22 декабря 2018, 12:16 Читати українською

Деньги от МВФ и крепкая гривна

Украина договорилась с МВФ о получении транша, активы Коломойского остались под арестом, а мировые рынки трясет после решения ФРС США поднять ставки.

Украина договорилась с МВФ о получении транша, активы Коломойского остались под арестом, а мировые рынки трясет после решения ФРС США поднять ставки.

Больше о ключевых событиях уходящей недели рассказал в своей колонке на «НВ» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Публикуем сокращенный вариант блога. 

На рынках наблюдается Санта-Клаус ралли наоборот и, возможно, у спекулянтов был свой Гринч, похитивший Рождество. Индекс S&P500 открыл пятницу на уровне 2467 пунктов — это минимум этого года. В роли Гринча, который ворует конфетки у детей сотрудников банков с Уолл-Стрит (большинство пролетариата явно на его стороне) выступает как Дональд Трамп, так и ФРС США. И если Федеральный резерв просто делает свою работу, причем делает ее правильно и профессионально, показывая всему миру, что такое действительно независимый Центробанк, то Трамп вносит хаос и разрушение во все, к чему прикасается. На этой неделе он приказал вывести войска из Сирии, после чего министр обороны хлопнул дверью и написал Трампу, что для того, чтобы управлять такой махиной, нужно иметь мозг. В итоге администрация Трампа лишилась харизматичного товарища и одного из последних профессионалов. Сжимая кольцо вокруг самого Трампа.

На этой неделе ФРС подняла ставку до 2,5% и анонсировала еще два повышения в 2019 году. Это стало неожиданным для рынка, который сначала напугал сам себя рецессией, а потом распространил свои страхи на мир, подумав, что теперь точно регулятор не решится поднимать ставку. Тем более, президент США активно намекал, что он против. Но ФРС продолжил следовать своей стратегии, заметив, что рост-то наблюдается сильный: 3% для американской экономики – это прекрасные показатели. Возможно, люди из ФРС больше боятся перегрева экономики, чем рецессии, но свою риторику смягчили. Впрочем, как все уже заметили на графиках, для рынка это оказалось мало. И распродажи продолжаются. Радует, что самые активные идут на рынке нефти. Цена барреля брента составляет почти $55, даже несмотря на все потуги картеля остановить падение. К сожалению, пока за нефтью не следует стоимость газа, но как только спадут морозы, там мы увидим гонку вниз с ускорением. Вот такое Рождество.

В украинском сегменте еврооблигаций можно отметить небольшое снижение по итогам недели. Падение составило порядка одного пункта. Доходность украинского госдолга теперь близка к 10,5%. Сдерживалось снижение получением порции позитивных новостей, ключевой из которых стало решение правления МВФ о выделении транша, за которым последовало подобное же решение Мирового банка. Теперь у Украины есть новая программа МВФ, которая должна прикрыть собой выборный год. В самой программе ничего особенно нового вы не найдете, Фонд просто попросил продолжить реформы, предложил наконец посадить кого-то за коррупцию и наказать людей, выводивших деньги из банков на свои футбольные команды и не только. В этом контексте хорошая новость для Украины пришла из Лондона. Там, несмотря на поражение в первой инстанции, удалось оставить в силе арест на активы Коломойского.

Кто чувствует себя сильным, так это украинская гривна. Несмотря на то, что уже стартовал сезон бюджетной щедрости, пока национальная валюта только укрепляется и теперь торгуется на отметке 27,5. Помогает гривне крайне низкая ликвидность банковской системы. Обычно сезон ослабления гривны стартовал с 20 декабря, и у нас есть неделя, чтобы увидеть, сыграет ли фактор сезонности в этом году.

Пока гривне помогает тот факт, что правительство перед сезоном выплат пропылесосило рынок, отчаянно собирая ресурсы — даже несмотря на позитивное решение Мирового Банка и МВФ. На этой неделе резко подскочили ставки на первичном аукционе, где Минфин, казалось, собрался выполнить годовой план за один день. В итоге самые короткие гривневые бумаги были проданы по 20,5%, а ну очень короткие валютные бумаги – по 6,5% Это еще не рекорд предновогодних продаж правительства, ведь в 2009 году, перед новым годом, Минфин занимал под 29,5%.

На украинском рынке акций разочарованные спекулянты продают акции Центрэнерго. Уже неизвестно какой по счету раз акции компании устраивают ралли в предвкушении приватизации и уже какой по счету раз приватизация отменяется. Надо заметить, что в этот раз можно только порадоваться, что продажа не состоялась, ведь компания покупателей собралась самого мелкого пошиба, как будто вы продаете ваши дорогие часы перед генделем на районе. И не стоит забывать, что украинский рынок акций в этом году уже второй год подряд показывает одну из лучших динамик в мире. Для чистоты эксперимента хотелось бы иметь полноценный рынок акций, конечно. Но и так сойдет.

Комментарии - 8

+
+53
vlad9486
vlad9486
22 декабря 2018, 13:26
#
Есть двое людей за кого бы я проголосовал. Автор этого и я сам.
+
+181
AleksandrBank
AleksandrBank
22 декабря 2018, 14:48
#
Мне вас обоих жаль — вам не быть избранными куда-либо.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
25 декабря 2018, 15:36
#
Отличная новость, на которую редакция Минфина не обратила пока своего пристального внимания…

УкрСиббанк назначил членом наблюдательного совета директора «Google Украина» Дмитрия Шоломко.

По данным НКЦБФР, такое решение было принято 17 декабря.
Дмитрий Шоломко введен в УкрСиббанк как независимый член наблюдательного совета.
Он не является акционером банка.

Очень надеюсь, что директор «Google Украина» придаст новый импульс УкрСиббанку в его поступательном развитии.

И конечно поздравляю Дмитрия с дополнительной нагрузкой. :-)
+
0
Arthur77
Arthur77
27 декабря 2018, 17:22
#
Фурса, конечно очень умный, но предсказывать курс не умеет.А кто умеет?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 декабря 2018, 20:30
#
Глава НБУ. :-)
+
0
Arthur77
Arthur77
28 декабря 2018, 15:29
#
Правильный курс на декабрь, по тому, что я прочитал не угадал никто.Данилишин в августе сказал-28,5.Это единственный более-менее приближенный к реальному курс от госчиновника.Думаю к 27,3 не был готов никто, включая НБУ.Этот год для курса абсолютно аномальный.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
29 декабря 2018, 2:07
#
Ну о Трампе ты не прав, ФРС не прав.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
29 декабря 2018, 2:08
#
Ырс скорее заботиться о мировой экономике а не о США
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама