Минфин - Курсы валют Украины

Установить
30 ноября 2018, 8:40 Читати українською

Данилишин: Рост курса доллара и евро — временный

Рост курсов иностранных валют происходит вследствие влияния ситуативных и психологических факторов, связанных с введением военного режима. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Рост курсов иностранных валют происходит вследствие влияния ситуативных и психологических факторов, связанных с введением военного режима.
Фото: pershyj.com

«Рост курсов иностранных валют к гривне происходит преимущественно в результате воздействия ситуативных и психологических факторов. Это все носит временный характер», — говорится в сообщении.

Данилишин отметил, что Национальный банк внимательно отслеживает состояние и тенденции валютного рынка и готов, в случае необходимости, к проведению валютных интервенций с целью недопущения резких или чрезмерных колебаний курса гривни. Сейчас объем международных резервов НБУ составляет 17,8 млрд долл. США. Инфляционные риски находятся в прямой зависимости от ситуации на валютном рынке.

Председатель Совета Нацбанка также отметил, что с учетом серьезной нагрузки по выплатам по внешнему государственному долгу в 2019 году важно также сотрудничество с официальными кредиторами Украины. Международный валютный фонд считает, что оснований для ограничения предварительно определенных объемов сотрудничества с Украиной нет. Украина своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства.

Читайте также: НБУ отменил особый режим банковской системы на время военного положения

«До конца текущего года ожидается получение транша кредита от МВФ в сумме от 1,5 млрд долларов и 0,5 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС (вступило в силу законодательное Решение Европарламента и Совета ЕС о предоставлении Украине Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 1 млрд евро»), — отметил Данилишин.

Комментарии - 9

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 ноября 2018, 9:12
#
«Данилишин: Рост курса доллара и евро — временный» — прикольно такое говорить, когда все и так ясно стало вчера, и то о чем я говорил, что «шумок» весь этот закончится на этой неделе.
+
0
Bely
Bely
30 ноября 2018, 10:28
#
Кто знает, сколько НБУ влил за эту неделю?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 ноября 2018, 11:30
#
Откупит все на следующей неделе.

Думаю сумма не больше, чем он купил за октябрь. Если взять ноябрь — он рекордно скупал!

Потому скоро будет инфо с цифрой по ноябрю — я думаю НБУ будет в плюсе.
+
0
bonv
bonv
30 ноября 2018, 11:37
#
Вчора до 40 млн наливав…
+
0
bonv
bonv
30 ноября 2018, 11:25
#
Абсолютна більшість громадян України (82%) за останні три місяці не купували і не продавали валюту. Про це повідомляє РБК-Україна з посиланням на дані соцопитування компанії Research & Branding Group.
За даними дослідження, лише 15% опитаних за останні три місяці здійснювали валютні операції: 6% — тільки купували, 4% — тільки продавали, 5% — купували і продавали валюту.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 ноября 2018, 11:31
#
«Абсолютна більшість громадян України (82%)» — % умных людей у нас растет
+
0
bonv
bonv
30 ноября 2018, 11:36
#
Я ж кажу що народ у нас розумніший за владу в питаннях купівлі/продажу валюти:)
+
0
bonv
bonv
30 ноября 2018, 11:39
#
За даними опитування компанії Research & Branding Group, у листопаді 2018 року 43% громадян України вважали, що найбільш безпечно зберігати заощадження в доларах США. За даними дослідження, далі з великим відривом слідує євро (15%) та власне національна валюта — гривня — (12%). Ще 12% українців нині не довіряють жодній з валют, а 16% — не визначилися в цьому питанні.
+
0
bonv
bonv
30 ноября 2018, 12:20
#
З вересня 2015 року грошовою одиницею на окупованих територіях став російський рубль. Але це зовсім не означає, що українська гривня безслідно зникла. При наявності хоч якихось заощаджень донеччани вважають за краще їх зберігати в гривні.
«Ніколи б не подумала, що гривня стане якимось еквівалентом долара. Але збирати долари нам не під силу – не ті доходи, а ось в гривні можна. Коли накопичується сума – щось купуємо на підконтрольній території, наприклад, дитячу коляску і манеж. Нам це обійшлося набагато дешевше, ніж тут, в рублях. Так що це така ось собі „валюта“ для заощаджень», – пояснила мешканка Макіївки.
Жінка додала, що в донецьких і макіївських обмінниках гривня водиться рідко.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться