16 ноября 2018, 14:16 Читати українською

Отступление Нафтогаза и чудеса от гривны

НАК «Нафтогаз» передумал занимать $1 млрд. Соцсети взорвались комментариями о методах управления в агрохолдинге «Мироновский хлебопродукт», где за эмоциями сотрудников следят камеры. А гривна укрепляется, перед тем как снова рухнуть в декабре. 

НАК «Нафтогаз» передумал занимать $1 млрд.

О главных итогах этой недели в своем блоге на НВ написал Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки. 

В Украине основные события на этой неделе были сосредоточены в корпоративном сегменте. Государственные бумаги слегка снизились, потеряв где-то полпункта. Но кому действительно не повезло, так это Нафтогазу, который открыл книгу заявок на свои еврооблигаций во вторник и попал на крайне плохие рынки. При этом до сих пор заимствование для украинских компаний на уровне 11% ограничивало гибкость эмитента. Желаемая ставка в 10,9% была компромиссной, и при хороших рынках компания могла бы рассчитывать на некоторое снижение уровня доходности до 10,5%, но бывают критические дни, когда рынок не готов ни к какому компромиссу. Добавляет нотку конспирологии тот факт, что в тот же день вдруг решил размещать свои еврооблигации Газпром. И пусть покупатели еврооблигаций Нафтогаза и Газпрома совершенно разные, ибо не сопоставим уровень рисков, но такие совпадения случаются редко. В итоге, Нафтогаз отложил размещение своих бумаг, улетев, но пообещав вернуться. Возможно, такой шанс у компании появится после принятия бюджета на 2019 год, что откроет дорогу к получению транша и должно улучшить настроения на рынке. Особенно если это случится уже в декабре и совпадет с как всегда ожидаемым ралли имени Санта-Клауса.

И еще один эмитент порадовал на этой неделе, правда, пока только внутреннюю аудиторию. Собственник Мироновского Хлебопродукта перечитал Оруэлла и поведал о том, что у них в офисе камеры следят за лицами сотрудников, анализируя их уровень счастья. И не для того, чтобы выдавать лимоны тем, кто слишком много улыбается. Они просто потом увольняют тех, у кого лицо грустное в том случае, если человек не станет счастливым после замечаний руководства и особенно в результате этих замечаний. Или тех, кто посмел потолстеть, ведь камеры умеют отслеживать и это. В общем, сценаристов Черного Зеркала давно уже переплюнула Наша курочка Ряба. Хорошо еще, что это делается в офисе, а не на птицефабрике, например, в забойном цеху. Так или иначе, МХП пока повезло, что эту новость не перевели на английский, потому как тогда любимцу инвесторов могло бы достаться на орехи. Более того, инвесторы задумались бы, а вдруг и их уровень счастья тоже изучают во время роад-шоу.

На внутреннем рынке продолжает показывать чудеса силы гривня, набираясь сил перед декабрьским падением. На рынке облигаций все привычно, жизнь сосредоточена на первичном рынке. А на рынке акций на фоне маленькой ликвидности продолжаются робкие покупки. Не теряют надежды заработать на украинском фондовом рынке и украинские силовики. Правда, делают это традиционным для себя способом. Проверенным и надежным. И это не технический анализ и они даже не обрели тайные знания, сходив на семинар нью-йоркского таксиста. Они просто пришли и кошмарят компанию Универ. При этом пока не смогли придумать даже внятной причины, зачем они это делают. Их хватило только на версию, что руководство Универа собирает данные об украинском фондовом рынке для российских спецслужб. Безумнее этой формулировки СБУ было бы только желание ФСБ действительно узнавать что-то об украинском фондовом рынке.

Комментарии - 17

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 ноября 2018, 17:02
#
Не гривна набирается сил, а НБУ, это он делает себе запас жира.
Гривне не дают набраться сил ниже 27.75.
Понять от части можно НБУ.
+
+26
yarg
yarg
16 ноября 2018, 17:49
#
«Они просто пришли и кошмарят компанию Универ. При этом пока не смогли придумать даже внятной причины, зачем они это делают.»

Ой, стесняшка… сразу о глупых есбеушниках, которые безграмотность путиным прикрывают… Это все понятно.
А что вот об этом — https://finclub.net/news/sbu-arestovala-scheta-univer-kapital.html

что-то не вижу я в обвинениях СБУ путина. А вижу отмывание, мошенничество и прочие «шалости фондового рынка». Но об этом же говорить неполикорректно, да?
+
+72
lukapacioli
lukapacioli
16 ноября 2018, 19:18
#
Не суть важно — кто кого там увидел!
Важнее другое — зависли деньги инвесторов в ОВГЗ.
Когда я ранее указывал на возможность возникновения проблем у физ-лиц, которые инвестируют в ОВГЗ через посредника (а напрямую никак нельзя) — меня местные оптимисты упрекали, мол, этого не может быть, никак невозможно… ведется реестр инвесторов… и пр бла-бла-бла.
Вот яркий пример — ВОЗМОЖНО!
не важно какой повод… важно, что счета посредника заблокировали, а след-но и физ(и юр) лица-инвесторы попали в западню. Такая попа может случиться с любым ценно-бум посредником и на неопределенный срок.
Яркий пример перед глазами!
+
+15
yarg
yarg
16 ноября 2018, 19:34
#
На рынке ценных бумаг все завязано на посредниках. В этом суть рынка. Нюанс в том, что рынка этого у нас нет, а посредники есть. Вот им и приходится перебиваться мелким мошенничеством до лучших времён. Не со зла-с голодухи.
+
+30
lukapacioli
lukapacioli
16 ноября 2018, 21:38
#
То, что Вы пишете — правда и не есть новость.
Тут нюанс в другом.
Если я правильно понимаю, то суд с подачи следаков заблокировал все текущие счета посредника.
Не обездвижил ценные бумаги на ценнобумажном счете конкретного владельца, которые якобы сомнительно были приобретены — а заблокировал текущие счета посредника в банках. Это 2 большие разницы. Теперь инвесторы (все!) не смогут получить ни % ни деньги при погашении эмитентом своих ЦБ.
Т.е. ударили серпом по яйцам — всем и сразу.
Т.с. — картина маслом — занавес, господа.
+
+80
lukapacioli
lukapacioli
16 ноября 2018, 21:52
#
Возможное продолжение «саги с ОВГЗ»:
— минфин гасит свои ОВГЗ — деньги перечисляет посреднику — а у того счета заблокированы!
— ничто не мешает объявить его уклонистом по налогам… выставить исковые требования и списывать все поступающие на счет посредника деньги в доход державы
— а инвестору «Ване Петренко» — предложить искать правду в… суде… Ваня, взыскивай деньги с посредника — ты ему деньги перечислил… вот он тебе и должен! Минфин свои обяз-ва исполнил — от посредника твои деньги получил и посреднику твои деньги с % вернул!
— а у посредника все счета блокированы… а из его имущества — 2 стола 3 стула…
— и Ваня в дураках и без денег
Се ля ви, господа-товарищи
Как там у товарища Бендера — «Товарищи, приобретайте билеты гос. займа...» с визуальным рекламным образом сеятеля ОВГЗ в исполнении незабвенного Кисы Воробьянинова.
За 100 лет ничего не поменялось!
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2018, 10:02
#
Это торговец- посредник при покупке-продаже.
счета в ценных бумагах ведутся у другого посредника — депозитария. Поэтому совершенно не факт.
+
0
mary27
mary27
17 ноября 2018, 16:29
#
Совершенно верно.
ОВГЗ на счете в нац.депозитарии.
У брокера — только брокерский счет.
Насчет налогов — в данном случае налоговый агент — брокер, и вопросы налоговой к ним.
+
0
lukapacioli
lukapacioli
17 ноября 2018, 21:03
#
? — кому\на чей счет перечисляет деньги покупатель ОВГЗ. — На счет Универа!
? — от кого/с чьего счета получает инвестор средства на свой банковский счет после погашения эмитентом ценных бумаг. — Со счета Универа!

+
0
yarg
yarg
17 ноября 2018, 21:07
#
1 — если купил у Универа, то да.
2 — нет. Со счета казначейства на свой счет.
+
0
lukapacioli
lukapacioli
17 ноября 2018, 22:09
#
См. цитату (Любомир Остапів) — "… я подививсь від кого прийшла моя остання виплата купону, дійсно ТОВ Універ Капітал. Виходить дійсно так як ви кажете, гроші на брокерів заходять, а вони вже розподіяють на рахунки власників. ..." https://minfin.com.ua/blogs/lostapiv/116297/#com3418820
Иными словами — деньги и туда и обратно идут через счет посредника!
Блокировка банк счетов посредника — … читай, выше :)
+
0
yarg
yarg
18 ноября 2018, 0:37
#
Ок. если вам так нравится.
+
0
mary27
mary27
18 ноября 2018, 10:00
#
То чувство, когда Любомир Остапив (который ITшник, и нифига не понимает в ЦБ), стал источником информации для читателей ''минфина''.
Рукалицо.
+
0
unknown unknown
unknown unknown
17 ноября 2018, 0:22
#
Качественно изложено
+
0
Danconia
Danconia
20 ноября 2018, 0:59
#
Во сколько млрд грн обходится налогоплательщкам этот рудиментарный советский орган именуемый СБУ?

Когда случилась революция курируемая западом — СБУ не вмешивались, кураторов титушек они не трогали, первых сепаров в зародыше не ликвидировали…
Вопрос зачем кормим дармоедов.
Хохлы дуже бабосики люблять, в такой ситуации наличие СБУ скорее на руку субьектам внешней политики, нежели на пользу нац безопасности.
+
+15
yarg
yarg
20 ноября 2018, 7:55
#
Да СБУ нужно беречь только из-за вот этой ненависти, которую они вызывают у дырявых.
+
0
mary27
mary27
20 ноября 2018, 8:54
#
Еще один ватный каминг-аут.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться