26 ноября 2018, 12:21 Читати українською

Больше кешбеков хороших и разных: выбираем самое выгодное предложение

Банковские карты уже стали для украинцев привычным финансовым инструментом, поэтому неудивительно, что в кошельке у многих имеется пластик сразу от двух-трех банков. Среди причин выбора той или иной карты, традиционно, тарифы и дополнительные выгоды. Самым заманчивым предложением сегодня остаётся пластик с кешбеком.

Банковские карты уже стали для украинцев привычным финансовым инструментом, поэтому неудивительно, что в кошельке у многих имеется пластик сразу от двух-трех банков.

Кешбек — это возврат банком на карту клиента части суммы, которую тот потратил на покупки. Обязательное условие – оплачивать их нужно картой, то есть вы отправляетесь на шоппинг, расплачиваетесь по безналу за товары и услуги, а банк спустя определенное время возвращает установленный процент от потраченной суммы

Нужно отметить, что выбор банковских предложений, позволяющих возвращать часть потраченных денег, становиться все разнообразнее. И сегодня потребителю доступны уже несколько видов кешбека. Наиболее распространённым остается, так называемый, классический кешбек, когда за определенные покупки на карту возвращается установленный процент от суммы. Как правило, клиенту доступно не более трех категорий покупок с кешбеком, а его сумма строго ограничена лимитом на месяц, что не очень нравится держателям карт. Вопрос лимитов решен в другом варианте кешбека, когда возврат денег происходит с помощью накопленных бонусов в программе лояльности банка. Кешбек-потолок зависит от активности клиента, чем больше транзакций, тем больше бонусов.

Минфин изучил наиболее выводные предложения банков среди обоих вариантов, которые позволят вернуть потраченное.

Классический кешбек

«Альфа-Банк Украина»

Альфа-Банк Украина предлагает клиентам сразу несколько карт с кешбеком. Например, владельцам кредитки «Максимум» доступен кредитный лимит до 200 тыс. грн с льготным периодом в 55 дней, а также кешбек в трех наиболее популярных категориях затрат. Так, за оплату в кафе и ресторанах банк возвращает 5%, за покупки в магазинах и супермаркетах — 2%, на АЗС — 3%. Максимальная сумма кешбека в месяц составляет 500 грн.

Держатели топливной дебетовой карты Carbon стабильно получают 3% кешбека, заправляя авто на АЗС по всей Украине, и дополнительную скидку в 2 грн на 1 литр при заправке на АЗС WOG.

«Монобанк»

Владельцы карты monobank ежемесячно может выбрать две из шести категорий, по которым будет получать кешбек. Банк может вернуть до 12% от суммы, если клиент тратит собственные деньги и до 20% — если платит за счет кредитных средств. Категории регулярно меняются, и можно выбирать каждый раз новые.

Минимальная сумма, которая должна накопиться, чтобы появилась возможность вывода денег — 100 грн, максимальная — 500 грн.

Бонусные программы с кешбеком

«Альфа-Банк Украина»

В Альфа-Банке Украина действует программа лояльности Сash’U CLUB, которая позволят с помощью накопленных бонусов возвращать потраченные деньги.

Самое важное отличие программы от аналогов — бонусы начисляются фактически без ограничений по категориям покупок из расчета 2 грн = 1 бонус. Клиент накапливает бонусы, и в дальнейшем с помощью мобильного приложения Alfa-Mobile Ukraine выбирает покупку, за которую вернет деньги, конвертируя бонусы в гривны. Эти средства можно тратить на свое усмотрение.

В программе также доступны «СУПЕРбонусы»: раз в месяц можно выбрать две категории из шести предложенных банком, по которым будут начисляться повышенные бонусы, что позволит увеличивать кешбек-поток. Например, если на категорию «Кино» установлен коэффициент 40, то при расчете картой за услуги и товары кинотеатров стандартные бонусы увеличиваются в 40 раз. Если категории не были выбраны, начисление производится по стандартному расчету. Ассортимент категорий для «СУПЕРбонусов» обновляется в начале каждого месяца.

Банк не лимитирует максимальную сумму накоплений. Сash’U CLUB, пожалуй, сама лояльная кешбек-программа на сегодняшний день: позволяет совершать привычные повседневные и заранее планируемые покупки (не обращая внимание на категории этих покупок), накапливать бонусы, переводя их в реальные деньги, которые можно тратить на что пожелает владелец карты.

«Райффайзен Банк Аваль»

Банк предлагает клиентам платежную карту с подключением к программе лояльности Fishka. По ее условиям, за покупки у партнеров клиенту начисляются 0,5% от суммы в виде баллов, за оплату других товаров и услуг — 0,1%. Проверить количество баллов можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении. За начисленные баллы можно делать покупки только в каталоге myfishka.com, а также получать скидки у партнеров.

«ПриватБанк»

Владельцам карты «Универсальная» доступна программа лояльности «Бонус Плюс». Клиентам, которые рассчитываются картой за товары и услуги в компаниях-партнерах программы, банк возвращает средства на бонусный счет. Размер бонуса различается в зависимости от компании. Как правило, он указывается на ярких крупных стикерах, размещенных возле касс или на входной двери. Расплатиться с помощью «Бонус Плюс» можно в магазинах партнеров, сказав кассиру, что снять деньги нужно с бонусного счета.

Здесь нет ограничений по накоплению, однако потратить бонусы где угодно не выйдет. Для этого придется совершать покупки только в партнерских сетях.

Подытоживая, можно сказать, что если уж и выбирать карту для ежедневного пользования, то только с кешбеком. Это позволит:

  • Экономить на покупках. Благодаря кешбеку вы фактически получаете скидку — ведь часть денег банк вернет обратно.

  • Копить. Полученные бонусы накапливаются, пока не соберется определенная сумма. Ею можно сразу промотать, или же продолжать копить. В конце концов так можно аккумулировать кругленькую сумму.

  • Заставить работать деньги на вас. Кешбек начисляется на собственные и кредитные средства.

Комментарии - 4

+
+8
Alex9322
Alex9322
26 ноября 2018, 13:53
#
《Банк может вернуть до 12% от суммы, если клиент тратит собственные деньги и до 20% — если платит за счет кредитных средств》 — сейчас в Монобанке нет разделения по кэшбэк при оплате кредитными и собственными средствами. Кэшбэк составляет до 20% независимо от того, свои деньги или кредитные.
+
+12
roman731
roman731
29 ноября 2018, 19:40
#
Согласно сегодняшней новости, которая, видимо, опоздала к этому обзору, с 1 декабря в Монобанке кешбек за кредитные — только 1% в выбранных категориях.
+
0
Merkator  
Merkator  
30 ноября 2018, 19:35
#
Минфин изучил наиболее выводные предложения банков среди обоих вариантов…

От слова «выводить»?

Ею можно сразу промотать…

Прям с технического форума совет по проматыванию проблемных мест.

УВ. автор, исправьте, пож., опечатки.
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
1 декабря 2018, 16:16
#
Ну у моно что классно лично для меня — пополнить карту можно без комиссии в айбоксах, которых ну очень много.
Плюс приятный интерфейс мобильного приложения.
А приват со своими бонус плюс идёт лесом — ищи магазинчик ( в основном мелкие) где потратить эти бонусы. Раньше тратил бонусы пообедав раз в месяц в пузатой хате или купив полезную вкусняшку в эколавке.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться