3 октября 2018, 9:25 Читати українською

Э-лицензии. Как легально инвестировать в иностранные активы

Украинцы все активней инвестируют за рубеж. По словам первого зампреда НБУ Катерины Рожковой, только в этом году наши соотечественники официально вложили в иностранные активы $25 миллионов.

Украинцы все активней инвестируют за рубеж.

Чтобы стать инвестором, нужно получить электронную лицензию в Нацбанке. За год можно вывести за границу не более $50 000. Кому НБУ выдает лицензии и как получить этот документ, на Первом валютном форуме рассказал руководитель проекта Privat banking Правэкс банка Дмитрий Кононец.

7 февраля 2019 года вступит в силу новый Закон «О валюте и валютных операциях». В рамках валютной либерализации регулятор предлагает заменить индивидуальные валютные лицензии системой электронных лимитов. Такая система уже работает для физлиц с июня 2017 года, позволяя инвестировать за рубеж до $50 тыс. в год.

Для каких целей оформляется электронная лицензия:

  • размещение средств на собственном счету за границей;
  • совершение инвестиционных операций за рубеж;
  • выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования.

Для обычного потребителя это практически базовый SWIFT платеж, но с определенными разрешающими нормами.

Какие операции банки относят к инвестированию:

  • работа с нерезидентными компаниями — учреждение, приобретение корпоративных прав;
  • инвестиции в различные рынки ценных бумаг через счета, которые клиент открывает у брокера;
  • операции по инвестиционным контрактам с брокером;
  • приобретение недвижимости.

Согласно закону, клиент может перевести свои деньги в компанию, которая является субъектом электронных денег, но имеет IBAN и работает по системе SWIFT.

ДЕПОЗИТЫ В ВАЛЮТЕ. КАК ЗАРАБОТАТЬ ПО-МАКСИМУМУ  

Порядок регистрации и перечень документов, необходимых для получения е-лицензии

Клиент выбирает банк, где он уже имеет счет или хочет его открыть. Затем он подает в банк заявление на получение электронной лицензии в формате, утвержденном Нацбанком.

Чтобы стать инвестором, важно документально подтвердить источник происхождения средств. Это можно сделать с помощью декларации о доходах, в том числе для ФОП. Кстати, ФОП также может получить электронную лицензию, если эта операция не связана с его предпринимательской деятельностью. Как источник подтверждения денежных средств частное лицо-предприниматель может подать свою налоговую декларацию, которая покрывает объем желаемой суммы инвестирования.

Трудоустроенным физлицам нужно взять в налоговой службе ведомости о сумме выплаченных доходов и удержанных налогов. Справка с места работы не подходит: банк должен удостовериться, что ваша компания платит налоги, и ваши средства «чистые».

В качестве подтверждения чистоты средств потенциальный инвестор может предоставить документы о продаже движимого либо недвижимого имущества. Учитывается также семейный доход: клиент, имеющий счет за рубежом, может подавать заявление на лицензирование, ссылаясь на официальный доход своего супруга.

Если вы приобретаете наличную валюту, необходимо сохранить квитанцию, подтверждающую операцию валютообмена. В противном случае банки могут отказать в разрешении. Существует инструмент для решения этого вопроса — межбанковский валютный рынок: банк, в котором открыт гривневый счет, выходит на межбанк и покупает для клиента желаемый объем валюты.

Цель инвестирования также должна быть подтверждена документально. Если клиент инвестирует за рубеж через брокера, например, в фондовый рынок США, у него должен быть договор с брокером. Если клиент учреждает или покупает корпоративные права в компании-нерезиденте, у него должен быть с нею контракт на осуществление этой операции. К документам, подтверждающим цель инвестиций, относятся договоры, контракты, инвойсы, в которых четко прописана суть перевода и платежные реквизиты получателя.

Банк анализирует пакет документов, используя валютный контроль и финансовый мониторинг. В течение 3-х банковских дней клиент получает ответ о проведении, либо же отказ в данной операции.

При переводе собственных денежных средств на свой счет за границей, подтверждать цель перевода не нужно.

Важно помнить, что в рамках действующего валютного законодательства отменены ограничения по назначению перевода «финансовая помощь родственнику». В этом случае сумма перевода не лимитирована: можно переводить тот объем средств, происхождение которого подтверждено документами.

Ограничения

В течение календарного года разрешено переводить не более $50 000. Но если инвестировать $50 тыс., например, 31 декабря, то 1 января можно инвестировать следующие $50 тыс.

Чтобы накопить больше, воспользуйтесь акцией «Бонус к депозитам»

Лицензия выдается исключительно на имя отправителя или заявителя, без права передачи другим лицам. Запись в реестре делается в день совершения валютного платежа.

Структура переводов, данные по клиентам Правекс Банка

Переводы на собственные счета за границей составляют 60% портфеля. 16% — это инвестиции в рынки ценных бумаг, а 20% — работа с нерезидентными компаниями, корпоративные права. Приобретение недвижимости занимает всего 4%. Это объясняется тем, что сумма лимитирована $50 тыс., а за границей сложно подобрать объект в таком ценовом диапазоне.

Комментарии - 5

+
+15
eksampay
eksampay
3 октября 2018, 20:21
#
Цитата из предыдущей статьи «»"«Наиболее болезненные ограничения, например, по инвестированию за границу и внешнеэкономических операций, будут отменены сразу после введения закона в действие.
В частности, бизнес и физические лица смогут инвестировать за границу в ценные бумаги, недвижимость и имущественные права, а также размещать на зарубежных счетах валюту без индивидуальных лицензий Национального банка.»«»"

Написано что без индивидуальных лицензий. А по факту вместо лицензии нужна налоговая декларация??
Ну и что же тут поменялось?? Лимит в 50 000 USD как был так и остался.

Не понятно что автор статьи хотел донести до людей?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 октября 2018, 12:29
#
Что же тут непонятного — инвестировать можно только законные доходы,
с которых уплачены соответствующие налоги.

+
+42
vadymbanker
vadymbanker
4 октября 2018, 11:05
#
Да согласен, бред. Неужели в нбу не понимают если человек захочет перевести валюту заграницу он всегда это сделает, во все времена, смысл в таких ограничениях, уже бы разрешили полностью и банки зарабатовали да и статистика была бы более менее реальной.
+
0
Ladoga
Ladoga
4 октября 2018, 18:48
#
Не понимаю зачем они вообще ногами дёргают? Давно, без них люди нормально всё переводят, споймать за руку- нереально. Забугорные банки на те крохи что мы используем- инфой не делятся. Anti-laundry наши не подписывают, ибо свои попцы сразу подставят, так что лафа.
+
0
ballistic
ballistic
5 октября 2018, 1:12
#
"Структура перекладів, дані клієнтів Правекс Банку"
— перекладачу «двійка» :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться