22 октября 2018, 15:57 Читати українською

В НБУ рассказали о требованиях к участникам небанковского рынка

Если парламент проголосует за закон о СПЛИТе и регулирование небанковского рынка перейдет к НБУ, новый регулятор выдвинет подопечным три основных требования. Об этом журналистам рассказал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

Если парламент проголосует за закон о СПЛИТе и регулирование небанковского рынка перейдет к НБУ, новый регулятор выдвинет подопечным три основных требования.
Фото: Минфин

Первое – уставный капитал. «Он у вас есть, или все, что нарисовано в балансе – это мусор. С этого все начнется. Это станет очевидным при первой же выездной проверке, при первой же переоценке рисков по нормальным требованиям, переоценке ценных бумаг и т.д. После этого многие скатятся в минус», — прогнозирует Бевз.

Он отметил, что у участников небанковского рынка есть год, чтобы почистить балансы.

Второе – соответствие требованиям финансового мониторинга. Это требование напрямую связано с качеством активов и теми транзакциями, которые проводятся через компании.

Третье – структура собственности участников небанковского рынка.

«Если она непрозрачная, и компания не сделает ничего, чтобы сделать ее прозрачной, она уйдет с рынка. То, как это будет, мы показали на примере банковского сектора», — отметил Бевз.

Бевз также отметил, что НБУ будет предъявлять те же требования к деловой репутации собственников и руководителей небанковских компаний, что и к банкам. Лица, причастные к банкротству финучреждений, не смогут собздавать и руководить финансовыми учреждениями.

Депутаты собираются проголосовать за президентский законопроект 2413а — так называемый закон о СПЛИТе – в начале ноября. Законопроект предлагает ликвидировать нынешний регулятор небанковских финансовых рынков – Нацкомфинуслуг — и передать его функции Национальному Банку Украины.

Комментарии - 1

+
0
yarg
yarg
23 октября 2018, 13:30
#
Бедному НБУ придется опять создавать облуправления, набирать сотни сотрудников… Иначе кто будет контролировать всю эту финансовую богадельню…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться