18 октября 2018, 10:59 Читати українською

Валютный рынок четверга: почему пора скупать валюту

В четверг ситуация на валютном рынке начнет постепенно меняться и не в пользу гривны. Хотя и у нацвалюты есть шанс побороться за уровень ниже 28 гривен.

В четверг ситуация на валютном рынке начнет постепенно меняться и не в пользу гривны.
Фото: segodnya.ua

Вот основные факторы, влияющие на поведение рынка 18 октября:

1) Пиковые дни бюджетных расчетов у клиентов. Из-за того, что 20-е число приходится на выходной день — у компаний остается всего два полноценных дня для расчетов по налогам — четверг и пятница. Традиционно на последний день крупные клиенты свои бюджетные проплаты не оставляют, предпочитая это делать с запасом хотя бы в один день. Поэтому сегодня будут основные клиентские налоговые платежи и большому бизнесу необходима гривна. При ее нехватке компании будут продавать валюту, что увеличит предложение на торгах;

2) Высокий уровень ликвидности в системе. На утро четверга коррсчета банков сократились на 1,2 млрд гривен, но все равно находятся на уровне 53,5 млрд, что значительно выше необходимого уровня остатков коррсчетов для выполнения нормативов НБУ. Излишек гривны у нескольких крупных банков дает им ресурс как для спекулятивных операций, так и для обеспечения клиентских покупок валюты. Это начинает давить на курс;

3) Постепенный рост спроса на валюту со стороны крупных импортеров. По нашим данным часть крупных покупателей валюты уже рассчиталась с бюджетом и все активнее выходит на торги с ее покупкой для обеспечения внешнеэкономических расчетов. А вот крупные экспортеры пока тратят имеющуюся у них гривну на расчеты с бюджетом и надеются «дотянуть» без больших продаж валюты до периода основных выплат возмещения НДС (следующая неделя). Это увеличивает разрыв между спросом и предложением и сокращает излишек валюты на рынке, который ранее выкупал НБУ через интервенции.

Как и вчера, сегодня основную роль при формировании тренда на межбанке будут играть поведение и ситуативные курсовые задачи крупнейших игроков.

«Минфин» ожидает на сегодня хороший объем операций на торгах в пределах до 430-450 млн долларов при совершении до 620-670 сделок с курсовым коридором по доллару в пределах 27,95-28,10 гривен из-за резкого увеличения спроса на валюту со стороны крупных игроков.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,80- 27,95 и продажа 27,99-28,15 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 27,95-28,05 гривен и продажа 28,02-28,10 гривен.

О тенденциях на торгах за 17 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения и статистика опроса наших респондентов по перспективам гривны остается позитивной, хотя оптимизм и несколько снизился.

По официальному курсу — 75% (вчера было 77%) считает, что доллар будет ниже 28,00 гривен. Четверть респондентов уверены в его скором возврате к уровню выше 28,01 гривен.

По межбанковскому курсу без изменений. Те же 59% считает, что доллар будет ниже 28,00 гривен. 41% проголосовавших пока уверены в его скором возврате к уровню свыше 28,01 гривны.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 15

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 11:06
#
Сегодня настрой на рост по доллару, он по сути дорожает во всем мире:
Доллар 27,96-28,09
Евро 32,10-32,37
Рубль 0,4236-0,4290
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/117561/

Есть большие шансы, что он сегодня перешагнет 28,00.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 11:40
#
Уже перешагнули 28,00. То о чем я опасался
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 13:56
#
Остановки после 28,00 не произошло, все спешат, понимая что с понедельника будет дороже.
Курс будет возвращаться к цифре 28,20-28,35. Это пока. Потом еще будет видно, как НДС ударит по всем этом.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 17:07
#
На конец дня на малых суммах доллар ушел еще вверх на все +17 коп. Средний рост понятно меньше по итогу дня.
Но этот рост сегодня, даст завтра еще точек роста с новых позиций.
+
+16
usik7244
usik7244
18 октября 2018, 11:18
#
Ещё один фактор не в пользу гривны — тягомотина с ценой на газ. Как бы не остались без транша с таким детским садом
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 11:40
#
Это не фактор вообще!
+
+15
Pablito
Pablito
18 октября 2018, 11:26
#
Отличная была неделя для покупки валюты. Шикарная была. Увы, как раз не было на руках свободной гривни:(
+
+42
kozyrev
kozyrev
18 октября 2018, 11:33
#
Ну без газа не останемся, а вот рост цен на него для потребителя неизбежен при таком подходе как правительства, так и МВФ. Правда в большинстве стран для того, чтобы снизить давление таких энергоносителей и поддержания внутреннего рынка и граждан — при такой ситуации снижают налоговую составляющую в этих энергоносителях, но мы как всегда идем «своим» бездарным путем. В конечном итоге — повысим цены для граждан и бизнеса, и дождемся того, что с одной стороны подхлестнем этим инфляцию и при это увеличим суммы задолженностей за газ со стороны населения и компаний. Компаний — в зависимости от приближенности к властьимущим и олигархам, граждан — потому что при сокращении субсидий у большинства просто нечем будет платить. В итоге, явная и скрытая дыра в бюджете только увеличится, кто-то в Нафтогазе получит очередную премию за рост формальных показателей, оплатит все эти игры народ — кто через рост цен, кто за счет «дальнейшего затягивания поясов», кто-то за счет роста долгов (за которые через некоторое время их начнут пресовать госорганы и сам Нафтогаз в виде выставления претензий за неоплаченный газ и в конечном итоге — забор имущества, Может проще сейчас уменьшить налоговую составляющую при формировании цены на газ и больше пользоваться своим (он дешевле), проводить реальную политику энергосбережения. реформировать сети, вкладывать в свою газодобычу, чем в угоду МВФ, американским, европейским и русским ребятам покупать их газ и обеспечивать их людей рабочими местами????!!!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 11:49
#
1. «снижают налоговую составляющую в этих энергоносителях» — по Вашему это выход? А дыру потом чем латать будете или опять хотите когда на выплату пенсий или субсидий не будет денег.
2. «В итоге, явная и скрытая дыра в бюджете только увеличится» — первым пунктом Вы хотите ее увеличить?
3. «больше пользоваться своим (он дешевле)» — этот весь свой в руках депутатов с Верховной Рады. в т.ч. и вне ее людей. Лозунги такие в стиле Юли.
4. «проводить реальную политику энергосбережения» — этим все как бы и заняты, в т.ч. бизнес. ЭнергоКредиты не слышали программу от Правительства, опять выделили денег.
5. «вкладывать в свою газодобычу» — у нас «свои» и вкладываются, важно привлечь «Богатых инвесторов», которые серозные деньги и технологии заведут и развернут добычу по крупному.
+
+30
kozyrev
kozyrev
18 октября 2018, 11:45
#
И чтобы закончить тему с управлением внутренним рынком и отечественным производством.И это не изобретение велосипеда, а подход, когда власть реально заинтересована в своем развитии. Когда Трамп ввел санкции против Китая (и плевал он на ВТО и т.д.), Китай не только ввел ответные санкции по американским товарам, но и тут же снизил пошлины на аналогичную продукцию из стран ЕС для того. чтобы внутренний китайский потребитель и производитель не потерял за счет роста цен.Фактически просто заменил таким образом американские товары на европейские. А цены на саму продукцию для конечного потребителя в Китае от этого не выросли, а в самых перспективных для китайской экономики направлениях -даже снизились. Именно поэтому — больше Трамп с дополнительными протекционисткими предложениями и ограничениями по товарам из Китая уже в конгресс и не выходит, так как они только усложнили доступ американским товарам на рынок Китая. Может и нам пора свои интересы отстаивать, а не плясать под чужие дудки, клянча копейки по всему миру?!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 11:57
#
Когда у нас будет сильная экономика, тогда и будет жеще свои интересны отстаивать, а пока приходится приспосабливаться.
Потому что сильно показывать всем «кто тут Царь», у нас пока не хватает ресурсов.
+
0
Cactuz
Cactuz
18 октября 2018, 13:24
#
А вы видите, что кто то строит эту сильную экономику, одно ворьё, ресурсов у нас хватает.
+
+15
kozyrev
kozyrev
18 октября 2018, 13:35
#
Сильная экономика не создается из пустоты. Ее создают люди и их цели, задачи и работа по поднятие престижа своей страны, создания рабочих мест, поддержке отечественного производителя, снижения налоговой нагрузки и т.д. Этого у наших керманычей не наблюдаю… Так же как и профессионализма в работе. К сожалению. А снижение потерь от уменьшения налоговой составляющей в газе можно было бы например закрыть за счет выравнивания цен для всех потребителей (включая олигархат), ухода от порочной практики НДС, изменения принципов работы налога с оборота, сокращения количества народных депутатов (было 52 млн населения — 450 депутатов, сейчас около 42 — и те же 450 человек), изменения подходов в финансировании госбюджета, реальной и честной приватизации гособъектов, открытия рынка земли и т.д. Просто небольшой группе людей это сильно подпортит прирост личного капитала… поэтому им проще вот так вот управлять страной.
+
0
Kanarej
Kanarej
18 октября 2018, 13:50
#
В чем-то согласен, но остальное… А чем его (отечественного производителя) можно поддержать? Ограничить импорт — уже проходили, все начинают кричать, что народ угнетают, не дают нормальные товары покупать, барыг поддерживают, и т.д. Снижения налоговой нагрузки? За счет чего? И так денег не хватает в бюджете. Если экономику из тени вывести, тогда можно было бы, и это правильно было бы, но это сложно, и похоже никому не выгодно, тот же мелкий-средний бизнес сразу взвоет. Сокращение количества депутатов… :) Такое впечатление, что каждый депутат стоит бюджету миллиард в год, много выиграем?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2018, 13:53
#
Это все популистические речи!
Одно дело говорить, другое делать. Языком всегда легче делать на любой работе, рассуждать и т.д.

Правильные вещи говорите. только все начинается в малых шагов. С сожалению они нчали происходить только наглядные шаги с лета этого года.

Насчет сокращения депутатов, я также ЗА, хватит и 200. Только никто не хочет терять лакомые места, потому если до осенних выборов в 2019 не примут решение о сокращении, никто потом не примет
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться