29 ноября 2018, 16:27 Читати українською

Как отреагировал рынок недвижимости на военное положение

Паники нет, однако колебание курса доллара может вызвать повышение стоимости квадратного метра в новостройках.

Паники нет, хотя колебание курса доллара может привести к повышению стоимости квадратного метра в новостройках.
Фото: Domik.ua

О том, как отреагировали участники рынка недвижимости на введение военного положения, рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам «ИСК Обрий» Олеся Перчак.

С момента оккупации Крыма Украина находилась в состоянии войны с внешним агрессором без введения военного положения. Но в свете последних событий он стал официальной реальностью. Учитывая неопределенность в дальнейшем развитии событий, такая ситуация не может иметь положительный эффект для рынка недвижимости, как и бизнеса в целом.

Если сравнить текущую обстановку на первичном рынке недвижимости с теми паническими настроениями, которые мы пережили в 2014 году, вывод такой: все наблюдают за ситуацией, не спеша принимать решения. Международный валютный фонд заявил, что не прекратит сотрудничество с Украиной. В свою очередь НБУ заверил, что банковская система будет работать без ограничений, а в случае необходимости Нацбанк поддержит гривну интервенциями. Ситуация в начале неделе на наличном валютном рынке, когда курс доллара поднялся до 30 грн/$, была больше психологической реакцией на негативный новостной фон.

В тоже время девальвация гривны позитивно сказалась на динамике продаж квартир в тех объектах, где цена квадратного метра формируется в гривне. Период курсовых скачков благоприятный для покупателей, откладывающих средства на квартиру в валюте. Они могут обменять ее по выгодному курсу и купить квартиру в новостройке дешевле, так как девелоперы не реагируют оперативно на падение курса гривны и не повышают цены. Поэтому в начале декабря стоит ожидать повышение цены квадратного метра до 5% во многих новостройках.

Совсем противоположная реакция на девальвацию гривны в новостройках и объектах вторичного рынка недвижимости, где цена привязана к доллару США. На эти объекты формируется отложенный спрос, покупатели затягивают с заключением сделок в надежде на снижение цены и стабилизацию валютных колебаний.

За свою историю рынок недвижимости переживал различные ситуации, поэтому девелоперы знают, как работать в сложных рыночных условиях, и принимают взвешенные решения. Несмотря на текущие условия военного положения, хозяйственная деятельность проходит в обычном режиме, объекты реализуются в соответствии с намеченными бизнес-планами.

Ряд финансовых экспертов предполагают, что даже кратковременный период военного положения в 30 дней и предстоящие президентские выборы могут привести к дальнейшему росту курса доллара США. Это отобразиться на стоимости квадратного метра в новостройках, поскольку поставщики строительных материалов проиндексируют цену поставок.

Для оптимистически настроенных клиентов, планирующих купить квартиру, сейчас подходящий период: повышение цены квадратного метра в новостройках произойдет не сразу. К тому же конец года для рынка недвижимости традиционно период активных продаж и новогодних выгодных предложений. Многие покупатели планируют стать владельцами новенькой квартиры именно к Новому году, и ждут этот период, чтобы приобрести жилье по более выгодной цене.

Выгодные предложения в новостроях 

Комментарии - 22

+
+148
Yegor Pavlenko
Yegor Pavlenko
29 ноября 2018, 17:26
#
«… купить квартиру, сейчас подходящий период...»
Было бы смешно, если не было бы так печально.
Совсем совести нет. Деньги очень нужны?
+
+2
Pens
Pens
29 ноября 2018, 17:53
#
« Но в свете последних событий он стал официальной реальностью»
Кто/что — «он стал»? Пишите тогда уже «он встал», и то больше смысла.
+
+95
mega5
mega5
30 ноября 2018, 8:05
#
Наверное с введением военного положения здравомыслящий человек не пойдет покупать не то что на котловане, а даже на этапе 50-60% готовности дома. Со стороны даже ответственного застройщика при сложившейся ситуации, при резком колебании курса если наступит банкротство, то должны сниматься не только материальная, но даже моральная ответственность за невыполнение обязательств.
+
+99
Алексей Островский
Алексей Островский
30 ноября 2018, 8:06
#
Я работаю в сфере недвижимости.Рынок как никогда мертв.На первичке хоть что то продается, но и то очень вяло, а вторичка стоит
+
0
berdyansk
berdyansk
30 ноября 2018, 11:11
#
У нас в Бердянске первичного рынка нет, а вот на вторичке тоже глухо, цены на жилье почти такие как в столице
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2018, 11:47
#
https://rieltor.ua/berdjansk/flats-sale/view/8613193/

не сказал бы что это «цены на жилье почти такие как в столице»
+
0
berdyansk
berdyansk
30 ноября 2018, 13:27
#
Это не престижный район, у нас вдобавок очень дорогая комуналка. за куб холодной воды платим 31,1 грн, за отопление 50,94 грн за кв.м.
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2018, 13:55
#
В районах не разбираюсь, увы. Вода и отопление — это решали ваши местные власти. Дорого конечно. Но жизнь на море — дорогая штука…
+
0
seaman
seaman
6 декабря 2018, 11:45
#
1,5км до порта непрестижный район? в Киеве только до метро люди дольше добираются и в таком состоянии в 2 раза дороже минимум. Если бы не война… все вокруг порта крутится
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
1 декабря 2018, 14:01
#
Откровенно говоря ценами в Бердянске удивлён.
Знаю о жизни в городе из первых рук — тетя живёт.
Работы почти нет, в курортный сезон жизнь есть — потом город засыпает,
Да и курортный сезон стал хуже — почти нет «жирных» клиентов из РФ, особенно как раньше- из Краснодара которые намного дешевле отдыхали
+
0
seaman
seaman
6 декабря 2018, 11:25
#
Вторичку всю распродали в сентябре-октябре, летом рынок тоже был мертв
+
+60
yarg
yarg
30 ноября 2018, 9:32
#
А мне вот думается что рынок отреагирует очередным обвалом цен. Недострой-штука малоликвидная и хлопотная. Ее в сумочку не положить и с собой не унести. Почему военное положение для недвиги-это минус 20% к цене. Если кто БУдет что-то покупать у застройщиков -не забывайте им об этом напоминать.
+
+32
valeraodessa
valeraodessa
30 ноября 2018, 10:01
#
Застройщиков, как правило это не сильно волнует.
квартиры они распродают почти все еще на половине стройки.
На крайняк, просто остановят работы (как это уже было 10лет назад) и ничего не потеряют.
Теряют частные инвесторы, но большинство людей с деньгами просто не знает что делать — дома ссыкотно держать, банки могут обанкротить, недвига дешевеет… тяжело народу с баблом у нас :-)
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2018, 11:43
#
«если у вас нет собаки — ее не отравит сосед».
не знаете что делать с деньгами — вкладывайте в воспоминания :)

А если серьезно — застройщиков это очень волнует. Остановить работы и ликвидировать свой бизнес хотят далеко не все.
+
0
brigadirius
brigadirius
30 ноября 2018, 12:27
#
Работы стоят, а плата за землю идёт. И хорошо если это 1 % налог на собственную землю, а не аренда в города.
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2018, 12:31
#
Псс. плата за землю…
а оборудование? краны, которые у большинства в посуточной аренде… рабочие, которые разойдутся, а собрать их опять заново — непростая задача. о репутации я молчу, но и она играет уже немалую роль, сейчас не 2007 год, когда на строительном рынке была тьма однодневок и проходимцев.
+
+45
Realtor
Realtor
30 ноября 2018, 10:39
#
«тяжело народу с баблом у нас :-)»
Да и без бабла не легче…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
30 ноября 2018, 12:22
#
Жизнь очень тяжёлая штука, если её воспринимать очень серьёзно и рассчитывать жить вечно.

Будьте проще и смотрите на окружающий вас мир с неиссякаемым оптимизмом.

Нет денег — значит и нечего терять.
Есть деньги — значит ничего страшного не произойдёт, если немного потеряете.

+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
3 декабря 2018, 9:49
#
«Многие покупатели планируют стать владельцами новенькой квартиры именно к Новому году, и ждут этот период, чтобы приобрести жилье по более выгодной цене.»
Конечно, а как же иначе! Ведь у нас всегда при прогнозируемом росте спроса цены специально снижают, чтобы покупатель ни в коем случае не переплатили лишнего. Заботятся, понимаешь, аж слеза почти покатилась.
Прямо фестиваль абсурда. Это все, наверное так делают: накопили сумму денег, могут наконец-то купить желаемые метры, но вместо того, чтобы покупать думают такие: «а, подождём-ка мы Нового Года, куда спешить? Пусть деньги полежат пока, что с ними случится? А там и скидки, естественно, Дед Мороз, свято наблыжаеться...»
Или нет...?
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
3 декабря 2018, 9:53
#
Однозначно…
Многие месяцами подбирают нужные товары, а потом в «чёрную» пятницу или в не менее «чёрный» понедельник скупаются по всему перечню, что за целый год написали…
А если брать именно жильё, то конечно ждут очередной круглой даты, например «столетие фирмы-застройщика» и в этот праздничный день скупают все квадратные метры с огромнейшей скидкой — ну просто задаром…
+
0
seaman
seaman
6 декабря 2018, 11:22
#
Никак не повлияло, как Ридно мисто два человека штукатурили, так и штукатурят
+
0
seaman
seaman
6 декабря 2018, 11:48
#
Ps цитата с форума 03.12.2018 «Затишье на стройке вероятнее всего до весны. Инициативная группа не подскажет как у них ощущения? Не пора шины палить под отделом продаж?)»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться