26 декабря 2018, 10:00 Читати українською

Мирная стройка: как военное положение в Украине влияет на рынок недвижимости и стоит ли сейчас покупать жилье

Застройщики и риелторы в один голос констатируют — военное положение в нашей стране практически не отразилось на рынке недвижимости. Украинцы не намерены отказываться от своей мечты о новоселье.

Как известно, в конце ноября в 10 областях Украины было введено военное положение сроком на один месяц. Теоретически сам факт ВП может влиять как на экономику страны в целом, так и на отдельные ее отрасли. Особенно на те, где речь идет о долгосрочных инвестициях, ведь, как известно, деньги любят тишину.

Но, похоже, Украину риски, связанные с военным положением, обходят стороной. Граждане, которые планировали вложить сбережения в покупку недвижимости, не стали менять планы из-за ВП. Не стали корректировать свои бизнес-планы и девелоперы. По крайне мере, в топовых компаниях работы на площадках ведутся без сбоев, а сами объекты застройщики обещают сдать в срок.

«Минфин» разбирался, как в Украине идет строительство в режиме военного положения.

Квартира — по расписанию

«Минфин» пообщался с одним из крупнейших девелоперов на рынке столичной жилой недвижимости DIM group. В холдинге заверили, что после введения военного положения клиентов у них меньше не стало.

Есть несколько причин, по которым украинцы не торопятся паниковать. Во-первых, военное положение введено на территории не всей страны, а лишь отдельных ее регионов. Во-вторых, сроки ВП слишком незначительные (всего 30 дней), чтобы оказать серьезное влияние на долгосрочные инвестиции.

«Вопреки отдельным опасениям, оттока потенциальных покупателей нет. Военное положение практически не повлияло на спрос в сегменте жилой недвижимости бизнес- класса. Более того, декабрь богат предновогодними акциями, которые позволяют приобрести жилье по максимально выгодной цене», — пояснили в DIM group.

Стоит отметить, что недвижимость сейчас остается одним из самых выгодных объектов для инвестирования. Так, ставки по банковским депозитам, хотя и подросли, но остаются недостаточно высокими, особенно если вспомнить о необходимости платить налоги с процентов. Поэтому вложения в недвижимость могут оказаться намного эффективнее банковского депозита.

К примеру, к Новому году в жилом комплексе «А52» действуют специальные условия — при покупке акционной квартиры с первым взносом от 50% инвесторы получают скидку до 18%.

Помимо эффективного вложения средств, инвесторы получат все бонусы жилого комплекса класса «А». Это, в частности, удобное месторасположение в историческом и бизнес-центре Киева, усиленная безопасность, обустроенная и комфортная для жизни территория. В ЖК «А52» предусмотрена уютная терраса на крыше, с которой открывается неповторимый вид на город, чем, согласитесь, может похвастаться далеко не каждый жилой комплекс. Плюс — подземный паркинг, просторный уютный холл с ресепшн и зоной отдыха и пр.

Отдельно надо отметить высокий класс энергоэффективности объекта. Как подчеркивают в холдинге DIM group, на сегодня энергоэффективные технологии являются важным аргументом для большинства инвесторов при покупке жилья.

«Люди видят общую тенденцию увеличения стоимости энергоресурсов, и задумываются об экономии в долгосрочной перспективе», — отмечают в холдинге.

Благодаря параметрам фасада, крыши, окон и инженерного оборудования в ЖК «А52» поддерживается комфортный микроклимат на протяжении всего года. Это приводит к максимально экономному потреблению энергоресурсов и снижению коммунальных платежей.

Строить не перестанут

Потенциальные покупатели недвижимости часто опасаются возможных рисков заморозки объекта, срыва сроков сдачи в эксплуатацию и др. Введение военного положения эти опасения несколько подогрело, ведь никто не знал, как будет развиваться ситуация.

Но сейчас уже можно констатировать — ВП на строительной отрасли не отразилось. Минрегионстроем не зафиксировано остановок строительных работ, связанных с военным положением, ни в регионах, где оно было введено, ни в мирных областях, в том числе, в столице. Нет также других «тревожных звоночков» — приостановки работ, сбоев в поставках строительных материалов и пр.

О том, что работы ведутся в штатном режиме, говорят и сами застройщики. «Введение военного положения в 10 областях Украины не влияет на ход строительства и сроки сдачи наших объектов в Киеве. Несмотря на ВП, наши поставщики своевременно и в полном объеме поставляют все необходимые для строительства и отделки материалы», — заверили в DIM group.

Соответственно, холдинг также в полном объеме выполняет все свои обязательства перед инвесторами. Строительные работы на всех площадках жилых комплексов DIM group идут согласно графику и в штатном режиме.

Комментарии - 2

+
+15
mega5
mega5
26 декабря 2018, 22:58
#
DIM конечно со своими ценами зашкаливает, поэтому и заказывает подобные статьи, но на рынке полно адекватных предложений, как для конечного покупателя недвижимости, так и для инвестиций. А по DIM и в А52, и в Автографе имеем колоссальное отставание от плановых сроков строительства, в Автогра
+
+15
mega5
mega5
26 декабря 2018, 23:00
#
… в Автографе уже разослали уведомления инвесторам о переносе сроков сдачи!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама