2 ноября 2018, 7:54 Читати українською

Богачи скупают госдолг. Кому выгодно инвестировать в ОВГЗ

С начала 2018 года украинцы инвестировали 3,6 млрд грн в государственные ценные бумаги. Общий портфель ОВГЗ на руках физлиц достиг 4,832 млрд грн – более чем трехкратный прирост за десять месяцев. Три четверти этих денег украинцы завели в госбумаги, номинированные в валюте.

С начала 2018 года украинцы инвестировали 3,6 млрд грн в государственные ценные бумаги.
Фото: страница в Facebook Виктории Руденко

Что привлекает население в ОВГЗ и какие риски сопутствуют такой инвестиции, разбирался «Минфин».

Сплошные преимущества

Повышенный интерес к ОВГЗ среди населения не новость: тренд начался еще в 2017 году. Тогда инвестиции граждан в госдолг выросли со 104 млн до 1,5 млрд грн в эквиваленте. Тенденция усилилась в конце 2017 – начале 2018, когда НБУ четыре раза подряд повысил учетную ставку, от которой прямо зависит доходность ОВГЗ.

«Рост учетной ставки прямо повлиял на доходность ОВГЗ, в отличие от депозитов – на них ставка влияет более опосредованно и, к тому же, с определенным временным лагом. Сейчас доходность годовых депозитов по индексу UIRD для топ-20 банков составляет 15,5% в гривне и 3,7% в долларах, тогда как доходность годовых ОВГЗ – около 18% и 7% годовых соответственно», – объясняет зампредправления банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

Данные «Минфина» показывают более впечатляющую разницу: средние ставки по гривневым вкладам на год в банках с портфелем депозитов свыше 1 млрд грн (таких на данный момент 31) в период с 28 сентября по 12 ноября составляли всего 13,86%, в долларах – 2,87%.

БОНУС К ДЕПОЗИТУ В ДОЛЛАРАХ: ДО 0.7% ГОДОВЫХ К БАЗОВОЙ СТАВКЕ

Это гораздо ниже, чем даже минимальные доходности по ОВГЗ: как отмечает начальник операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк, коридор ставок по госбумагам сейчас колеблется в районе 17,5%-19% по гривне и 5%-7,5% по доллару.

НБУ продолжил повышать учетную ставку еще в июле, увеличив ее до 18%. Но банки, по сути, проигнорировали этот тренд: с начала года ставки по 12-месячным депозитам в гривне выросли всего на 1 п.п., в валюте – практически не изменились.

По словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, кроме высокой доходности, ОВГЗ привлекает покупателей-физлиц еще и отсутствием налогов. Владельцы депозитов вынуждены платить государству 18% со своего процентного дохода плюс военный сбор. Держатели ОВГЗ платят только военный сбор в размере 1,5%.

Кто покупает гособлигации

Если разница между доходностями депозитов и ОВГЗ останется такой же или увеличится, население будет еще более активно скупать гособлигации, — прогнозируют в Кредобанке. Пока же доля физлиц в общем количестве ОВГЗ в обороте невелика: даже если исключить НБУ, который контролирует примерно половину всего выпуска (348 из 742,3 млрд грн), на граждан придется  лишь 1,23%. Это заметно меньше, чем у юрлиц и нерезидентов.

«Среди потенциальных инвесторов-физлиц распространено заблуждение, что этот инструмент недоступен и работать с ним могут только банки и профессиональные участники фондового рынка. Поэтому им интересуется сравнительно небольшая прослойка клиентов», — рассказывает директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

По словам Игоря Якобчука, к ОВГЗ обычно проявляют интерес довольно состоятельные клиенты, у которых уже есть опыт операций с ценными бумагами. В Кредобанке типичного индивидуального покупателя госдолга описывают как «финансово-грамотного бизнесмена среднего класса». Такие инвесторы обычно знают, как, в случае необходимости можно оперативно продать ОВГЗ на вторичном рынке.

Как отмечает Андрей Мойсеенко, гособлигации действительно могут стать хорошей альтернативой для граждан, сбережения которых превышают 200 000 грн. В данном случае государство на 100% гарантирует возврат инвестиции, вне зависимости от ее суммы. У депозита такого преимущества нет: как известно, Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства банка компенсирует не более 200 000 грн.

Еще один нюанс – в ОВГЗ уходят многие бывшие валютные вкладчики банков. Финучурждения не особо охотно работают с депозитами в долларах или евро из-за полного отсутствия кредитования в этих валютах. В конце 2017 года удельный вес валютных госбумаг на руках у населения составлял 87,6%, сейчас гривны стало немного больше – валюта занимает 74,7%.

«Валюта в ОВГЗ преобладает несмотря на то, что разница в доходности гривневых и долларовых ОВГЗ составляет порядка 10 п.п. в пользу первых. Это свидетельствует о том, что инвесторы рассматривают вложения в ОВГЗ преимущественно как инструмент минимизации девальвационных рисков в среднесрочной перспективе», – говорит Мойсеенко.

Сделать более массовыми инвестиции граждан в ОВГЗ пытаются Министерство финансов и госбанки, подконтрольные Минфину. Госчиновники всячески популяризируют покупку гражданами гособлигаций, а ПриватБанк до конца года даже пообещал внедрить продажу ОВГЗ через Приват24. В дальнейших планах банка – кредитование под залог гособлигаций.

Но пока на практике ОВГЗ интересуются в основном VIP-клиенты Привата. По данным госбанка, в этом году он начал эксперимент с продажей ОВГЗ в VIP-отделениях, что дало государству 0,5 млрд грн или 15% всего прироста за год.

По данным экспертов Кредобанка, сейчас спросом пользуются в основном краткосрочные бумаги (до 6 месяцев) при общей сумме инвестиции до 1 млн грн.

Минусы, о которых молчат

Как отмечает зампредправления Конкорд Банка Юрий Задоя, работа с ОВГЗ максимально эффективна, если банк имеет доступ к первичному размещению ценных бумаг на рынке. В этом случае у него есть возможность работать с ними по лучшей стоимости. А для этого банк должен выстроить необходимую инфраструктуру — как в рамках программных комплексов, так и по организационной структуре. Все это затраты, которые необходимо окупать за счет больших объемов работы с ОВГЗ.

«Поэтому мы не стремимся заходить на рынок, который давно разделен между крупными банками. Запускать проект работы с ОВГЗ через демпинг мы также не находим целесообразным. Для нас более интересно — использование наработок финтех сектора по созданию и запуску на территории Украины удобного и простого сервиса инвестирования в иностранные ценные бумаги в рамках разрешенных Нацбанком эквивалента $50 тыс. каждому физическому лицу», — говорит Юрий Задоя.

На практике банки действительно ограничивают круг потенциальных покупателей ОВГЗ – тот же Приват установил нижнюю планку для таких клиентов в 1 млн грн или $40 тыс. По словам Андрея Мойсеенко, пакеты финучреждений, как правило, стартуют от 50 000 грн и $10 000. Часто купить гособлигации можно только в главных офисах банков.

«Для финучреждений операции с ОВГЗ намного более трудоемки и затратны, чем депозиты. Поэтому они определяют минимальную сумму вложений исходя из желаемого дохода, который хотят получать от обслуживания такой операции», – поясняет Игорь Якобчук.

Скрытые затраты – это главный «подводный камень» инвестиций в ОВГЗ.

При покупке госбумаг физлицу приходится столкнуться с целым рядом финансовых посредников, каждый из которых берет свою комиссию. При небольших суммах инвестирования в ОВГЗ, удельный вес сопутствующих затрат на открытие и сопровождение инвестиционного счета может быть достаточно весомым. Это снижает общую доходность инвестиции.

По словам Ярослава Кабина, чтобы открыть счёт в ценных бумагах нужно, как минимум, подписать договор на брокерское обслуживание с торговцем ценными бумагами. Олег Сердюк уточняет, что общие расходы инвестора-физлица, включая затраты на обслуживание счета в ценных бумагах и 1,5% военного сбора, могут составить порядка 0,5% от общей суммы инвестиции.

Читайте такжеВсе об инвестициях в ОВГЗ

«Нужно открыть счёт в ценных бумагах (500-1000 грн), заплатить за хранение ценных бумаг депозитарию (0,005% от суммы), плюс комиссионные торговцу за выплату купонного дохода по ценным бумагам, а также другие банковские комиссии за отправку и зачисление денежных средств», – перечисляет Кабин.

Как отметил собеседник «Минфина» в Кредобанке, комиссионная нагрузка становится нечувствительной для инвестора только при сумме инвестиции от 500 тыс. грн. В Идея Банке советуют начинать с 1 млн грн и $500 тыс., в ОТП Банке оптимальной также считают инвестицию в 1 млн грн, срок - от 6 до 12 месяцев.

Не только банки

Другие представления о минимальной инвестиции имеют небанковские финансисты. По расчетам СЕО инвестгруппы Универ Тараса Козака, ОВГЗ приносят более высокую доходность, чем депозиты уже при вложении 30 000 грн. Стартовать с 30-50 тыс. грн советует и руководитель отдела брокерского обслуживания ICU Евгения Грищенко. По ее словам, в случае с валютными гособлигациями порог входа выше — 30-50 тыс. долларов/евро.

«При долгосрочных инвестициях, скажем на 5 лет, ставка ОВГЗ фиксируется на том уровне, по которому эти бумаги приобретены. Средства на депозитах на такой длительный срок разместить невозможно — максимальный вклад в банке составляет около двух лет», — говорит Грищенко.

Небанковские торговцы ОВГЗ не ограничивают клиентов в сумме, но и у них есть свои условия. Например, Универ берет комиссию за покупку облигаций в размере 0,05% от суммы, но не менее 200 грн. ICU также берет 200 грн за каждую операцию покупки госбумаг. По словам Козака, депозитарий может и не брать комиссию за открытие счета в ценных бумагах.

«Депозитарием выступает Депозитарий НБУ, деньги хранятся на индивидуальном счете инвестора в банке Расчетный центр, но доступ к нему имеет только хранитель, как правило, эту функцию выполняет торговец», — рассказывает Козак.

Но и на небанковском рынке предложений для физлиц пока не так много. По данным Козака, купить ОВГЗ вне банка население может у 3-4 торговцев.

Ольга Терещенко

Комментарии - 29

+
+102
AleksandrBank
AleksandrBank
2 ноября 2018, 9:30
#
«Богачи скупают госдолг. Кому выгодно инвестировать в ОВГЗ» — в ОВГЗ влаживаются очень многие, это сейчас действительно интересный инструмент. Вчера кстати депутат от БПП в программе одной проговорился, что он сам вложился в ОВГЗ. Потому тема правильно сформулирована, богачи влаживаются. Почему бы не сделать ОВГЗ для обычных людей более доступно?!
+
+110
Captain  Cisco
Captain Cisco
2 ноября 2018, 11:21
#
Только не влаживаются. Вкладываются.
Запишите себе.
+
+62
AleksandrBank
AleksandrBank
2 ноября 2018, 11:49
#
ОК. спс
+
+30
Bart Simpson
Bart Simpson
2 ноября 2018, 9:39
#
Ольга Терещенко, может пора уже сравнительный анализ (таблицу) запилить со сравнением тарифов? А то пока все статьи с уровнем анализа: «вкладывать-не вкладывать». Хотя конечно и за это спасибо!
+
0
yurikiev
yurikiev
2 ноября 2018, 9:48
#
На минфине уже публиковали таблицу, поищите.
+
0
denismobil
denismobil
2 ноября 2018, 11:59
#
А можно ссылку?
+
0
Romm Stein
Romm Stein
2 ноября 2018, 23:03
#
Тут пара статей по этой теме:
https://minfin.com.ua/2018/10/23/35356344/
https://minfin.com.ua/2017/09/08/29846051/
и почитайте комменты к этим статьям, там тоже есть интересные ссылки.
+
+48
DataProvider
DataProvider
2 ноября 2018, 9:53
#
А что будет с этими ОВГЗ в случае объявления дефолта?
+
+42
Captain  Cisco
Captain Cisco
2 ноября 2018, 11:22
#
Как с облигациями СССР. Остались красивые бумажечки.
+
+48
DataProvider
DataProvider
2 ноября 2018, 12:43
#
Вот и у меня ощущение, что такой пиар ОВГЗ — к скорому дефолту.
Если не ошибаюсь, в Аргентине не так давно было что-то похожее.
+
+15
eurobaks
eurobaks
2 ноября 2018, 13:12
#
Пока т.н. «нерезеиденты» с Кипра и Панамы держатели этих ценных бумаг, никакого дефолта не будет
+
+93
AlexZag
AlexZag
2 ноября 2018, 14:00
#
Да, только это нерезиденты тебе не скажут, когда собираются выйти из этих бумаг. Будет как у Мавроди, кто знал заранее, тот вышел на пике прибыльности и свалил, а большинство остались с носом.
+
+15
shtekkerotto
shtekkerotto
2 ноября 2018, 20:47
#
Европейские и американские друзья этого не допустят.
+
+36
Сергей Гончаренко
Сергей Гончаренко
2 ноября 2018, 10:22
#
То что без пол миллиона там делать нечего, Я согласен. Комиссии и доп расходы скушают кусок дохода. И выйдешь приблизительно на депозит. Но плюс в том что хоть чу чуть начнешь разбираться. В ОТП банке как то интересовался, на меня смотрели как на инопланетянина. Потом с Киева звонил мужик и рассказывал. В отделениях не найти специалистов, очень редко.
+
+67
Captain  Cisco
Captain Cisco
2 ноября 2018, 11:23
#
В ОТП в центральном областном отделении даже свои фонды не знают. В Киев звонили. В банках неучи и темнота. Чего уж ждать от среднестатистического розничного клиента.
+
0
paulball
paulball
2 ноября 2018, 13:11
#
Зачем оператору в оторвиколесовке это знать?
+
0
mary27
mary27
2 ноября 2018, 14:17
#
Где как)
Я встречала знающих.
+
+23
Barmaley33
Barmaley33
2 ноября 2018, 13:31
#
Сегодня в Привате спросил, тоже смотрели как на инопланетянина. Даже никаких лишних телодвижений не было предпринято, чтобы понять чего клиент хочет. Зато они хоть узнали как ОВГЗ расшифровывается.
+
0
alex067
alex067
4 ноября 2018, 16:08
#
В привате дали исчерпывающую инфу, но комисия конечно заоблачная
+
0
mary27
mary27
4 ноября 2018, 20:14
#
Не понимаю, зачем для этого банк — полно же брокеров?
+
0
paulball
paulball
2 ноября 2018, 13:12
#
Название статьи конечно богачи скупают
+
+14
synbad77
synbad77
2 ноября 2018, 13:50
#
Кстати обратите внимание на название компании на фото Freedom Finance, знакомый ушел туда работать, они как раз и будут продавать ОВГЗ простым физикам, сказал условия будут привлекательные, и суммы входа не «облачные» как в банках. До конца года открываются.
+
0
mary27
mary27
3 ноября 2018, 16:55
#
Зашла на сайт, русская брокерская контора.
+
+159
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 ноября 2018, 20:42
#
Куда катится этот безумный мир?
Чё, никто не может отличить инвестиции от кредита, какие к чёрту могут быть инвестиции в ДОЛГОВЫЕ БУМАГИ?
Они и называются — облигации внутреннего государственного Займа!, то есть одна сторона является заёмщиком, а вторая — Кредитором!,а не инвестором.
Всё больше и больше Непонимания экономики, поэтому кризис в Украине стал явлением перманентым.
Отличительной чертой инвестиций является владение собственностью, как например покупка акций даёт право собственности на активы субъекта экономики.
А облигации ЗАЙМА разве дают какое-то право собственности?
Строим развитую экономику, а в итоге всё время получаем… финансовую пирамиду.
С такими то знаниями — неудивительно.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
4 ноября 2018, 8:03
#
Игорь, золотые слова. Да каждому бы в уши.
+
0
AlexZerg
AlexZerg
4 ноября 2018, 21:18
#
Печалька, что верхушка ничего не понимает в развитии экономики. Долговые бумаги для внутреннего рынка — путь в никуда. ОГЗ дадут эффект только если заемные средства зайдут с внешних рынков, это и позволит расширить экономику. Развитые страны во время кризиса — опускают учетную ставку и заливают в экономику дешевые деньги, страны третьего мира — поднимают учетную ставку, сжимают денежную массу, сокращают экономику. Печаль короче)
+
0
mary27
mary27
4 ноября 2018, 21:35
#
''Развитые страны во время кризиса опускают учетную ставку'' — когда Украина станет эмитентом резервной валюты, так и будет)
+
0
AlexZerg
AlexZerg
5 ноября 2018, 10:37
#
Дания, Швеция. Эмитенты резервной валюты? А ставка то у них «-» :)
+
0
mary27
mary27
5 ноября 2018, 11:35
#
В 1992 году учетная ставка ЦБ Швеции стала сначала 75%, а потом 500% годовых)
Гуглите шведский кризис 1991-93 годов.

Это про ''отрицательные ставки в кризис'')
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться