25 октября 2018, 12:46 Читати українською

Криптовалютный рынок умер? Да здравствует блокчейн!

Разговоры о том, что криптовалютный рынок скоро рухнет, то затихают, то разгораются с новой силой вот уже несколько месяцев. Вы тоже заметили тут противоречие? Выходит, разговоры «лают», а рынок идет.

Разговоры о том, что криптовалютный рынок скоро рухнет, то затихают, то разгораются с новой силой вот уже несколько месяцев.

Идет ли он к своему закату или, наоборот, к новому витку развития, — вопрос на многие миллиарды. Попробуем разобраться в нем вместе со специалистами криптовалютного фонда Crypto Art.

Что делать, когда все падает?

Представьте, что вы оказались в саду, где с деревьев падают созревшие плоды. Что вы будете делать? Конечно, поднимать самые спелые и вкусные. Примерно то же самое надо делать и на криптовалютном рынке — искать самые вкусные активы. Те, которые выстоят, сохранят и приумножат свою ценность, и покупать их, пока цена в низкой точке.

Это первый момент, о котором надо помнить в условиях общего рыночного спада. Конечно, чтобы искать и находить такие активы, необходимо отличное понимание криптовалютного рынка и навыки аналитической работы. Но это — тема отдельной статьи.

Второй момент касается того, что любой спад происходит не гладко, а с колебаниями различной интенсивности. Да-да, мы сейчас о волатильности. С начала 2018 года она немного снизилась по отношению к предыдущим периодам, но по-прежнему остается высокой, в сравнении с классическими рынками. И этой волатильностью надо пользоваться.

Взять, к примеру, ситуацию, которая сложилась в середине октября, когда вроде бы на 100% подтвержденный долларами США Tether (USDT) стал стоить почти на 8% меньше этого самого доллара. Парадокс? Но самое интересное даже не в этом. А в том, что в этот период оборот по Tether превысил его капитализацию. Как это? Довольно просто: некоторые участники рынка уловили тенденцию к падению и сначала продали монету, а затем, когда цена еще сильнее опустилась, купили в большем объеме.

Кому-то удалось заработать на этом понижении, кому-то нет, но суть в другом: актив дешевел, но торги по нему оживились.

Этот пример можно перенести и на рынок в общем: медвежий период не означает гибель рынка, это лишь очередной этап развития.

Не криптовалютой единой...

И, наконец, третий момент. Пожалуй, самый важный. Не стоит забывать: помимо, что называется, «чистых» криптовалют на рынке присутствуют и активы, связанные с блокчейн-проектами.

Если еще год назад о практическом применении блокчейн-проектов говорили осторожно и в основном в тоне прогнозов, сейчас можно с уверенностью сказать: технология блокчейн прочно вошла в повседневную жизнь и уходить никуда не собирается.

Вот лишь несколько ярких примеров:

— Ethereum

Конечно, мы знаем, что это криптовалюта. Но за ней — набравший огромную популярность смарт-контракт, который используют многие, в том числе и нецифровые компании. Можно сказать, что Эфир подтвержден практическим применением блокчейна.

«Желая дать своим клиентам больше защищенности, мы токенизировали пай своего фонда. Это значит, что факт приобретения паев зафиксирован в блокчейне, где можно отследить все операции. В нашем случае речь идет именно о блокчейне Ethereum. У него уже устоявшаяся репутация, большая популярность и хорошо изученный код», — говорит Андрей Тонколитко, основатель криптовалютного фонда Crypto Art.

— Soundeon

Серверов для скачивания и обмена музыкой немало, но почти все они работают по централизованной системе, используя сервера-хранилища. Разработчики Soundeon решили использовать технологию блокчейн, чтобы создать децентрализованную платформу, которая поможет сблизить ключевых участников музыкальной индустрии и меломанов. Получится своего рода «музыкальная экосистема», где все свои.

Это как старичок eDonkey, только круче и намного-намного современнее.

— TON

Telegram Open Network — проект команды Павла Дурова, который сразу привлек к себе и до сих пор занимает высокие позиции в новостных рейтингах. Суть: создание многофункционального продукта, который позволит объединить фиатные и криптовалютные платежные системы, а также произведет революцию в технологии хранения данных. Все это станет возможным благодаря сверхскоростному блокчейну, не требующему форков, и собственной физической базе для хранения данных. С проектом связана криптовалюта Gram.

Выводы

По сведениям 99Bitcoins, ресурса, который ведет учет новостей о «гибели» Bitcoin, за всю историю существования первой криптовалюты, ее «хоронили» уже 315 раз. Из них только в 2018 году — 69 раз.

А это значит, что впереди нас ждет еще немало трагических прогнозов и чудесных воскрешений рынка. Так, может, лучше не ждать чудесных взлетов, а планомерно работать в тех условиях, которые уже сложились. Тем более, что у профессионалов есть для этого все инструменты.

Комментарии - 37

+
+30
Експерт лісу
Експерт лісу
25 октября 2018, 15:46
#
Уявіть, що ви опинилися в саду, де з дерев падають чорвиві гнилі плоди. Що ви будете робити?
+
+3
Winstrolll
Winstrolll
26 октября 2018, 8:14
#
Плюсую. Взагалі якесь некоректне порівняння зі сторони автора. Читаємо:

<<<<<< Примерно то же самое надо делать и на криптовалютном рынке — искать самые вкусные активы. Те, которые выстоят, сохранят и приумножат свою ценность, и покупать их, пока цена в низкой точке.

Але якщо плоди впали з дерева, то через час вони аж ніяк не стануть більш свіжими та достиглими. Вони згніють.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
25 октября 2018, 20:07
#
Да по сути он с периодикой каждые 1,5-2 года падает, после влив информации и поднимается. Спекуляция и не более.
+
+28
Ladoga
Ladoga
25 октября 2018, 23:33
#
Сижу такой бодрый на диванчике, в HD с компа стримлю с помощью альфы проекта TRX(Tronics) и купленной ею bitorrent на планшет сериальчик, попутно проверил настройки климат контроля, обновил путевой лист для пылесоса с помощью ETC dapp для IoT. Потом минфин открыл, читаю: «то всьо скам, то всьо пирамида!11», улыбнулся и пошёл смотреть обновление каллисто для холодного хранения.
+
0
Winstrolll
Winstrolll
26 октября 2018, 8:12
#
Как раз таки видно, что ты ничего не читал. В этой статье контекст именно наоборот — даже если классические криптовалюты уже не так интересны, как рыночный инструмент, ICO — это совсем другое, гораздо более широкое понятие, с бОльшими перспективами. Так что зрада ниочём с твоей стороны.
+
+28
Ladoga
Ladoga
26 октября 2018, 11:55
#
Это ответ на комментарии, комментарии про червивость и как раз таки зраду. ПыСы: я так-то как раз dapp и промышляю.
+
0
uvellir
uvellir
27 октября 2018, 16:53
#
Судя по плюсикам на коментах, на непрофильном ресурсе, много у кого крипта уже есть. Даже у большинства. Разочаровали меня…
+
+15
Ladoga
Ladoga
30 октября 2018, 23:22
#
А что тут такого удивительного? Вам бы удивиться электрокарам, и смартфонам, видимо отстали от времени.
+
0
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
2 ноября 2018, 17:54
#
Ресурс про финансы. Здесь сидят люди которые хотят преувеличить свои финансы. Инвестиции в криптовалюты могут в этом помочь. Чему удивляться-то?
+
0
Андрей  38
Андрей 38
28 октября 2018, 17:08
#
Биткоин это «раковая клетка» в мире финансов.Нужны конкретные деньги, привязанные к конкретной экономики.Ну например -имперский евро.А для этого нужно свергнуть буржуазную демократию в Европе и установить власть социал-монархистов и трансформировать разваливающийся ЕС в великую и могучую Европейскую социал-монархическую империю.Будущее, за имперским евро!
+
0
yarg
yarg
28 октября 2018, 19:58
#
Империи давно вымерли. как мамонтята.
+
0
lukapacioli
lukapacioli
29 октября 2018, 11:12
#
Как раз наоборот. Империи живее всех живых. они перекрашиваются, меняют прикиды, но никуда не исчезают. Зап.Европа (кучка империй), США, Китай, Россия — они были есть и будут.
И у каждой своя кучка стран-вассалов /«зон влияния», бывших колоний/, из которых сосали и продолжают явно или не явно сосать, сосать, сосать.
Се ля Ви
+
0
yarg
yarg
29 октября 2018, 11:26
#
Ага. особенно если очень творчески подходить к определению «империи».
+
0
Андрей  38
Андрей 38
30 октября 2018, 12:40
#
Европейская социал-монархическая империя, это последняя европейская империя. Которая станет апогеем империализма!
Империя Македонского и Римская империя а так же империя Наполеона и третий рейх, всё это прообразы великой и могучей Европейской социал-монархической империи.
У Европы как и у всего мира выбор не большой или же разваливающийся ЕС трансформируется в великую и могучую Европейскую социал-монархическую империю или же Европа сгинет навсегда.
Монархия самая лучшая форма правления а социализм самый справедливый и счастливый общественный строй… так что будущее Европы за социал-монархизмом.И не надо боятся социал-монархизма, это гитлеровский национал-социализм привёл мир ко второй мировой войне а наш социал-монархизм спасёт мир от третей мировой войны… по крайней мере и одно и другое- вождизм.
+
0
yarg
yarg
30 октября 2018, 12:56
#
Монархия — лучшая форма правления? Одумайтесь.
Николашка Кровавый в то вреся когда его страна обливалась кровью в мировой войне — ходил по дворцовому парку и стрелял по котам и воронам.
это ваш идеал?
+
0
Андрей  38
Андрей 38
30 октября 2018, 18:37
#
Ну во первых надо понять и увидеть разницу, между тем феодальным средневековым монархизмом и современным социал-монархизмом.
Это тогда народ был для монарха а теперь монарх будет для народа.
+
0
Андрей  38
Андрей 38
30 октября 2018, 12:30
#
Нет.Европейская социал-монархическая империя, это во истину последняя и всемирная империя и всемирное господство этой империи обеспечит -имперский евро.То что Гитлер не смог сделать с помощью пушек, мы сделаем с помощью -имперского евро.
+
0
Григорий П
Григорий П
1 ноября 2018, 3:30
#
Новый автор — на пользу ресурсу. Хорошо пишет, только тексты оч длинные — тяжело переваривать
+
+10
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
1 ноября 2018, 11:46
#
Как можно было описать несколько криптовалют и упустить XRP. Это пожалуй одна из самых перспекивных среди блокчейн проектов. Она централизована и уже есть договоренности с кучей крупных банков и некоторые платежные сервисы в США и Японии ее уже тестируют. Их продукт xRapid- это потециальная замена SWIFT. А возможно сама SWIFT начнет использовать технологию Ripple.
+
0
yarg
yarg
1 ноября 2018, 12:58
#
Зачем свифту это использовать? у него проверенные годами технологии. Качественные. без форков и вайпов раз в 6 месяцев :)
+
+10
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
1 ноября 2018, 22:29
#
Потому что это быстрее и дешевле.
+
0
yarg
yarg
2 ноября 2018, 9:06
#
Быстрее Свифта, по которому платеж идёт 10 минут? Напомнить как прошлой весной биткоины по неделе ползли? Цена роли не играет. 2 доллара или 5-фигня. А вот надёжность -играет. И здесь биток увы… сосет лапу.
+
+10
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
2 ноября 2018, 13:28
#
При чем здесь биткоин? блокчейн это не биткоин. У рипл своя технология и там платежи иду за 3 секунды против 10 минут. Вы просто совсем не орьентируетесь в данной теме. вот наприер почитайте https://dailyhodl.com/2018/08/06/techcrunch-founder-sending-50-million-in-ripples-xrp-took-3-seconds-cost-30-cents/
+
0
yarg
yarg
2 ноября 2018, 13:38
#
Блокчейн это технология. Как называется продукт на ней основанный — роли не играет.
Какие преимущества этого продукта? никаких. 3 секунды или 10 минут — роли не играет. Если что — https://ubr.ua/ukraine-and-world/events/swift-perekhodit-na-novyj-standart-mezhdunarodnykh-platezhej-3870692

«время зачисления платежа на счет получателя теперь составляет от нескольких секунд до 30 минут.»

при этом технология четко работающая и проверенная. защищеннтая от постороннего вмешательства и конфиденциальная.
что с этим сравнится? блокчейны, с постоянными взломами, глюками, форками, распределенной базой, доступной всем пользователям… ну фигня же.
+
+10
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
2 ноября 2018, 13:48
#
Вы путаете взломы криптобирж которые торгуют валютами и взломы блокчейна, это все равно что сравнивать ограбление банка и печать фальшивых денег. SWIFT это сервис он может использовать разные технологии, может и технологию рипл. Не все валюты распределенные, есть централизованные. Форки работают только с открытыми валютами.
+
0
yarg
yarg
2 ноября 2018, 13:57
#
Еще раз спрошу — что может дать технология блокчейн свифту? иначе говоря — зачем?
нигде в мире (я имею в виду приличный мир, а не заморочки гиков) не меняют работающую и качественную технологию на что-то новое и непроверенное без ооочень весомых оснований.
Я в начале 2000-х годов видел как европейские банки работали на АБС, которая не поддерживала курсор и мышку. Текстовый дисплей и зеленые строчки текста. Как в фильмах, снятых в начале 80-х годов. году в 2006-2007. Потому что — работает.

Сейчас свифт — мощная, быстрая, высокотехнологичная система. Поэтому вопрос «зачем» стоит очень остро.
+
+10
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
2 ноября 2018, 14:10
#
Я же Вам ответил 3 комента выше. Это дешевле и быстрее. Если появится другая компания которая будет проводить платежи дешевле и быстрее и зарекомендует себя надёжной, то свифт останется за бортом. Конкуренция сделает свое дело.
+
+15
yarg
yarg
2 ноября 2018, 14:53
#
:)
вы не понимаете предмета разговора.
+
0
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 16:02
#
Поинтересуйтесь стоимостью и временем передачи денюжек в той же Африке, или почему деньги в КНР через Гонконг заводят. Также, почитайте почему в Японии вопрос об этом стоит так остро, и ЦБ не берёт на себя ответственность о передаче средств в послеоперационное время, которое в Японии с 16.00 начинается.
+
0
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 16:03
#
««Блокчейн это технология. Как называется продукт на ней основанный — роли не играет.»-»
«вы не понимаете предмета разговора.»- ору вголосину :D реально красавчик, жги напалмом
+
0
yarg
yarg
2 ноября 2018, 16:22
#
Ори. свои знания ты уже показал. мы впечатлились.
+
0
Bobby Axelrod
Bobby Axelrod
2 ноября 2018, 17:33
#
Вот еще почитайте. https://altstake.io/news/yaponskiy-finansovyy-gigant-sbi-ispolyzuetxrp Вы же не думаете что там сидят чехлы, которые разбираются в криптовалютах хуже вас?
+
0
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 18:50
#
Немного перефразирую, чтобы совкам было проще: все деньги одинаковые и стоят одинаково- что долЯр, что песо, что рупь что зимбвавийский бумажк- то всьо деньги жеж.
+
0
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 18:52
#
Не обращайте внимания, это местный стэндапер. Лучшее чего вы от него дождётесь: то всьо скам, то всьо МММ.
Ну, https://ru.wikipedia.org/wiki/R3_(компания) то тоже скамеры всьо.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
2 ноября 2018, 19:38
#
Ladoga 2 ноября 2018, 18:50
«все деньги одинаковые» Вы наверное пошутили?
+
0
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 19:59
#
Вот так примерно написал мистер ярг, вот читата с которой брался аналог: ««Блокчейн это технология. Как называется продукт на ней основанный — роли не играет.»»
=)
+
0
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 15:59
#
«Блокчейн это технология. Как называется продукт на ней основанный — роли не играет.»- боже, вы сделали мой день. Не хватает только будёновки и лаптей из бересты :D
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться