13 ноября 2018, 9:37 Читати українською

Иран отключили от SWIFT

Международная межбанковская система платежей SWIFT уведомила США, что отключила Центральный банк Ирана и другие организации этой страны. Об этом сообщила заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, пишет «Сегодня» со ссылкой на Reuters.

Международная межбанковская система платежей SWIFT уведомила США, что отключила Центральный банк Ирана и другие организации этой страны.
Фото: tvannapurna.com

Замглавы американского Минфина подчеркнула, что Вашингтон будет жестко проводить в жизнь свои санкции против Ирана и примет в отношении этой страны дополнительные меры, направленные на оказание давления.

Манделкер также уточнила, что ее не беспокоит инициатива Европейского союза о создании специального механизма внешнеторговых расчетов с Тегераном в обход американских санкций.

Она пояснила, что США смогут работать вместе с европейцами и что, несмотря на планы создания специального платежного механизма ЕС, европейские компании уже покидают Иран.

«Думаю, более значительная новость в Европе – это то, что компании уже в большом количестве уходят из Ирана», — сказала Манделкер.

«Я совсем не испытываю беспокойства по поводу специального платежного канала», — сказала замминистра финансов США.

«Полагаю, что мы можем найти дополнительные механизмы, при помощи которых мы смогли бы работать вместе», — добавила она.

«По Ирану вы увидите, как предпримем намного больше вещей», — обещала Манделкер.

К SWIFT банковскую систему Ирана подключили в 2016 году — после заключения ядерного соглашения с «шестеркой» мировых государств и снятия с Тегерана международных санкций.

Комментарии - 45

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2018, 10:07
#
Там и так были протесты и недовольства.
Думаю с учетом падения цен, плюс поставками только в Китай и отключением в добавок SWIFT — это ударит по экономики и росту доходов граждан
+
+134
ballistic
ballistic
13 ноября 2018, 10:54
#
Імперіалістична Росія наступна?
+
0
Teilor
Teilor
13 ноября 2018, 13:40
#
Ну и как тогда Европе получать оплату или расплачиваться за товар? Или абы шо ляпнуть?
Россию никто никогда не отключит, более того, еще приедут уговаривать если вдруг надумает выйти сама. Этот геморой никаким ни банкам не нужен, ни крупным компаниям, ни инвесторам и даже заробитчанам, потому что если будут возить на себе шмон усилится в два раза, как таможня так и криминал с обоих сторон границы.
К тому же, сп-2 строят не для того чтоб наличку чемоданами возить, в крайнем случае обойдутся без свифт — запустят евросистему и китайскую.
Эта волына с отключением тянется десяток лет, в реале давно мог бы выиграть несколько ящиков шампанского с таких спорщиков.
+
+72
bonv
bonv
13 ноября 2018, 13:52
#
Газу звісно крім росії більше ні в кого немає? Чи нафти немає?
В ідеалі нехай росія буде відгороджена від світу зі своїми запасами.
Самі і споживайте свій газ і нафту.
+
+57
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2018, 13:53
#
Россию нет смысла отключать, есть смысл санкции увеличивать.
Они дают свой эффект в невозможность вкладывать технологии в нефтедобычу и т.д. Не возможность кредитоваться… Если не будут развиваться технологии, а будет происходить стагнация — это даст больше эффект в плане отставания страны от мировых лидеров развития.
+
+17
rredrred
rredrred
13 ноября 2018, 15:14
#
Вот чтоб коменты писать поему б вам не почитать как работает система платежей. вот например отключить россию от системы и по контракту даже за нефть им деньги условно начислили, но они зависли как неликвидные и ими нельзя пользоваться. поэтому это не выгодно в первую очередь получателю денег, а не товаров. так и ес получая например шафран из ирана, условно заплатила за него в евро и как бы выполнил обязательства, а фактически укрепили евро за счет уменьшения денежной массы в обороте. а получатель денег получает их условно, и ничего купить не может.
+
+12
ballistic
ballistic
13 ноября 2018, 15:29
#
«Россию никто никогда не отключит»
— «ніколи не кажи ніколи» (с)

Відключення Росії від SWIFT обговорюється з 2014-го року, як можлива санкція на численні зухвалі дії Кремля на міжнародній арені. З того часу в Росії почали готуватися до цього і рік назад запустили СПФС, російський аналог SWIFT, на який вже переходять російські банки та великі корпорації.

І мені здається, що Кремль сам прагне більшої ізоляції, тому такий сценарій хоча й малоймовірний, але не виключений.
+
+15
Ladoga
Ladoga
13 ноября 2018, 15:36
#
В своё время, обещали что Будапештский меморандум будет гарантией целостности Украины. Дальше слов- дело не зашло, почему же тут будет иначе?
+
+12
ballistic
ballistic
13 ноября 2018, 16:59
#
За окупацію частини Грузії теж не було санкцій, а після анексії Криму з'явилися.
Мабуть таки «червона межа» все ж існує, але відкрите питання скільки ще залишилось Кремлю до цієї межі.
+
0
bonv
bonv
13 ноября 2018, 18:02
#
Росія її вже перейшла… Просто не розуміє це… Відтік капіталу з росії сніговою лавиною драпає…
Імпортозаміщення буксує… і є тільки на вухах у пересічного росіянина…
Санкції поступово і неухильно затягують петлю на шиї росії…
+
0
ballistic
ballistic
13 ноября 2018, 19:04
#
Як я вже писав, є думка, що Росія навмисно прагне ізоляції, але робить це так, щоб розсварити країни Заходу і виставити їх з ганебного боку.
На шляху до ізоляції Росія спробує відкусити шматки територій, які вдасться. Велика частина України включно з Києвом тут в пріоритеті.
Опинившись в повній ізоляції, влада Росії вже не матиме потреби грати в демократію. Можна буде відновити царський трон і робити з російськими кріпаками все що заманеться.

Звучить дико, але 5 років назад розмови про окупацію Криму і Донбасу теж здавалися дикістю. Єдине, що не вписується в цю теорію — це діти російської еліти, які живуть на Заході.
+
0
bonv
bonv
13 ноября 2018, 20:49
#
На мою суб"єктивну думку імперські замашки росії виходять далеко за межі ізоляції. Тому росія буде продовжувати свою політику загарбника і в інших країнах, прикриваючись ядерною зброєю. А все решта вірно — гонка озброєнь призведе до ще більшого зубожіння населення росії. Венесуела №2… Потім розпад на невеликі країни (обмін зброї на продукти харчування чи інші блага цивілізації) і московська губернія, вже без зброї масового знищення. імхо.
+
0
ballistic
ballistic
13 ноября 2018, 23:07
#
Час покаже. Україні і українцям потрібно бути готовим до неординарних дій і зухвалих з боку Кремля.
+
0
bonv
bonv
13 ноября 2018, 23:12
#
Так і буде… З України пу і Ко так просто не підуть. А якщо вибори розвернуть вектор напрямку в бік росії… то взагалі буде сумно…
+
0
bonv
bonv
13 ноября 2018, 17:14
#
І це найкращий вихід — повна ізоляція росії… Тоді і зміни на росії швидко відбудуться…
А нафта і газ є не тільки на росії…
+
0
Ladoga
Ladoga
13 ноября 2018, 11:01
#
Начал бы Иран ВЭД за крипту вести- интереснее бы дела пошли, но делают вид что независимые.
+
+42
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2018, 11:16
#
«Начал бы Иран ВЭД за крипту вести- интереснее бы дела пошли» — Irancoin? Главный покупатель нефти у Ирана Китай на это бы не пошел бы. Сама идея глупая. ЕС также отказались бы. Россия? Нет не думаю. Даже КНДР не покупал бы
+
0
Ladoga
Ladoga
13 ноября 2018, 14:33
#
Почему вы считаете, что у Ирана есть только нефть? Или вы считаете, что свифт на другие товары работает? Есть очень много иранских товаров, которые теперь можно было бы купить с хорошей такой скидкой, и навариться знатно. Так вот, частный сектор таким и будет заниматься.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2018, 15:12
#
Я считаю что сейчас в Украине будет проблематично что-то купить или продать туда. Вот и все.
Какие такие товары? Это крохи по сравнению с экспортом нефти
+
0
Ladoga
Ladoga
13 ноября 2018, 15:40
#
https://commodity.com/iran/
Вот как раз у них статьи импорта самые значимые- те товары, которые Украина может им продать.
+
0
bonv
bonv
13 ноября 2018, 13:53
#
Мрієте таким чином про ріст крипти?:) Не в цьому році…
+
0
Ladoga
Ladoga
13 ноября 2018, 14:47
#
Дело не в росте крипты, дело в использовании возможностей для торговли. Частный бизнес всегда пролезет-проползёт =)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 ноября 2018, 14:56
#
Никто не сомневается, что «звериными тропами», кэшем, через левые схемы и купленные банки, они что-то продавать перестанут, но:
1. Торговля резко сократится.
2. На продаваемый товар будут требовать скидки, так чтобы покрывать свои риски.
3. Инвестиций не будет.
+
0
Ladoga
Ladoga
13 ноября 2018, 15:35
#
Вопрос в цене будет. Если будет возможность сорвать куш- то и желающие найдутся. Напомню что физ лиц не касаются ни санкции, ни что-либо другое.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 ноября 2018, 15:43
#
Конечно будут, но дисконт тоже будет большой, и собственно объемы не те. Никто и не ставит цели 100% прекратить торговлю, это невозможно. Но обеспечить максимальные проблемы этим религиозным фанатикам смогут.
+
0
Ladoga
Ladoga
13 ноября 2018, 16:04
#
Ну, напомню что Украина от ЯО когда отказалась- не стало Крыма и Донбасса. Так что логика у Ирана железная: не верить в слова тех людей, которые ними разбрасываются налево и направо. А насчёт бизнеса с дисконтом- если нейтральные крипты будут, то дисконт составит не менее 20%, если крипто-своп с нац. обеспечением, то вот не больше 5-10%. В принципе, всё что в списке импорта Ирана, можно купить у КНР и расеи.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 ноября 2018, 17:34
#
1. Не нужно путать ситуацию Ирана и Украины.
2. Иран никому не интересен (как территория, так и население).
3. Иран с 1979 года «дурканутый» и его все равно никто не трогал, почему это изменится? Не изменится. А вот Иран с ЯО, это как раз угроза, которую надо мочить быстрее.
4. Как блин крипта, никому Ваша крипта не нужна. Крипта — это бред для лохов. Проще уже перейти Ирану с Китаем в расчетах в Юанях. Вот только Ирану еда нужна, а ее в Китае дефицит, и по факту Китай должен для Ирана где-то покупать, а там скидку будут ого-го.
Так что проблем у Ирана будет нормально так. А у них и без санкций с экономикой не супер.
+
+20
vit555z
vit555z
13 ноября 2018, 11:19
#
Тут палка о двух концах.
Используя механизмы мировой торговли, принятые всеми участниками мирового рынка исключительно из за доверия к этим структурам, — они тем самым подрывают это доверие. То есть пилят сук на котором сидят.
В итоге уже многие страны либо уже ввели альтернативные платежные системы и системы расчетов, либо активно занимаются их внедрением. Таким образом, гегемония «Запада» и его монополия в экономике рушится.
+
+45
Саша Ник
Саша Ник
13 ноября 2018, 11:50
#
Кажется в газете Правда, год эдак за 73-й, писали нечто подобное, о разрешении монополии Запада где то и как то.
Уж ни стран тех нет, ни писателей. А монополия всё стоит.
+
0
vit555z
vit555z
15 ноября 2018, 8:52
#
Ну, я «Правду» не читал. Но предположу, что и тогда угроза устоям Запада была. Но Запад справился с тем вызовом, путем развала мировой соц. системы и таким образом устранения конкурентов.
И казалось бы, «стал пёс жить как и прежде, даже ещё лучше». Лет 15 так жил.
Но постепенно стало ясно, что новая угроза гегемонии всё же пришла. Бывшие «развивающиеся» страны стали развиваться ускоренными темпами. И с каждым годом доля стран Запада в мировой экономике снижается. Посмотрите статистику ВВП.

Так что монополии уже нет по факту.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
15 ноября 2018, 10:00
#
Мне интересно, в каком месте соц. система была конкурентом Западу?
+
0
vit555z
vit555z
15 ноября 2018, 9:00
#
Вот, прекрасная таблица. Можно сопоставить темпы развития всех стран мира.

http://svspb.net/danmark/vvp-stran.php

(Кстати, и про Украину любопытно. Сравнить по годам наш ВВП и постараться найти, есть ли в мире еще страны со стагнацией экономики либо стоящие на месте. Я пару штук нашел. Зимбабве, ЦАР и Сомали)
+
+18
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2018, 11:24
#
Палку пока никто не поломал в Венесуелле. АльПетро или как это там. насмешка.
Что здесь? ЕС не смотря на заявление, далее думаю не пойдет. Разве что Китай выручит по платежам в эту страну.
+
+15
bonv
bonv
13 ноября 2018, 13:18
#
Наступна росія…
+
0
Teilor
Teilor
13 ноября 2018, 13:46
#
Когда?
+
+30
bonv
bonv
13 ноября 2018, 13:50
#
Після Ірану, сподіваюсь…
+
0
Саша Ник
Саша Ник
13 ноября 2018, 14:24
#
Вряд ли РФ отключат от свифта, слишком русские лебезят перед правительством США. Учитывая что все крупные русские олигархи, свою прибыль и активы переводят в банки и корпорации, расположенные или зарегистрированные в США, то смысла в этом особого нет.
+
+30
bonv
bonv
13 ноября 2018, 14:26
#
США просто так від росії не відчепиться… Зміна влади на росії і курсу — єдиний вихід.
+
0
Teilor
Teilor
13 ноября 2018, 20:02
#
Шло бы это хоть в малейший вред России давно бы отключили.
+
+30
bonv
bonv
13 ноября 2018, 20:43
#
Дешеві понти вас не красять…
Спочатку росія заперечувала вплив санцій а тепер плаче що несправедливо… І санкції роблять росію сильнішою… Скоро нові санкції:)
+
0
bonv
bonv
13 ноября 2018, 18:11
#
В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что для ускорения экономического роста в Украине следует снизить процентные ставки по кредитам, обеспечить благоприятный бизнес-климат и придерживаться фискальной политики.
+
0
vit555z
vit555z
15 ноября 2018, 9:10
#
Да уж, там дурного не посоветуют. Тем более, совет то не просто так от сердоболия. А есть пункт соглашения («перемога» Яресько-Яценюка), по которому в случае роста экономики в Украине свыше 3%, МВФ обдерёт Украину как липку.
+
0
vit555z
vit555z
15 ноября 2018, 9:10
#
Власть наступила на мину, заложенную «папередниками». Точнее, экс-министром финансов Наталкой Яресько. Перед выборами надо демонстрировать рост ВВП. А нельзя! Это грозит дополнительными выплатами по реструктуризированному Яресько в 2015 году госдолгу. Она договорилась с кредиторами таким образом, что при росте ВВП выше 3% выплаты увеличиваются еще на 15%, свыше 4% – на 40%. Не случайно прогноз роста ВВП на 2019 год срочно ухудшили с 4% до 3,2%. Но уже поздно – мы все равно попали на деньги.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
15 ноября 2018, 11:08
#
Есть выход, надо рефинансировать этот реструктуризированный долг и вопросов не будет.
+
0
bonv
bonv
15 ноября 2018, 13:29
#
Процент збільшується з реального збільшення ВВП а не намальованого… Збільшення ВВП це більші надходження до бюджету — логічно що і платити можна більше… Кредит в банку теж можна погашати швидче коли грошей заробляємо більше…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться