31 октября 2018, 15:57 Читати українською

Параллельный мир: как живет ІТ-отрасль в Украине

ІТ-индустрия в Украине стремительно развивается, значительно опережая среднемировые темпы. Происходит это, в основном, благодаря сотрудничеству украинских специалистов с крупными иностранными заказчиками. Зарплаты в ІТ-сфере приближены к «западным» и составляют порядка $2 200 в месяц.

ІТ-индустрия в Украине стремительно развивается, значительно опережая среднемировые темпы.
Фото: ITC.ua

В свежем аналитическом отчете по IT-отрасли представлены данные по доходам и расходам компаний, сумме уплаченных в бюджет налогов и другая интересная статистика. Исследование инициировала Ассоциация IT Ukraine вместе с Офисом эффективного регулирования (BRDO). Анализ ключевых данных провел портал AIN.ua.

Общая оценка рынка IT

Сейчас в Украине работает около 4 000 активных компаний со штатом до 80 сотрудников и 2 309 фирм с общим количеством персонала более 80 человек.

По неофициальным данным, приблизительно половина компаний зарегистрирована в столице. Большая концентрация IT-фирм в Харькове, Днепре, Львове и Одессе.

Несмотря на падение экспорта и экономики в целом, отрасль информационных технологий с 2013 года стабильно росла на 11-26% в год. В 2017-м рынок IT вырос на 20%. Увеличилась и доля IT-услуг в структуре экспорта, в 2017 году они оказались на 3-м месте после услуг по переработке товаров и трубопроводного транспорта. А по итогам первого полугодия 2018 года переместились уже на вторую позицию.

Абсолютное большинство доходов компаний имеет иностранное происхождение. Более половины поступает из США, на втором месте — Великобритания. Украинские компании также работают с заказчиками из Германии, Канады, Израиля, Швеции и Швейцарии. Хотя объемы заказов пока тяжело назвать большими.

Количество IT-специалистов в Украине

По неофициальным данным IT-рынок на конец 2017 года насчитывал 127 тысяч человек. Согласно официальным источникам их количество гораздо меньше — всего 46 тысяч. Но нужно учитывать, что большинство IT-специалистов сотрудничают с компаниями на условиях ФОП. И если взять статистику по зарегистрированным физлицам-предпринимателям на конец 2017 года и вычесть количество ликвидированных ФОП, получим цифру в 80 тыс. А значит, суммарное число лиц, задействованных в IT-сфере, приблизительно равно экспертным оценкам.

В целом за прошлый год количество специалистов, занятых в сфере информационных технологий, выросло на 27 тысяч. При этом следует учитывать, что в IT-отрасли работают не только программисты и узкоспециализированные технические специалисты, а и дизайнеры, финансисты, обслуживающий персонал. Согласно опросам, они составляют более четверти всех сотрудников компаний.

«Мозги на экспорт»

В последние годы темпы оттока квалифицированных IT-кадров за рубеж снизились. Пик наблюдался в период начала агрессии России на Востоке Украины: согласно данным опроса за границу тогда выехало 9,6% специалистов. В 2017 году этот показатель составил менее 4%.

Украинские специалисты достаточно квалифицированные: около 80% имеют диплом магистра или специалиста, более 11% — бакалавра. Остальные находятся в процессе получения высшего образования, окончили специализированные курсы или занимаются самообразованием.

Сколько тратят и зарабатывают IT-компании

В 2017 году официальная зарплата в сфере информационных технологий и телекоммуникаций была на 69% выше, чем в среднем по стране. По данным специализированного портала доход разработчиков в 6,6 раз больше средней зарплаты в Украине. Если же судить по опросам, разница еще больше: доход сотрудников ІТ-компаний превышает среднюю заработную плату в 7 раз, а доход ФОП — в 7,8 раз.

Оплата труда занимает 80-85% затрат IT-организаций, в то время как аренда офиса — до 7%, налоги — около 5%. Согласно статистике компаний, расходы на одного человека составляют около $2 200 в месяц при среднем доходе $2 500, что обеспечивает маржинальность в районе 13%.

Читайте также: IT: Где открыть счет для «избранных»

Сумма налоговых отчислений ІТ-компаний в 2014– 2017 гг. ежегодно росла на 27% и в 2017 году достигла 4,1 млрд грн. Позитивная динамика наблюдается и в 2018 году: поступления за первые полгода увеличились на 30,1% и составили приблизительно 5 млрд грн.

В структуре налогов самую большую долю имеет налог на доходы физлиц. Кроме того, многие специалисты работают в статусе ФОП и платят налоги самостоятельно. Объем поступлений от единого налога за период 2013-2017 гг. в среднем вырос на 58,8%, и в 2017 году составил 3,2 млрд грн.

Темпы роста ІТ-отрасли в Украине в ближайшие годы ожидаются на уровне 20%-25%. На самом деле потенциал этой сферы гораздо выше, но требует комплексного подхода к решению проблем. Ключевые пункты касаются повышения качества образования специалистов, упрощения трудоустройства иностранных граждан, права ФОП распоряжаться валютными поступлениями на свое усмотрение, развития соответствующей инфраструктуры: ІТ-кластеров, инновационных парков и т.д.

Читайте также: Э-лицензии. Как легально инвестировать в иностранные активы.

Комментарии - 23

+
+54
Peter Sauber
Peter Sauber
31 октября 2018, 21:25
#
Ага, рассказывайте больше про «Согласно статистике компаний, расходы на одного человека составляют около $2 200 в месяц при среднем доходе $2 500, что обеспечивает маржинальность в районе 13%.»
Стандартно — с клиента берут в 2 раза больше, чем платят сотруднику.
+
+80
SergiusTheBest
SergiusTheBest
1 ноября 2018, 8:54
#
> Стандартно — с клиента берут в 2 раза больше, чем платят сотруднику.
Це правда. Але є ще:
— люди, які роблять можливим те, щоб з'явився клієнт, щоб він був задоволений, і щоб хотів продовжувати співпрацю (менеджери різних рівнів, продажніки, маркетологи, смм і тд)
— витрати на офіс
— витрати на навчання та стажування молодих спеціалістів
— покриття збиткових проектів
+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
1 ноября 2018, 19:08
#
Да, про эти траты я в курсе.
А ещё в курсе, что в одной маленькой компании, где я в своё время работал, достаточно было загрузить на 160 часов/месяц одного программиста из десятерых, чтобы обеспечивать зарплатой всех сотрудников (включая РМ-ов и сейлзов), оплатить аренду, чай, печеньки и даже оставить какой-то навар владельцу.
+
+24
Kanarej
Kanarej
1 ноября 2018, 19:50
#
Это было в конце 90-х — начале 2000-х. Сейчас зарплаты на порядок выше, и так уже не получится.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
2 ноября 2018, 17:57
#
Это было в 2016-м :)
+
0
Kanarej
Kanarej
5 ноября 2018, 14:41
#
Тогда либо программисты — студенты, которые работают чуть ли не за еду, либо это чьи-то фантазии (то есть кто-то чего-то не знает) :)
+
+15
Kanarej
Kanarej
1 ноября 2018, 20:24
#
Только у компании в расходах не только зарплата сотруднику. Потому как если вычесть аренду офиса, зарплаты вспомогательному персоналу, сейлсам и прочим, коммуналку (электричество, вода), всевозможные плюшки-страховки-корпоративы, другие расходы, налоги, зарплату тем кто временно без проекта, а ведь еще может быть что кастомер платить перестал, другие риски с убытками — то от тех 50% останется хорошо если 20.

Хорошо теоретизировать и считать чужие деньги сидя на стабильной ставке, только вот в жизни (то есть бизнесе) не все так просто.
+
+33
bdimka
bdimka
31 октября 2018, 21:54
#
Было бы интереснее прочитать почему в Украине нет даже 3х глобальных ИТ корпорации c R&D. IBM, Intel, Amazon, Apple, Microsoft, SAP, Redhat, посоны, тут таланты почти бесплатно! вы где?! В Израиле есть, а в Украине нет :( в Прибалтике есть, а в Украине нет. И в Польше есть, а в Украине нет :( А сервисный бизнес то таке. Индия, Россия, Белоруссия, Болгария… Прибалтика конкуренция в сервисном бизнесе есть, а инноваций у нас нет. А что если всем уйти в ФОП и привязать к usd?! слесарь на заводе, кассир в магазине. Ну выгоднее же чем по 45% налогов платить! Всем бы уменьшить налоги, гляди и другие отрасли б в горку пошли б…
+
+34
Ladoga
Ladoga
31 октября 2018, 22:17
#
Кто соображает- так и делает. Несколько уровней неравенства: одни платят больше/меньше других, у кого есть блат и родственники платят меньше, это и есть основная проблема ведения бизнеса. Если детские романтические истории про поддержание штанов Родины чуточку забыть- можно и на хоромы каменные денег собрать, чего всем и желаю, потому- оптимизируйте налоги по максимуму- ни копейки лишней чтобы из семейного бюджета не уходило.
+
+30
offizier
offizier
1 ноября 2018, 9:40
#
Топові ІТ компанії вже дуже давно співпрацюють з Intel, Microsoft, SAP. Про решту не знаю, але враховуючи що більшість з них співпрацюють під NDA то не дивно що ніхто не знає про це.
+
+53
Denys Avilov
Denys Avilov
1 ноября 2018, 12:56
#
Как минимум у Microsoft в Украине точно есть R&D подразделения — они зашли сюда путём выкупа местных аутсорс-контор мелко-среднего масштаба. Емнип, эти компании даже и переименовываться не стали, просто целиком переориентировали всю свою деятельность на нового собственника. Это то, что знаю наверняка, не удивлюсь, если и другие конторы таким же образом поступают.
+
+15
42651981
42651981
1 ноября 2018, 18:49
#
+
+61
Volodya Liubchuk
Volodya Liubchuk
1 ноября 2018, 6:51
#
Некоторые специалисты недовольны что дерехтор им не 85 процентов оставляет а 50.) Совет. Увольняйтесь. Создавайте свою контору. Найдите заказ. Наймите сотрудников и платите им сколько считаете нужным. Вы берете ответственность за заказ в 2000 долларов? Вы его нашли, выгрызли его своим портфолио, опытом,
Трудом? Получите 15 процентов, 300 дол. — Зп атб кассира.
+
0
manson
manson
1 ноября 2018, 15:03
#
Страшные цифры вы нарисовали, я бы не увольнялся! По моим данным работодатель забирает себе от 60% до 70%, в зависимости от уровня специалиста. Знаю даже конторы, где работодатель забирает себе около 90%, так как там работают только новички, а продают их клиентам как мидлов или сеньйоров.
+
+24
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
1 ноября 2018, 15:21
#
В таких конторах так же есть люди которые получают больше чем за них платит клиент, как раз для того чтоб новички могли делать то что делают. У стада новичков должен быть погонщик. 90% маржинальность это миф.
+
+19
Kanarej
Kanarej
1 ноября 2018, 20:09
#
Сразу видно человека, который никогда не имел дела с бизнесом. Поэтому — да, увольтесь, попробуйте, а потом рассажите, какие там 60-70-90% :)
+
+9
Ladoga
Ladoga
1 ноября 2018, 20:49
#
У меня как раз фирма занимается IT. Моя задача простая: найти заказ, получить деньги. Работа делегируется ребяткам, и им абсолютно пофиг сколько % я имею, лишь бы у них был интересный уровень зарплаты. И да- ФОПы платят х2 ЖКХ тарифы, и даже если офис принадлежит вам и он квартира, встроенная в многоэтажный дом- вы платите городу за аренду. Забавный случай в том году был: мне надо было поехать в КВГК написать заявление о поверке счётчика, заплатить, ребятки приехали через 2 дня, задним числом заявку закрыли, сняли счетчик, перекрыли воду… и им чтоо-то так влом стало новый ставить, всё больше занятые такие =) В общем- даже на таких мелочах, бизнесу палки в колёса ставят, и пытаются заставить взяточки платить. Так вот, мне больше интересно бизнесом заниматься, а не вот этим всем. Так что втихаря все стали фоп2, никакого офиса в оф. оформлении и жизнь сразу наладилась. Так что рецепт бизнеса который хочет работать, а не выживать в нашей стране простой: работай в серую.
+
+15
Danconia
Danconia
2 ноября 2018, 11:56
#
ИТ… ит…
Вот посмотришь на тачки в Киеве, Харькове, Одессе и понимаешь что бабло точно не на ставке в ИТ секторе.
Я не видел ни одного программиста на ставке, который бы катал на новеньком туареге или ренжровере.

А сколько туарегов и тачек покруче туарега катает по Украине?..
ИТшники просто платежеспособная аудитория, на которой хорошо зарабатывают продавая им недвигу, электронику и т.д и т.п. и вот те кто как бы обслуживает платежеспособную аудиторию (ИТшников, чиновников, др бизнесменов) те и катают на туарегах…
+
0
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 16:06
#
Т.е. вы считаете, что обычные продавцы которые обслуживают IT в магазинах- на туарегах новеньких разъезжают? Или уборщицы в таких магазинах, или менеджеры среднего звена? Я вас разочарую: только хозяева и совладельцы таких заведениях получают такое =)
+
+25
Kanarej
Kanarej
2 ноября 2018, 22:56
#
Видите ли, на сегодня ИТшники не так уж мало кто (хотя и не каждый) на самом деле могут накопить на Туарег или Ренж-Ровер. Но дело в том, что эти деньги все-таки личным трудом зарабатывают. И думают головой, какую машину покупать. И не так уж много кто настолько помешан на понтах, чтобы грубо говоря три года копить на железяку, которая за первые два года потеряет в цене их годовой доход. Смысл в этом? Тем более что в основном машина используется сравнительно немного, в основном для перемещения на работу и с работы, и то не всегда. Лучше деньги вкладывать в хорошее жилье, комфортные условия для жизни, какие-то путешествия, откладывать на старость, и т.д. (тут у каждого свои приоритеты). У меня вот один однокурсник бывший, работая программистом, с огромным опытом, с хорошей зарплатой, долгое время ездил на Логане, потом купил другого Логана, потом отдал его сыну, купил Дастера. При том что спокойно мог купить машину в несколько раз дороже. Но зато он объездил уже весь свет с семьей. Так что не в дорогих тачках счастье :)

Дорогие тачки в основном покупают либо владельцы-топы крупных компаний, для которых эта сумма не слишком велика, либо какие-то чиновники-судьи-депутаты (в основном конечно же не на себя лично), либо криминал или другая подобная аудитория, которой деньги с неба падают.
+
0
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
4 ноября 2018, 11:52
#
Соосователи некоторых контор, которые раньеш были простыми разработчиками теперь катают на панамерах и кайенах. Обычные разработчии редко покупают себе такие дорогие авто, но думаю купить например рэнж ивок или дискавери точно есть у многих.
+
0
Summer
Summer
3 ноября 2018, 17:49
#
Все это происходило (рост сумасшедший) вопреки политике государства, как правильно в заглавии написано «в параллельном мире». Но вдруг только государство вмешается в IT отрасль, так и сказочке будет конец… Причем очень быстро (за полгода) все фирмы в полном составе эвакуируются в Польшу, Чехию а кто и подальше.
+
0
Ladoga
Ladoga
3 ноября 2018, 23:31
#
Или в пригород… Я вам открою секрет, что для существования фирмы которая занимается IT очень важны: интернет, компьютеры и кофе =) Я, на декабрь-февраль, своим сотрудникам снял классную оранжерею, с отличный wifi, официантом и барменом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться