7 ноября 2018, 16:08 Читати українською

В НБУ оценил влияние возможного мирового экономического кризиса на Украину

Ситуация в мировой экономике может осложниться, а в глобальных экономических кризисах сильнее других страдают периферийные страны и государства с сырьевой экономикой. Об этом написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Ситуация в мировой экономике может осложниться, а в глобальных экономических кризисах сильнее других страдают периферийные страны и государства с сырьевой экономикой.
Фото: finclub.net

Данилишин отметил, что если предположить, что на мировых фондовых рынках продолжится падение, ситуация в экономиках США и КНР усложнится, то логично ожидать турбулентности в мировой экономике. Это затронет большинство стран, и Украина не будет исключением.

«Проблем не избежать, если ухудшится ситуация в экономиках стран — основных торговых партнерах Украины и снизятся цены на сырьевые товары, как это бывает при кризисе. Тогда в большинстве периферийных стран, к которым относится Украина, могут начаться серьезные сложности, потому что развитие этих стран было опосредовано развитием мировых экономических центров — США, Китая, ЕС»,  — написал он.

Что происходит с фондовым рынком? 

  • В октябре мировые фондовые рынки потеряли более 5 трлн долларов. За прошлый месяц американский индекс S&P снизился на 7%, а общемировой индекс MSCI All-Country World потерял 8% (это худший результат за последние 6,5 лет).
  • Падение рынков связано с опасением последствий торговых войн, что приведет к проблемам в Китае, и торможения экономики США вследствие возможного дальнейшего повышения ставки ФРС.

«Есть повод ожидать дальнейшего снижения фондовых рынков и начала экономического кризиса в мире? Впадать в панику не стоит. Меньше, но в целом подобное по масштабу снижение на фондовых рынках было в 2012 и в 2015 годах. С другой стороны, реальный сектор экономики США сильно зависит от ситуации на рынке ценных бумаг — как правило, если снижение на фондовом рынке приближается к 30%, наступает рецессия», — добавил Данилишин.

Комментарии - 1

+
+41
Богдан Перчук
Богдан Перчук
7 ноября 2018, 20:47
#
«Данилишин отметил, что если предположить, что на мировых фондовых рынках продолжится падение...»

А для чего у нас Нацбанк с такими семипядыми во лбу управляющими стратегами?
Если есть пессеместический сценарий то необходимо разрабатывать план действий на этот случай.

«Падение рынков связано с опасением последствий торговых войн, что приведет к проблемам в Китае, и торможения экономики США»

Китай по этому поводу не сильно и беспокоится. И начал укреплять юань, чтобы его экспортеры имели некоторую подушку безопасности. Плюс комплекс внутренних мер, вплоть до снижения некоторых налогов.

«Есть повод ожидать дальнейшего снижения фондовых рынков и начала экономического кризиса в мире"

Когда заканчивается веселье-приходит похмелье. Происходит «отрезвление» после периода дешёвых денег. Начинается переоценка реальной стоимости бумаг. Кризис финансовую сферу может и не покинуть. А что бы не сильно зависеть от них Украине надо привлекать меньше спекулятивных денег и не занимать под ломбардные проценты.

Если постоянно заходить в один и тот же сарай и не включать перед этим свет то каждый раз на грабли можно наступать. А еще легче сидеть на высоких должностях получать зарплаты и винить во всем мировой кризис. Цель спитча, я так понял -подготовить к этому почву.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама