Минфин - Курсы валют Украины

Установить
22 октября 2018, 14:57 Читати українською

Схемы вывода денег за рубеж: почему валютный контроль не сработал

За 2017-2018 гг Нацбанк выявил схемные операции на сумму более 33 млрд грн. Львиная доля в 22 млрд грн — это фиктивные операции, которые чаще всего используются в качестве транзита перед выводом капитала.

Как НБУ борется со схемами и что изменится после принятия закона «О валюте», рассказал на Первом валютном форуме начальник управления Департамента финансового мониторинга Нацбанка Виталий Черняк. Публикуем сокращенную версию выступления.

Задача у финмониторинга и у валютного контроля одна — не допустить нелегальный вывод капитала за рубеж. Отличие в том, что валютный контроль отслеживает соблюдение регуляторных ограничений, а финансовый мониторинг предотвращает перемещение «грязных» денег из страны по нелегальным схемам.

Почему Валютный контроль неэффективен

Подход валютного контроля превратил надзор в бюрократическую формальность: все внимание уделялось наличию необходимых документов. Причем ограничения касались преимущественно стандартных транзакций, затрагивая в первую очередь реальный бизнес и простых граждан. Никто не анализировал трансграничные операции и не отслеживал схемы вывода огромных сумм денег.

Данные компании Global Financial Integrity показывают, что за период с 1991 по 2013 года из Украины было выведено $219 млрд незаконных доходов. Причем в 2011-2013 годах динамика вывода средств резко увеличилась: за три года из страны «ушло» $52,9 млрд, в то время как за предыдущие 19 лет — $167 млрд.

Все это происходило в период действия Валютного декрета, когда существовала масса ограничений на валютные операции. Очевидно, что эти запреты не работали.

Внедрение риск-ориентированного финмониторинга в банковской сфере: что изменилось

На этом слайде данные НБУ по дебиторской задолженности резидентов за период с 01.01.14 по 01.08.18. Синяя линия показывает задолженность перед резидентами по импортным операциям: начиная с 2015 года она уменьшается. Красная кривая показывает, как растет задолженность вне банковской сферы. Эти графики говорят о том, что банки сумели приостановить вывод валюты за рубеж, но, к сожалению, вне банков валюта уходит.

В 2017 году в Украине проходила оценочная миссия комитета MoneyVal, который анализирует меры противодействия отмыванию «грязных» средств в странах Европы. И Украина не попала в «черный» список именно благодаря банковскому сектору: представители MoneyVal удостоверились, что банковские эксперты осознают реальные риски и понимают что нужно делать.

Основные национальные риски согласно MoneyVal

После анализа ситуации в Украине, миссия выделила 7 зон риска, которым следует уделять особое внимание:

  • коррупция;
  • незаконная экономическая деятельность (фиктивные предприятия, мошенничество, уклонение от уплаты налогов);
  • рост организованной преступности;
  • конвертационные центры, хотя их число постепенно уменьшается;
  • большой объем налички;
  • теневая экономика;
  • риск финансирования терроризма, в том числе с использованием неприбыльных организаций.

Зная эти риски, регуляторы и банки должны выстраивать свою систему так, чтобы их минимизировать. Среди ключевых направлений, которым НБУ уделяет повышенное внимание, можно выделить проверку публичных лиц, схемные операции или крупные операции с наличными, фиктивные предприятия, идентификацию конечных бенефициарных собственников.

Читайте также: Теневой рынок и другие капканы на пути валютной либерализации.

Анонимное мини-исследование показало, что существует 2 причины, почему украинские бизнесмены открывают компании в оффшорах: отсутствие свободного движения капитала и вопрос рейдерства. С решением первой проблемы должен помочь новый закон «О валюте».

Схемные операции и санкции НБУ

На слайде внизу показаны самые распространенные финансовые нарушения банков и возможные санкции. Слева изображен «бочонок», разделенный на 3 части: каждая часть показывает денежный объем схемных операций определенного вида за период проверок в 2017-2018 гг.

На незаконное выведение капиталов приходится 0,96 млрд грн — это относительно немного. Самый большой блок в 22 млрд грн — это фиктивные операции, которые чаще всего используются в качестве транзита перед выводом капитала. В третьем блоке, с объемом почти 10 млрд грн, собраны схемные операции по незаконному обналичиванию денег.

С правой стороны слайда показаны финансовые санкции НБУ за 2017-18 гг. В 2017 году штрафы за описанные 3 вида схемных операций составляли почти 95%, в 2018-м, по состоянию на 1 сентября, — более 92%. Штрафы за некорректную работу банков с публичными лицами в 2017 году составили 4,62%, а в текущем году их доля уменьшилась до 2,21%. Всего 0,5%, а это 350 тыс. грн, в прошлом году пришлось на штрафы за операционные нарушения в сфере финансового мониторинга.

Слайд доказывает, что задача НБУ — это не наказание за случайные ошибки, а предотвращение схемных операций.

За период 2015-2016 гг было ликвидировано 4 банка, которые занимались операциями обнала или вывода капитала. Проблема в том, что если раньше весь спектр сомнительных услуг был сконцентрирован в одном банке, то после его закрытия клиенты начали проводить схемы через 5-6 банков. При этом не все банки могут понять, что это сомнительная операция, потому что схемы стали сложнее.

3 основных типа схем, выявленных НБУ в ходе проверок

Схема № 1. Ноу-хау с использованием «координационного центра» для обналичивания средств

С левой стороны изображены действующие предприятия, которые производят реальную продукцию. Если владельцам нужны наличные средства, то они перечисляют их в так называемый «котел», который представляет собой аналог координационного центра, и получают через него безналичную гривну.

На правой стороне слайда изображены предприятия, реализующие товары и услуги за наличные. Полученные средства должны инкассироваться в банке, но этого не происходит: предприятия продают ее тому же координационному центру вне банковской системы.

Это одна из самых популярных операций, которые сейчас выявляет НБУ. Причем в 95% случаев такие схемы проходят по «компаниям-однодневкам» с одним собственником и небольшим размером уставного капитала. И лишь около 5% сомнительных операций приходится на компании, которые имеют достаточно большие активы либо просто какие-то активы.

Схема № 2. «Закупка вторсырья»

Это давно практикуемый способ снятия налички, который также активно используют в сельском хозяйстве и других сферах.

Схема достаточно простая: ряд юрлиц обращаются в кассу банка для снятия налички якобы для закупки какой-то продукции. И банк выдает деньги, несмотря на явные признаки сомнительности данной операции: несколько компаний имеют одного собственника или директора, общий IP-адрес, открывались на одном отделении или связаны между собой контрагентами. Часто это «компании-пустышки», которые просто не могли оперировать такими большими денежными оборотами. Потом выдача наличных средств осуществляется каким-то физлицам.

В НБУ подсчитали, что за сутки снимался объем наличных, которых хватило бы на ввоз 284 камазов вторсырья за один день. Очевидно, что это банальный обнал, но банк допустил проведение таких операций.

Схема №3. Покупка валюты по поддельным документам

По этой схеме, в которой принимали участие сотрудники банка, за рубеж было выведено около 13 млн долларов.

Чтобы не допустить подобные операции, НБУ советует банкам более пристально следить за валютными операциями. На рынке очень мало страховых компаний, которые делают перестраховые платежи за рубежом. Раньше большой поток подозрительных операций приходился на страны Балтии, но сейчас там проводятся масштабные проверки и сомнительные компании массово закрываются.

Читайте, как легально инвестировать в иностранные активы с помощью е-лицензий.

Ожидания НБУ от «Закона о валюте»

Суть нового закона — «разрешено все, что не запрещено». Поэтому ключевая задача НБУ в вопросе финмониторинга — разграничивать прозрачные, законные операции и те, которые нужно предотвращать. А задача банков — максимально упростить проведение стандартных операций обычными гражданами и реальным бизнесом.

Пока новый закон находится на этапе доработки, у банков и финкомпаний есть возможность вносить предложения или замечания — Нацбанк открыт к сотрудничеству.

Комментарии - 10

+
+89
andriytavs
andriytavs
22 октября 2018, 15:39
#
Интересно: по даным НБУ они нашли около 32 млрд. схемных операций, т.е. около 1 млрд. евро. При этом из страны вывозят по их же данным по 50 млрд. дол. в год. Т.е. искать в принципе не умееют?
+
+15
yarg
yarg
22 октября 2018, 17:21
#
Какие 50 миллиардов в год?
Даже по их данным (на мой взгляд завышенным раз в 10) — «1991 по 2013 года из Украины было выведено $219 млрд незаконных доходов.»

+
+30
andriytavs
andriytavs
22 октября 2018, 17:25
#
«Причем в 2011-2013 годах динамика вывода средств резко увеличилась: за три года из страны «ушло» $52,9 млрд», т.е. около 20 млрд. в год?
+
+15
yarg
yarg
22 октября 2018, 17:31
#
И это фигня.
есть общий поток платежей из Украины. он не является секретом и доступен НБУ. В нем какой-то процент «левых операций», которые маскируются под обычные. Процент не очень большой, т.к. контроль таки есть и активный.
А если послушать этих «икспердов», то поток« незаконных доходов» едва-ли не равен равен всему обьему украинского импорта. Что заведомо является бредом.
+
+15
Den86
Den86
22 октября 2018, 21:22
#
Ни «не умеют», а не хотят.
Зато отчитались по ловле блох, у них блохи 219млрд. долларов вывели на вторсырье
Все все видят и в банках и в НБУ, но кому то это нужно.
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
22 октября 2018, 15:39
#
Основной национальный риск- тотальное недоверие и граждан и бизнеса к государственным институтам и, как следствие, желание любыми путями сохранят капитал за границей.
+
+15
Ladoga
Ladoga
22 октября 2018, 18:09
#
Это логично же, не? Самый простой способ реформы: сделать список из 10к+ чиновников и 10ок олигархов с доказательствами воровства, попила, и прочего, реальные статьи для них от 8 лет, и сопровождение информации о них, т.е. чтобы по УДО не вышли. Буквально год-два и ситуация резко поменяется. Не будет- ну и ладно, проще подождат ьпока Украину попилят на 2-3 части и уже в составе той же Польши ждать перемен.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
22 октября 2018, 16:07
#
«Причем в 2011-2013 годах динамика вывода средств резко увеличилась: за три года из страны «ушло» $52,9 млрд, в то время как за предыдущие 19 лет — $167 млрд» — регионалы быстро включились в схемы, точнее они и так выводили, просто когда были у руля — быстрее
+
+15
Wless
Wless
22 октября 2018, 16:46
#
Не обращали внимание на суммы. Дальше можно было не читать.
+
+6
yarg
yarg
22 октября 2018, 17:19
#
Из приведенных схем ни одна не имеет отношения к валютному контролю.
Которого собственно давно уже нет — даже соответствующее управление в НБУ было ликвидировано 3 года назад.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться