8 ноября 2018, 16:53 Читати українською

НБУ уточнил операционную цель монетарной политики

Усиливая прозрачность монетарной политики, Нацбанк уточнил операционную цель своей процентной политики. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Усиливая прозрачность монетарной политики, Нацбанк уточнил операционную цель своей процентной политики.
Фото: zn.ua

Цель монетарной политики?

  • Операционная цель монетарной политики НБУ заключается в содержании гривневых межбанковских ставок на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа.
  • Индикатором уровня гривневых межбанковских процентных ставок для целей процентной политики определены Украинский индекс межбанковских ставок для кредитов и депозитов овернайт в национальной денежной единице (UIIR).
  • Если снижение инфляции до 5% в среднесрочной перспективе — это цель монетарной политики, то цель проведения монетарных операций — это удержать значение UIIR на уровне, близком к уровню учетной ставки (сейчас — 18%) и в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа то есть — по кредитам овернайт (сейчас — 20%) и депозитными сертификатами овернайт (сейчас — 16%).

Национальный банк выбрал именно этот индекс UIIR в качестве ориентира, поскольку его расчет осуществляется по четким правилам в ежедневном режиме на базе реальных сделок коммерческих банков.

Надежность расчетов со своей стороны подтверждается Национальным банком, администрирует индекс UIIR.

Что такое процентная политика НБУ?

  • Процентная политика НБУ — это регулирование регулятором спроса и предложения на денежные средства через изменение процентных ставок по своим операциям с целью влияния на процентные ставки субъектов денежно-кредитного рынка и доходность финансовых операций.
  • Изменяя учетную (ключевую) ставку, Нацбанк влияет на краткосрочные процентные ставки на межбанковском денежно-кредитном рынке, которые, со своей стороны транслируются в изменения процентных ставок по другим финансовым активам (в частности государственными ценными бумагами) и изменения процентных ставок банков по кредитам и депозитам.
  • Ставки имеют непосредственное влияние на объемы потребления и инвестиций домохозяйств и предприятий, а следовательно — и на инфляцию.

Комментарии - 1

+
0
bonv
bonv
8 ноября 2018, 18:12
#
Динаміка купівлі-продажу валюти населенням в 2018 році…
https://infogram.com/728fdbe5-1fd0-4cec-ad05-c7f33c483ea3
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться