс. И это не конец.
гривна удивляет и далее.
+
0
kozyrev
kozyrev
26 декабря 2018, 13:32
#
Никуда она ниже 27,20 не упадет, а скоро вернется к коридору 27,35-27,60 гривен, о чем они в статье и пишут… Идет активная заливка гривны по НДС возмещениям и расчетам бюджета по году. Ликвидность растет, особого желания сбрасывать валюту не будет… Будут тратить гривну от бюджета и только потом (у кого не останется) — валюту свыше обязательных продаж.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2018, 14:21
#
27.20, не 27.35.
Завтра ещё выйдет обязательная продажа — посмотрим.
+
+28
Petr Maslov
Petr Maslov
26 декабря 2018, 10:11
#
У нас в Харькове за выходные я смог например купить только 50 долларов по 27.90 а так были все те же 28… Если декларируется курс 27.40 так дайте мне валюту по этому курсу.Дайте подержаться хоть за эту перемогу… А так кто то с кем то торгуется где то а наличной валюты по этому курсу нет.Бред…
+
+51
Maleficarum
Maleficarum
26 декабря 2018, 10:36
#
«У нас в Харькове за выходные я смог например купить только 50 долларов по 27.90 а так были все те же 28» Не надо в выходные покупать и тем более в ПОВ… Покупайте сейчас вот в рабочие дни и сугубо в банках… В ПОВ надо продавать а не искать там зелень… В банках всё есть… Найдёте сумму до НГ по подходящим курсам…
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2018, 11:10
#
Зайдите в банк и купите
+
0
Lexa9992018
Lexa9992018
26 декабря 2018, 10:16
#
Сейчас, обвала курса никакого не будет! на конец следующего года -да!
+
0
Maleficarum
Maleficarum
26 декабря 2018, 10:34
#
Сегодня на МБ курсец припадёт… В принципе- уже и до работы МБ наличка всё чувствует… Курсец активно припадает… Выравняется ли спрос и предложение в течении недели- посмотрим… Но то что курсец идёт уже в долины это факт…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама