10 декабря 2018, 7:52 Читати українською

Валютный рынок: чего стоит бояться на этой неделе

На прошлой неделе гривна активно теснила доллар. Ее не остановили ни скупка валюты «дочками» иностранных компаний под вывод дивидендов, ни очень маленькие корсчета банков (все дни находились в пределах 50-52,2 млрд гривен), ни ежедневные утренние попытки спекулянтов и экспортеров всколыхнуть рынок. Валюта упорно дешевела как на межбанке, так и на наличном рынке.

На прошлой неделе гривна активно теснила доллар.

НБУ удачно подбирал время и формат выхода на торги для скупки излишка валюты и практически ежедневно пополнял резервы. Всего Нацбанк, по нашим расчетам, приобрел за этот период не менее $160-165 млн, постепенно занизив стоимость покупки в ЗВР с 28,16 гривен (3 декабря) до 27,82 гривен (7 декабря).

Экспортеры на опасениях дальнейшего снижения курса не придерживали валюту и активно ее продавали. А спекулянты после ежедневных безуспешных утренних попыток разогреть рынок довольствовались лишь работой « в две стороны».

Всего за прошлую неделю курс продажи доллара на торгах упал на 43 копейки — с 28,18/28,23 гривен до 27,77/27,80.

Что будет с курсом

На валютный рынок этой неделе повлияют несколько факторов:

1) Активизация бизнеса перед предстоящим окончанием года, приближение периода бюджетных и налоговых расчетов, а также постепенное завершение операций местных и государственного бюджетов со своими контрагентами.

С учетом украинских и иностранных новогодних праздников (отмечается и католическое, и православное рождество в Украине, США и странах ЕС) у компаний остается все меньше времени для завершения расчетов с международными партнерами на отчетную дату и проведения хозяйственных операций с внутренними контрагентами по результатам года.

Кроме этого, многочисленные госкомпании и бюджетные организации также начнут в ближайшее время проводить свои операции по закрытию дебиторско-кредиторской задолженности на 1 января. Все это требует значительных объемов гривны и валюты, что делает рынок все более зависимым от ежедневных ситуативных задач крупнейших игроков;

2) Монетарная политика Нацбанка и действия регулятора в части проведения интервенций на межбанке. Всю прошлую неделю НБУ ежедневно выкупал излишек валюты на торгах и, по нашим данным, уже полностью перекрыл потери ЗВР в период валютной лихорадки во время объявления военного положения. Активно присутствовать на межбанке НБУ придется и на этой неделе. И не факт, что только с выкупом валюты.

При проводимой сейчас Нацбанком монетарной политике «гривневого голода» и «дорогих денег» — дефицит гривны будет ощущаться все больше. Клиенты и сами банки в определенные моменты будут все активнее продавать валюту на фоне периодически очень сдержанного спроса. Цена выкупа излишков валюты регулятором станет главным драйвером по курсу на торгах.

Пока НБУ выкупает излишки валюты, поддерживая тренд на постепенное укрепление гривны, но не дает котировкам опуститься ниже 27,80 гривен. Готов ли Нацбанк к дальнейшему падению валютного курса, что напрямую «бьет» по налоговым поступлениям от таможенных сборов, покажет эта неделя;

3) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов, ликвидность в банковской системе.

Снижение курса на межбанке опосредованно давит и на наличный рынок. Финансисты будут страховать свои риски и постараются занижать курс приема. Но высокая конкуренция не позволяет им особо отклоняться от среднерыночных котировок. Обменники будут работать «с оборота», поставляя на валютный рынок относительно дешевую валюту. Это продолжит помогать гривне укрепляться. Приближение периода покупок новогодних подарков еще больше увеличит объемы сдачи валюты гражданами, что усилит позиции гривны;

Спекулянты будут пытаться расшатать рынок, но отсутствие больших свободных гривневых ресурсов и их дороговизна делают малоинтересными операции по переливу валюты с одного сегмента рынка на другой. Спекулянтам остается работать только в формате «в две стороны» с небольшим уровнем спреда.

Что касается потенциальной угрозы по раскачке рынка, то в эти дни она возможна только в случае массированных вливаний в систему денег бюджетных организаций для расчетов с контрагентами по году. Но, по нашим данным, Госказначейство пока в значительных объемах этого не планирует, и гривневый навес на валютном рынке  будет незначительным. Мы прогнозируем корсчета банков на этот период в пределах 46-54 млрд гривен, что не представляет глобальной опасности для курса.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 10-14 декабря:

Перекосы спроса и предложения на межбанке сохранятся, а зависимость тренда по курсу от действий и ситуативных курсовых задач крупнейших игроков увеличится.

НБУ придется активно поработать в «анонимном » формате через Matching для контроля за поведением рынка. Массированными выкупами валюты последних дней регулятор постепенно снизит общий излишек предложения. Этим он не только поддержит котировки доллара, но и постепенно спровоцирует разворот рынка в сторону роста курса. Коррекция начнется уже на этой неделе, но затем на помощь гривне придет период налоговых платежей и предложение валюты снова увеличится.

На наличном валютном рынке курс по-прежнему будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения и только частично реагировать на происходящее на межбанке. Хеджировать свои риски владельцы обменок будут за счет расширения/сужения спреда между ценой покупки и продажи валюты.

Как и на прошлой неделе — если не будет очередных политических или военных сюрпризов, то финкомпании сохранят уровень спреда по доллару в пределах 10-15 копеек, а большинство банков — в пределах 15-20 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 10-14 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 27,85-28,10 гривен, а в банках 27,75-28,20 гривен. Подавляющее большинство обменок продолжит работать только в формате «с оборота» без особой раскачки рынка в ту или иную сторону.

На межбанке главными угрозами для гривны в эти дни являются:

  1. Возможный «перевыкуп» валюты Нацбанком последних дней с целью максимального увеличения ЗВР, что нарушит тренд на укрепление гривны и развернет рынок в случае роста спроса на валюту отдельных крупных игроков;

  2. Незапланированные или малоконтролируемые выбросы на финансовый рынок значительных гривневых ресурсов для расчетов по году местных бюджетов и госбюджета с компаниями-контрагентами.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-четверг — постепенный рост объемов операций и количества сделок за счет активизации клиентов по завершению года. Объемы составят до $430-470 млн при заключении до 460-550 сделок с пиками активности во вторник и четверг;

В пятницу — некоторое снижение активности клиентов за счет эффекта окончания недели, которое частично будет компенсировано подготовкой компаний к предстоящим в дальнейшем дням налоговых платежей и необходимостью накопления гривны у клиентов для расчетов с персоналом по авансам за первую половину декабря. Такие авансовые выплаты сотрудникам у большинства компаний начнутся со следующего понедельника 17 декабря и подготовиться к ним им придется не позднее этой пятницы.Объемы межбанка составят около $390-410 млн при совершении до 430-510 сделок.

Курс безналичного доллара на этой неделе будет находиться в достаточно широком коридоре 27,80-28,15 гривен и в основном будет зависеть от поведения крупнейших игроков и действий НБУ.

Комментарии - 4

+
0
kozyrev
kozyrev
10 декабря 2018, 9:34
#
Низкие коррсчета банков сработали даже в пользу гривны…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 декабря 2018, 9:59
#
Они сейчас всегда работают в пользу. Это ранее банки хорошо шатали ситуацию, неважно какие были кор.счета. С сентября ситуация поменялась, и сильно. Потому мы так легко прошли форс-мажор в Азове и потом Военное положение, это разминка, но она важно — быть готовым к вызовам.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 декабря 2018, 9:55
#
Не пойму почему уровне кор.счетов 50-52 млрд.грн. стал считаться маленьким?! Экономика выросла? Ранее было 47-49 млрд.грн и то шатали норм.
Оценивать нужно месяца, потому конец Ноября с ситуацией в Азове вцелом показало по ноябрю что НБУ в плюсе. Я писал ранее что может быть рекорд, но форс-мажор помешал этому.

Декабрь также есть шансы показать мега результат, выкуп 150 млн+ и укрепление на 40+ коп за первую неделю! Это хит. Так бы каждую неделю, и до президентских выборов все бы реально начали «Жить по новому» ).

Начали учитывать фактор, о котором я давно пишу, это «авансы» ЗП сотр-м, это действительно влияет в каждой средине месяца на настроения и потребности.

Правильно подмечено, пока главным игроком и далее остается НБУ. От его действий на 50% будет зависеть ситуация на межбанке.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/118582/
+
+24
skoffer
skoffer
10 декабря 2018, 12:08
#
Манипулятивное название статьи
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама