26 ноября 2018, 9:12 Читати українською

Конфликт в Керченском проливе. Экономическая подоплека

Текущее нарастание конфликта между РФ и Украиной в Керченском проливе может иметь фундаментальную экономическую подоплеку, полагает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Текущее нарастание конфликта между РФ и Украиной в Керченском проливе может иметь фундаментальную экономическую подоплеку, полагает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.
Фото: Сегодня

На своей странице в Facebook Шапран напомнил, что в 2016 году РФ так и не смогла застраховать керченский мост. Тогда пресса вынесла вердикт, что из-за санкций, но насколько я знаю бизнес оффшорных бермудских брокеров, санкции = это последнее, что им мешало при «распродаже рисков» даже в случае с Ираном.

В Керченском проекте куда более интересными были технологические риски. СССР, в котором любили разворачивать реки и строить БАМы, совсем не зря отказались от того, чтобы соединить Крым и РФ мостом. В итоге, в 2016 году «Керченский мост» был застрахован в СК «Крымская первая страховая компания», которая уже была зарегистрирована после оккупации Крыма и введения санкций против РФ. За страхование моста стоимостью примерно 230 млрд рублей страховщик получил всего 1 млрд рублей. При этом сама компания на все 100% не могла переварить эти риски, т.к. даже в масштабах рынка РФ имела даже не микро, а нано-масштабы. Известно, что за 2015 год КПСК получила всего 11 млн рублей премий. Т.е. по идее КПСК после получения 1 млрд премий должна была разбросать их по более крупным игрокам, если она этого не сделала, то выплаты сама она не потянет, а ее появление в проекте -чистая фикция.

И вот в 2018 году по проекту появились первые проблемы. 4 октября СМИ сообщили, что при установке упала ж/д секция моста, якобы из-за технических проблем. 21 ноября, уже после анализа спутниковых снимков, было обнаружено, что «Керченский мост» смещается - одни участки моста проседают в море, высота других наоборот, растет со скоростью от 30 до 82 мм в год.

Как мне кажется, россияне уже сообразили, что побороть природный фактор именно на этом участке будет сложно и гораздо дороже чем 230 млрд рублей. Проект фиктивно застрахован и в случае фиаско может стать такой себе черной дырой высасывающей деньги из федерального бюджета или вообще может быть закрыт. Оба варианта — это большой минус для политических властей РФ. А если учесть, что далеко не все из 230 млрд рублей шли именно на строительство моста, то финансового скандала с усиленным вниманием к КПСК и строителям уже не миновать. Очевидно, господа чиновники в РФ решили воспользоваться рецептом Салтыкова-Щедрина: «Если в России начинают говорить о патриотизме, знай где-то что-то украли». Ну а как же поднять патриотические настроения и оправдать будущие непомерные траты или позор от закрытия проекта? Конечно, очень удобно прицепиться к украинским 2 военным катерам и очевидно безоружному буксиру. А тех, кто в Москве полезет копаться в отчетности строителей и КПСК, можно вообще обвинить в том, что они агенты Украины и посадить, в РФ же сажать не строить – тут все просто.

Я не удивлюсь, если Украину сейчас еще начнут обвинять в «минировании моста» или что-то в этом роде… Бороться с этим всем сложно, т.к. внешняя агрессия со стороны РФ тут работает на коррупционном движке внутри самой РФ. То есть то, что выплескивается на Украину в форме агрессии, имеет коррупционные корни внутри РФ. В этой связи Украине важно все фиксировать, не откладывать в долгий ящик международные суды и нанести агрессору как можно более большой финансовый урон.

Комментарии - 19

+
+55
AleksandrBank
AleksandrBank
26 ноября 2018, 9:31
#
Да уж. Это будет фиаско разрушение моста.

Не долго музыка играла…

Понятно хотят сейчас что-то начать с Украиной и тем самым сместить внимание.

Я так понимаю есть риск разрушения части моста до Нового года, точнее так что будет опасно передвигаться
+
+45
Zamechtatel
Zamechtatel
27 ноября 2018, 0:17
#
Вы тоже увидели на снимках со спутников проседание на 3 сантиметра в год?

На каких людей рассчитана эта информация? Трэш )

По факту — этот мост — немного увеличенная копия ЗСД в СПб. Строят те же мостовики. Грунт аналогичный — что болота и трясина в СПб, что ил в проливе.

Меня удивляет: как люди верят про проседания на 3 см в год, обнаруженых со спутника или в заявления о фотошопе вместо реальных фото? )
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 ноября 2018, 10:32
#
Люди верят в то что им нравится и не верят в то что им не нравится. Поэтому торговля воздухом самый прибыльный бизнес.
+
0
Алексей Островский
Алексей Островский
26 ноября 2018, 10:33
#
Только что звонил родственнику пограничнику на Западной границе.Им ничего не известно о военном положении и тревоги не было.Некоторые затеяли театральное представление с военным положением чтобы разогнать евробляхеров и сейчас раскачать валютный рынок, чтобы НБУ подороже слил баксы, а через недельку откупится
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
26 ноября 2018, 11:01
#
Задача:
1. Нацбанк сливает баксы дорого.
2. Нацбанк выкупает их обратно дешевле.
3. Прибыль НБУ фиксирует в гривне.
Внимание вопрос: зачем это НБУ надо, если он может эмитировать гривну просто так?
+
+29
irakez
irakez
26 ноября 2018, 14:44
#
В первом случае в экономике не становится больше гривны, поскольку заработок НБУ — это убыток других участников валютного рынка.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
26 ноября 2018, 15:11
#
НБУ — эту прибыль куда перечисляет?
+
0
alexodessa
alexodessa
28 ноября 2018, 19:40
#
В бюджет. То есть, происходит перекачка уже выпущенной гривны из бизнеса в бюджет.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
29 ноября 2018, 10:20
#
А бюджет потом куда деньги выпускает?
(В экономику вообще-то, то есть возвращает бизнесу)
+
0
Conclusion
Conclusion
28 ноября 2018, 8:59
#
Он не может в эмиссию «просто так». И такой *уетой, как описывает товарищ Алексей Островский тоже не занимается. Хватит этих теорий заговора.
И не забываем, что эмиссией занимается любой коммерческий банк, когда клиент банка покупает, например, чайник в кредит.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2018, 9:48
#
1. Ну почему же, может, только вопрос, а это надо?
2. Кредит — это не эмиссия.
+
0
Алексей Островский
Алексей Островский
26 ноября 2018, 10:59
#
Доллар на мб 27.93.уже +18 коп за 30 минут
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 ноября 2018, 11:06
#
Сегодня раскачка не слабая на фоне военного положения, очень большой для спекулянтов коридор для качек:

Доллар 27,80-28,05
Евро 31,54-31,97
Рубль 0,4165-0,4240
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/118109/
Доллар большая качка, Евро спокойно.

Мне кажется сегодня выйдет НБУ
+
+15
Lexa9992018
Lexa9992018
26 ноября 2018, 11:08
#
Нбу очень хорошо затарился за два месяца, теперь начнется разгон)
+
+44
AnnaGerman
AnnaGerman
26 ноября 2018, 12:09
#
Да все и в России изначально понимали: керченский мост и без помощи «Адмирала Кузнецова» долго не простоит.
Главное задание выполнено: дерибан бюджетных миллиардов.
Так что теперь только гадать остаётся: кто первый кувыркнется карлик или мост.
+
+15
alexodessa
alexodessa
26 ноября 2018, 14:14
#
Ни того, ни другого.
+
+45
Danconia
Danconia
26 ноября 2018, 14:58
#
И где же пресловутые украинские рокеты пропиаренные самим Турчином, которые могут простреливать по радиусу все Азовское море, с берега нужно было огневую поддержку оказывать своим катерам, а так штаты сейчас задумаются стоит ли передавать катера, если теряем их на раз два.

+
+15
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 ноября 2018, 10:23
#
СССР, в котором любили разворачивать реки и строить БАМы, совсем не зря отказались от того, чтобы соединить Крым и РФ мостом.

зачем? был работающие сухопутные ж/д и авиа коридоры, которых для Крыма хватало с головой. Поток туристов 2 месяца из 12. Кто был на ЮБК зимой тот видел эту удручающе-пустынную картину. Мост — политический проект который не окупится никогда.
+
+12
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 ноября 2018, 10:38
#
Про мост хотелось бы услышать мнение инженеров мостостроителей, а не финансовых аналитиков гадающих по спутниковых снимках.

В другом полностью согласен с автором. В последнее время рос.сми стали забывать про Украину. Донбасс уже не вызывает приступа патриотизма у средне-статистического россиянина. Даже самые радикальные политики не рассматривают включение республик в состав РФ (о чём постоянно обещают лидеры республик). На победу «русского мира» Донбасс тоже не тянет. Нужны другие победы. Желательно в районе Крыма (ну любят русские Крым).

В 2019 театр информационной войны полностью переместится район Крыма. «Керченский стрелок» и «украинские катера» тому начало.

Приступы патриотизма единственное чего хотят власти РФ. Всё рассчитано исключительно на внутреннего потребителя.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться